Redakt0
Слово редактора





         Высокие сетевые друзья, дорогие коллеги!

        Вашему вниманию предлагается новый, полноформатный (14 основных рубрик, более 35 статей) номер "Заметок по еврейской истории".

        Я подчеркиваю слово "полноформатный", так как в будущем редакция планирует выпуски и более компактных номеров, в которых количество статей и основных тем номера будет ограничено. Мы надеемся, что это облегчит читателю работу с ним. Основные рубрики сохранятся, так что пользоваться тематическим рубрикатором для поиска нужной статьи по-прежнему будет можно.

        Этот номер выходит в июньские дни, когда вспоминают начало Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Военной теме посвящено несколько материалов номера. Один из них -- воспоминания Александра Ногаллера об участии в знаменитом Курской битве:

        В июле 2003 года отмечается 60-летие завершения величайшего танкового сражения Второй мировой войны. После поражения гитлеровских войск в битве под Курском у них уже не было возможности предпринять крупномасштабное наступление и победа советских войск и их союзников обеспечила успешное завершение 2-ой мировой войны. В этом громадное историческое значение танковой битвы под Курском.
     Автору этих строк пришлось принимать участие в этих сражениях в качестве врача хирургического полевого подвижного госпиталя ( 180 ХППГ ) 2-ой гвардейской танковой армии. Мы не располагаем сейчас соответствующими цифровыми и фотодокументальными материалами, но несколько фотографий из личного архива автора приводится ниже.

        Любопытную и мало известную для русскоязычного читателя фотографию приводит редакция к статье Дмитрия Хмельницкого "Предчувствие войны":

        "Немецкие и советские офицеры принимают совместный парад немецко-советских войск в оккупированном Бресте 22 сентяьря 1939 года"

        Автор пишет:

         В многочисленных рассказах советских очевидцев о предвоенном времени есть одна психологическая странность. Войну предчувствовали все. Это предчувствие буквально висело в воздухе. При этом реального вступления СССР в войну никто не заметил. Многие до сих пор не догадываются, что это произошло 17 сентября 1939 года, - началом войны почему-то считается 22 июня 1941-го. И это начало до сих пор вызывает шок и гнев.

        Целый блок статей посвящен обсуждению статьи Аси Энтовой "Прошлое или будущее: эксплуатация памяти о Катастрофе". Многих читателей эта статья шокировала и возмутила. Автор отвечает им своей новой работой "Мало помнить о Катастрофе, нужно ее еще проанализировать":

        Мы еще связаны живой памятью с Катастрофой. А мой ребенок, когда он был маленький, спросил: "Мама, Гитлер был до разрушения Второго Храма или после?". Если мы будем настаивать на том, что уникальна ТОЛЬКО Катастрофа евреев 20 века, а не ВСЯ еврейская история, то наши дети не будут о ней помнить. Если я и призываю к ревизии Катастрофы, то только в сторону придания ей дополнительного смысла - неотъемлемой части уникальной истории еврейского народа.

        В "Смыслах Торы" Ицхак Арен комментирует заповедь "Не терять времени":

        Этот принцип следующим образом отразился в обязательном для нас кодексе «Шулхан Арух»: следует торопиться, идя в синагогу и, наоборот, не спешить на обратном пути; разве что, направляясь куда - то для исполнения другой заповеди.

        В "Израильских хрониках" Ицхак Стрешинский рассказывает о жизненном пути Давида Разиэля -- одного из командиров боевых отрядов, боровшихся в Палестине с англичанами до Второй мировой войны.

        Реувен Миллер рассказывает о впечатлениях израильтянина от поездки в Египет.

        Эдуард Бормашенко полемизирует с мнением Маркса Тартаковского, высказанного в статьях из предыдущих номеров журнала:

         Глубокое заблуждение – представлять Израиль, разделенным на религиозную и нерелигиозную общины. Существует огромная «серая» общность людей (я произношу здесь слово «серая» без тени уничижительного смысла) для которых Суббота, Йом-Киппур, девятое Ава, Бар Мицва, Брит – многое значат. Именно благодаря этим людям, скрепляющим распадающуюся социальную ткань страны, и существует Израиль.

        Вторая статья Эдуарда Бормашенко в этом номере обязана своим появлением работе Михаила Носоновского об альтернативной грамматике иврита из 24-го номера "Заметок". Эдуард Бормашенко приходит к любопытному выводу:

        Сейчас научные журналы переполнены статьями, посвященными компьютерному моделированию. Не вседа ясно, как относиться к получаемым результатам, и дело не только в том, что подчас их невозможно проверить, но и в серьезных гносеологических проблемах, связанных с применением искусственных мозгов. Объективны ли получаемые компьютером результаты? Я попытался показать, что появление компьютера изменило сам смысл слова «объективность».

        В том же разделе "Иудейские древности" двум пророкам -- Михею и Иеремии -- посвятили свои работы Давид Гарбар и Александр Бирштейн.

        В "Былом и думах" продолжаеются воспоминания Бенедикта Сарнова и Нины Воронель, объединенные подрубрикой "Мы жили в интересное время". Отмечу одну цитату из статьи Бенедикта Сарнова:

        ...уже не раз возникала полемика с историком Г.В. Костырченко, который версию о готовящейся высылке советских евреев в места отдаленные называет депортационным мифом. Ссылается он при этом на то, что "несмотря на тотальное предание гласности после августа 1991 года всех самых секретных политических архивных материалов сталинского режима, не было обнаружено не только официальной директивы, санкционирующей и инициирующей депортацию, но даже какого-либо другого документа, где бы она упоминалась или хотя бы косвенно подтверждалась ее подготовка".
     Этот аргумент историка неоднократно подвергался критике. Полемизировал с ним и я, говоря, что даже если никакие секретные постановления с подписями Сталина (или Маленкова, или Суслова) так никогда и не выйдут из тьмы архивов на белый свет, не мешает обратиться к многочисленным свидетельствам современников.
     Сейчас к тем свидетельствам, на которые я уже ссылался, хочу добавить еще одно - небольшой эпизод из мемуаров Н.С. Хрущева.

        Известному физику-ядерщику Петру Ефимовичу Спиваку посвящены воспоминания в разделе "Жизнь в науке, наука в жизни".

        В рубрике "Евреи в Германии" две небольшие заметки: реплика Маркса Тартаковского о строящемся в центре Берлина памятнике погибшим евреям Европы (см. об этом же мою давнюю заметку "История Памятника как памятник истории") и рассказ о разворачивающемся скандале вокруг заметной в европейском еврейском мире фигуре -- Михаэле Фридмане.

        Дело Фридмана – это лакмусовая бумажка для оценки политического капитала, накопленного германским еврейством за все послевоенные годы... Это дело покажет, как глубоко может быть запрятано в этом обществе предвзятое отношение к евреям.

        В рубрике "Среди народов" заметка Мойры Шнайдер о беженцах из нацистской Германии в Южную Африку:

        После прихода Гитлера к власти в Германии некоторые немецкие евреи, пытаясь спастись от гонений, рассматривали Южную Африку как возможное убежище. Однако, судя по материалам выставки, посвященной иммиграции евреев Германии в район Кейптауна в 1930-е годы, принимали их, прямо скажем, не слишком тепло.

        В разделе иудео-христианский диалог моя переработанная заметка "Можно ли христианину мыться в бане с евреем? Христианско-иудейский диалог вчера и сегодня". Эпиграфом к этой работе взяты слова Ганса Кюнга:

        

"Нет мира между народами
Без мира между религиями.
Нет мира между религиями
Без диалога между религиями.
Нет диалога между религиями
Без изучения основ религий"

        Как всегда много материалов в разделе "Философия и культура". Наталия Гуткина рассказывает о Международном семинаре «Европейский символизм в ХХ веке» в Иерусалиме.

        В подрубрике "Читальный зал" приведена статья Василия Пригодича "Заметки о "заметках", или "Банальность зла"". По форме статья представляет рецензию на мою первую книжку "Заметки по еврейской истории", автор статьи делится многими оригинальными и глубокими мыслями о природе антисемитизма, о сталинских репрессиях, об иудео-христианском диалоге. Я сердечно признателен уважаемому Василию Пригодичу за искренний и сильный текст. Вот одно авторское наблюдение:

         Антисемитизм - порождение ослепленных ненавистью "теоретиков" из предместий больших городов. Я много лет прожил в безлюдной деревне на берегу Ладоги, в 12 км от городка Сясьстрой. Там на всю округу размером с Люксембург был известен врач Шапиро, которого все любили и почитали, а про антисемитизм никто и слыхом не слыхивал.

        Очень интересную беседу с издателем и редактором израильской сатирической газеты «Бесэдер?» провел Григорий Крошин.

        Генрих Нейгауз мл. продолжает серию очерков о великой пианистке Марии Юдиной. На этот раз в форме интервью с ее учеником профессором В.Деревянко. О другом замечательном музыканте -- композиторе Давиде Финко рассказывает Александр Левинтов:

         И как бы космополитичен ни был Давид Финко, он - еврейский композитор, синагогально еврейский композитор, композитор, через которого проходит Тора в современном и вместе с тем извечном изложении. У Финко есть вещи, написанные во время Исхода, но вырвавшиеся на свет только сейчас, через его музыку.

        В "Опытах в стихах и прозе" три произведения совсем разных жанров: трагические и глубоко личные стихи Леонида Израелита, пародия Виктора Шапиро на стихи Расула Гамзатова в переводе Владимира Солоухина и еврейский юмор, собранный и подготовленный к печати Борисом Канделем. Процитирую четыре строчки из стихотворения Леонида Израелита:

 

Тишина. Семисвечник горит на столе.
Звёзды в форточке тлеют, как угли в золе.
Час вечерней молитвы. Покой. Витебск спит.
Светлый мальчик со скрипкой над крышей летит...

        В рубрике "Грех антисемитизма" еще одна статья Реувена Миллера о "Деле сачкерских евреев". На этом давнем процессе блестящую победу одержал адвокат П.А. Александров. Автор статьи пишет в заключении:

        Итак, произнеся эту пафосную речь, П.А.Александров выиграл процесс, евреи получили свободу. Но примерно в те же дни в соседнем уезде жительница города Гори Екатерина Джугашвили понесла сына, которому предстояло еще сыграть страшную роль в истории русских евреев, а через десять лет после суда над сачхерскими евреями, в Австро-Венгерской империи родился другой мальчик Адольф Шикльгрубер, через несколько десятков лет вознамерившийся найти "окончательное решение еврейского вопроса", называемое в современной историографии Катастрофой... До "дела Дрейфуса" оставалось пятнадцать лет, до "дела Бейлиса" - тридцать четыре года...

        В разделе "Быть евреем" статья раввина Штейнзальца "Жирафы, львы и врата ада" о важном для иудаизма понятии "загробный мир".

        В как всегда острой и полемичной статье "Заколдованный круг" Элла Грайфер рассуждает об "особых" достоинствах и грехах евреев.

        На самом-то деле особые эти достоинства – такой же миф, как кровавый навет. Как обвиняют нас в злодеяниях, которых мы не совершали, так и превозносят за достоинства, которых на самом деле не было и нету. Однако, слаб человек: выдумкам для себя лестным верит охотно, отвергает с возмущением только оскорбительную клевету...

        На очередную сетевую прогулку приглашает читателя Виктор Лихт в рубрике "Иудаика в интернете".

        В "Дискуссионном клубе" обсуждение двух статей из прошлых номеров: Макса Тартаковского и Дмитрия Хмельницкого "Второй раунд" и Николая Ушакова "Харьковское эхо кремлёвской интриги".

         Я благодарю Ирину Бузько за бескорыстную помощь в подготовке номера, уважаемых авторов и читателей за доверие к журналу и желаю всем мира и добра.

___Реклама___