Зиновий Чечик. Образ меноры на старых еврейских надгробиях. Март 2003
Зиновий Чечик


Образ меноры на старых еврейских надгробиях

В богатом наследии еврейской материальной культуры еврейские надгробия предстают явлением уникальной значимости. Стелы-мацевы - основной тип еврейского надгробия. Согласно библейским преданиям, первым поставил мацеву над могилой своей любимой жены Рахили праотец Иаков.

Надгробия у евреев почитаются как святыни. Уходящее в глубокую древность искусство надгробий, их своеобразный облик в большой степени определяется религией как центральным началом еврейской культуры, сакральностью нравов, обычаев и обрядов. Тематика скульптурных рельефов каменных стел широка и разнообразна. В ней выражен определённый круг понятий, связанный с духовной сутью человека и его личными достоинствами.

Содержащаяся в пластике мацев назидательность сочетается с эмоциональной выразительностью, религиозная семантика --с простонародными представлениями. Говорят мацевы на понятном народу языке притч, повествовательных и одновременно метафоричных.

На территории бывшего Советского союза самые древние мацевы были обнаружены в Крыму под Керчью (I в.н.э.), в Грузии близ Мцхеты (II-IVв.в.н.э.), на Украине в Калише (1287г.) и Буксе(1524г.). Особый расцвет искусство еврейских надгробий получило в «черте оседлости» царской России с конца XVIII века. Российское еврейство составляло тогда почти половину всего еврейского населения земного шара, и основная его часть проживала на указанной территории. Много надгробий было на кладбищах городов - Кишинёва, Ужгорода, Черновцов и др. Но подавляющее их большинство находилось в местечках - штетлах, таких, как Шаргород, Яблунов, Косово, Хотим и в прочих, совсем маленьких населённых пунктах, даже не указанных на картах.

Доктор искусствоведения Н.Апчинская выдвигает два предположения, объясняющих расцвет искусства надгробных еврейских памятников. Первое - это возникновение в XVIII веке в недрах иудаизма нового религиозно-мистического учения - хасидизма, в котором утверждалось, что посюсторонний и потусторонний миры находятся в тесном взаимодействии. Основатель учения Баал Шем Тов жил в Шаргороде и проповедовал в Восточной Галиции. Поэтому хасидизм распространился, в первую очередь, по всей обширной территории теперешних государств - Украины, Молдавии, Белоруссии и Польши. Вторым фактором, по мнению исследовательницы, явилось несомненное влияние развитого искусства живущих по соседству народов.

Соглашаясь с выводами Апчинской, разовьём их для уточнения духовной ситуации в сфере влияния хасидизма, ибо учение это не только утверждало тесное взаимодействие «посюстороннего и потустороннего», но и, как писал М.Бубер, было основано на взаимоотношении человеческого и Божественного. Оно провозглашало: «Внешняя видимость мира для того существует, чтобы через него человек доискивался до ядра». Мастера-ремесленники, художники, взгляды которых сформировал хасидизм, по-разному выражали их в своих мацевах. Их система мировоззрения была окутана покровом мифологической символики.

До нас дошла лишь небольшая часть этого уникального наследия. Еврейские надгробия испытали на себе всю разрушительную силу времени и человеческого вандализма. Чудом уцелевшие во время фашистской оккупации, эти драгоценные памятники старины были в немалом количестве уничтожены позднее. К счастью, часть из них успели зафиксировать искусствоведы, (см. «Еврейские надгробия на Украине и в Молдавии» Давида Гобермана).

При всей своей образной символике и аллегоричности пластический язык надгробных стел отличается конкретностью выражения, получившей зримо осязаемую форму. Надгробия с изображением меноры занимают особое место и являются весьма впечатляющими. Менора - древний атрибут Храма и духовной жизни евреев. Еврейская энциклопедия так истолковывает сущность её облика: «Семисвечная менора служит символом сотворения мира в 7 дней, средняя ветвь олицетворяет субботу… Вместе с тем, 7 ветвей должны напоминать землю - 6 «сторон мира» и небеса». Начиная со II века распространился обычай украшать изображением меноры гробницы и саркофаги. Она становится символом иудаизма. На протяжении эпох менора символизирует не только разрушение храма, но и надежду на его восстановление с приходом Мессии.

Предполагают, что образ меноры возник на основе красивого растения «мория», произрастающего на Святой земле. Оно имеет 6 ветвей и центральный ствол. Поэтому, очевидно, многие изображения меноры на надгробных стелах трактуются как подобные данному растению образы. Ветви завершаются чашечками-цветками - лампадами для елея и пестиком цветка - фитилём. На мацевах имеется много изображений меноры в виде цветущего растения. Все они изысканны, выразительны и совершенны. На некоторых образцах можно увидеть, как замысловато переплетаются ветви, образуя своеобразные орнаментальные решения, имеющие оттенки восточных перевивок.

Наряду с семисвечной есть меноры с четырьмя, пятью и девятью ветвями. Рисунок большинства из них изыскан, изящен и в то же время весьма четок и лаконичен. Очень многие меноры восхищают своим эстетическим совершенством, мастерством их творцов. Порой менора сочетается с изображением молитвенно осеняющих, благославляющих рук с разведенными попарно пальцами. Часто менору фланкируют львы, птицы, декоративные растения.

В 25-й главе книги «Шмот» раскрываются два закона, в соответствии с которыми менора должна быть изготовлена. Во-первых, все светильники должны быть обращены в одну сторону, во-вторых, она должна быть сделана не из частей, а из единого слитка. Менора символизирует одновременно единство и многообразие человеческой природы: у всех нас общие истоки, мы все стремимся к общей цели, но идём к ней разными путями.

Большое количество изображений менор на надгробных памятниках, возможно, объясняется, помимо традиций, ещё и тем, что, живя в окружении иноверцев, евреи ощущали потребность отмечать этим символом свою религиозно-национальную принадлежность. Всё многообразие трактовок менор, этих выразительных представителей визуальной еврейской культуры, объединяет общность их символического содержания, религиозная природа и эстетическое совершенство. С другой стороны, даже эти немногочисленные сохранившиеся изображения лампады жизни наглядно иллюстрируют, как совершенно по-разному выдающиеся еврейские мастера выражали одну и ту же символическую сущность. Небезынтересно заметить, что Марк Шагал, выходец из «черты оседлости», в своей мозаике на здании кнесета в Иерусалиме изобразил менору и голубя, как он это видел на многих надгробиях у себя на родине.

Менора является элементом герба государства Израиль, а её большое скульптурное изображение установлено перед кнесетом. Вечным «каменным огнём» горят меноры на рельефах сохранившихся ещё мацев. Горящая свеча в еврейской традиции символизирует человеческую душу. В эпитафиях на мацевах можно встретить: «Свеча Г-сподня - душа человека» или «Погасла его свеча».

Бесследно исчезают мацевы с каменными горящими менорами. Но в эпитафиях на стелах есть и такие слова: «Не гаснет ночью его свеча».







ПОСЛЕСЛОВИЕ

Камнерезное искусство еврейских надгробий привлекает постоянное внимание исследователей и художников, ведь кроме камней мало что напоминает сегодня о некогда цветущей еврейской культуре в бывших местечках. Изучение этих памятников начал еще легендарный этнограф и писатель С.Ан-ский (Рапопорт), по результатам его экспедиций художники Малкин и Юдовин издали альбом "Йидишэр фолькс-орнамент" (Витебск, 1929), основанный на резных изображениях надгробий. В последние десятилетия изучением восточноевропейских еврейских надгробий занимались Д.Гоберман, М.Краевска, Б.Хаймович.

Менора - один из центральных символов еврейского искусства, встречающийся уже на саркофагах эллинистического периода. Появление храмовой меноры, часто в сопровождении шофара, на крышке саркофага объяснимо: ему не надлежит быть открытым до тех пор, пока царь-Мессия не протрубит в шофар, возвестив о восстановлении Храма и воскрешении умерших. На мацевах менора зачастую фланкируется изображением храмовых колонн (Иохим и Боаз), подчеркивающих ее принадлежность к Храму.

Исследователи связывают менору с мотивом Мирового Древа или Древа Жизни (в Книге Притч сказано про Тору "Древо Жизни она для придерживающихся ее"). Д.Гоберман отмечает, что особенно интересны изображения меноры в виде дерева, у которого ветви в форме рожков завершаются цветками-лампадками с пестиком-фитильком в каждом. На более поздних памятниках менора превращается в субботний светильник, зажигаемый хозяйкой дома перед заходом солнца, отсюда, очевидно, изображение рук рядом с менорой на женских надгробиях.

Предпoлoжение, чтo рaсцвет нaрoднoгo искусствa в XVIII века связaн с рaспрoстрaнением хaсидизмa, выдвигaлoсь не рaз, но связь эта, очевидно, лишь косвенная. Близкие к мацевам по стилистике, мотивам и сюжетам произведения еврейского искусства, такие как иллюминированные рукописи-пинкасы, росписи синагог (к сожалению, практически полностью утраченные) известны уже в XVII веке, ареал их распространения не всегда совпадает с зоной влияния хасидизма. Сомнительно предподожение, что Марк Шагал заимствовал образы меноры и голубя непосредственно с хасидских мацев у себя на родине. Шагал ведь был родом из Белоруссии, а позиции хасидизма там никогда не были сильны, да и камнерезное искусство не распространено.

Есть в заметке З.Чечика и еще несколько досадных неточностей. Он пишет про мацевы "Но подавляющее их большинство находилось в местечках - штетлах, таких, как Шаргород, Яблунов, Косово, Хотим и в прочих, совсем маленьких населённых пунктах, даже не указанных на картах". Прaвильные нaзвaния - Яблoнoв, Кoсoв, Хoтин. Этo дoвoльнo крупные нaселенные пункты (ныне почти все - рaйцентры), нaнесенные нa все кaрты и хoрoшo известные (в Хoтине, нaпример, находится знaменитaя древняя Хoтинскaя крепoсть XIII в. на берегу Днестра, где не раз разворачивались русско-турецкие сражения). Баал Шем-Тов, насколько известно, никогда не жил в Шаргороде; в Кaлише нет и не мoжет быть нaдгрoбия 1287 г., а древнейший памятник из Буска датируется 1520 г. (см. фотографию и перевод надписи в моей статье).

З Чечик указывает на встречающуюся в эпитафиях формулу «Погасла его свеча». Она восходит к Книге Притч 20:27 («Не гаснет ночью ее свеча»), 31:18 («Свеча Господня - душа человека») и встречается только на двух надгробиях в Буске (1782 и 1812 г.). К этому можно добавить благопожелание "Да горит его свеча" (Нейро Йаир), и просто слово Нейро ("Его свеча"), которое переосмысливалось как аббревиатура благопожелания на арамейском Нетарйа Рахмана у-Фрукйа ("Да хранит его Милосердный и Избавляющий"). Подробнее об этом говорится в моей статье в "Заметках", а также в недавно вышедшей книге и других публикациях.

Михаил Носоновский

Из альбома Юдовина и Малкина


Памятник VIII-IX в. из Тамани. Менора и шофар. (Из статьи М.Носоновского)


Колонны по обеим сторонам от Меноры - символическое изображение Храма. Надгробие 1860 г. из Молдавии. (Фото М.Хейфеца).


Литература.

Д. Гоберман. Еврейские надгробия на Украине и в Молдове / Сер. "Шедевры еврейского искусства", т. 4. - М.: 1993.

Д. Гоберман. Забытые камни. Еврейские надгробия в Молдове. - СПб.: Искусство-СПБ, 2000.

М. Носоновский. Эпитафии XVI века с еврейских надгробий Украины // Памятники культуры. Новые открытия (Письменность, искусство, археология). – М.: Наука, 1999.

Б. Хаймович. Резной декор еврейских надгробий Украины // История евреев на Украине и в Белоруссии. - СПб., 1994. - С. 83 - 106.

М. Носоновский. Еврейские эпиграфические памятники Восточной Европы. – Бостон, 2002.

М. Носоновский. «Завязанные в узле жизни»: К поэтике еврейских эпитафий "Заметки по еврейской истории, № 19.

M.Krajewska. Cmentarze zidowskie w Polsce: nagrobki i epitafia // Polska sztuka ludowa. - 1989. - 1 - 2 . - P. 27 - 44.

O.Muneles, M.Vilimkova. Stary zidovsky hrbitov v Praze. - Praha: Statni pedagogicke nakl., 1955.

   


    



    
         
___Реклама___