Nagi1
Эрвин Наги

 

Несколько замечаний к «Обзору критики» Д. С. Хмельницкого


    
    
     Начну с конца.
     Д. С. Хмельницкий (далее – просто Х.) сетует, что в своей заметке нет ни одной цитаты из его творчества. Мне оно знакомо достаточно давно и подробно. Знакома, повторяю, книжка «Под звонкий голос крови», изданная в 1998 году, знакома его переписка с д-ром О. Эстерле в журнале MiR в 2001 году. Переписка эта произвела на меня впечатление спора двух юдофобов. Причём оба пользовались русским языком. Х. вежливо утверждал, что все мы – эмигранты из СНГ – советские, русские люди, а какие-то там немцы или евреи. Д-р Эстерле яростно отвергал это, говоря, что ни в коем случае нельзя смешивать эмигрантов-немцев с эмигрантами-евреями, которым в Германии делать нечего. Очень точно эту дискуссию оценил публицист из Мюнхена Илья Мильштейн в статье под названием «Прощание с Жёлтым домом» (MiR № 6, 2001).
     Из этих материалов мне стало ясно: обсуждать что-либо с Х. в надежде, что он будет вникать в аргументацию оппонента, или попытается встать на его точку зрения, или, хотя бы условно, допустить не его – другой – подход к проблеме совершенно безнадежно.
     Своей «Заметкой по поводу публикации ... » я ставил целью показать своё отношение к обсуждаемой проблеме и посильно поддержать мнение М. Тартаковского, но никак не дискутировать с Х.
     Но заметка привлекла внимание Х., он не поленился высказать свои суждения по её поводу.
     Позволю себе и я высказать несколько соображений по поводу изложенного в его «Обзоре критики». Прошу не воспринимать их как вступление в дискуссию.
    
     Предварительное замечание.
    
     Восточно-европейское еврейство, сформировалось на основе потомков евреев, изгнанных из Испании в конце XV века и затем последовательно изгонявшихся из стран центральной Европы дальше на восток. В ходе этих перемещений евреям не удавалось оставаться на одном месте достаточно долгие периоды, чтобы окончательно раствориться в среде местных населений. Существенную роль в этом играла и религия. Это в значительной мере сохранило их характерные черты этнического (антрополгического) «средиземноморского-арменоидного» типа. Такими они дошли и до Польши.
     После первого раздела Польши в 1795 году в Российская Империя узаконила Черту оседлости. В пределах европейской части России люди, исповедующие иудаизм, были жёстко ограничены в выборе места жительства. Это не способствовало росту числа смешанных браков и, в значителной мере сохраняло антропологические (этнические) черты внешности членов своёго сообщества .
     То что сообщество, называемое «евреи» существует – несомненно, как с точки зрения евреев, так и с точки зрения не таковых. На мой взгляд, по отношению к ашкеназийскому еврейству вполне применим термин «субэтнос». Делюсь этим соображением предположительно, так как не являюсь специалистом в этой области.
     То, что сообщество «евреи» не подпадает под определения, принятые сегодня в антропологии или этнографии, никак не может служить основанием для отрицания его (и, соответственно, евреев) существования. При желании или при необходимости, уверен, такое определение можно выработать.
     Подход Х. к проблеме существования евреев как сообщества, жёстко (или сознательно) ограничен узаконенными ныне положениями антропологии или этнографии. Сожалею, что Х. не хочет (не верю, что не может!) мыслить шире, используя наряду с данными антропологии или этнографии сведения из истории и современного политического положения в мире.
    
     Итак:


     Стр.4: «Я родился в русской семье. Никакой иной культуры, кроме русской у моих родителей не было. Это мои бабушки родились в еврейской семье, хотя окончив русскую гимназию, к концу жизни знали несколько слов на идиш.»
     Из этого высказывания можно предположить, что Х. признаёт возможность принадлежности своих предков к некоей общности, называемой «евреи». Да и в паспортах членов этой семьи было вписано: «Национальность: еврей/ка». Иначе как же Х. мог бы выехать из СССР в Израиль, чтобы оттуда перебраться в другое государство (сразу же должен отметить, что за выбор места жительства упрекать его не могу – дело сугубо личное). Но это – так, мимоходом.
    
     На стр. 3 в отвечая Э. Бормашенко, Х сообщает:
     «... я нигде никогда не писал, что не хочу быть евреем.»
     Действительно, ни в одной его публикации так прямо не написано. Об этом просто вопят (да простит мне читатель это слово!) все публикации Х. К примеру, в этом «Обзоре ...»
     на той же странице:
     «Я писал, что считаю себя и своих оппонентов русскими». Здесь следует обратить внимание на слова «себя и своих оппонентов», но об этом – ниже;
     Трудно поверить, что Х. предполагает, что обязательно нужен прямой текст.
    
     На стр. 4:
     «Я прекрасно чувствую себя русским в Германии. И мои знакомые немцы (интеллигентные) не сомневаются в том, что я русский». Ещё бы! Можно представить себе поведение Х. среди немцев.
     Нужно ли после таких слов писать буквально: «Я не хочу быть евреем!»?
     В «Заметке ... » я привёл формулировку, приписываемую Давиду бен-Гуриону:
     «Еврей – тот, кто сам считает себя евреем, – со своим добавлением – не скрывает это и готов воспринимать и переносить соответствующие воздействия общества, в котором находится».
     По этому поводу Х. пишет: «Это означает, что тот, кто думает, что он еврей – еврей. А кто нет – тот нет. ...
     В данном случае позволю себе усомниться в искренности Эрвина Наги. Насчет моего самосознания у него, по его же словам читавшего мою книгу, сомнений быть не может. А я себя евреем не считаю».

     В моей искренности Х. может не сомневаться.
     Но что характерно – в мою искренность Х. не верит, а я, когда он заявляет: «Я писал, что считаю себя и своих оппонентов русскими», в его искренность верить должен.
     Это заявление лучше всего комментирует сам Х. (с небольшим моим уточнением:
     «Это означает, что тот, кто думает, что он русский – русский. А кто нет – тот нет. ... То, что человек думает о себе – на любую тему – очень часто может не соответствовать действительности, ибо зависит от уровня знаний (невежества), количества предрассудков и т.п. Самосознание бывает ложным. Автоматически доверять тому, что любой человек говорит о себе бессмысленно. Можно здорово напороться.» (Стр. 6, 7)
     В данном случае абсолютно согласен с Х. И именно поэтому привёл, действительно гнусную, но народную юдофобскую поговорку «Жид крещённый, что вор прощённый!» (Стр.7).
     Характерно, что в этой связи Х. уверенно пишет обо мне:
     «... со смыслом которой (якобы, я – Э. Н.) явно согласен» (Там же). Замечательный приём! В лучших традициях советских ошельмователей: «Ты приводишь эту цитату, значит ты разделяешь эту мысль!».
     В данном случае также уместно привести мнение Х.:
     «Самый главный грех в любой дискуссии – неточная или ложная интерпретация мыслей оппонента ...»(Стр. 8)
     То есть, то, что нельзя оппоненту, – можно ему – Х.
     Это относится и к фразе Х.на стр. 7:
     «На практике Эрвин Наги пользуется тем же примитивным и невежественным методом, что и антисемиты – кровь, происхождение». О какой практике идти речь? Облил грязью, и всё тут.
     Моё горькое высказывание (там же):
     «Само по себе признание человека в принадлежности к еврейству, вызывает к нему со стороны нееврея негативные чувства. В первый же момент – на подсознательном уровне. И не важно, по какому признаку (дополняю: по религиозному или этническому – Э. Н). Приличные люди подавляют в себе эти чувства или стараются их не проявлять»
     Х. приводит, опустив следующую важную фразу:
     «Люди высокой культуры, принадлежащие к любым этническим общностям и любым религиозным конфессиям, как правило, юдофобией не страдают».
     Это манера Х. По поводу же высказанного, должен, к сожалению, подтвердить, что опыт моей жизни (да и не только моей!) позволяет сделать такой вывод:
     Да! Латентный антисемитизм существует в подавляющем большинстве кругов, где знакомы с номинальным термином «еврей».
     Жизненный опыт, не морально-этические нормы.
     Людей, счтающих себя евреями, несоизмеримо меньше, чем неевреев. Одно из положений демократического уклада общественной жизни гласит:
     В конфликте между большинством и меньшинством главная вина лежит на большинстве.
     Достаточно оценить ситуацию в современном мире, чтобы понять, как соблюдается это положение на практике.
    
     На стр. 8:
     Реакция на мою фразу:
     «... творчество Редактора (т. е. Х.) является замечательным сырьём для юдофобов и националистов самого разного толка» выглядит так:
     «Это прямая ложь. Ни одной антисемитской фразы в моей книге и статьях найти невозможно. Полагаю, что многие уже пытались. Мои публикации направлены против ВСЕХ националистов, расистов и национал-патриотов. Любой окраски. И именно у них вызывают неприятие».
     Действительно, в творчестве Х. нет прямых юдофобских призывов, но есть мнжество сведений, которыми могут питаться и успешно использовать в своих целях «... националисты, расисты и национал-патриоты. Любой окраски».
     Представить себе, что Х. этого не понимает – трудно. Но если не понимает, – No comment!
    
    
     Ну, и, наконец, о целях Х. на стр. 8:
     Помнится, в своей публикации «Зачем мне это надо?» Х. кокетливо отвечает:
     «Интересно». Не «еврейская проблема» интересна – как раз исторических проблем и неясностей я здесь не вижу. Интересен психологический феномен – феномен «идеологического» мышления».
     Красиво!
     В «Обзоре» ответ более конкретен. Х. согласен с моим предположением, что им движет «стремление изменить мировоззрение людей, считающих себя евреями, чтобы они отказались от этой идентификации. Не только здесь, в Германии, а и вообще, в мире.» и подтверждает:
     «В общем-то – да. Еврейская национальная идея в израильском варианте представляется мне нелепицей, расистским предрассудком. Я дискутирую о ней с той же целью, с какой лет тридцать назад в СССР спорил о советской власти. И считаю, что преуспел. Внес вклад».
     Весь вопрос какой «вклад», куда и во что. Об этом – ни слова. Просто похвалил себя.
    
     Пожелаем же Х. успешно «... головы прочищать, ликбезом заниматься, а не предрассудки пестовать».
     И при этом помнить, куда ведут дороги, вымощенные благими намерениями.
    
     Есть у Х. ещё множество несообразностей, которые лезут в глаза. можно было бы поговорить о его языке и тоне, об отношении к оппонентам и прочему. Да стоит ли?
     Приведенные выше высказывания и положения вполне чётко иллюстрируют точку зрения Х. и прокламируемые им цели.
     Этого достаточно, чтобы составить впечатление об этом человеке.
     Пусть говорит, пишет... А караван идёт своей дорогой.



   



    
___Реклама___