Анна Мисюк
ПОВСТРЕЧАЛИСЬ В МОСКВЕ



     Повстречались в Москве еврейские журналисты … Здесь требуется уточнение. Конечно, еврейский журналист в данном случае - это не журналист-еврей, каковыми, по мнению русских "патриотов", чрезмерно переполнены штаты московских редакций.
     На сей раз в Москве проходила конференция сотрудников еврейских газет и журналов, издающихся в СНГ.
     Из стран были представлены Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. География впечатляла: от Хабаровска до Витебска, от Новосибирска до Нальчика. Для ознакомления предлагалась печатная продукция всяких мастей: газеты, выходящие тиражом в 300 экземпляров и газеты, чей тираж перевалил за 15.000, журналы толстые и тонкие, исторические альманахи и плоды юношеского художественного творчества. Выпускают всю эту продукцию и люди, "съевшие" не одну собаку в профессиональной журналистике, и те, кто всего пару месяцев как сменил стезю учителя, инженера, экономиста на призвание еврейского газетчика. Возраст участников колебался между 25 и 70, национальность - в общем "да", как говорится у Жванецкого.
     Собралась вся эта компания в московской гостинице на Олимпийском проспекте по инициативе Мильтона Гралла - одного из лидеров еврейских СМИ Америки. Мильтон Гралла начинал когда-то с маленькой общинной газеты, которую они с братом выпускали вдвоем, делая все от сбора информации до типографского набора. Сейчас он владелец нескольких десятков печатных изданий, в которых трудятся сотни журналистов. С таким человеком встретиться интересно в любом случае, а выслушать его рекомендации еврейским журналистам тем более поучительно, хотя, - уж поверьте мне, - каждый из присутствующих при любом стаже и тираже имел достаточно гонора и уверенности, что сам может кого угодно обучить чему угодно. Американцы от нас весьма отличаются тем, что, во-первых, всегда готовы чему-нибудь учиться, а во-вторых если чему-нибудь учат, то с самого начала и по отдельным ступеням. Ни смыслу жизни, ни мировому универсуму они обучать не берутся. По-американски все делается по порядку и с расстановкой.
     "Ни одной "слепой" полосы не должно быть в газете, - начал свою лекцию Мильтон Гралла, - ни одна страница не появляется в свет без хотя бы одной фотографии. Помните, что наша аудитория состоит как из вдумчивых читателей, так и из тех, кто просто перелистывает страницы. Внимание этой второй группы приковывается иллюстрациями. Из уважения к читателю мы помещаем краткое содержание материалов на последней полосе. Желающие могут выбрать привлекательную для них тему." Далее Мильтон Гралла развил следующие заповеди газетчика: "помните, что читатель - ваш лучший друг и помощник, просите читателей, чтобы они показывали своим знакомым интересные публикации, и тем самым популяризировали вашу газету; не пропускайте важных событий и встреч, читатель должен быть уверен, что газета внимательна ко всем сторонам общинной жизни. И, наконец, постоянно следите за тем, что из ваших материалов нравится или не нравится читателям. Бывает, конечно, сложная ситуация, когда вы полагаете, что читателям та или иная информация необходима, а они этого знать не желают. Но это ваша работа и забота".
     Чувствовалось, что Мильтон Гралла за сорок лет трудов на ниве еврейской периодической печати ничуть не утратил юношеской энтузиастической преданности своему делу, и его искренне радует открывшаяся возможность сотрудничества с молодыми изданиями еврейских общин СНГ.
     Продолжил обсуждение проблем еврейской журналистики редактор нью-йоркской "Jewish week" Гарри Розенблатт. Он подчеркнул, что "наша роль необычна для газетчиков", так как мы заинтересованы не только в том, чтобы наполнить "историями" газетные страницы, но и в том как участвуем в жизни евреев наших общин. Газета Розенблатта среди еврейских - самая большая, она выходит с 5-ю приложениями для всех районов Нью-Йорка. Количество подписчиков достигает 90 тысяч, а рекламный оборот приносит до шести миллионов долларов в год. Из этого видно, что евреи Нью-Йорка представляют собой весьма платежеспособную группу населения. "Наша газета независима, - рассказывал Розенблатт, - и поэтому все группы читателей нами бывают недовольны". Далее он объяснил позицию газеты, как еженедельного семейного праздника, когда за одним столом оказываются и поссорившиеся родственники. По мнению Гарри Розенблатта они могут отказаться сидеть рядом, но стол и праздник у них все же общий, и каждому там нужно предоставить место и дать возможность высказаться.
     Среди еврейских газет нет ежедневных, поэтому отдельной проблемой становится подача актуальной информации. Редакция газеты "Jewish week" находится на Таймс-Сквер, рядом расположены здания "Нью-Йорк таймс", офисы крупных телекомпаний и агентство Рейтер. Из своего кабинета редактор еврейского еженедельника видит, как бегущая по зданию Рейтер электронная строка ежеминутно обновляет новости.
     Что же в этом мире, информационной гонки делать газете, которая выходит по пятницам? Что написать в понедельник такого, что к пятнице не утратит интереса и свежести? Такого интереса можно добиться особым взглядом на событие, нестандартным подходом. В пример Гарри Розенблатт привел такую ситуацию: весть о трагической гибели шаттла "Колумбия" облетела весь мир задолго до того, как еврейская газета попала в руки читателей. Но в этом номере "Jewish week" рассказала о восприятии трагедии школьниками США и Израиля. Так по особенному была рассказана эта скорбная история - не как "новость", а как драма, с которой столкнулось молодое поколение - и незамеченным этот материал, конечно, не прошел.
     Много оказалось общих проблем у еврейских журналистов, живущих на разных берегах великих океанов. Все отметили с привычной грустью, что плохие новости у аудитории популярнее хороших, но сошлись на том, что есть главный и признанный источник хороших новостей - это дети. Американцы рассказали, как готовят молодые кадры для своих газет буквально со школьной скамьи и как молодое поколение журналистов привлекает к газете юных читателей. Во многом совпадает и тематика. У всех в каждом номере обязательно есть хоть один материал о ситуации в Израиле. В начале последней интифады только еврейские газеты в США давали полноценную информацию о событиях. У нас - мы помним - было то же самое.
     Представитель Еврейского телеграфного агентства предложила всем стать подписчиками тематических пакетов, которые агентство готовит к еврейским праздникам, к знаменательным датам еврейской истории. В свою очередь ЕТА заинтересовано получать и распространять в США информацию о жизни общин СНГ.
     Кроме профессиональных разговоров и обсуждений на конференции была, конечно же и торжественная представительская часть. Делегаты встретились с еврейскими лидерами Москвы. О значении печати в деле развития еврейского самосознания говорил главный раввин России Берл Лазар, о том как эта печать развивается, расширяет тематику рассказал редактор журнала "Лехаим" Б.Горин.
     О деятельности Российского Еврейского конгресса по укреплению в мире позиций русскоговорящего еврейства рассказывали лидер конгресса Е.Сатановский и бывший главный раввин СССР А.Шаевич.
     М.Членов, один из пионеров еврейского возрождения в Советском Союзе поделился последними новостями о сравнительно новой организации Европейско-Азиатского еврейского конгресса. Аудитория, несколько развеселившись, предложила попробовать другое наименование: "Союз евреев территории хазарского каганата". Лидеры обещали подумать над этим предложением.
     В последний день работы конференции к нам пришел известный журналист, бывший посол России в Израиле - Александр Бовин. Он и сейчас не выпускает из зоны своего внимания все перипетии израильской ситуации, часто бывает в стране, болеет за нее.
     На вопрос о том, что он думает о информационной войне, вернее блокаде, которую объявили Израилю многие европейские СМИ, Александр Бовин ответил: "нельзя впадать в пессимизм и уныние, вы должны писать. Только острые, умные, хорошо написанные статьи могут служить оружием в этой войне и не следует его складывать".
     Завершилась конференция презентацией новой книги рава Штейнзальца, состоявшейся в общинном центре "Марьина роща".
     Журналисты отправились по городам и весям делать газеты, нужные, интересные, помогающие своим читателям и предоставляющие им самые существенные, актуальные, прекрасно написанные материалы. И если так все оно и будет, то не зря они "повстречались в Москве".
    
    

   


    
         
___Реклама___