Aid1
Арье -- Аид
Нам стыдно...
Реплики на статью Валерия Новосельского "Цыганская тема в израильской прессе"


     Арье :
     Нужно отметить один не украшающий нас, евреев, факт. После войны немецкие роми и синти обратились к еврейской общине Германии с просьбой помочь им получить компенсацию, так как большинство роми и синти были тогда неграмотными и поэтому не были в состоянии затевать бюрократическую волокиту. Еврейская община Германии категорически отказалась помочь своим товарищам по трагедии. Мне очень стыдно из-за этого.
    
     Аид :
     В 1985 г. я путешествовал по Европе, и для заработка нанялся в охрану мероприятия в Бухенвальде в честь 40-летия освобождения. Охраны было тьма, ждали немецкого канцлера, каких-то американских VIP.
     Организаторами были еврейские организации Германии, сейчас не помню какие. Все шло под вывеской Всемирного Еврейского Конгресса и Всемирной Сионистской Организации.
     Туда пришли цыганские активисты, сначала присоединиться хотели. Об этом и слыхать никто тогда не хотел. Начальство велело их не пускать, чтобы не портить "праздника"; а если кто прорвется, то силой вывести.
     Цыган, среди них и узники лагерей с номером на руке стали прогонять. Они стали протестовать, говорили об отказе им в репарациях.
     Я был - маленькая пешка - приказы выполнял, стоял себе в охране. Никого не пришлось выводить. Но все равно стыдно, что принимал участие.
    
    


   


    
         
___Реклама___