Виктор СНИТКОВСКИЙ (Бостон)


Памяти дорого Ивана-свет-Яковлевича Стадничука
(1910-2000)

СТАЛИН - ГЛАВНАЯ ЖЕНЩИНА СССР

         В запасниках музея искусств имени Кастеева есть интересный триптих плакатов художника И.Я.Стадничука. Среди работ этого художника, которые имеются в музеях и частных коллекциях разных стран, в том числе и в США, триптих стоит на особом месте. Во-первых, это дипломная работа Ивана Яковлевича Стадничука - выпускника ленинградской (бывшей "императорской") Академии художеств 1952-го года. Во-вторых, кроме триптиха в музее есть четвертая картина со штампом дипломной работы.
         Я попросил художника рассказать о триптихе и четвертой работе.
         Выяснилось, что первоначальный замысел был таким: слева должен был быть портрет русской женщины-рабочей, подписывающей "Пакт мира" - идеологическую бумажку тех дней. Справа должен был располагаться портрет узбечки-механизатора на сборе хлопка. А в центре должен был располагаться портрет знаменитой в то время русской женщины-ученой Ольги Борисовны Лепешинской (Тезки и однофамилицы известной балерины Ольги Лепешинской). Лысенко в эти годы обещал вывести одновременно высокоурожайные, морозо- и засухоустойчивые сорта твердой пшеницы. А старуха Лепешинская обещала дряхлеющим вождям вот-вот изобрести "живую воду". Представляете, стареющим вождям коммунизма можно было бы без ущерба для собственного здоровья загонять в лагеря и расстреливать "врагов народа", творить "мировую революцию", обжираться, пьянствовать, резвиться со шлюхами и красоваться на парадах, как они любили. А потом окунуться в "живую воду" Лепешинской и продолжать наслаждаться жизнью.
         Партком Академии договорился с царицей сталинской науки. И Стадничук поехал в Москву писать с натуры портрет академика МН СССР, революционерки, члена РСДРП 1898 года, девушки с бурной молодостью. В Москве Стадничуку пришлось еще изрядно побегать за светилом медицины, которая так просто к себе никого не подпускала из-за секретности ее научных работ.
         В конце концов, перед Стадничуком предстала старуха со злобным лицом, увешанная орденами и медалями как новогодняя елка. Во время первых сеансов позирования эта суровая дама пыжилась от самовлюбленности, но после нескольких комплиментов по поводу ее женской стати разговорилась. Все разговоры сводились к обидам на недоброжелателей, которые мешали ей работать. Она даже была вынуждена позвонить самому Сталину и просить защитить ее от некоторых заумных професоришек-медиков. Сталин, конечно, ей помог, но враги вместо того, чтобы разоружиться, распускают о ней анекдоты. И действительно, предложение профессора Раппорта, сделанное публично царице науке, сразу же превратилось в популярный анекдот. Раппорт предложил Лепешинской выйти за него замуж, а детей делать из живой воды. Многолетние потуги Лепешинской доказать, что смесь воды с содой - это и есть "живая вода", были предметом постоянных насмешек врачей. Но очень скоро они уже не смеялись, а кричали под пытками на Лубянке, где проходили по "делу врачей". Мерзкий облик этих "гнусных вредителей, убийц" и так далее, пытавшихся убить вождей советского народа, был блестяще дополнен показаниями академика О.Лепешинской. Весной 1952 года портрет был закончен. Но тут всполошилось идеологическое начальство Академии художеств:
         Кому обязана всем советская женщина?
         Кто поднял ее на невиданные высоты?
         Кто запретил ей делать аборты?
         Кто создал ее, наконец?
         Сомнений не возникало, тут и коню понятно, - Сталин. А раз так, то состоялось явление секретаря-архангела комсомольской организации Академии художеств и Васильева перед выпускником академии Стадничуком. Архангел возвестил Стадничуку, что в центре триптиха "Советская женщина" должен быть Сталин. Пришлось подчиниться без возражений. Это при царе можно было демонстративно бросить академию.
         Теперь за пререкания можно было угодить куда дальше, чем "куда Макар телят гонял". К Сталину было не пробиться, и Стадничук писал портрет лучшего друга женщин и художников с отдаленно похожего на Сталина человека, сверяя его с официальными портретами. А портрет Лепешинской превратился в самостоятельную картину, но с печатью Академии художеств.
         На стенах академии портреты Сталина появились после приезда чиновницы из Москвы, некой Ромашовой. На партсобрании она заявила, что обошла всю академию, но так и не увидела портрета самого дорого и любимого. Портреты царей в Академии не вывешивали и до 1917 года, а портреты "самого любимого и дорогого" тогда в 1948 году развесили где только смогли.
         Я заинтересовался "сталинианой" Стадничука и узнал, что первый "конфликт" у него со Сталиным возник гораздо раньше в селе Холаимгородк на Украине. Еще в школе Ваня Стадничук организовал кружок, где собирали по 20 копеек в месяц на посещение кино или экскурсию в близлежащий Бердичев - родину товарища Троцкого. Но кто-то из учителей разоблачил Ваню за "бесклассовый подход". Родители школьников зарабатывают по-разному, а ты, укорял его учитель, собираешь со всех одинаково. Товарищ Сталин учит, что во всем должен быть классовый подход. И сына колхозного сторожа Ваню Стадничука исключили из школы за "бесклассовый подход".
         А тут подоспела статья Сталина "Головокружение от успехов". И малограмотные односельчане попросили грамотного Ваню прочесть им статью. Статья понравилась, но не все было сразу понятно. Раз шесть или семь перечитывал он статью. В конце концов люди "поняли" статью и пошли в колхоз забирать свою скотину и птицу. На этот раз Стадничука исключили из школы за "антиколхозную пропаганду".
         Позднее, спасаясь от голода, Стадничук уехал в Среднюю Азию. В поезде, как и многие попутчики, он заболел сыпным тифом. В Бухаре мертвецов вынесли из вагона и положили на перроне. Медсестра, в прошлом баронесса Левенталь, разглядела, что в одном из лежащих на перроне тел еще не совсем угасла жизнь. Это был Стадничук, которого на арбе отвезли в больницу. Выздоравливая он стал рисовать для больницы. Вскоре подвернулась работа в местном театре юного зрителя. Кроме оформления спектаклей, приходилось часто писать портреты Сталина. Театр был ими увешен изнутри и снаружи. Однажды Стадничук взбунтовался. В присутствии рабочего сцены - старого узбека, он заявил режиссеру: "Хватит, сколько можно писать Сталина, его уже негде кроме уборной вешать." Режиссер донес. Через два дня пришел молодой чекист в кожаном пальто. В присутствии свидетеля, рабочего сцены, он спросил Стадничука, говорил ли он о своем нежелании писать портрет Сталина. Стадничук ответил, что действительно отказался, так как новый портрет уже негде весить. тогда чекист спросил старого узбека, подтверждает ли он эти слова Стадничука.
         Мудрый старик ответил, что он ничего не слышал. Чуть позже чекист, оставшись наедине с "подозреваемым" художником сказал ему: "Дурак, если бы старик подтвердил твои слова, я бы тебя арестовал!" Это произошло в 1935 году.
         С необычной трактовкой для советского изобразительного искусства трактовкой образа Сталина Стадничук столкнулся в 1945 году в Китае. Туда перебросили его часть для войны с японцами. В Мукдене Стадничуку было поручено выполнить праздничное оформление города в честь победы над Японией. Требовалось много лозунгов и большой портрет Сталина. В помощь Стадничуку мобилизовали пленных японских художников. Некоторые из них учились живописи в Италии и Франции. Одному из них Стадничук поручил написать портрет советского вождя. Японец написал портрет жесткого, злого человека. Однако, генералы, видевшие живого Сталина признали: похож!
         Запасники музеев бывшего СССР завалены скульптурами и живописью с изображением Сталина - портреты, жанровые, исторические и батальные картины, гобелены, ковры, посуда и так далее. Ныне этот своеобразный пласт тоталитарной культуры имеет определенную этноисторическую ценность, как немой свидетель пока еще недалекого трагического прошлого.
         В "сталиниане", как и в "лениане" есть небольшое количество рисунков, сделанных с натуры и не льстящих "вождям". К сожалению, эти разоблачительные работы, в первую очередь И.Бродского (1883-1939), до сих пор не стали достоянием внимания российской общественности.
         И в заключение, Иван Яковлевич Стадничук рассказал мне о совершенно фантастической истории, произошедшей в Академии художеств в 1951 году. Речь идет об эскизе скульптуры Сталина профессора Виктора Александровича Синайского (1893-1968). Этот скульптор, чрезвычайно независимый по характеру человек, получил заказ на памятник Сталину. В системе Союза художников СССР существовало правило, что заказные работы должны были проверяться и утверждаться на различных этапах работы. Скульпторы должны были показать вначале эскизы в глине обнаженных фигур. Когда эскиз был готов, профессор Синайский пригласил соответствующую комиссию Союза художников.
         Комиссия вошла и обомлела. Голый вождь стоял с воинской фуражкой на голове, погонами генералиссимуса на голых плечах и имел детально проработанные мужские органы, несколько увеличенного размера. Почтенные дяди мгновенно выскочили из мастерской. Никто не рассказал, как партийные органы реагировали на сталинские органы. Однако, скульптору велели оскопить лучшего мужчину советских женщин и затем снова пригласить комиссию.
         Синайский больше не стал искушать судьбу и приготовил для взоров высокой комиссии оскопленного вождя. Эскиз кастрата был "принят", а затем воплощен в мрамор. Это случилось в 1951 году. В 1952 году с помощью Стадничука вождя, как мы помним, определили к женщинам. А в 1953 году Бог помиловал советский народ, а также все передовое человечество и забрал Сталина к себе. Слава Богу.

***

А теперь немного о новостях науки, техники и культуры.

Сейчас куда ни посмотри, везде реклама. В телевизоре - реклама, в газетах - реклама, в метро и в автобусе - тоже реклама. По городу пройдешь - на каждом шагу реклама. Это и понятно, ведь давно известно: «Реклама – двигатель торговли». Реклама нужна не только в торговле. Ее значение в современном обществе трудно переоценить. Реклама не только двигает товары к потенциальному покупателю. Она помогает улучшить имидж компании, произвести впечатление на клиентов и партнеров.

Есть множество способов провести ту или иную рекламную компанию. Можно развесить плакаты и растяжки по городу, можно организовать даже «скрытую реклама», когда в фильме, например, герой ездит на автомобиле определенной марки. Джеймс Бонд, например, ездил на БМВ модели Z3. А в знаменитом фильме «Мужчина и женщина» герой мчится к любимой на Форде. Но никто прямо не объявляет, что это реклама. Или в каком-то фильме пьют виски определенной марки, похваливая его между собой. Никто и не придерется – а на зрителя действует.

Вообще в последнее время специалисты по рекламе выдумывают все новые и новые способы воздействия на человека. Придумали, например, так называемый «двадцать пятый кадр». Зритель в кино или у телевизора видит, обычно, 24 кадра в секунду. А ему дают еще один – двадцать пятый. Его зритель не видит, но на подсознание этот кадр действует. И вот выходит зритель из кинотеатра, а у него в мозгу вдруг всплывает какой-то определенный сорт сигарет или модель автомобиля, который хочется купить. Но тут еще много неясного, как действует двадцать пятый кадр на человека.

Но надо искать новые пути к сердцу и кошельку покупателя и клиента. А то старые формы рекламы приедаются, становятся неэффективными, люди перестают их замечать. Поэтому специалисты придумали объемные световые буквы. Они делают рекламу очень броской, запоминающейся. Они привлекают к себе внимание, заставляя потенциальных клиентов пристальнее рассмотреть конструкцию целиком, а, следовательно, нужная информация будет донесена до адресата. Возможность использования их подсветки обеспечивает максимальную эффективность таким рекламным конструкциям даже по ночам. Если заинтересовались, то загляните на сайт rio-print.ru и узнайте все детали.