Kigel1
Владимир Кигель
Выпьем за любовь!


     В понедельник 17 марта мы отмечали праздник Пурим. У этого праздника есть традиционный эпитет - “веселый”. Но я считаю, что в нем заложен более глубокий смысл, и эпитет у него должен быть - “великий”.
     Дело в том, что в Пурим обычно совершаются чудеса и предполагается, что именно в Пурим должно произойти главное чудо - приход Машиаха. Правда, есть и другое мнение: приход Машиаха может произойти в промежутке между Пуримом и Пейсахом. То есть между 14 адаром и 14 нисаном.
     Обычно все мои статьи заканчиваются идеей смены цивилизаций, то есть приходом Машиаха, но сегодня я хочу с этого начать.
     Человека из рода царя Давида, глашатая новой эры ждут не одну тысячу лет. Его приход и промежуток времени года известны, неизвестно только когда это произойдет. Вернее, известен последний срок - 14 адара 6000 года со дня сотворения мира.
     Учитывая, что сегодня 5763 год, то осталось ждать совсем недолго — 237 лет. Или приблизительно 10 поколений. С другой стороны, это событие может произойти даже в этот Пурим.
     Царь Давид хоть и не был Пророком, но находился на пророческом уровне. Это значит, что он общался со Всевышним. Псалмы Давида - основы всех молитв как в иудаизме, так и в христианстве.
     Мидраш рассказывает, что в одном из своих диалогов с Творцом Давид спросил Его - “Когда я умру?” Всевышний объяснил ему, что эту тайну Он не может раскрыть никому, ибо как только человек узнает день своей смерти, он перестает жить.
     Тогда Давид перефразировал свой вопрос: “В какой день недели я умру?”
     И Б-г ответил: “В субботу”.
     Царь задал этот вопрос не из любознательности. Он знал, что ангел Смерти не может дотронуться до человека, если тот в этот момент читает Тору.
     С того дня, каждую субботу, Давид читал Тору все 24 часа.
     Тот же Мидраш продолжает.
     На 71 году жизни, в субботу, Давид услыхал страшный грохот и выбежал из дворца, чтобы посмотреть, что случилось. Выбегая, он споткнулся о ступеньки и упал, выронил из рук Тору. Ударившись виском о ребро ступеньки, царь Давид умер на месте. Ангела Смерти перехитрить не удалось. Давид в своей жизни собственноручно убил одного-единственного человека - Голиафа. Убил его острым камнем, попав в висок. Какая же должна быть справедливость Творца, если даже своего любимца Он наказал по принципу “мера за меру”. Что же говорить о нас, простых смертных?
     Чтобы принять концепцию Машиаха, нужно сначала понять и ощутить что такое Любовь. Царь Давид трансформировал страх перед Б-гом (как начало мудрости) в любовь к Нему.
     Только на этом уровне можно подняться до понимания Машиаха. Это не означает, что на более низком уровне об этом не надо говорить.
     Когда человек просит у Б-га здоровья Он отвечает:
     “Я дал тебе жизнь и от тебя зависит, как радоваться и как за собой смотреть”.
     Когда человек просит у Б-га богатство, Он ему отвечает:
     “Я дал тебе голову, руки, ноги, желание зарабатывать - иди и становись богатым”.
     Когда человек просит у Б-га счастье, Он ему отвечает:
     “Я дал тебе благословение, счастье в твоих руках, радуйся каждому дню под Солнцем”.
     Когда человек просит у Б-га любовь, чтобы любить людей как любит Он, Всевышний отвечает:
     “Наконец, ты понял, что надо просить”.
     Наши мудрецы говорят: все от Б-га, даже любовь к людям. Единственно, что от человека — это любовь к Творцу.
     Но если сомневаться в его существовании или не испытывать любовь к человеку, то смысл жизни не раскроется. Другими словами, о Машиахе говорить на понятном языке можно только тогда, когда есть эти два компонента.
     Любовь подразумевает патологическую веру возлюбленному или возлюбленной. Когда Б-г сказал Аврааму: “Принеси единственного сына своего Ицхака Мне в жертву”, Авраам не задавал вопросов.
     Для нас, простых людей Всевышний дал испытание любви намного легче (кстати, Б-г любит простых людей величайшей любовью, доказательством этому — их больше всех на Земле).
     Он нам сказал: “Уничтожь Амалека”. Амалеки, потомки Эйсава, ставят целью своей жизни уничтожение евреев. Аман, Гитлер, Сталин, Саддам Хусейн, Арафат… - это амалеки.
     И что вы думаете, мы выдерживаем испытание любви?
     Нам жалко Саддама Хусейна. Немало евреев, которые считают, что не надо воевать с Ираком, надо отдать палестинцам Землю.
     Надо сказать, что среди всех этих “левых” большинство честных и порядочных людей. Но они доверяют своему разуму, а не сердцу.
     Любовь же проходит только через Сердце.
     Голове дана лищь свобода выбора. Когда человек просит у Б-га любви, он становится мудрым сердцем.
     А умные умирают дураками. “Разумные подобны тем, кто лишен разума” (Эклисиат 3:19). Это слова царя Соломона, сына Давида.
     На Пурим положено читать и, главное, слушать “Свиток Эстер”. Поститься (пост в этот понедельник), давать подарки друзьям и пожертвования бедным.
     Вся квинтэссенция “Свитка Эстер” - это концовка. Эстер, через своего дядю Мордехая, обязала всех евреев поститься 3 дня - без еды и воды. Это стимулировало Пуримское Чудо, совершенное Всевышним.
     Сегодняшние события дают нам понять, что Пурим 2003 года может стать самым драматичным после первого Пурима, тогда еще даже не занесенного в календарь.
     Все зависит не от президента Буша, хотя за него молятся во всех ортодоксальных синагогах Америки, Израиля и всего мира.
     Все зависит от простого еврея, который раскроет свое сердце для любви.
     Желаю всем веселого Пурима каждый год! P.S. На Пурим принято серьезно напиваться. Положительное в водке и вине на Пурим в том, что Вы спаиваете свою глупость, чтобы ваше сердце не было обременено “умными мыслями”.

 


   


    
         
___Реклама___