Redakt0

Евгений Беркович

Слово редактора




         Дорогие сетевые друзья, уважаемые коллеги!
        Новый, девятый номер журнала выходит в праздничные дни еврейской Пасхи. Позволю себе привести здесь слова раввина Штейнзальца, обращенные ко всем евреям:

        Читая пасхальную Агаду, рассказывая о великом чуде Исхода, мы вспоминаем и историю своей семьи, и наш собственный, никогда не прекращающийся исход. Победы и поражения наших предков, трагедии и радости семьи, древние слова молитвы и песни дедушки - все проходит перед нами, заставляя каждого вновь и вновь ощутить себя звеном в цепи поколений. Мы получили в дар от своих отцов драгоценное чувство причастности к еврейскому народу, к его вере и наследию, и наш долг, бережно сохранив и преумножив, передать его нашим детям, сделать все от нас зависящее, чтобы эта драгоценная нить прошла через их души и жизни. И мы сидим в ночь Седера за пасхальным столом, едим мацу, пьем вино, читаем древние слова Агады и отвечаем на вопросы тех, кто в свой черед сядет во главе стола, чтобы делать все то же вместе со своими детьми. И пусть Творец, как это было встарь, спасет и выведет Свой народ из тьмы к свету, из горя - к радости, из рабства - к свободе. И пусть завершатся наши блуждания в пустыне и все дети нашего народа соберутся, наконец, на нашей земле, и удостоятся полного и окончательного освобождения с приходом Мессии.



        В новом номере празднику посвящены несколько статей: серьезные исследования Арье Бараца и Меира Левинова, а также остроумная юмореска Бориса Шмулина. В разделе "Из истории Холокоста" моя заметка "Женский бунт на улице Роз" с новыми иллюстрациями.
        Раздел "Иудейский древности" представляет, по традиции, наш постоянный автор Михаил Носоновский. Его новая работа посвящена предшественникам Хаскалы раннего нового времени. В этой же рубрике начинает серию портретов библейских героев наш новый автор - Давид Гарбар. В этом номере публикуется эссе об Аврааме и Исааке. Перу Гарбара принадлежит также переложения стихов замечательного поэта Розы Ауслендер, опубликованные в рубрике "Философия и культура". Надеюсь, что и эта работа будет продолжена и в следующих номерах, и читатели познакомятся с другими работами автора из серии "Те годы – эти имена".
        Как обычно, много статей в рубрике "Израильские хроники". Это неудивительно, так как события на Ближнем Востоке не могут не волновать читателей нашего журнала. Среди авторов – хорошо известные читателю имена: Иосиф Кременецкий, Людмила Кафра, Наталия Гельман, Виктор Снитковский…
        В разделе "Былое и думы" – еще один автобиографический рассказ Владимира Вайсберга и заметка Фаины Петровой о воспоминаниях академика Александрова о событиях 1953 года.
        Новый автор представлен в разделе "Евреи в Германии". Максим Рейдерман начинает серию статей об еврейских ученых, вынужденных эмигрировать из фашистской Германии. В этом номере рассказывается о нобелевском лауреате Гансе Адольфе Кребсе.
        Тема "Изгнанники" большая, надеюсь, мы продолжим этот разговор в следующих номерах .
        Малоизвестной истории горских евреев посвящена статья Игоря Семнова в разделе "Среди народов".
        Иудео-христианский диалог представлен по традиции очередной главой из книги Арье Бараца "Лики Торы", а также чрезвычайно глубоким докладом протоиерея Сергия Гаккеля о христианстве "после Освенцима".
        В рубрике "Философия и культура", кроме уже упомянутой работы Давида Гарбара, представлены продолжение содержательного исследования Эдуарда Бормашенко "Воля к истине", а также работа еще одного нового автора журнала Греты Ионкис об еврейских мотивах и корнях творчества Осипа Мандельштама.
        Новый автор – Юрий Мазлтов – и в разделе "Опыты в стихах и прозе". Вместе с ним этот раздел представляют уже знакомые читателю Виктор Снитковский, Марьян Беленький и Виктор Шапиро.
        Два раздела ("Грех антисемитизма" и "К пятидесятилетию расстрела ЕАК"), по сути, представляют одну тему – антисемитизм в бывшем Советском Союзе. Автор и ведущий передачи "Факты и мнения" Радио "Свобода" Лев Ройтман представляет материалы обсуждения книги Г.В. Костырченко, уже несколько раз рецензированной на страницах нашего журнала. Судьбе академика Лины Штерн, единственной из пятнадцати членов ЕАК избежавшей расстрела, посвящены статьи Еремея Парнова и Якова Этингера.
        Как всегда полемичны и остры заметки в "Дискуссионном клубе". В этом номере статьи Эллы Грайфер т Аллы Кучеренко посвящены теме еврейского самосознания.
        Заканчивая это краткое обозрение номера, я бы хотел еще раз вернуться к празднику Песах и привести слова замечательного писателя Якова Шехтера, чьи рассказы из двух предыдущих номеров журнала запомнились многим. Яков Шехтер написал:
        Каждую день человек должен ощущать вышедшим из Египта и рассказывать об этом. Тогда ма ништана? Чем же тогда пасхальная ночь отличается от других ночей? А тем, что в эту ночь нужно рассказывать особенно много. Почему? Человек выходит не из того, стародавнего Египта, а мин хамейцарим, из своих конкретных, локальных стеснений. У каждого из нас есть свои проблемы и трудности, от которых он хочет избавиться. Песах - время подходящее для этого и самое подходящее - пасхальная ночь. Седер - это не просто память - это определенный духовный процесс, ритуал, при помощи которого можно решить свои проблемы. Если человек справляет седер как можно точнее и при этом подразумевает и просит выйти из своих личных мейцарим, это работает. Такое удивительное средство завещпли нам наши предки. Желаю вам воспользоваться им в полной мере и в этом году избавиться если не от всех своих проблем, то хотя бы от большей их части.

        Песах кашер вэ самеах!

    
         
___Реклама___