Redakt0
Слово редактора





         Высокие сетевые друзья, дорогие коллеги!

         В новом номере журнала читатель найдет работы наших постоянных авторов и познакомится с новыми именами.

         В разделе "Из истории Холокоста" три статьи посвящены Праведникам мира -- людям, с риском для жизни спасавших евреев в годы войны. В статье Якова Этингера приводится много имен людей, получивших это звание от комиссии Яд-Вашема. Некоторые из приведенных имен уже известно читателям нашего журнала -- им были посвящены отдельные статьи. Вот и Яна Молдаванская рассказывает об одной голландской семье, прятавшей у себя в доме обреченных людей.

         Тен Боом и их друзья спасли жизнь 800 евреям и многим голландским подпольщикам.  Подвиг Корри и её семьи можно вполне сравнить с тем, что сделал для мира  Оскар Шиндлер. Как и он, Корри была названа Праведницей мира. В 1968 году она приехала в Израиль, чтобы посадить дерево в Аллее Праведников недалеко от Иерусалима.

         Но не все люди, спасавшие евреев, получили такое признание. В моей переработанной заметке рассказывается о судьбе брата всемогущего рейхсмаршала Генхиха Геринга -- Альберта, тоже спасшего немало обреченных людей, в их числе семью композитора Легара.

        Альберт Геринг не получил звания Праведника мира, как знаменитый Оскар Шиндлер, спасший более 1200 евреев в годы войны. В его честь не было посажено дерево в аллее Праведников Яд-Вашема. Но праведность не определяется признанием. В Талмуде сказано: "Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир". В 2002 году число признанных израильским правительством Праведников мира увеличилось почти на шестьсот имен и на первое января 2003-го составило 19706 человек. Поиск праведников продолжается...

        Эмма Шкурко делится впечатлениями от посещения музея Анны Франк в Амстердаме.

         Рубрика "Смыслы Торы" посвящена приближающимяся праздникам. О них стихи Давида Гарбара и комментарии раввина Нетанеля Тайтельбаума и Ицхака Арена.

         Различным аспектам израильской истории повящены статьи "Израильских хроник". Раиса Эпштейн в статье "Путь в Иерусалим" размышляет о судьбе идей сионизма в современном мире. Один из выводов автора:

         На Западе секуляризм и даже атеизм являются, всего лишь, простым отказом того или иного отдельного индивида или совокупности граждан верить в Бога и подчинять свою жизнь высшим трансцендентным критериям. У израильских же атеистов их атеизм почти всегда становится антисемитской религией. От нее спасены, пожалуй, только те неверующие, чьи личности сформировались вне этой страны.

         Наш новый автор Игорь Торик профессионально анализирует тему Булгаков и Иерусалим. Игорь пишет:

         Безусловно, мне, живущему в Иерусалиме, пришлось проделать для написания этой статьи гораздо меньшую работу, чем та, которую провел при написании романа автор «Мастера и Маргариты». Но, по крайней мере, теперь мы ясно видим, что Булгаков вполне ориентировался в обстановке, а, перечитывая роман, будем яснее себе представлять, так сказать, на местности, разворачивающиеся события.

         Как всегда богата и разнообразна рубрика "Былое и думы". Здесь публикуется исследование нашего нового автора, доцента из Львова Александра Труханенко о "деле Дрейфуса" и его отражении на страницах львовсой прессы. Семен Беленький продолжает рассказывать о встречах с необыкновенными людьми.

        Начиная с этого номера мы начинаем знакомить читателя с воспоминаниями Ольги Адамовой-Слиозберг. О судьбе этой замечательной женщины с тяжелой судьбой рассказывает Наум Коржавин в своем предисловии к книге воспоминаний Ольги Львовны. Он пишет:

         Ольга Львовна никакого отношения к политической жизни не имела. Никакие нереализованные политические амбиции ее не волновали. Она была просто интеллигентной женщиной, матерью своих детей. Как и ее муж, доцент университета, она была беспартийной.
     Но когда ее привезли на Лубянку, неожиданно для нее оказалось, что она участник заговора, имеющего целью убить не кого-нибудь, а именно Лазаря Моисеевича Кагановича. Быть может, "наверху" шло распределение благ; возможно, Кагановичу в награду за верность такой заговор полагался как именинный пирог (должны же были за верными охотиться враги!). И ее, как крупного деятеля, осудили на восемь лет тюрьмы и отправили на Соловки.

         О жизни в Советском Союзе повествуют статьи подрубрики "Мы жили в интересное время". Бенедикт Сарнов завершает воспоминания об Илье Григорьевиче Эренбурге:

           В нашем кругу принято было в слегка издевательском тоне говорить, что Эренбург — этот блестящий публицист и довольно посредственный романист, — сам считает себя прежде всего поэтом. Впрочем, некоторые признанные наши литинститутские поэты по- мнили и одобрительно цитировали некоторые эренбурговские стихотворные строчки. Но, подумав, что Эренбург, оказывается, и в самом деле поэт, я имел в виду совсем другое. Уж очень подлинной, искренней, какой-то совсем детской была его обида на тех, кто встретил смехом его рассказ о Бальзаке, едва не отдавшем концы из-за смерти своего героя.

         Ставшую уже традиционной подрубрику "Жизнь в науке, наука в жизни" продолжает наш постоянный автор Геннадий Горелик своим интервью с замечательным физиком и очень разносторонним человеком Борисом Григорьевичем Ерозолимским, участвовавшем в знаменитом Атомном проекте.

         Нина Воронель в очередной главе из новой книги "Без прикрас" рассказывает о непростых взаимоотношениях советских писателей и КГБ. Она предлагает свою версию подоплеки процесса Синявского и Даниэля как хорошо продуманной спецоперации КГБ. С этой версией многие не согласятся, но тогда надо объяснить или опровергнуть приводимые автором поразительные факты.

         Весьма поучительна история, рассказанная Аллой Боссарт. Нередко судьбу человека могли сломать не только всесильные органы безопасности, но и подозрительные друзья и знакомые, без оснований поставившие на человеке несмываемое клеймо предателя и стукача:

        Жизнь композитора Александра Локшина попала между жерновами эпохи и была размолота ими в кровавую кашу. Сорок лет одиночества. Немота проклятия. Проклятие немоты. Чужой. Какой титанической силой должна обладать душа в больном и уязвимом теле, чтобы в этом мраке продолжать сочинять музыку, которую искушенные называли гениальной?

         Трогательную историю о своей бабушке рассказывает Евгений Вольфсон в подрубрике "Наши корни".

         Читателя не оставит равнодушным беседа журналиста, историка и географа Павла Нерлера с известным немецким писателем-евреем Ральфом Джордано в рубрике "Евреи в Германии".

         Имя Ральфа Джордано хорошо известно в Германии: он был одним из тех немногих немецких евреев, кто пережил Холокост на родине. В Гамбурге, своем родном городе, Р.Джордано был спасен одной немецкой семьей и пережил самые страшные нацистские годы в тайнике. Все это он описал в романе "Семья Бертини", вышедшем в 1982 году. Эта семейная сага-автобиография, вместе с публицистическими книгами "Вторая вина, или о бремени быть немцем" (1987), "Если бы Гитлер выиграл войну" (1989) и многими другими к репутации честного и острого тележурналиста добавили и литературную известность и признание. Из катакомбной своей судьбы Ральф Джордано выковал право, переходящее в обязанность, - право вольно мыслить и говорить в глаза правителям и обществу правду, даже если она и неприятна.

        В разделе "Среди народов" мы публикуем некоторые актуальные материалы, подготовленные Еврейским телеграфным агентством (JTA). Мы благодарим агентство за любезное разрешение использовать его материалы.

         Там же -- рассказ Анны Мисюк о встрече в Москве журналистов, пишущих на еврейские темы.

         Два острых материала в разделе "Иудео-христианский диалог". Вячеслав Лихачев пишет об антисемитизме и Православной Церкви в России.

        В данной статье, без претензий на полноту освещения проблемы, затронуты три вопроса.
     Во-первых, интересны причины столь широкого распространения юдофобии в православных и, шире, религиозных кругах современной России. Во-вторых, очевидна неоднородность РПЦ. Поэтому в рамках выбранной темы, необходимо более полно рассмотреть внутреннюю ситуацию в Русской православной церкви. И, наконец, последний вопрос, которого касается данная работа, вынужденно носит практический характер: что можно ожидать от сложившейся ситуации?

         Протоирей Александр Шмеман размышляет о том, можно ли верить, будучи цивилизованным.

         Я думаю, что речь идет или, может быть, должна идти не столько о противоположении цивилизации и религии, это была в сущности тема XIX в., а о противоположении веры и неверия внутри нашей цивилизации, которое, по моему убеждению, является специфической и, может быть, самой глубокой, самой знаменательной ее чертой. В том-то все и дело, что Нобелевские лауреаты делятся, так сказать, поровну - на одного неверующего генетика всегда можно найти верующего генетика. Вообще все респектабельно. И вера респектабельна. А наши старые лагеря и траншеи - наука, с одной стороны, и вера и религия - с другой, мне кажется, больше не существуют в чистом виде, как существовали они всего несколько десятилетий назад.

        Блестящее исследование о поэте и переводчике Александре Биске публикует Константин Маркович Азадовский в разделе "Философия и культура":

        История литературной Одессы еще только пишется. Когда такое описание (скорее всего – многотомное) будет, наконец, завершено, судьба и творчество Александра Биска, одного из деятельных участников и памятливых очевидцев той славной культурной эпохи, составят в нем отдельную содержательную главу.

         Давид Гарбар представляет свои новые переводы известного немецкого поэта Альбрехта Гаусхофера.

         Три интересные работы в подрубрике "Читальный зал". Александр Левинтов рассказывает о книге Александра Раппопорта. Наталия Гельман -- о двух книгах, объединеных фамилией их авторов -- Нетанияху. Анна Мисюк повествует о замечательном одесском поэте и писателе Гехте.

         Писателя С.Гехта сегодня вспоминают редко, даже имя его упоминается далеко не во всех литературных справочниках и энциклопедиях, хотя и начал он писать еще в юности и был автором многих, достаточно популярных в свое время произведений. Впрочем, тексты его не переиздаются, а имя его почитается все-таки полузабытым, а не забытым вовсе (заслуженно или незаслуженно - это уже другой вопрос), только благодаря принадлежности к "одесской плеяде", благодаря тому, что неоднократно встречается его имя в заметках, статьях, письмах И.Бабеля.

         В подрубрике "Музыка и мы" Генрих Нейгауз мл. Пишет о замечательной пианистке Марии Юдиной.

         Три разных работы в "Опытах в стихах и прозе": зарисовка Александра Бирштейна, стихи Бориса Херсонского, автобиографический рассказ Владимира Вайсберга.

         В рубрике "Грех антисемитизма" две очень интересные работы. Известный и много раз цитируемый на страницах нашего журнала историк Геннадий Васильевич Костырченко пишет о втором томе А.И. Солженицына "200 лет вместе". В отличие от многих излишне эмоциональных рецензий, работа Геннадия Костырченко строго аргументирована и обоснована:

        В итоге та сверхзадача, которую поставил перед собой Солженицын -- подвести черту под двухсотлетней русско-еврейской историей, прервав тем самым длинную цепь взаимных обид, претензий и упреков,-- оказалась невыполненной. Автор, если и заметил, то слишком поздно, что время, обогнав его, само остудило «раскаленный» вопрос. Хотя, надо признать: отдельные «угольки» этого почти затухшего «костра» порой вспыхивают на социальной периферии. Но они уже не привлекают к себе пристального внимания общества, озабоченного другими, куда более важными проблемами. В наш век индивидуальной свободы и ответственности национальная самоидентификация все больше становится проблемой персонального выбора. Куда важней ныне мирить не народы и массы, а отдельных людей, прививая им наряду с чувством собственного достоинства национальную терпимость и толерантность. 

         Наш постоянный автор Федор Миронович Лясс возвращается к теме Еврейского антифашистского комитета. Свою статью автор заканчивает словами:

        Вот краткая история о том, как группа евреев восстала против тирании Сталина, противопоставила честность и порядочность злу и насилию и смогла сломать машину террора, будучи в застенках большевистского режима. Честь ей и Слава!

         В разделе "Быть евреем" статья раввина Штейнзальца "Личность и общество".

         Обзор тем иудаики в интернете делает в этом номере Наталия Гельман.

         В "Дискуссионном клубе"-- острополемические отклики на уже достаточно давно обсуждаемые темы диалога Маркса Тартаковского и Дмитрия Хмельницкого.

         Я благодарю Ирину Бузько за помощь, уважаемых авторов и читателей за доверие к журналу и желаю всем мира и добра.

___Реклама___