Магариф Гатауллин, Эмма Шкурко
Еврей-дворянин врач-психиатр Яков Каплан

"Светя другим, сгораю".
     Ван Тюльп

Он мог стать блестящим ученым, видным организатором здравоохранения, но жизнь его нелепо оборвалась на самом взлете…
     Родился Яков Фебусович Каплан 11 сентября (по старому стилю) 1875 г. в г. Минске в семье старшего по губернии уездного врача статского советника Фебуса Яковлевича Каплана и его жены Эсфири Авраамовны, ур. Каплан, вероисповедания иудейского.
     Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 15 сентября 1894 г. "Якоб Фебусов Каплан признан в потомственном дворянском достоинстве с правом на внесение в дворянскую родословную книгу в третью часть оной"1. Был приписан к Минскому дворянскому собранию.
     В 1898г. Яков окончил курс на медицинском факультете Юрьевского университета, затем два года специализировался за границей по психиатрии и невропатологии – в Берлине у Менделя, Оппенгейма, в Гейдельберге – у Э. Крепелина. В психологической лаборатории Э. Крепелина им была выполнена научная работа по проблемам утомления.
     В Россию Я.Ф. Каплан возвращается осенью 1900 г. и с энтузиазмом принимается за работу. Он приезжает в Уфу, где получает разрешение на право постоянного жительства2 и в 1901 г. занимает должность ординатора Уфимской психиатрической больницы.
     Новый, организационный характер, приобретает деятельность Я.Ф. Каплана со времени назначения его заведующим психиатрической больницей.
     В своих выступлениях на земских собраниях, на больничном совете, на заседаниях губернского общества врачей он доказывал необходимость улучшения и расширения помощи душевнобольным. Как многие его коллеги, Яков принимал участие в революционном движении, на его адрес приходила нелегальная литература для социал-демократов. Состоял под надзором полиции.
     По настоянию Я.Ф. Каплана перед губернским собранием были поставлены требования об улучшении дела судебно-психиатрической экспертизы. Подчеркивалось, что "нравственная испорченность арестантов и вносимые ими в больницу преступные привычки вредно отражаются на положении душевнобольных". Я.Ф. Каплан стре-мился улучшить и расширить помощь душевно больным, улучшить снабжение лекарствами и инструментарием, изменить существующий порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы - выведении криминальных испытуемых из психиатрической больницы, предлагала оборудовать для испытуемых отделение при тюрьме
     19 мая 1907 г. на заседании врачебного общества Я.Ф. Каплан сделал сообщение "Судебные функции психиатрической больницы". В прениях врачей по этому вопросу он не нашел поддержки, и поэтому соответствующее решение не было принято.
     А положение в психиатрической больнице, между тем, продолжало оставаться крайне напряженным. В такой обстановке 17 августа 1907 г. одним из криминальных испытуемых-алкоголиков заведующий больницей Я.Ф. Каплан был убит.
     Врач-психиатр Каплан оставил после себя добрую память у сотрудников больницы. У входа в отделение много лет висела вывеска: "Здесь работал Я.Ф. Каплан", которую установили по решению губернской земской управы.
     При жизни им опубликовано более 15 научных статей в центральных журналах.
     Широко известное "Введение в психиатрическую клинику (30 клинических лекций)" Э. Крепелина впервые в России переведено с немецкого языка на русский Я.Ф. Капланом и издано в Уфе в 1901 г. В предисловии к переводу Я.Ф. Каплан пишет: "… чтение оригинала с такой силой и отчетливостью воспроизвело в моей памяти личные впечатления, вынесенные мною из клиники проф. Крепелина, что породило во мне желание познакомить с этой книгой более широкий круг русских товарищей…"
     Это ценное руководство оставалось настольной книгой для многих поколений отечественных психиатров.