Garbar1
Давид Гарбар
Б и б л е й с к и е      п р о р о к и

Э т и к а     п р о р о к а     М и х е я


"О, человек! Сказано тебе,
что - добро и чего требует от тебя Г - сподь:
действовать справедливо, любить дела милосердия
и смиренномудренно ходить пред Б - гом твоим"
(Мих. 6:8)



     Пророк Михей (Миха) был "первым из великих учителей, кто сделал главный упор на этику". Потом "два величайших мудреца Талмуда повторили его мысль... Когда новообращенный попросил Гилеля дать краткое определение сущности иудаизма, тот ответил: "Что неприятно тебе, не делай своему ближнему. Все остальное комментарий (к этому) - теперь иди и изучай". Спустя еще сто лет раби Акива учил: "Люби ближнего своего как самого себя, вот главный принцип Торы" (р. Йосеф Телушкин, "Еврейский мир", Москва. 1995 - Иерусалим, 5755. изд. "Гешарим", стр. 79).
     Когда я приступил к работе над "монологом" пророка Михея (Михи), я задал себе вопрос: почему наши великие мудрецы поместили его "Книгу" в раздел "Невиим" ("Пророки"), почему Михея не "накрыла" тень его великого современника пророка Исайи? Что должен был нести (и сказать) этот "самый немногословный из всех пророков" (М. Грант. "История древнего Израиля", М. Терра - Книжный клуб, 1998. стр.277), чтобы удостоиться чести быть включенным в Танах (Ветхий завет)?
     Но начнем по порядку - с "биографии".
     Пророк Михей (Миха) морасфитин (морасфитянин) "был родом из Морешат, маленького городка на юго - западе Иудеи, по соседству с более крупным городом Лахишем. Эти земли сильно пострадали от набегов соседних племен, и особенно во время похода Синахериба на Палестину в 701г. до н.э.: они были захвачены, разграблены, и значительная часть их населения была уведена в плен" (М. И. Рижский. "Библейские пророки и библейские пророчества", М. ИПЛ. 1987, стр.149).
     Михей был, как я уже писал, современником "великого (большого) пророка" Исайи.
     И жил во времена Иофама (742 - 735), Ахаза (735 - 715) и Езекии (715 - 687), царей иудейских. Но "в отличие от столичного жителя Исайи, он был "провинциалом", может быть, этим отчасти объясняется, что он рассматривает Иерусалим как центр грехов 1:5, 3:10) и предсказывает, что Иерусалим будет превращен в груду развалин, тогда как Исайя (1:26), напротив, предвещал, что Иерусалим сохранится как "город правды, столица верная" (М. И. Рижский, стр. 149).
     Между прочим, Михей - единственный пророк, о котором упоминается в другой пророческой книге. В Книге Иеремии (более поздней) рассказывается о таком эпизоде: иудейский царь Иоаким разгневался на пророка Иеремию за то, что тот предсказывает неизбежный захват Иерусалима вавилонским царем, велит предать Иеремию смертной казни. Тогда "из старейшин земли встали некоторые и сказали ко всему народному собранию: "Михей морасфитянин пророчествовал во дни Езекии, царя иудейского, и сказал всему народу иудейскому: так говорит Яхве Саваоф: Сион будет вспахан, как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего - лесистым холмом. Умертвили ли его за это Езекия, царь иудейский, и весь Иуда? Не убоялся ли он Яхве?" (Иер. 26: 17 - 19).
     Описанная в Книге пророка Иеремии сцена произошла в 609 году до и. э., т. е почти через 100 лет. Что же такого должен был сделать этот "малый пророк" Михей, чтобы век спустя "старейшины" процитировали отрывок из его пророчеств почти дословно, так, как они приведены в дошедшем до нас тексте Книги пророка Михея (3:12)?
     Вот, что пишет М. И. Рижский (стр. 149 - 150): "В Книге пророка Михея 7 глав. В них без особой последовательности звучат те же высказывания, что и у Амоса, Осии, Исайи: обличения Иуды и Израиля в грехах и призывы к исправлению, угрозы и утешения,... резкие и страстные нападки на тех, в "чьих руках власть и сила", - "глав и князей дома Иакова" за их насилия и грабеж народных низов. За обман и вымогательство. От имени Яхве пророк обличает их: "Вы... едите плоть народа моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть - как бы в котел (3:3). Эти насильники "пожелают полей и берут их силою, домов, - и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие" (2:2). Везде царят подкуп и обман: "Начальник требует подарков, и судья судит за взятки" (7:3).
     Пророка удручает всеобщее моральное падение: "Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми..." (7:2). Никому нельзя доверять. "Не верьте друг другу, - скорбит он, - не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его" (?: 5 - 6). Не лучше ведут себя и священники, и пророки, они лгут и вводят в заблуждение народ; это лицемеры, которые "учат за плату и...предвещают за деньги, а между тем опираются на Яхве, говоря: "не среди ли нас Яхве? Не постигнет нас беда!" (3:11)... За все за это Яхве страшно покарает Иуду и Израиль, наведет на них опустошение и гибель, Самария и Иерусалим будут обращены в груды развалин (1:6; 3:12; 6:16). И напрасно лицемеры надеются умилостивить Яхве множеством жертв и даже принесением в жертву своих первенцев, как это делают поклонники других богов: "Но можно ли угодить Яхве тысячами овнов или несчетными потоками елея?" (6: 6 - 7). Яхве требует от человека иного: "действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед богом.."(6:8).
     Мне кажется, что именно в этих словах и заключается этика пророка Михея (Михи) - шестого "малого пророка" Танаха, "самого немногословного из всех пророков", человека, не побоявшегося говорить правду перед "главами и князьями дома Иакова".
     Конечно, как и у всех пророков Танаха, страшные угрозы Яхве в пророчествах Михея то и дело перемежаются с утешающими и ободряющими оракулами. Некоторые из них считаются болеее поздними вставками, сделанными редакторами, чтобы "несколько смягчить суровый и мрачный тон предсказаний древних пророков о будущем их народа". По мнению критиков этого рода, пророки типа Амоса и Михея вообще не видели никакого просвета для Израиля, предавшего своего бога. Другие исследователи придерживаются на этот счет иного мнения, считая, что "пророки У111 века не могли оставить "избранный" народ без всякой надежды на своего бога, на возможность заслужить его прощение хотя бы в неопределенном будущем"( М.И.Рижский, стр.153)
     Можно еще и еще приводить цитаты из материалов исследований "Книги пророка Михея" (Михи). Но не лучше ли предоставить слово ему самому (так как его услышал я):

Монолог  пророка  Михея  (Михи)


Земля, внимай! И слушайте, народы!
Мне в Самарии Слово было:
Страна Завет и Бога позабыла.
За это Он на годы и на годы...
Народ обрек на горе и невзгоды...

Вы, пастыри народа своего,
Бесчинствуете вы в своей стране.
Все ваши злодеянья мне
Известны, все до одного...
И утаить вам не удастся  н и ч е г о.

Вы отнимаете дома у бедняков,
У пахаря его берете поле,
Отъемлете у вдов их вдовью долю,
Народ сковали тысячью оков,
В дома свои ввели чужих богов...

Вы хуже зверя для него, -
Князья, сосущие народа кровь;
Вы, поедающие плоть и кровь,
Да, плоть и кровь народа своего,
И кость грызущие его!

Пророки, лгущие за хлеб и за вино!
Неправдой мерзкою смущаете людей!
Пророк неправедный - злодей!
Он предал Слово, что ему дано.
Но я скажу вам Слово! Вот оно:

Князья Израйлевы, что праведным судом
Гнушаетесь, вам ночью станет день!
Неправедных пророков смерти тень
Накроет. А Синай потом
Распахан будет, заселен скотом...

В развалины Я ввергну град Селима.
Лесами пашни порастут.
И никого из вас Я не оставлю тут.
Покину Храм Иерусалима.
Оставлю вас, забывших Бога имя.

Я не приму от вас ни малого тельца, 
Ни сотен овнов, ни елея.
Неправедных не пожалею:
Где дочь - на мать, сын - на отца, -
Там грех не может искупить овца!

Ты будешь есть, - но ты не будешь сыт,
Ты будешь пить, - но не напьешься вволю.
Отныне пустота твою составит долю.
Уделом иудеев станет стыд 
И поругание, - ведь ими Бог забыт.

Но знаю я: наступит День, 
Когда народ душой взалкает Бога.
Тогда ему в Селим откроется дорога,
Сойдет с Сиона страшной ночи тень.
И Бог вернется к нам 
            В тот благодатный День!
Дуйсбург, 2 - 10.01. 2003г. Не публиковалось.
    
     Примечание:
    
     Стихи из "Книги пророка Михея" до сих пор декламируют в новогоднем обряде Ташлик у ручья, реки или на берегу океана ...
    

   


    
         
___Реклама___