Teitelbaum1
Раввин Нетанель Тайтельбаум
Песах 5763 (2003)


    
    
     В Песах 5763 (2003) я хотел бы сказать несколько слов о значении мацы. И сразу возникает вопрос: а почему именно о маце? В Песах мы наряжаемся в самые красивые, праздничные платья, наш стол накрыт самым блестящим образом, мы тратим крупную сумму денег на дорогую и изысканную еду и затем в долгожданный праздничный вечер едим ...мацу - хлеб нищеты и бедности. И с этого дня нам на протяжении восьми дней запрещено есть, или даже просто иметь в доме, квасное.
     Итак, в чем смысл мацы? Едим ли мы мацу в воспоминание о об Исходе из Египта, в знак того, что Бог говорил с нами? Или это некий символ и знак для современности?
     Чтобы ответить на эти вопросы, следует вначале выяснить следующее: в чем принципиальная разница между мацой и обычным хлебом? Ведь состав их абсолютно одинаков: вода и мука.
     Разница заключена в технологии, принципиальное отличие - во времени их изготовления. Дело в том, что тесто, предназначенное для изготовления мацы, ни в коем случае не должно начать бродить. Время с того момента, когда вода касается муки, до начала собственно выпекания мацы ни в коем случае не должно превышать восемнадцати минут, ибо затем начинается физико-химический процесс брожения теста. Это означает на практике, что в ходе выпечки мацы я должен иметь абсолютный контроль над временем, ибо без соблюдения предписанного временного режима каждой из технологических операций изготовление кашерной мацы невозможно. Сегодня мы якобы распоряжаемся своим временем. Но обратим свой взгляд на ситуацию, сложившуюся с евреями примерно 3300 лет назад. Евреи к тому времени были уже порабощены египтянами. А раб, как известно, не распоряжается своим временем, он лишь выполняет некий план, предписанный его владельцем. Но затем народ Израиля получает от Всевышнего свободу, и это включает самостоятельное и свободное распоряжение своим временем.
     Песах учит нас этому! Никогда время не должно господствовать над нами. Всю неделю мы носимся, высунув язык, догоняя ускользающее время. Будильник и часы предопределяют распорядок наших дней. Мы торопимся от одного срока к другому. Но в субботу мы отдыхаем. В субботу не должно быть никакой спешки. Не время должно господствовать над нами, а, наоборот, мы должны контролировать время.
     И именно в этом - причина того, что мы едим мацу! Несмотря на то, что мы облачены в красивые одежды и едим изысканную пищу, сегодня - мы все еще рабы времени! Другими словами говоря, раб, если даже он прекрасно одет и живет в роскоши, остается „рабом" времени, пока он сам не начинает подчинять время себе.
     Хаг Песах кашер ве Самеах!
     Веселого и кашерного праздника Песах Вам и Вашим семьям!


     Перевод Юлии Вайсберг и Владимира Вайсберга
    


   


    
         
___Реклама___