Виктор Балан
ОТВЕТ ВОЗМУЩЕННЫМ И УПРЕКАЮЩИМ

         По существу, в настоящем форуме я не получаю ни от кого поддержки. Но не думайте, что у меня нет единомышленников и что большинство всегда право. Я никого не пытаюсь переубедить, хотя, естественно, ищу близких по духу.
         Для меня не внове и непонимание, и искажения, и оскорбления. Называли меня и апологетом сталинщины, и отрицателем Холокоста, и неучем. Я ведь высказывался не только по еврейским проблемам. Поэтому обижаться на оппонентов не приходится. Могу ответить только словами Чаадаева: «Я готов быть ненавидимым своим народом, но не перестану говорить ему правду». Но, повторяю, правда – не абсолют, не самоцель.
         Всегда ли нам она нужна? Нельзя дать совет на все случаи жизни - что говорить и как поступать. Еще одна неплохая мысль, на этот раз Петра I: «Не должно , правил, яко слепой стены, держаться, ибо в них порядки писаны, а времян и случев нет». И сразу пример: нужно ли было в 1941 году напоминать об ужасах коллективизации и о погромах – деникинских или буденновских? Не лучше ли об Александре Невском и Кутузове? Это пример по своевременности правды. Другой – о направленности. Нужно ли знать любителям литературы, что Чехов публичные дома предпочитал мороке ухаживания, а Бунин – наоборот? Думаю, что нет. А литературоведам? Очевидно, да. Иначе неясно, откуда Чехов взял материал для своего рассказа «Припадок», а Бунин - для прекрасных рассказов о неосвященной законом любви.
         А сейчас актуальное – преследовать в наши дни ли полуживых эсэсоцев? Раздувать огонь минувших конфликтов евреев с поляками, литовцами, украинцами или поддерживать ростки взаимопонимания и дружбы с ними? Возмущаться тем, что поляки воздвигли крест в Освенциме в память своих погибших соотечественников? Или, к примеру, напомнить, что в Киеве стоит памятник Шолом-Алейхему и открыт еврейский университет? Что много лет работает библиотека? Перед отъездом я подарил ей несколько довольно редких книг, старые открытки, экземпляры газеты «Эйникайт».
         Никогда не забуду, как независимая Украина отмечала 50-летие трагедии Бабьего Яра.. Я видел десятки тысяч киевлян, евреев там было не больше 15-20 процентов, собравшихся на траурный митинг и концерт. Было много молодежи, а ведь не на футбольный матч они пришли и не на концерт рок-группы. Президент Кравчук произнес слово покаяния. По всему городу звучали еврейские мелодии, открылись выставки (об Анне Франк, о евреях-кинематографистах Украины, книжная, в историческом музее – документы и фотографии о судьбе евреев в годы оккупации). Был создан полнометражный документальный фильм об украинских евреях (режиссер – Владимир Шныпарь). И я должен чаще вспоминать не это, а кровавые страницы прошлого? Забыть друзей-одноклассников, пришедших ко мне попрощаться перед моим отъездом в Америку, и чаще думать об антисемитах прошлого и настоящего? Об унижениях и погромах? О жертвах нацизма и сталинизма?
         Память о невинно сгинувших священна. Но они не завещали нам скорбеть постоянно, для этого в нашем календаре есть особые дни. Тот, кто ежедневно бередит наши раны, не укрепляет в нас оптимизм, а погружает в отчаяние. С чувством неизбывного горя жить нельзя. Нам нужно жить и растить детей для лучшего.
         Метафорическое сравнение известного писателя, лауреата Нобелевской премии: «Украина – сплошной Бабий Яр», возмущает меня. Бабий Яр – символ нашего горя. А Украина – наша родина, настоящая, а не бывшая. Не всегда, правда, ласковая. А разве к своим кровным сынам она была часто добра?
         С началом перестройки еврейские фольклорные ансамбли начали выступать в клубах и парках, по телевидению показывали израильские сюжеты, в том числе и для детей. Все, что я рассказываю, я видел своими глазами.
         Мои упреки относятся к журналистам и всем пишущим, сделавшим тему нашего горького прошлого своим профессиональным занятием и политикам, думающим о своих близких задачах, а не том, каковы будут последствия их слов и действий.
         Мне дают мерзостные примеры: Шандыбин, Баркашов... Я отвечаю другими, светлыми: Лужков, открывая синагогу на Поклонной горе, снял свою знаменитую кожаную кепку и надел кипу. Путин посетил еврейский культурный центр и отведал кошерного. Хор МВД исполняет Хава Нагилу, солирует Иосиф Кобзон, зал дружно аплодирует (а еврейская девочка в Израиле как бы в ответ поет: «Выйду ль на улицу...»). Украинская и еврейская молодежь пляшет в общем хороводе возле киевской синагоги (видел фотографию). Народы тянутся друг к другу, почему журналисты в этом мешают им? Почему отталкивают протянутую руку Иоанна Павла II, напоминая миру и нам, что он еще не всех инквизиторов осудил?
         Люди разных наций дружат, любят друг друга, рожают детей. А некоторые сетуют на ухудшение чистоты крови. Если что и спасет мир, то не красота (какая нелепость!), а доброта и любовь. А теперь вспомните, кто это проповедовал. Но и в Торе есть места призывающие к любви и прощению врагов наших. Каждый ищет и находит то и там, что ему близко.
         Несколько слов о деятелях культуры прошлого, уличенных в антисемитских высказываниях. Они дети своего времени, им присущи пороки своей эпохи. К Гоголю мы должны относиться так, как к нему относился Шолом-Алейхем. И опять о Чехове, его пошлые шуточки о евреях – тоже не забыты. Да, он вырос в малокультурной провинциальной среде и был отравлен бытовым антисемитизмом. Но когда дело касалось важных гражданских вопросов, Чехов всегда занимал принципиальную позицию. Общественное лицо Чехова безупречно.
         Библейский бог мщения – не для меня. Мне ближе другие мысли Вечной книги: «Не негодуй на злодеев и не преследуй нечестивых... Иначе, неугодно это будет в глазах Господа и отвратит от них Он гнев Свой» («Притчи царя Соломона»).
         А вот другое правило: «Пусть рухнет мир (омоним в данном случае уместен), но восторжествует юстиция». Так считали в Древнем Риме, вот он и рухнул. Мудрецы Талмуда учили другому: «Мир важнее правосудия».
         Палачей и убийц следует искать и карать их. Но до тех пор, пока враг силен, а сердце горячо. А если он немощен и ждет высшего суда, а сердечная боль перекипела, усилия необходимо направить на борьбу с новыми врагами. Их достаточно.
         Минуло время изоляции и вражды. Прошлое мы изменить не можем. Но будущее в наших руках. И строить мы его должны с нашими современниками: русскими, поляками, литовцами, немцами.
         В заключение прошу ознакомиться с недавним объявлением из газеты «Вечерний Киев». У меня есть и другие материалы.
         «29 вересня о 19.00 у Національному будинку органної та камерної музики до підтримки Фонду сприяння розвитку мистецтв з нагоди 60-річчя трагедії в Бабиному Яру відбудеться благодійний концерт-реквієм, присвячений пам'яті жертв. У концерті візьмуть участь народні артисти України Л. Кадирова, А. Паламаренко, А. Баженов, лауреат міжнародних конкурсів В. Балаховська, струнний квартет ім. М.В. Лисенка та камерний оркестр Ансамблю класичної музики ім. Б.М. Лятошинського. Відомі українські поети прочитають вірші. Буде презентовано друге видання поетичної антології "Эхо Бабьего Яра", яке містить твори єврейських, українських та російських авторів. Вхід вільний.»