Perelman1
Марк Е..Перельман и Мирон Я. Амусья
Гордиться ли нам великими евреями?


    
     Пока я жив, я воин в битве духа
     И меч в моей руке не будет праздным
     Буало

    
     Антисемитизм сейчас на подъёме и даже становится модным. Это происходит, разумеется, не впервые в истории. Однако волна антисемитизма практически никогда сразу и прямо не выступает как открытый призыв к конечной цели - уничтожению евреев и, в течение последнего полувека - ликвидации государства Израиль. Лозунг, к примеру, "сбросим евреев в море" - скорее исключение, чем правило. Атака антисемитизма, всегда по сути обращающаяся к темным глубинам подсознания, опирается на идеологическое наступление, на обоснование "справедливости" и "заслуженности" наказания именно евреев.
     Кто не знает дела Бейлиса и Дрейфуса, обвинений евреев в поголовном шпионаже в пользу Германии во время первой мировой войны? После Великой Отечественной войны евреев представляли трусами и жуликами, а их интеллектуалов - предателями-"космополитами" и, чуть позднее, "убийцами в белых халатах". Сейчас основной силой антисемитской атаки является образ израильтянина - "агрессора" и "убийцы женщин и детей", а также поселенца - "религиозного фанатика" и "оккупанта".
     Во всех этих обвинениях, иногда даже противоречивых, типа "трус -агрессор", есть то общее, что они преследуют цель сломить евреев духовно. Почти столетие назад Горький писал: "Меня изумляет духовная стойкость еврейского народа, его мужественный идеализм, необратимая вера в победу добра над злом, в возможность счастья на земле."
     Для сохранения этой стойкости, без которой немыслимо самое существование еврейского народа, необходимо знание и понимание вклада в мировую культуру не только в прошлом, но и в настоящем. От Книги многотысячелетней давности и вечной ценности проходит непрерывная линия духовных достижений, ведущая к сегодняшним нобелевским лауреатам в области науки, 60 процентов которых - евреи.
     Есть прямая связь далёкого прошлого с победами Израиля во всех навязанных ему недавних войнах и боях, есть тесная связь командиров Моссады, Бар - Кохбы и его сподвижников с победоносными генералами 1947-48, 1967, 1973 гг. и более последнего времени.
     Мы решили высказаться по обсуждаемой проблеме в связи с некоторыми замечаниями о нашей недавней публикации о Барухе Спинозе как величайшем (и первом!) философе-еврее Нового Времени в "Новостях Недели" от 20.03.03 и на ряде электронных сайтов. Статья вызвала некоторое недоумение и возражения. Касались они как вопроса о том, считать ли Спинозу евреем, несмотря на отлучение, так и того, для чего вообще составляются списки наших великих соплеменников – кому это, собственно говоря, нужно. Ведь нет, мол, списков великих чукчей, башкир и пр., а чукчи, башкиры и пр. спокойно без них живут. Нас даже спрашивали, неужто мы столь наивны, что, предъявляя списки заслуг нашего народа, пытаемся добиться этим благосклонности не-еврейских окружающих?
     Выше мы ответили на вопрос, кому прежде всего нужны эти списки. Мы далеко не наивны, прожили долгую и не очень легкую жизнь, кое-что испытали и многое обдумали. В своей статье мы прямо не касались вопроса о национальной гордости вообще и о гордости нашими великими людьми в частности. Коснёмся этого вопроса здесь.
     Отметим, кстати, что такие сравнительные списки, но только по признаку гражданства, постоянно составляются американцами, англичанами, немцами, – достаточно просмотреть, скажем, «Scientific American», «Physics World» и т.п. весьма авторитетные журналы.
     Нам представляется, что чувство уважения к прошлому и настоящему одинаково необходимо всем евреям, от глубоко верующих до полностью светских.
     Хотя для ортодоксально верующего человека основой его мироощущения, непреходящим источником самоуважения является Завет, принятый на Синае, следует помнить, что это достижение наших предков давностью в тысячи лет. Поэтому важно понимать, что народ не "паразитирует" на прошлых заслугах, а имеет постоянно возобновляемые новые достижения. Предостерегающим примером здесь служит арабский народ, славный своими культурными достижениями в прошлом, но оказавшийся неспособным, надеемся, лишь временно, найти достойное место в современном мире..
     Нам кажется, что для религиозного человека, даже если ему трудно объяснить и понять трагедии еврейского народа, в особенности Холокост, на основе Торы, важно сознавать, что их жертвами были, как правило, в равной мере и религиозные и светские евреи, в том числе и вероотступники. Эта общность судьбы делает близкими и современными не только Пророков и героев ТАНАХа, но, к примеру, и Альберта Эйнштейна.
     Равно человек светский, чтобы выстоять и не сломиться под градом насмешек и издевательств в адрес его народа, да и его лично, выжить несмотря на груз воспоминаний о судьбах людей, погибших только из-за того., что они были евреями (и ты мог быть среди них!), вынужден искать моральную опору. Для него важно, что другие его соплеменники смогли преодолеть такие же, а то и большие трудности и добиться славы, уважения или богатства. Сознание, что ты принадлежишь к народу, давшему миру Дизраэли, Шафирова, Ротшильдов, Эрлиха, Фрейда, Эйнштейна, Чаплина, генералов Смушкевича и Крейзера, четырехзвездного американского адмирала Рикавера и даже великих боксеров Мендозу и Макса Бера и многих, многих других придаёт огромные силы. Герои Минского и Варшавского гетто помогают нам и сегодня, укрепляя наш дух. Но было бы непростительным расточительством забывать о героях ТАНАХА, о Пророках, о Самсоне, царе Давиде и Маккавеях. Всё это - и общечеловеческое и еврейское достояние - самое сильное оружие в непрекращающейся духовной борьбе еврейского народа за своё сохранение.
     С раннего детства мы вынужденно столкнулись с проблемой своей идентификации, испытали определённые обиды и постепенно пришли к приведенным выше выводам.
     В 1941 г., в начале войны, мы оба были еще детьми, 9 и 7 лет. На нашу долю выпали хрип черных радиотарелок, воздушные тревоги, сводки Совинформбюро и голос Левитана, статьи Эренбурга, младшему, в Ленинграде – непрестанные бомбёжки и артобстрелы, блокада с её голодом и смертями близких, эвакуация по "дороге жизни". Он, "младший", и сейчас помнит обиду от сказанного ему тогда в очереди за хлебом: "вот наши на фронте, а этот в тылу". Старший помнит и ожидание в прифронтовом Тбилиси с подготовленным рюкзачком, и карточки, и нехватку хлеба, и очереди целыми ночами зимою за поллитром керосина...
     Днем мы ходили в школу, и там шла наша война: кулаками, а не винтовками – там надо было драться, там надо было суметь ответить не только одноклассникам на слово «жид», но иногда и взрослым дядям и тетям на слова о «Ташкентском фронте». Песенка о воде, которую жиды выпили из крана, появилась много позже – когда над всем этим можно было просто весело смеяться. А тогда - "за вас вот Сталин не пил", поднял он тост ведь только за Великий Русский народ... И нас охватывали и стыд, и обида.
     Мы выросли в семьях, где нам внушали, что нужно всего добиваться самому, преодолевая неустранимый "минус" происхождения, "учить на семь, чтобы получить своё пять", защищаться, а не трусливо сгибать голову. Семья одного из нас была родом из Одессы. Отец рассказывал сыну, как 14 лет от роду он в 1905 стоял с малокалиберкой «Монте-Кристо», стащенной из тира, на баррикаде, как в 1918-19 полк биндюжников и воров с Молдаванки, созданный Мишкой-Япончиком, защитил Одессу от погромщиков. А дядя с зашедшим к нему Леонидом Утесовым вспоминали, как они, ставши спиной к спине, отбивались от одноклассников...
     А сколько сил придало нашим родителям, а потому и нам, создание Еврейского Антифашистского комитета, его обращение, подписи под ним, наконец, его митинг и список имён ораторов. Незабываем момент создания Израиля, с официальной поддержкой и помощью СССР.
     Но скорое убийство председателя комитета великого актёра Михоэлса, арест и казнь еврейских писателей, вал антисемитизма и анти-израилизма, идущий из Венгрии и Чехословакии, дела "безродных космополитов" и "врачей-убийц" в СССР резко изменили ситуацию. Обстановка в стране стала для евреев непереносимо унизительной и почти погромной. Газеты и радио соревновались в оскорбительных анти-еврейских материалах. Нам, молодым, было морально очень трудно. "Вы - каиново племя извечных трусов, жуликов, воров и предателей" - твердили нам.
     Нас не принимали в Институты и Университеты, несмотря на школьные медали, на победы на всех олимпиадах, мы ждали высылки во время «дела врачей». Да и несколько позднее, уже после смерти Сталина, нам, шедшим вне всякой конкуренции со стороны сокурсников, пришлось буквально "выбивать" свое право на занятия наукой.
     Всё это время мы, к сожалению и по независящим от нас причинам мало знавшие ТАНАХ, черпали моральные силы именно из списков великих евреев - учёных, военачальников, деятелей культуры, искусства, политиков.
     Чукчам, башкирам и пр. всего этого не было нужно и не нужно сейчас, поскольку их при мало-мальском желании всегда и всюду принимали и принимают как желанных.
     Если бы строился Пантеон великих людей, то наряду со Спинозой, Гершелем, Фрейдом, Эйнштейном, мы хотели бы поместить туда англичан Ньютона, Фарадея, Максвелла, Дарвина, Рассела, немцев Кеплера, Лейбница, Баха, Канта, Моцарта, Гёте, Гёделя, французов Мольера, Декарта и Паскаля, поляка Коперника, шведа Линнея, итальянцев Леонардо, Микельанжело и Галилея, датчанина Н. Бора, голландца Гюйгенса, русских Пушкина, Лобачевского, Л. Толстого и, наверное, некоторых других, включая великих политиков и военачальников.
     Всем им было нелегко взойти на Олимп. Но при этом мы не можем соизмерить трудности, пережитые именно евреями: они не только герои битвы духа, но и герои битвы воли, того духа и той воли, которые столь необходимы каждому из нас.
     Нам представляется, что заслуживает серьёзного внимания и следующий вопрос. В последние два века творили и творят, в частности, немало видных философов еврейского происхождения. Следует ли считать, что все они представляют какое-то особое, иудейское направление в философии или полностью идут в русле ее общечеловеческого развития? Нам представляется, что истоки их творчества, основы методологии тесно связаны именно с иудаистской традицией, а результаты - имеют общечеловеческое звучание.
     В битве духа, которую непрестанно, на протяжении столетий и даже тысячелетий ведёт еврейский народ, в той битве, которая, собственно, и позволила ему остаться еврейским, в принципе - единым народом, важнейшую роль играют и основа еврейства - ТАНАХ, и обширные ряды еврейских выдающихся деятелей. И поступиться в этой битве тем или другим было бы не просто легкомысленно, было бы самоубийственно.
    
    

   


    
         
___Реклама___