Ahren1
Ицхак Арен
ПРИГЛАШЕНИЕ К СЕДЕРУ


    

     Гостеприимство всегда пишется в иудаизме с большой буквы, ему придается большое значение и оно является одной из основных заповедей. Как рассказывает и учит Тора, уже наш праотец Авраам стремился радушно принимать и угощать гостей. Его отношение к странникам, посетившим его, служит прекрасным примером всему человечеству во все времена.
     Раввин Бахья Бен Ашер посвятил гостеприимству целую главу своего классического произведения „ Кувшин муки". Он анализирует большинство литературных источников, посвященных рассматриваемой теме и оценке ее значимости в теории и практике иудаизма, и делает целый ряд важных и интересных выводов и заключений. Так, раввин Бахья Бен Ашер обращает наше внимание на то, что пасхальная молитва- Агада, регламентирующая весь процесс проведения Седера- праздничного вечера , сочетающего в себе специальное Б-гослужение и праздничный ужин, содержит призыв, приглашение гостей:
     „Каждый, кто голоден, приди и ешь. Каждый, кто нуждается, приди и соблюдай Песах."
     При детальном анализе этого текста возникает вопрос, рассмотренный в свое время раввином Яковом Эмденом в его комментариях к Агаде:
     „Почему приглашение повторяется дважды? "
     Комментатор считает, что речь здесь идет о двух различных группах приглашаемых. Так как Закон- смотри Талмуд Гиттин 61а- обязывает нас заботиться о бедняках- неевреях, мы приглашаем их к пасхальному ужину, и зовем их, из соображений мира и добрососедства, в первую очередь. И лишь затем мы приглашаем бедных евреев с тем, чтобы они имели возможность выполнить обязательные для них в Песах Мицвот- заповеди.
     Итак, к первым относится:" Каждый, кто голоден, приди и ешь", а ко вторым:
     „Каждый, кто нуждается, приди и соблюдай Песах".
     После разъяснения раввина Эмдена становится понятной и констатация, следующая за приглашением: „В этот год - здесь, в следующий- в Стране Израиля. В этот год - рабы, в следующий год -свободны".
     Данный отрывок из Агады напоминает нам, что первое приглашение необходимо и возможно лишь во времена, наступившие после разрушения Второго Храма, когда евреи находятся среди других народов в рассеянии и выполнение всех Мицвот- заповедей, сопряженных с жертвоприношением в Храме, физически невозможно. Как только, к примеру- в следующий год, у нас вновь появится возможность пасхального жертвоприношения в Иерусалиме, то сразу вступит в действие закон Торы: „Устав пасхальной жертвы- никто из иноземцев не должен от нее вкушать." В соответствии с мнением величайшего еврейского ученого Раши от пасхальной жертвы не должны также вкушать и отпавшие евреи, т.е. евреи отошедшие от иудаизма или перешедшие в другую веру.
     В ночь пасхального Седера евреи глубже и сильнее, чем всегда, думают об Исходе из Египта, а читаемая Агада подкрепляет эти мысли рассказами об освобождении от рабства.
     Но за праздничным столом в эту ночь мы думаем и мечтаем также о будущем Избавлении. Праздничная Агада часто и с большим чувством говорит и напоминает нам об этом.
     В Талмуде утверждается, что Цдака- благотворительность приближает Избавление и Освобождение. Тем, что мы приглашаем к Седеру нуждающихся, мы выполняем заповедь о Цдаке и этим приближаем предстоящее Освобождение!


     Перевод : Юлии Вайсберг и Владимира Вайсберга
    


   


    
         
___Реклама___