Виктор СНИТКОВСКИЙ (Бостон)

У НАС В БОСТОНЕ (продолжение)


«Слабое звено в цепи империализма»

         По сообщению «Федеральной авиационной администрации» (FAA) система «секюрити» в Бостоне была одной из наихудших среди охранных систем крупных аэропортов. Ежегодно в аэропорт Логан прибывает 13, 7 млн. пассажиров. Это 18-е место по стране, но количество нарушений в системе «секюрити» в 1991-2000 гг. поставило Логан на 5-е место.
         Инспектора «FAA» проверяют «секюрити» в аэропортах просто. Они проходят проверку, как авиапассажиры, но в их чемоданах, рюкзаках и т.д. спрятано оружие, бомбы и другие опасные предметы. Вот перечень некоторых предметов, прошедших за 10 лет через контрольные пункты Логана, и незамеченных «секюрити», при проверке инспекторами «FAA»: спрятанные пистолеты – 102, динамитные бомбы – 49, ручные гранаты – 10 и др. Всего за 10 лет инспекторы FAA беспрепятственно пронесли через пункты проверки в Логане 234 запрещенных предмета, в нью-йоркском JFK – 171, в Далласе - 167, Детройте 126, Сан-Франциско – 103, Балтиморе – 96, Денвере – 91. Данные о первых четырех местах не были опубликованы.


Город замер

         Я уже писал, что в печати и по телевидению прошли сообщения о возможности террористических актов во многих городах США, в том числе в Бостоне в субботу и воскресенье 22 – 23 сентября. Министр юстиции Джон Эшкрофт сообщил, что ФБР изучает возможность серии террактов, и также упомянул о 22-м сентября. Правда, мэр Бостона старался успокоить бостонцев, но так или иначе, а центр Бостона в выходные дни опустел. 23 сентября в «Бостон глоб» были опубликованы фотографии опустевших в субботу торговых и туристских мест в Даунтауне. Нью-Йоркское «Новое русское слово» за 22-23 сентября на первой странице опубликовала статью «Угроза Бостону». Так что состояние «русской» общины в прошедшие выходные дни можно понять.
         Однако, и на протяжение первых четырех дней недели в городе относительно пусто, много свободных паркингов, снизилась низкая посещаемость кинотеатров и ресторанов, число желающих воспользоваться услугами авиакомпаний намного меньше даже нынешних ограниченных возможностей. Все это говорит об отсутствии перелома в настроении горожан после выходных дней .


Опять о бин Ладенах

         «Бостон гералд» сообщила, что братья Усамы бин Ладена и несколько других саудовских семей, подозреваемых в укрывании денег террориста номер один, владеют 28% процентами стоимости биомедицинской фирмы, производящей препараты ДНК. Другой родственник бин Ладена – Яхья М.А. бин Ладен владеет 16% акций компании "Hybridon Inc." в Кэмбридже, которая производит антираковые препараты. Еще один саудовец Абдела бин Махфуз владеет 12% акций этой же фирмы. Он член богатой семьи, которая владеет "National Commercial Bank" - крупнейшим банком Саудовской Аравии, Этот банк перечислил террористам бин Ладена 3 миллиона долларов. Есть и другие каналы , по которым "National Commercial Bank" перевел крупные суммы денег в благотворительные исламские организации, которые питают не бедняков, а террористов.
         Еще одна проблема заключается в том, что биомедицинские компании, совладельцами которых являются родственники Усамы бин Ладена, выполняют работы по заказам министерства обороны на миллиарды долларов. С другой стороны руководящий научно-технический и управленческий персонал этих компаний никогда не говорил с членами семьи бин Ладена даже по телефону.
         Однако, «Бостон гералд» не упоминает существующее в США положение, согласно которому, лица, вкладывающие в экономику США от 500 тысяч до одного миллиона долларов или более, при условии, что эти вложения дают работу минимум 10-ти американцам, получают право на постоянное жительство в США. Клан бин Ладена вложил в экономику США сотни миллионов долларов. Поэтому, во времена, когда Усама бин Ладен еще не «засветился» как террорист, его родня спокойно вложила деньги в экономику США и получила право на жительство в нашей стране. На сегодняшний день нет четких данных о том, что эти люди нарушили законы США и, тем более, нет судебного решения по этому поводу. Поэтому в свете американского законодательства нет препятствий для их проживания в США.


В Саудовской Аравии беспокоятся

         Правительство Саудовской Аравии выражает беспокойство за жизнь своих граждан в США, т.к. среди террористов 11 сентября были лица с паспортами этой страны. Саудовская Аравия после 11 сентября перестала направлять своих граждан на лечение в США, более того, оно опасается за саудовцев, что ныне лечатся у нас в стране и имеют те же имена, что террористы. Саудовские дипломаты в США заявляют, что они серьезно озабочены безопасностью трех тысяч своих студентов, а также граждан и выходцев из Саудовской Аравии в США. При этом они утверждают, что четыре имени террористов-комикадзе, обнародованные ФБР, принадлежат людям, у которых украли паспорта. И вторжение полиции в гостиницу "Westin Copley Hotel" 12-го сентября было связано с тем, что у проживавшего там саудовца была фамилия (Attar), сходное с фамилией террориста Мухаммеда Атта (Atta), при том же имени.
         В связи с гибелью тысяч людей ключом била радость не только в исламских странах. В США нашлись арабы, которые тоже ликовали. 23 сентября в разделе «Образование» «Бостон глоб» сообщила о потрясшей всю школу радости ученика-араба из 8-го класса Shrewsbury Middle School. А радовался сей отрок успеху «террористической атаки» на Америку 11 сентября. Школьные педагоги собрали 150 учеников 8-х классов и предложили однокласснице «весельчака» арабской девочке Малихе Садозай рассказать сверстникам, почему ее огорчил терракт. То есть, школьникам показали, что не все арабы поддерживают терроризм. Но что можно требовать от 13-ти летнего пацана? Его радость – плод воспитания в семье. Не Коран призывает к убийству, а нелюди, Кораном прикрывающиеся. Не Коран призывает радоваться гибели невинных людей, а бандиты. И не с мальчишкой, в первую очередь, нужно разбираться, а с его родителями, которые воспитали нравственного урода.


Полиция информирует


         Арестованы три подростка, которые, как предполагает полиция, пожгли арабский магазин. Им предъявлены обвинения в суде.

***

А теперь немного о новостях науки и культуры.


Почему-то в политике, футболе и медицине все считают себя специалистами. Многочисленные журналы и газеты типа «Здоровья» и «Советов врача» еще больше подогревают эту страсть. А когда по всем ведущим телевизионным каналам идут передачи о здоровом образе жизни и народным методам лечения болезней, то число «специалистов» вырастает до немыслимых размеров!  Пожалуй, больше всего нравится людям давать другим медицинские советы.

На самом деле, врач – это не только профессия. Вы задумывались, почему так много писателей имели медицинское образование? Из врачей и Булгаков, и Чехов, и еще десятки современных авторов. Дело тут, похоже, в том, что и врач, и писатель должны «проникнуть в душу» человека, ибо поставить правильный диагноз в тяжелых случаях можно, только поняв состояние больного, встав на его место. Не случайно истинные врачи как бы болеют вместе со своими пациентами. Лечение отнимает у них силы и здоровье. Но таких врачей – единицы. Пусть даже тысячи, но требуются сотни тысяч.

Вот и развивается медицина в сторону алгоритмических технологий, позволяющих и не очень гениальному врачу поставить правильный диагноз и подобрать правильное лечение. Т.е. по внешним симптомам и результатам анализов даже компьютер может предложить диагноз и соответствующую терапию. Приходит, например, человек к кожнику и жалуется на воспаление в каком-то участке кожи. Доктор делает мазок и отправляет в лабораторию. Из лаборатории приходит результат, где описаны и названы все найденные бактерии и грибки, при этом указаны препараты, которые этих бактерий и грибков уничтожают, и это не в теории, а в применении к данному конкретному случаю. И если тот же больной придет через месяц к тому же врачу, и тот сделает те же анализы, то даже если будут снова обнаружены те же бактерии, то лекарства к ним могут быть рекомендованы другие. Дело в том, что в лаборатории проверили действия указанных лекарств, и к некоторым бактерии за прошедший месяц могли «привыкнуть». И лекарство перестало действовать.

Вот так в современной медицине центр тяжести диагностики и лечения постепенно перемещается от лечащего врача в лаборатории, оснащенные современной техникой. Клиника доктора Тарека в Москве такой техникой оснащена. И с ее помощью рядовой врач может помочь самому тяжелому больному. В частности, здесь успешно проводится лечение эрозия шейки матки Но не нужно думать, что на месте врача может быть каждый. Чтобы разобраться в рекомендациях современной медицинской технологии, нужно не только быть очень образованным человеком, знать кучу специальных вещей. Нужно еще постоянно пополнять свой багаж, непрерывно заниматься самообразованием, повышать квалификацию. А журналы типа «Здоровья» или «Излечи себя сам» только мешают профессионалам делать свое дело. Но в клинике доктора Тарека в Москве женщина может расслабиться и почувствовать себя защищенной. Ей тут помогут.