Прежде всего, нужно сказать, что отношение к крови у иудеев очень серьёзное. Любое присутствие крови в пище делает её не пригодной для кушания. К крови было запрещено прикасаться, как и к семени . Само русское слово «кровь» означает «קרב /крав = «ближайший»».
Если иудеям запрещено прикасаться к крови, имеет ли смысл слова «кровь Его на нас и на детях наших» в том смысле, что «это мы проливаем его кровь», когда сам правитель Пилат вопрошает «какое же зло сделал Он?». Ведь никаких примеров пролития крови или распятия на кресте в Иудейском синедрионе не зафиксировано.
В Иудее, в его суде за убийство существовало наказание – вира, выплата шрафа и заключение преступника в «городе-убежище» для того, чтобы НЕ БЫЛО кровной мести!! И преступник сидел в этом убежище до смерти первосвященника!
Кровь – דם /дам, а человек – בן אדם /бен адам = «Сын Адама». אדמה /адама – это сама земля. Значит, человек – сын земли , а кровь – носительница бессмертной души его:
Лев.7:26 и никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота;
Лев.7:27 а кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего.
http://users.kaluga.ru/kosmorama/blood.html :
Множество описаний в Библии об очищении кровью, когда её кропят очищаемых от грехов, от проказы…
Вот некоторые примеры:
Исх.24:8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.
Исх.29:21 и возьми крови, которая на жертвеннике, и елея помазания, и покропи на Аарона и на одежды его, и на сынов его, и на одежды сынов его с ним, -- и будут освящены, он и одежды его, и сыны его и одежды их с ним.
Исх.30:10 И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной жертвы за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа.
Лев.4:17 и омочит священник перст свой в кровь [тельца] и покропит семь раз пред Господом пред завесою [святилища],
Лев.14:25 и заколет овна в жертву повинности, и возьмет священник крови жертвы повинности, и возложит на край правого уха очищаемого и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его;
«И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется 'святое'. За второю же завесою была скиния, называемая 'Святое - святых', имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно. При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа. [Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления. Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.» (Евр. 9:1-12)
Мессия Йешуа и стал этим путем, живой Торой!
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Ин. 14:6)
Ученики Йешуа также были названы путь Господень (Деян. 18:26, 19:9).
«И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.» (Откр. 22:1-2)
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.» (Откр. 22:13-14)
«Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.» (Откр. 22:16-17)
Эхо распятия
http://exlibris.ng.ru/kafedra/2009-03-05/4_jews.html … вот Христос. Его распятие представлено в Евангелиях так живо, как если бы автор лично присутствовал при описываемых событиях. Все эти враждебные фарисеи и саддукеи, не желающие верить чудесам, происходящим на их глазах, синедрион и первосвященник Каиафа, требующие и добившиеся смертного приговора, ненавидящая толпа, страдания и одиночество Христа перед лицом смерти... Нет сомнений. Было, было распятие!
В Евангелиях – священных книгах, написанных святыми, события представлены как акт обвинения Иуды, который предал, и евреев, требовавших казни и с подозрительной готовностью, я бы сказал, с радостью бравших вину на себя («Кровь Его на нас и на детях наших»). Странная, противоречивая ситуация. Ведь Христос-Спаситель для того и явился на землю, посланный Богом-Отцом, чтобы Своими страданиями, Своей кровью искупить грехи человечества, спасти...
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот, что пишет ап. Пётр:
1 Петра гл. 1
Приветствие (1-2)
1 Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, 1 Пет.2,9
2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровью Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится. Еф.1,4 и 7; Евр.12,24
------------------------------------------
Хорошо приветствие к тем, которые кричали «Кровь Его на нас и на детях наших».
И кто такие «пришельцы» и «избранные», как не «избранный народ», всюду являющийся пришельцами?
-------------------------------------------
Будьте святы, как искупленные драгоценной Кровью Христа (13-25)
13 Поэтому, (возлюбленные), сосредоточив ваш разум, бодрствуя, совершенно надеетесь на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Лук.12,35
………………………….
18 зная, что вы искуплены не тленным серебром или золотом от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценной Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца, 1 Иоан.1,7; 1 Кор.6,20; Еф.1,7; Евр.9,14; Откр.1,5
----------------------------------------------------------------------------------
Итак, народ, стоявший на площади в день распятия и кнутобития Иисуса кричал, что «Кровь Его на нас и на детях наших» только в знак искупления от грехов!!
Кровь Христа в христианстве
http://www.church.uz/page_id1067/Пишет Ермакова Александра, Зарафшан, 2004
Сегодня многие верующие убеждены в том, что они могут призывать Кровь Христа как на себя, так и на других людей. Вне зависимости от того, какое духовное состояние этих людей, если на них призывается Кровь Христа, они будут находиться под защитой этой Крови. Оправдана ли такая практика молитвы во свете Писания?
Как люди применяют Кровь Христа в колдовской практике христианства?
В христианской литературе встречаются призывы применять Кровь Христа в отношении дьявола, себя и других людей. Например, так Бенни Хинн описывает свое столкновение с одержимым человеком: « Я сказал: «Господь, покрой меня и всех вокруг Кровью Иисуса». Потом я сказал: «Кровь Иисуса против тебя». Как только я произнес эти слова, он закричал: «Не говори этого!»... Каждый раз, когда я говорил о Крови Иисуса, он исполнялся ярости. В конце концов, он, слава Богу, освободился». Ральф Махони, в пособии пастырей, учит: «Когда вы восстаете против врага в своих молитвах, говорите следующие слова: «Силы тьмы, я применяю против вас Кровь Иисуса, во имя Иисуса, я повелеваю вам освободить этого человека и я повелеваю вам оставить его и выйти из его жизни прямо сейчас».
Бенни Хинн не только призывает Кровь Христа на своих детей, но и в случае необходимости на всех кто его окружает: «Господь, покрой меня и всех вокруг Кровью Иисуса». Подобные учения являются причиной того, что в церквях стали бездумно призывать Кровь Христа на своих супругов, детей и даже на города и страны.
необходимо определить, что содержит в себе Кровь Христа. Благословления крови Христа Мы выделим из Писания десять основных благословлений Крови Христа:
1.Искупление:«зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,»(1 Пет. 1:18-19)
2.Оправдание: «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.»(Рим. 5:9)
3.ПримирениесБогом:«и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.»(Кол. 1:20)
4.Божья жизнь: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.»(Ин. 6:56-57)
5.Очищение: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом,и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.»(1 Ин.1:7)
6.Освящение: «то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.»(Евр.13:12)
7.ДоступкБогу:«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,»(Евр.10:19-20)
8.Близость к Богу: «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.»(Еф.2:13)
9.Ходатайство Христа: «и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева»(Евр. 12:24)
10. Победа над клеветой дьявола:«Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.»(Откр. 12:11)
Призывая Кровь Христа на себя, верующий утверждает в своей жизни все благословения которые содержит в себе Кровь Христа.
Тогда почему же христианнейшие юдофобы продолжают упорно твердить, что иудеи де, заклиная ««Кровь Его на нас и на детях наших» подтверждали де вину свою за смерть Христа? Да исключительно рассчитывая на невнимательного читателя или на животного антисемита, никогда и не открывавшего не только Ветхий, но и Новый Заветы!!
А вся эта сцена была ритуалом, запланированным самим Б-гом. Ведь Иисус обращался к Отцу с мольбой, чтобы Его «миновала чаша сия», да и Иуде вряд ли импонировала роль предателя. Иуда даже попытался уклониться {от поручения Учителя пойти в Синедрион и спровоцировать арест Иисуса}, так что Христос был вынужден призвать его к порядку:
«Тогда Иисус сказал ему: что делаешь делай скорее».
И иудею Иуде ничего не оставалось, как выполнить свою роль в этой мистерии так же, как и ученикам и поклонникам Иисуса, и Варравеевреям с Иудой роль, от которой они не могли отказаться, учитывая высокий ранг Драматурга.
Во время ареста еврей Петр, который ни о чем не подозревает, пытается сопротивляться, но Иисус его останавливает. «Симон же Петр, имея меч, извлек его и ударил первосвященнического раба и отсек ему правое ухо... Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели мне не пить чаши, которую дал мне Отец?» Евангелие от Матфея дает несколько иной вариант: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?»
Меч Петра
Подробнее рассмотрим послания Петра
Вот, что написано в Новом Завете – Послания Петра, которая считается христианскими церквами святой для христиан книге:
Текст Нового Завета Комментарий Бершадского
1-е послание Петра к рассеянным
Пётр был раньше Симоном – שמעון /шимъон – «Слушающим» Учителя Иисуса { יהשועה עושה /Иешуа осэ - = Яhve спасёт + деалаю»}, а после успения {הספה נאה /уСпа неа = «поГибший + достойно, красиво»} Иисуса ставший Петром {פטר /патар – «отпустил, освободил»; פטר /петер – «перворождённый» (по Евангелию от Матфея П. первым провозгласил Иисуса мессией (Христом), за что Христос назвал его "камнем", на котором будет воздвигнута церковь); פתר /патар – «1. решил, отгадал 2. разъяснил»}
1 Петра гл. 1
Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, 1 Пет.2,9
Именно пришельцами РАССЕЯНЫМИ называют все израильтян, так как יזרעאל /иЗраИль – «Рассеет, посеет Бог». Божий народ евреев называется עם סגלה /ам сгула – «народ приспособленный, усваивающий».
Но тогда, когда «несть эллина и несть иудея», любой народ, усвоивший Святой язык Бога, осознавший, что несёт Семя божье, будет עם סגלה /ам сгула – «народ приспособленный, усваивающий». Пока таким «народом» являются только израильтяне, христиане-евангелисты и мусульмане, понимающие коранический «арабский» язык, разработанный в Аравии местными иудеями.
3 Благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа, по Своей великой милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к живой надежде, Рим.6,4; Еф.1,3
На арамейском языке – языке Иисуса и Петра слова «господин» и «Господь» пишутся одинаково – מר /мар. Христианские авторы, переводившие послания с арамейского на греческий, перевели неточно, в результате чего «господин наш Исус» стал Господом Иисусом Христом.
Официально превратили Иисуса в Господа только на Никейском соборе в 325 г., а до этого Иисус был только посредником между Богом (Отцом) и человеками. Позднее функцию посредников взяли на себя римские епископы, назвавшиеся «папами» ((лат. papa, от греч. páppas — отец – פה פעה /по паа//па паа = «здесь ртом блеять, кричать», как маленький (פעוט /паут) «ребёнок» - פעוט /паот). Римских пап сделали чуть ли не святыми, «живыми богами на земле», а это резко противоречит не только иудаизму, но и первоначальному чистому христианству, да и православию. В этом главный корень противоречия между католической верой римских пап и греческой «кафолической» православной верой, для которой Патриарх – небезгрешный глава церкви, и только! Более того, резко отрицательное отношение народа не только к Папам, но и вообще к ПОПАМ, исходит из ивритской игры слов: פה פהה /пе паа//по паа – «Здесь речь + бездельничать» (вспомним средневековый лозунг протестантов – «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был господин?»)
4 к нетленному, чистому, неувядаемому наследству, хранящемуся на небесах для вас, 2 Тим.4,8
НЕУВЯДАЕМОЕ небесное наследство – это Слово божье – Святой язык, осознание того, что мы все говорим словокорнями и мыслим мыслеформами Святого языка לשון הקודש /лашон а кодеш – и несём в себе чистые зародыши (עבר /убар – «зародыш») Семени божьего – עברית /иврит – Святой язык иврит
5 силой Божьей через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. Иоан.10,28
Сила на иврите – אל , а Бог – тоже אל .
Спасение – ישע /Йеша – мыслеформа, составляющая часть Имени Учителя праведности – יהשועה /Иешуаа – Иисуса.
7 чтобы ваша испытанная вера оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Иов.23,10; Прит.17,03; Зах.13,9; Иоан.20,29; 2 Кор.5,7
Пётр жил во времена Христа. О какой вере он мог писать, что она ИСПЫТАННАЯ, когда все испытания христианства были ещё впереди? Только об ИУДАИЗМЕ, только без Талмуда, который был создан к пятому веку.
Т.е. Пётр говорит о вере в Бога-отца и в посредника между Ним и людьми Учителя Иисуса.
Под словами «явление Иисуса Христа» подразумевается не телесное явление Учителя, а Спасение – Слово божье в устах проповедника учения Христа {חרס תא /хрес та = «солнце, свет здесь»}.
Имя Иисус –
יהשועה עושה /Иешуа осэ - = Яhve спасёт + делаю»
10 К этому-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, Быт.49,10; Дан.2,44; Дан.9,24; Мат.13,17; 2 Пет.1,21
Пётр говорит о ТаНаХе – Ветхом Завете, который совсемь не «старый» завет, разрушающийся от «ветхости», а является בת חי /бет хай//вет хи = «Дом жизни» .
Иисус говорил, что он не только не отрицает "Закон и Пророков" (т.е. Тору (первые пять книг Библии) и книгу Танаха נביאים /невиим – «Пророки» = Ветхий Завет), но пришёл свершить на деле то, что в нём написано:
слова Христа: "Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мф. 5, 17). Чтобы правильно понять эти слова см. Священник Александр Мень
ЧТО ТАКОЕ ИУДЕОХРИСТИАНСТВО? -
http://www.vehi.net/men/iudeohris.html 11 исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христа, когда Он предвозвещал страдания Христа и последующую за ними славу. Пс.21,7; Ис.53,3
Сущий – внутреннее качество Бога יהוה /Яhve = {«Он составит, Он образует»}, тогда как «Сущий» - это «Настоящее» - הוה /Овэ, откуда Сущий – הוהן /Овэн - Тот, кто жертвует собой Былому {בעל הוה /баъл овэ//Был оэ = «Хозяин, Обладатель сущего»} ради {רדי /ради – «извлёк, вынул меня (из печи)», т.е. Спас меня от геены огненной, как спасён был Даниил – «10 Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня надежду у грудей моей матери. Пс.70,6
11 На Тебя оставлен я от утробы; от чрева моей матери Ты – мой Бог.»} последующей за Спасением славы Господней – יהוה
Слово «дух» - это ד"וח /дух = דין וחשבון /дин ва Хешбон – «Суд и решение» אלהים /Элоhiм – «Суда божьего»
Слово «Христос» - חרס תעושה /хрес таосэ = «Солнце (свет) + ты сделаешь»
Будьте святы, как искупленные драгоценной Кровью Христа (13-25)
13 Поэтому, (возлюбленные), сосредоточив ваш разум, бодрствуя, совершенно надеетесь на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Лук.12,35
Благо, Благой
באלוה/бъэлоh – "в Боге, Богом".
БъЛогос – "В Боге-Слове". На греческом языке "Логос" – это и "Слово" (לוהג עושה /лоэг осэ = «Говорю + делаю»), и "Бог". Логос – ЭлЛогос – Элоhим - אלהים ; Элох – אלוח – Аллах
בא אלוה הו/ ба Элоэ Го – «вошел Элоэ Бог»
Любить - לאהוב /леЭhов. Если конечную букву ב перенести вперёд, то получиться בלאהו /бълаhо. Т.е. Любить - это и есть «БЛАГО»
באלו גואלי/баъло гоали = «[Бога] Бэла Спаситель (Искупитель, Освободитель; Мессия) мой» - “Благой” – см. Глагол, глаголить
Благой бог египтян – «Осирис». Осирис – ХрсТос. Израильтяне вышли из Египта
Матфей 19 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
Мк 10, 18: Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
Лк 18, 19: Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
Благодать-------[אהב]------[ ידע]------ אל
באלוהדעת/бЭлоДаът – "Познание (мудрость, знание) через Бога".
בלאהו דעת /блаhо даът – «Любить знание, мудрость, познание»
14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в вашем неведении, Деян.17,30
15 но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Лук.1,75
16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. Лев.11,44
*{ 44 ибо Я – Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, Лев.19,2; Лев.20,7; 1 Пет.1,15-16
45 ибо Я – Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят. Быт.17,7; Лев.20,7}
17 И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время вашего странствования, Втор.10,17
Все верующие уподобляются ДЕТЯМ Бога-Отца, если будут вести святую жизнь. В Евангенлиях всё время подчёркивается, что Иисус – сын божий, а не Б-г!
Святой – Имя Бога, и нет Бога, кроме Бога, а Хрс-тос – пророк Его.
«время вашего странствования» – время жизни души в бренном теле на Земле.
Из Нагорной проповеди - Мтф. 6:
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
----------------------------------------------------------
Заметь, что Иисус не говорит «явишься предо мной», но говорит «пред Отцом твоим», т.е. пред Богом. Себя же за Б-га не считает!!
18 зная, что вы искуплены не тленным серебром или золотом от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценной Кровью Христа, Центральным пунктом обвинения иудеев в злобе на Иисуса у антисемитов и юдофобов всех мастей были слова, которые кричал
народ: «кровь Его на нас и на детях наших» (Мтф.27:25), дескать, народ принимает на себя и даже на детей (хотя дети за отцов не отвечают см. Иер. 31:29 после появления Нового завета) ВИНУ за смерть Христову.
Однако у христиан во время обряда ПРИЧАСТИЯ к святым тайнам верующие в Бога и в Его «Сына Отца» отпивают из ЧАШИ «Кровь Христа»-вино - ---- בינו /бино//вино – «Понимание Его» - Вар-аввы *(в переводе с арамейского – «Сын Отца»).
Ещё раз напомним, что писал Апостол Павел в послании к эфесским
христианам: «вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки
Кровию Христовою» (Еф. 2: 12—13).
Последние слова являют тавтологию, так как слово «близки» на иврите – קרובים /кровим
как непорочного и чистого Агнца, 1 Иоан.1,7; 1 Кор.6,20; Еф.1,7; Евр.9,14; Откр.1,5
20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
21 уверовавших через Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и надежду на Бога. Агнец ----- Огонь ---- גנן
הגנה יצא /агана ецаъ//агна ецъ = «Защита, покровительство + исходит» от Огня – הו הגנה/О агана = «Божественное покровительство, защита»
«Сущий» - это «Настоящее» - הוה /Овэ, откуда Сущий – הוהן /Овэн – «яГнёнок» (יגננן עקץ /йаГнно окц = «Он защитит, даст покровительство + (через) укус (огня)») - «Тот, кто жертвует собой» Былому {בעל הוה /баъл овэ//Был оэ = «Хозяин, Обладатель сущего»} ради НАДЕЖДЫ на Спасение от Бога – יהוה/Яhve - «Он составит, совокупит»
יכוה /яхве – «Он опалит, обожжёт»
1 Пет. 1: 22 Послушанием истине через Духа, очистив ваши души к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, 1 Пет.2,17
1 Пет. 1: 23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божьего, живого и пребывающего вовек. Иак.1,18
24 Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человека – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; Ис.40,6-8
25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано.