Kapulkin1
Болеслав Капулкин
Праздник, который всегда с тобой

     Сказали наши, благословенной памяти, мудрецы что после прихода Мошиаха и наступления Светлого Будущего все еврейские праздники (не говоря уж о постах), будут отменены. Все, кроме Пурима. И это хорошо, ибо заслуги праздника Пурим перед еврейским народом уж очень велики. Ну, например, подобно тому, как все русские писатели вышли из "Шинели" Гоголя, так и весь еврейский театр вышел из Пурима, точнее из пуримшпиля. И не только театр… Еврейский КВН, которого, как утверждают специалисты-кавээнщики, не существует, тоже родом оттуда. Да и мы с вами, дорогие читатели, тоже многим и многим обязаны Пуриму. Ведь как знать, не случись 2500 лет назад некоторых событий - пришлось бы нам с вами писать, а затем и читать эту статью?
    

    
     Итак, за двадцать пять веков до появления этой статьи, некий злодей замыслил преступление. Между нами - не он первый и, увы, не он последний, но на сей раз условия для выполнения замысла были вполне подходящими. Уже примерно сорок лет как евреи находились в изгнании и Храм был разрушен. Это вселяло некоторый оптимизм: во-первых, как выясняется, ихнего Б-га можно победить, а во-вторых бить врага придется не на его территории, в Эрец-Исраэль, а среди милых персидских садов и оазисов Вавилонщины. Опять же Вавилонская империя, разрушившая Храм и изгнавшая евреев, перестала существовать, понеся заслуженное наказание, а новая Персидская была вроде и не причем, так что на все доводы разума можно было бодро отвечать: "а нас-то за что?"
     Да и какие могут быть доводы разума, если события этому предшествовавшие были до ужаса нелогичны. Судите сами: скромный персидский князь Ахашверош (есть мнение, что это известный нам Артаксеркс I, но лучше будем называть его Ахашверошем), так вот скромный персидский князь женится на вавилонской красавице и по совместительству наследнице трона - Вашти. Вместо того, чтобы занять положенную в таких случая должность принца-консорта (как объяснял этот титул один из героев О'Генри "где-то между первым конюхом малых королевских конюшен и девятым великим хранителем королевской опочивальни"), Ахашверош берет бразды правления в свои руки.
     Возможно нового царя мучают комплексы, поэтому он изо всех пытается доказать, что возглавил империю по заслугам, а не благодаря удачной женитьбе. Перво-наперво Ахашверош переводит столицу из Вавилона в персидский Шушан (ныне Сузы). Конечно можно было перетащить в Вавилон свою команду "шушанских", но это уже события другой страны, а Ахашверош устраивает пир, который должен продемонстрировать его личные богатства - ни копейки не взято из госказны, все за счет царя!
     Ну и какой же праздник без евреев… Евреи на празднике были и в немалом количестве. Самое интересное, что участие в празднествах не было обязательным. Не хочешь - не приходи (лучше конечно не приходить под благовидным предлогом). И кошерная еда была, никто не заставлял есть неположенное. Правда, в качестве посуды использовалась Храмовая утварь, но в конце концов мы современные люди. С момента падения Храма прошло уже несколько десятков лет, так что ж нам все время убиваться? В конце концов из этой посуды едят евреи… Мелочь, но именно это нецелевое использование имущества стало той самой каплей, переполнившей чашу.
     После того как гости наелись, напились и надивились богатствам персидской короны, царь решил им показать свою жену. Царица Вашти была невероятно красива (чуть ли ни одной из красивейших женщин в истории) и Ахашверошу захотелось продемонстрировать ее красоту всем. Расчет был прост: каждый должен убедиться, что Ахашверош женился на Вашти из-за какого-то титула, которого может быть и не было, кто это помнит, а по причине ее красоты. Как говорится, на его месте так поступил бы каждый…
     Вашти вместе с женщинами Шушана пировала на женской половине (что ни говори, но тогда женщины знали свое место). На призыв царя явится пред светлые очи гостей в "наряде наиболее явно демонстрирующем ее красоту", то есть вовсе без оного, Вашти ответила отказом. И по совету придворных мудрецов Ахашверош жену казнил. В назидание прочим женам. Потому что если женщина осмеливается перечить самому царю, то как после того простым персидским мужикам управляться со своими персидскими бабами?
     Спустя некоторое время царь вновь решил жениться. Для выбора невесты был организован первый в мире конкурс красоты, победительницей которого стала, конечно же, еврейка.
     Ее звали Эстер и была она племянницей некоего Мордехая. Вот здесь мы сталкиваемся с евреями. а значит и со многими тайными, запутанными и непонятными вещами. Эстер, она же Адаса, дочь Авигайла была племянницей судьи Мордехая. Некоторые ученые считают, что имена Мордехай и Эстер были даны в честь вавилонских идолов Мардука и Аштарот (Астарты). Наши мудрецы же утверждают, что имя Эстер образовано от глагола "леѓастир" - "скрывать" (этакая Тайна Авигайловна), поскольку Эстер, живя во дворце, скрывала свое происхождение.. А имя Адаса (в переводе с иврита - "ива") объясняют тем что была девушка худенькая и стройная, как ивовый прутик. И румянцем она не страдала. Скорее была бледная, аж зеленоватая. Впрочем, с Б-жьей помощью, Эстер приглянулась царю и оказалась в дворцовых покоях, где по совету дяди, до поры до времени скрывала свою национальную принадлежность.
     Во время одного из посещений племянницы Мордехай подслушал разговор двух евнухов Биггтана и Тереша, собиравшихся убить Ахашвероша. Мордехай сообщил об этом в компетентные органы, злодеев постигло наказание, а вот награда героя таки не нашла. Событие это было вписано в памятную книгу, но наградить Мордехая никто не удосужился.
     И, одновременно с неполученной наградой, Мордехай нажил себе врага - высоко вознесшегося к тому времени Амана, сына Амдаты. Аман был потомком амалекского царя Агага, того самого, недобитого в свое время царем Шаулем из колена Биньямина (из этого же колена происходил Мордехай). Понятно, что двигала Аманом злобная амелекитянская природа, но внешний повод для придирок был найден - Мордехай не пожелал поклониться первому советнику. Отказался под смехотворным, для остальных, предлогом: дескать, евреи кланяются только Б-гу.
     Разгневанный Аман решил расправиться с Мордехаем, а заодно и со всеми евреями (как говорила одна героиня Бабеля: "Я этих жидов навидеть не могу и через это расстраиваюсь очень сильно"). И надо сказать, что такая возможность - уничтожить всех - была, поскольку в третий раз в истории, после Египта и Эрец-Исраэль, все евреи жили в пределах одного государства, во всех его 127 провинциях.
     Тем временем царю не спалось. Между прочим, несмотря на то, что "Свиток Эстер", где описываются все эти события, включен в корпус священных еврейских текстов, там ни разу не упоминается имя Б-га. Именно поэтому молодые переписчики священных текстов - сойферы, тренируются на свитке Эстер - если его испортить, то ущерб будет наименьшим. Но это отсутствие Самого очень напрягало христианских переводчиков и они нашли выход: перевели фразу "В ту ночь не спалось царю" (Эстер 6:1) как: "В эту ночь Б-г отнял у царя сон"
     Так вот, пытаясь побороть бессонницу царь начинает читать памятную книгу и выясняет, что Мордехай никак не награжден за свой добрый поступок. Вызвав Амана, и, узнав, как, по его мнению, стоит наградить героя (пока безымянного), царь повелевает ему применить сказанное к Мордехаю, то есть нарядить в царские одежды, посадить на царскую лошадь и ему, Аману, водить эту лошадь под уздцы, на каждом углу возглашая здравицы герою. Аман взбешен и готовит страшную месть.
     По совету жены он сооружает 25 метровую виселицу, на которой собирается вешать Мордехая, а так же добивается у Ахашвероша согласия на уничтожение всех евреев империи. Более того, с целью недопущения ущерба казне, он согласен выплатить сумму, равную налоговым сборам евреев - 10 000 талантов серебра. Сумма поистине фантастическая, но чего не сделаешь ради нелюбви к нам…
     Во все концы, во все края летят гонцы от короля… Царско-персидский указ обратной силы не имеет, да и силы способной отвести беду тоже не видно. И тогда Эстер вместе с Мордехаем придумывают отчаянный план. Явившись без приглашения пред царские очи, что грозило смертью даже царице (умели, ох, умели персидские мужики держать в узде жен!), Эстер приглашает мужа к себе в комнату на романтический ужин при свечах. Туда же приглашается Аман, давно неравнодушный к прелестям царицы. Опьяненный возможностью провести вечер с рядышком царем, а также опьяненный вином он приходит чуть раньше Ахашвероша (его собственно с таким расчетом и пригласили) и пытается объясниться Эстер в любви. Невовремя вошедший в комнату царь естественно сердится и приказывает для успокоения нервов убить злодея-покусителя на честь жены. Эстер открывает мужу Страшную Тайну по поводу своего происхождения и пытается добиться отмены смертоносного указа. Поскольку указ обратной силы не имеет, то издается новый указ - об оказании евреями сопротивления при погромах.
     Аман был повешен, повешены были и его сыновья. Вроде бы и все. А день оказания сопротивления отмечается как праздник. И имя ему - Пурим.
     В этой статье остались неосвещенными множество вопросов: почему именно "Пурим", почему именно это число (14 и 15 адара), что такое Шушан-Пурим, каковы обычаи праздника… Ответы на все это содержатся в еврейских книгах, так что вы уж как-нибудь сами. А на закуску - странный и удивительный факт о "Свитке Эстер", один из многих, странных и удивительных.
     Первые экземпляры свитка были написаны примерно 2500 лет назад, причем традиция написания сохранилась до сих пор неизменной. Так вот при перечислении имен десяти повешенных сыновей Амана: Паршандата, Далфон, Аспата, Пората, Адалья, Аридата, Пармашта, Арисай, Аридай, Вайзата некоторые буквы по размерам мельче прочих. Таких букв 3 ("тав" в имени Паршанлата, "шин" в имени Пармашта и "зайн" в имени Вайзата) и в сумме они дают число 707. О чем на говорит это число? Правильно, ни о чем. Если предположить, что 707 - год, то все равно непонятно: 707-й это год или 1707? Или 2707? Короче, какое тысячелетье имеется в виду? Так вот, есть еще одна буква: "йуд", в имени "Вайзата", написанная более крупным, чем обычно, шрифтом. Ее числовое значение - 6. А что случилось в 707 году 6-го тысячелетия? В месяце тишрей 5707 года (октябрь 1946), в городе Нюрнберг по приговору Международного трибунала были казнены (повешены) десять нацистских преступников, обвиненных среди прочего в намерении истребить всех евреев. Правда, у Амана была еще дочь. Когда папа водил под уздцы лошадь с восседающей на ней Мордехаем, дочь попыталась с балкона облить ненавистного еврея, но промахнулась и испачкала самого Амана. Увидев, что она навлекла на отца еще больший позор девушка отравилась. Так вот, среди обвиняемых, которых следовало казнить был одиннадцатый - Герман Геринг. Геринг покончил собой во время суда приняв яд. А в его гардеробе обнаружили множество женских платьев, в которые бравый рейхсмаршал любил наряжаться.
     Напомню, что традиция подобного написания букв возникла за 25 веков до Нюрнберга. Совпадение? Один из казненных - идеолог антисемитизма Юлиус Штрайхер, так не считал. Уже на эшафоте он крикнул "Пуримфест 1946!" ("Праздник Пурим 1946 года!"). Хотя казнили их в осенний день Ѓашана Раба - день, когда Небесным Судом выносятся приговоры неевреям. Но это уже совсем другая история…
    
    

   


    
         
___Реклама___