Как я был тимуровцем
Хорошую книгу достать в те годы было не просто. Но нас выручала газета «Пионерская правда», в которой печатались с продолжением такие фантастические романы, как «Тайна двух океанов», « Пылающий остров», которые мы читали взахлёб и обсуждали их с т ребятами на школьных переменах. В 1939 году в «Пионерке» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», интереснее которой нам читать не приходилось, хотя в нашем послужном списке были и Жюль Верн и Фенимор Купер и Майн Рид. Герои Гайдара создали организацию, совсем не похожую на скучную школьную пионерскую, в которой, кроме ношения пионерского галстука, сбора макулатуры и металлолома и разбора двоечников на пионерских сборах, делать было нечего. Тимуровцы тоже носили красные галстуки, но их дела были интереснее наших: они помогали семьям, чьи отцы или сыновья служили в армии, защищали слабых, смело боролись с местными хулиганами, а, главное, готовили свой отряд к защите Родины на случай войны. Недавно я узнал, что повесть Гайдара считали вредной, обвиняя его в том, что он противопоставляет придуманную им детскую организацию - советской пионерской - внукам Ильича. В воздухе, действительно, пахло войной: в кинотеатрах шёл фильм «Если завтра война». Наши мамы и соседки по двору постоянно принимали участие в учебных тревогах. Надев противоипритные комбинезоны и противогазы, они возили по двору сооружение на двух колёсах, посыпая двор опилками, что означало, что проводится дегазация заражённой врагом территории. По радио пели песни типа «Если завтра война, если завра в поход, если чёрная сила нагрянет...» на уроках истории мы каждый раз по требованию учителя замазывали чернилами портреты советских политических деятелей, которые вдруг становились врагами народа, шпионами японских, английских и немецких разведок.
В классе появилась игра: кто угадает очередного врага народа и первый закрасит его фотографию в учебнике истории. Наступили летние каникулы, и мы, четверо киевских пионеров, решили создать отряд по типу Тимуровской команды. Я перешёл в пятый класс, а остальные трое закончили только третий, поэтому меня единогласно выбрали командиром. Наша команда была названа « Боевой отряд детей», сокращённо БОД. Главной задачей отряда была подготовка к скорой войне. В случае захвата Киева врагами мы должны были уйти в подполье и по ночам, используя заготовленное оружие, наносить врагу непоправимый урон. В состав команды вошли: мой двоюродный брат Марк Рабинович, второй брат, приехавший из Москвы Санька Берлянд, и самый толстый и добрый Жорка Гринер. Штаб отряда располагался на балконе Жоркиной квартиры, где ровно в девять утра мы поднимали на флагштоке красный флаг. Герои Аркадия Гайдара жили в дачном посёлке, где помогали старикам колоть дрова, заготавливать воду в бочках на случай пожара, охранять сады от компании Мишки Квакина. А в Киеве на нашей улице Жилянской такие варианты помощи были без надобности. Мне удалось записаться в секцию гимнастики, которая была недалеко от нашего дома. Гимнасты занимались в бывшем здании еврейской синагоги. Но, моих друзей туда не приняли, уж очень они были слабы, а Жорке и Саньке предложили сначала сбросить лишние килограммы, а потом уе пытаться пройти отбор. Мы решили, что я буду ходить на гимнастику, а затем каждый день буду тренировать свою команду в нашем дворе. Однажды, когда в нашем дворе стали очищать и углублять подвал, мы вызвались помогать и полдня выносили землю вёдрами во двор. Устали страшно, но обнаружили в подвале старинный меч, довольно тяжёлый и хорошо сохранившийся, хоть и почерневший от старости. Мы его очистили и решили, что это первое оружие нашего арсенала на случай войны. Мой папа по линии партии был отправлен в один из украинских колхозов следить за уборкой урожая. Когда он уезжал домой, колхозники подарили ему старинное ружьё. Приклад был изъеден древесным червем, но всё равно, ружьё выглядело очень внушительно, как у героев Фенимора Купера и мы добавили его к нашему арсеналу. Лето пролетело быстро и мы последний раз опустили флаг на Жоркином балконе и приняли твёрдое решение сохранить всё в тайне, но когда мы пришли в школу, в классе, где учились Марк, Жорка и Санька, все мальчишки уже знали о наших летних занятиях и появились желающие примкнуть к нашей команде. Кто из моих ребят проболтался, я и сейчас не знаю, но когда эта новость дошла до старшей пионервожатой, то вскоре в школу были приглашены наши отцы, и директор школы вместе со старшей пионервожатой, объяснили нашим родителям, что никто не имеет право создавать тайную организацию в, то время, когда существует одна единственная, утверждённая нашей партией, пионерская организация юных ленинцев, и, если наши родители не пресекут антисоветскую деятельность своих детей, то представители школы вынуждены будут обратиться в соответствующие органы и тогда с родителями поговорят в другом месте.
Рука у дяди Лёвы, вернувшегося домой, была тяжёлая, и Марк, его сын, раскололся первым. На следующий день не пришёл в школу Санька. Его мама тётя Муся перевела его в другую школу. Только после войны я узнал, что брата моего отца, отца Саньки, работника наркомата путей сообщения, расстреляли в 1937 году как врага народа. И если бы тётя Муся с Санькой не уехали в Киев, то им бы грозил лагерь для жён врагов народа. Впоследствии, дядя Павлик был реабилитирован посмертно. Что сказали родители Жорке, вернувшись из школы, мы до конца не узнали, но Жорка только сказал, что родителей обвинили в том, что их квартира стала центром подпольной организации, что прозвучало весьма угрожающе. После встречи с директором школы в отсутствии мамы впервые беседовал со мной как с взрослым человеком. Он и раньше, в отличие от мамы, не позволял повышать на меня голос, что бы я ни вытворял. Он тихо. Но очень волнуясь, пытался объяснить мне, сопляку, что с той поры арестовали в Москве его брата. Дядю Павлика. Он тогда ещё не знал, что брата уже нет в живых. Папу освободили от руководящей работы. Он был председателем профсоюза работников искусств Украины, и после ареста брата он лишился этой работы. В начале войны папа получил должность начальника санчасти третьего народного батальона и геройски погиб при обороне Киева 17 сентября 1941 года.
Марк Берлянд 2010
|