Номер 9(178)  сентябрь 2014 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Ровесник века: поиски совершенства
Теперь вводится другой порядок, каждый журнал получает свое постоянное время выхода в свет. Начиная с октября «Семь искусств» будут выходить каждый месяц в его первой половине, а «Заметки» появятся в сети в конце месяца, уступая раз в квартал свою очередь для «Еврейской Старины». Таким образом, в год планируется 12 номеров «Семи искусств», 8 номеров «Заметок» и 4 номера «Старины».
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Георгий Фомин
Пока в памяти храним...*
В ряду замечательных людей, родившихся в местечке, прославивших свой родной край, достойное место занимает герой Великой Отечественной войны, полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин, один из руководителей трагической обороны Брестской крепости в июне 1941 года.
Иудейские древности
Исидор Левин
Язык идиш в Петербурге. Культурно-исторические сведения
„Еврейская энциклопедия" в частных руках удерживалась, если владельцы ее не сдавали из осторожности или за ненадобностью, а то и из-за безденежья, в антиквариат. За справками к ней обращались, кажется, очень редко. Еврейскую энциклопедию и некоторые другие книги вроде «Истории евреев» Грэца продавали в «Торгсине» за валюту зарубежным туристам. На виду они нигде не стояли. Еврейские знания евреям уже до войны не требовались.
Борис Шепетовский
Центр ХАБАДа. Фрагмент главы из книги «Иерусалим в Украине. О городе Кременчуге Полтавской Губернии» *
Столь острая и, на первый взгляд, странная неприязнь основателя ХАБАДа к французскому императору объясняется довольно просто. Лидер французов, который проводимыми реформами содействовал позитивным переменам в социальном и экономическом положении еврейского населения, нес в широкие массы идею избавления общества от религии.
Смыслы Торы
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Великое содружество. Наука, религия и поиск смысла. Перевод Бориса Дынина
Знание того, что произошло в России при Сталине, в Китае при Мао и в Германии при Гитлере, необходимо для понимания проблем нравственного сознания в двадцать первом веке. Это были эксперименты, осуществленные под влиянием идей, выработанных западными интеллектуалами в девятнадцатом веке. Они были призваны заполнить вакуум, оставленный широко распространившейся потерей веры в Бога и в религию.
Михаил Коган
Подборка недельных глав на сентябрь
Получается, что наша коллективная память имеет два источника: неисторический – это божественные откровения, и исторический – наше отношение к этим откровениям. Неисторическое знание находится в той части души, которая называется нешама, и от нас не зависит. Историческое знание приобретается нами в процессе жизни, а значит, полностью зависит от нас.
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Цари 1
Книга Царей — историческое повествование, охватывающее приблизительно четыреста лет (960-е гг. до н. э. — 561 г. до н. э.). Начинается она с рассказа о смерти царя Давида и воцарении Шломо, «золотом веке» его царствования: строительстве Храма, разумном государственном устройстве, мудрости Шломо, обширности и великом богатстве царства. Однако в старости у Шломо было множество жен, принесших в Израиль языческие культы.
Израильские хроники
Исаак Мостов
Жаркое лето 82 года – взгляд из кокпита
То, что я слышу из Штаба, отрезвляет меня лучше любого кофе – оказывается, на южных подступах к Бейруту рота наших танков попала ещё днём в засаду и до сих пор не смогла выйти из боя. Наша задача была помочь им отбиться от фланговых атак и эвакуироваться оттуда, унося с собой мёртвых и раненных…
Дина Ратнер
Память голода
Мы все связаны одной судьбой, будь ты знатный человек или простолюдин. Об этом вспоминают в День памяти жертв Катастрофы. Минуту звучит сирена – и все стоят, склонив голову: немного найдется тех, у кого не погибли родные. В Израиле собрались осколки семей. Какие только ужасы ни претерпели на оккупированных территориях в гетто, в концентрационных лагерях.
Галина Подольская
Виолетта Мысько
Галина Подольская: Над временем и пространством. Виолетта Мысько: Последнее "Прости" высокому другу
Островский осуждал псевдоноваторство, скептически относился к эпатажности некоторых персон. Мысько же по-простецки называл всю эту мишуру «гоцки-клецки». Каждый из них, признавая разнообразие в искусстве, подчеркивал обязательность профессионализма.
Ури Мильштейн
Оntario14
Ури Мильштейн: Допущение конспирации. Перевод с иврита – Ontario14
Мобилизация резервистов именно 6 октября, а не в любой из пяти предшeствующих дней, до сих пор не имеет объяснения. Однако, “конспирация” такое объяснение предоставляет: “источник” (Ашраф Маруан) не был агентом и не был “двойным” агентом. Он был посредником.
Лея Алон
Взгляд, обращённый к небу
Говорят наши мудрецы, что первозданный свет был сокрыт для праведников в грядущем мире. И только частица его осталась в нашем мире, и она, подобно лучу солнца, пробивающемуся к нам сквозь тучи, согревает обещанием тепла и надежды. Этот свет – символ вечной устремлённости человека к добру. Он освещает душу города и душу человека.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Борис Тененбаум
Самуил Любицкий
Вокруг Израиля, или Размышления об информационной войне. Круглый стол
Каким бы сильным ни было цивилизованное государство, ему придется вести современную информационную войну, обеспечивать условия для достижения психологической победы. Это не могут сделать солдаты, это не их задача. Этим должны занимать СМИ страны, блоггеры, работники МИДа, практически все — либеральная демагогия является для Израиля непозволительной роскошью.
История
Грета Ионкис
Человек на обочине войны, или Изломы и скрещения судеб
Вот тут-то и скрестились пути и судьбы военнопленного немца и русского невозвращенца, а ныне - священника и инженера крупной фирмы. Обходя кварталы изрядно разрушенного Эссена в поисках русских людей, Эрвин однажды позвонил в дверь Бориса Данкова. Этот звонок для обоих оказался вехой в жизни. Их дружбе более пятидесяти лет.
Сергей Чевычелов
Те 5 дней. Смерть Сталина*
Все, что написано в этой статье, основано на показаниях свидетелей и реальных документах, кроме первых двух эпизодов, выделенных звездочками. Но и они происходили точно, но может быть не совсем так, как написано.
Ион Деген
Забытый день
Значит, тебе известно, что венский врач Лоренц был фактически отцом европейской, следовательно, мировой ортопедии? А у Лоренца среди учеников лучшей была Анна Фрумина, ставшая выдающимся профессором-ортопедом. А у профессора Фруминой среди многих учеников был любимый ученик, Ион Деген. Ты называешь его Даган. Выходит, по ортопедической линии я внук Лоренца. Вопросы ещё будут?
Бер Котлерман
Дядя Пиня против тети Рейзы (к годовщине окончания русско-японской войны)
Николай II издал 17 октября 1905 г. Манифест об усовершенствовании государственного порядка. Помимо учреждения парламента, манифест обещал расширение государственных свобод и давал евреям надежду на долгожданную эмансипацию. Реакция населения, однако, привела к совершенно противоположному эффекту, особенно на юге страны, где уже в первые недели после издания манифеста были убиты и ранены тысячи евреев.
Быть евреем
Яков Басин
Что «реформируют» реформаторы иудаизма? Исторический обзор
Уже в ХIХ в. среди идеологов реформистского иудаизма утвердилась мысль, что еврейская религия –  это постоянно развивающийся организм. Библейская вера во многом отличается от современного раввинистического иудаизма, утверждали они. Изменяющийся мир диктует дальнейшую эволюцию учения.
Грех антисемитизма
Александр Хавчин
Антисемитизм и русофобия. Опыт сравнительного анализа
Как антисемитизм, так и русофобия выступают обычно как симптомы более глубокой болезни. Эта болезнь редко бывает национально избирательной: тот, кто с предвзятой недоброжелательностью относится к евреям или русским, как правило, не любит вообще любую другую нацию (а иногда и свою собственную).
Анатолий Мучник
А.П. Чехов и евреи. Постановка проблемы
Отрицая стереотип и затем возвращаясь к нему, писатель утверждает его уже в новом качестве — не как оторванный от действительности предрассудок, но как важную черту самой реальности. «Что мне противно в нашей семитической крови, так это страсть к наживе», — роняет Сусанна, однако сама оказывается готова на все ради денег.
Дан Берг
Рихард и Федор
Памфлет Вагнера и статья Достоевского отличаются крайним юдофобством, нелогичностью и пренебрежением к фактам с одной стороны и подлинной искренностью ненавидящего сердца с другой. Выход из печати этих произведений вызвал в свое время протесты европейской культурной общественности и одобрение другой части публики.
Иудео-христианский диалог
Арье Барац
Психоаналитическое доказательство
Если согласиться с утверждением иудаизма, что сам он восходит к Яакову, ислам происходит от Ишмаэля, христианство – от Эсава, а восточные религии от сыновей Авраама от Ктуры, то межрелигиозные отношения станут для нас более чем прозрачны.
Люди
Марк Львовский
Яков Кедми (Казаков). Тот, кто всегда ходит сам по себе...
В своё время было создана комиссия по определению функций НАТИВа под руководством бывшего директора Мосада, генерала Ицхака Хофи. Мы работали в рамках функций, определенных этой комиссией и утверждённых премьер-министром Ицхаком Рабином.
Александр Рашковский
Житие великого сказочника на фоне других событий военного Кирова
Жизнь Шварцев в Кирове установилась серая. Жили они впроголодь. В театральной столовой ежедневно вывешивали одно и то же меню. На первое – суп из костей, на второе – кровавые котлеты. Иногда на второе давали завариху – заваренную кипятком муку. Кисель не кисель, каша не каша. Нечто похожее на весь вятский быт.
Мемуары
Шуламит Шалит
Про детство
Наш роман достиг высшей точки кипения, когда я стала настолько разбираться в футболе, что могла уже объяснить любому, что такое «девятка» (это когда мяч влетает в верхний правый или левый угол ворот), как вдруг его мама нашла мою фамилию то ли недостаточно звучной, то ли не вполне праведной, «открыла» ему глаза на это обстоятельство, и он мне как на духу не только об этом рассказал, но и объяснил, что и сам догадывался, и поэтому…
Белла Езерская
Возвращаясь в детство*
Еврейке-филологу в ту пору устроиться на работу практически было невозможно. Безработное же положение было чревато обвинением в тунеядстве. Тунеядец в обычном смысле ‑ это бездельник, лентяй, живущий за чужой счет. Имелось в виду – за счет государства. Хотя никакого пособия тунеядец не получал.
Азарий Мессерер
Письма моей мамы*
Почти в каждом письме рассказывается о том, как радушно принимают её в семьях новых друзей, и это не вызывает у меня удивления: она талантлива, умна, обаятельна и красива, с яркими, лучистыми карими глазами миндалевидной формы, длинной тонкой шеей, нежной улыбкой и мягким, задушевным тембром голоса. В будущем все эти качества обернутся залогом маминой широкой популярности в качестве одного из ведущих московских лекторов - музыковедов.
Александр Туманов
Шаги времени
В 1561 г. папа римский приказал выселить евреев из Венеции, но местные власти пошли на компромисс: решили переселить их на изолированный участок земли на отдаленном острове, соединенном с городом тремя каналами. Так образовалось гетто, которое вначале по-итальянски произносилось джето
Политика и общество
Александр Воронель
Пусси Райот и закат Европы
Уже более ста пятидесяти лет назад русская классическая литература основательно предсказывала конец Западной цивилизации. Советская публицистика делала то же самое с удвоенным энтузиазмом. Благодаря блестящей книге Освальда Шпенглера пресловутый «Закат Европы» уже стал общепризнанным фактором европейского сознания. Но… реальный конец не наступает.
Элла Грайфер
Любите врагов ваших… Приложение: Вокруг Украины
Обвинения в антисемитизме Запада (или, наоборот, Востока), по меньшей мере, наивны, не потому что антисемитизма нет, а потому что не быть его не может – с обеих сторон. Активизация антисемитизма в кризисные моменты характерна для всех народов христианской цивилизации.
Страны и народы
Александр Бураковский
Народному Руху Украины - 25 лет: история и современность глазами одного из его лидеров
Евреи, жившие на территории Черты оседлости Российской Империи, включавшей территории Царства Польского, Литвы, Белоруссии, Бессарабии, а также – современной Украины, насчитывали к концу XIX века 5 млн. И лишь 200 тыс. из них имели право селиться вне этой «черты». Именно эти люди после 1917 года стали гражданами СССР.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_
Консультант в магазине рассказывал http://sreda-obitaniya.ru/ про ванну