Номер 7(176)  июль 2014 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Мишка Зильберштейн
Авраам Трахтман
Мишка Зильберштейн: Волков боялся меньше, чем людей. Перевод с польского Авраама Трахтмана
Немцы правили, используя устрашение. Ежедневно убивали невинных людей. Однажды они согнали в Большую синагогу около двух тысяч евреев, заперли дверь и подожгли здание с людьми внутри. Среди жертв были многие лидеры общины и интеллигенция. Время от времени забирали сотню-другую евреев и отправляли в лес в Петраши под Белостоком, где их уничтожали.
Арон Шнеер
Особенности расследования в СССР преступлений, совершенных нацистскими пособниками в годы войны
К сожалению, далеко не всех убийц постигла заслуженная кара. А некоторые из них дожили до глубокой старости. Много претензий можно предъявлять СССР. Но только в нем по-настоящему осуществлялись поиск и судебное наказание нацистских преступников не взирая на их национальность и время прошедшее со дня преступления.
Смыслы Торы
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Великое содружество. Наука, религия и поиск смысла. Перевод Бориса Дынина
Мартин Хайдеггер, величайший немецкий философ ХХ века, вступил в нацистскую партию в 1933 году. Вскоре после вступления в нее он стал ректором университета во Фрайбурге. Одним из первых заявлений было: «Фюрер один воплощает в настоящем и будущем реальность немецкой жизни и ее законодательство». И после войны Хайдеггер не пытался извиниться за сотрудничество с нацистами, за свое восхищение Гитлером или за свое предательство еврейских коллег.
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Шмуэль 1
Книге Шмуэля характерен исключительный драматизм, пластичность в описании героев, отношения между которыми полны глубоких, нередко противоречивых чувств. Так, отношения Шауля к Давиду или Амнона к Тамар нельзя определить иначе, как любовь-ненависть. Поразительны и отношения Ионатана сына Шауля к Давиду, которые в Тексте определены однозначно: любовь.
Михаил Коган
Подборка недельных глав на июль
Бойся и соблюдай! Кроме страха, есть ещё что-то. Я думаю – это любовь. То есть Б-га бойся, а Его заповеди соблюдай из любви. В этом – весь Человек. Для меня заповедь, выполненная с любовью - это прививка против идолопоклонства. И хотя начало любви в сердце человека, проявляется она, прежде всего на устах. Потому и хочется призвать: не раскрывайте уста ваши без особой нужды. Помните, что «молчание – ограда мудрости».
Израильские хроники
Исаак Мостов
Жаркое лето 82 года – взгляд из кокпита*
Задание вроде бы простое – заминировать бомбами замедленного действия тыловые подступы к крепости Бофор. Эта крепость, построенная крестоносцами в 12 веке на обрыве над рекой Литани, возвышается над восточным участком Ливано-Израильской границы и превратилась в важную опорную точки засевших в Южном Ливане палестинских боевиков.
Борис Э. Альтшулер
Умереть в Израиле
В Израиле существует два типа кладбищ - для евреев и неевреев. Неевреи – это даже те, у кого отец еврей, а мама, например, русская. Их хоронят отдельно от евреев. Очень приличные кладбища у тех и у других. Соответственно похоронами евреев занимается обычно единственная фирма «Хеврат Кадиша», а похоронами неевреев занимаются несколько похоронных контор.
Лея Алон
«Ноша боли и ноша радости»
Каким разным бывает чувство причастности к своему народу… Один, подобно Ури Цви Гринбергу, видит его величие и униженность, и страдает его страданием: "Сион! Кто беднее меня среди толп твоих нищих?" Другой – пытается разорвать путы привязанности, но не может…
Елена Лейбзон (Дубнова)
Восхождение на Монфор
Рыцари – каким ореолом славы были овеяны они для нас с детства. Рыцарь духа, рыцарь совести и мужского благородства, на коленях поющий серенады своей Прекрасной Даме. А на деле это была разнузданная чернь, шайки бандитов, возглавляемые аристократами и залившие кровью еврейские общины Франции и Германии.
Ури Мильштейн
Оntario14
Алекс Тарн
Ури Мильштейн: ВВПР 1973-го года О функционировании израильского высшего военно-политического руководства (ВВПР) в 1967-73 гг. Перевод с иврита Онтарио14 и Алекса Тарна
ВВПР Израиля допустил ошибки во всех своих действия до войны и после ее начала. Действия Голды, Даяна и Дадо - всех вместе и каждого в отдельности - являлись легкомысленными и непродуманными. Это не должно было стать сюрпризом для честного исследователя проблем безопасности Израиля в период 1948 -1973 гг. Но такого исследователя не было - ни тогда, ни после, т.к. у стоявших у руля армии и государства был личный интерес скрывать факты.
Печатаем с продолжением
Зеэв Гейзель
Политические структуры государства Израиль. Фрагменты новой книги
Власть преемственна, хотя разная власть преемственна по-разному. Распределение политической власти в Израиле XXI-го века есть результат долгой эволюции, уходящей корнями не только в момент провозглашения и первые годы становления Государства, но и в предшествующие десятилетия.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Мистерия выборов
От успехов кружится голова, и Эрдоган решил, что настало его время. Очень осторожно, но последовательно он устранил ататюрковские ограничения на роль ислама в Турции, существенно подорвал старую судебную власть, а военных, препятствующих исламизации Турции, отправил в тюрьму. А заодно избавился от прозападного Фетхуллы Гюлена, очень мешавшего своим авторитетом. Отношение Эрдогана к Гюлену, сегодня живущему в Пенсильвании, чем-то напоминает отношение Сталина к Троцкому, правда пока без Меркадера.
История
Бер Котлерман
О полярно-еврейском симбиозе. Историческая реконструкция*
Удовлетворенный следователь младший лейтенант госбезопасности Шумкин записал в протоколе фразу, которой позже воспользовался особый закрытый суд в Хабаровске, осудивший Гринберга за «националистическую деятельность, выразившуюся, в частности, в распространении диких слухов о существовании в реках области дельфинов бело-голубого цвета, подобно флагу Всемирной сионистской организации.
Ион Деген
Борис
Можно было понять евреев, принявших лютеранство ради карьеры. Но ради чего Борису надо было становиться Фихте? Ведь максимума, возможного еврею в Советском Союзе, он достиг, ещё будучи Фихтманом. Непонятно. Впрочем, как и всё остальное? Но это можно было бы сказать, лишь не зная того, что пришлось пережить Борису в детстве.
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
Отказ «по причине» и без таковой
В одном из изданий еврейского самиздата 1970-х годов в этой связи был задан вопрос: «Стоит ли тогда вообще куда-то писать?» И типично еврейский ответ на него: «Стоит! И ты при деле, и ОВИР о тебе не забывает».
Быть евреем
Ольга Шиманович
Алиса Гринько
Ольга Шиманович: Меня зовут Ольга События моей жизни. Публикация и перевод Алисы Гринько*
И вот наступил-таки день, когда нам с отцом было предложено в назначенный день и час посетить кабинет Юрия Николаевича на Лубянке. Мы, конечно, ко всему приготовились - к любому развитию событий. Только что узелки с собой не взяли. Никто не мог поручиться за наше ближайшее будущее, коли мы засветились в Конторе. Приготовились даже к увольнению из института, где мы оба в то время работали.
Иудео-христианский диалог
Юрий Голод
Танах и евреи в координатах христианства*
В Новом Завете Библии содержатся комментарии и интерпретации смысла событий и подмены понятий в тексте Ветхого Завета, приведенные выше в посланиях Апостолов и в Евангелиях. Они изменяют смысл и значение греческого Ветхого Завета, по сравнению с его первоисточником иудейским Танахом настолько, что первоисточник становится несовместим по форме и по содержанию с его переводом на греческий язык.
Грех антисемитизма
Анатолий Мучник
Михаил Драгоманов и "еврейский вопрос"
Вследствие роста самосознания еврейского народа и резко негативной окраски слова "жид" в русском языке, вопросы применения его в украинском языке переросло также в общественно-политическую дискуссию. В 1861 г. еврейский студент В. Португалов обратился в редакцию украинского журнала «Основа» с призывом прекратить употреблять слово «жид», которое евреи Украины считали оскорбительным.
Культура
Михаил Носоновский
«Траур по математику» Стюарта Ройстачера: русские евреи глазами американца
В книге ни разу не упоминается имя Григория Перельмана, знаменитого петербургского математика, пока единственного, кто решил одну из семи «задач тысячелетия». Но, без сомнения, фигура Перельмана повлияла на сюжет.
Люди
Михаил Юдсон
Путешествие из города в город. Интервью с Григорием Подольским
Известно: от сумы, от тюрьмы и от психиатрической больницы – не зарекайся. И Израиль не исключение. Пока что никто не знает рецепта волшебной пилюли здоровья. И никакие кульбиты и прочие "кувырколлегии" не помогают. Один - да, таки страдает от "выносящих мосх" новостей, другой же наоборот – находит в них источник жизни и энергии.
Марк Львовский
Чарующая магия прошлого… Интервью с Тиной Бродецкой*
Поездки по стране, в основном, на Украину и Прибалтику. Знакомства с евреями, жаждущими уехать в Израиль. Ну, и веселились, конечно. Так, Драбкин мог подойти к какому-нибудь по виду зачуханному еврею и спросить: «Ты еврей?» В ответ испуганное: «Да... А что?» Давид спрашивал: «В Израиль хочешь уехать?» У того глаза на лоб вылезали. Я спрашивала Драбкина: «Зачем ты пугаешь бедного еврея?» А он: «Я не пугаю. Я его навсегда заражаю сионизмом! Он никогда не забудет эту сцену!»
Виктор К. Каган
Татьяна Штейншнайдер
Памяти Вениамина Додина
Лагерник Додин помогал другим зекам, преимущественно иностранцам, которые в лагерях были особенно беспомощны. Это стоило ему двух судимостей. Так он продолжил деятельность созданного его родителями в 1918 году общества "Спасение", своё участие в которой начал ещё в 1938 году.
Элеонора Полтинникова-Шифрин
Кто построит Третий Храм? Памяти Майкла Шербурна
Майкл участвовал в боях Войны за независимость до победы, в том числе в печально знаменитой попытке выбить Арабский Легион из монастыря Латрун. В израильской историографии не очень афишируют тот факт, что монастырь уже находился в руках еврейской армии, но в связи с нехваткой войск, в какой-то момент Бен-Гурион приказал перевести удерживавшие его силы в другое место. Это была роковая ошибка, которая привела к блокаде Иерусалима.
Опыты в стихах и прозе
Григорий Подольский
Два рассказа*
По соседству с нами восседал массивный, с бородкой и усами человек. Он выглядел словно только что вышедший из мюнхенской пивной бюргер. Лицо его было недовольным. Громко, чтобы слышали за соседними столиками, человек рассуждал о том, что евреи из Сохнута, мол, вечно жмутся на деньги. А могли бы оплатить не только грибные жульены, бифштекс с картошкой фри и бокал вина, но и любой заказ из меню.
Мемуары
Михаил Пархомовский
Из жизни врача. Автобиографические записки
Песня Окуджавы об Арбате, который он называет своим отечеством, не стала моей. Кусок улицы, как раз напротив нашей поликлиники, превратился в центр антисемитских демонстраций. Здесь поэты читали стихи, зовущие Русь освободиться от евреев-извергов человечества, вывешивались стенды с поэмами, «разоблачающими» их засилье, другие машинописные тексты, столь же актуальные для Перестройки.
Александр Левинтов
Память детства. Быт
Жизнь в коммуналках – тяжелое социальное рабство, и те, кто прошел через это горнило, уже не боялся ни армии, ни пионерлагерей, ни просто лагерей: главные правила социалистического общежития он уже знал и свято соблюдал.
Александр Туманов
Шаги времени
Мы были счастливы и чувствовали себя свободными людьми. Это чувство свободы начало развиваться, как росток, именно в Вене и становилось все более мощным с каждым шагом вперед. Личная свобода была воздухом, которым мы начали дышать здесь.
Политика и общество
Элла Грайфер
О познании непостижимого и повторении неповторимого
Во все времена и у всех народов практический опыт рано или поздно входит в противоречие с умозрительными идеями и вынуждает отбрасывать или изменять их, но у евреев 20-го столетия умозрительные идеи окопались за крепостными стенами двухтысячелетней верности теории, рассудку вопреки, наперекор стихиям. В ситуации "двойной лояльности", выбора между своим народом и своей идеологией, совесть оказалась на стороне идеи.
Игорь Ефимов
Высоколобый бунтарь
То, что можно выстроить из скандинавов, британцев, французов, швейцарцев, канадцев, с трудом получается из греков, турок, испанцев, ирландцев, а попытки строить демократию из гаитян, афганцев, сомалийцев, кубинцев не могли обернуться ничем иным кроме тирании или хаоса.
Леонид Гиршович
IN IUSTITIAM. Против справедливости
В еврействе праведник – тот, кто соблюдает закон, а не решает, справедлив он или нет. Если «еллин» говорит: «Dura lex» – «Закон суров, но это закон», то иудей в своем смирении идет дальше: «Закон необсуждаем». Когда Демьянюку «удалось уйти от справедливого возмездия», раздались утешные голоса: вот какие мы, а ведь среди судей были пережившие Холокост.
Ася Крамер
Сказание об урожае. Кому клише не по душе
В реальной жизни террористы почти всегда радикализированные исламисты. Но это в реальной жизни. А вот в кино совсем не так. Экранные тайные агенты, секретные сотрудники, а также многочисленные полицейские-одиночки невиданной психопатической храбрости чаще всего сражаются ...с сербскими или нидерландскими террористами.
Страны и народы
Истории еврейской географии
Владимир Чижик
Об утопии, гражданской войне и преображении президента
Соединённые Штаты Америки – республика по форме правления и федерация по форме государственного устройства. Субъекты федерации добровольно отказываются от части своих прав, делегируя их федеральному правительству. Считаясь суверенными государственными образованиями, штаты, тем не менее, не обладают всеми атрибутами суверенитета – они лишены внешнеполитических полномочий.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_