Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

...и то и дело свеча горела...
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=23&t=2120
Страница 1 из 1

Автор:  Маркс ТАРТАКОВСКИЙ [ Сб дек 12, 2020 11:09 am ]
Заголовок сообщения:  ...и то и дело свеча горела...

Л. Беренсон - НАЗЛО ЗАХАРУ ПРИЛЕПИНУ и иже с ним на Театральной площади Москвы зажгли ханукальную свечу.
10.12.2020 Сегодня вечером, 10 декабря, состоялось традиционное зажжение первой ханукальной свечи на площади в центре Москвы. Церемония началась в 17:00 на Театральной площади рядом с памятником Карлу Марксу и транслировалась в прямом эфире онлайн. Зажжег свечу главный раввин России Берл Лазар, сообщили в ФЕОР.


А если татары с башкирами, которых в стране раз во сто больше, чем евреев, зарежут перед Большим театром барана? Тоже традиция не из последних...
Евреи, конечно, основали Киев и придали смысл и темп всей мировой цивилизации. Русский язык произошёл из иврита, а Иерусалим три тысячи лет назад тоже освободили мы... И вот - зажигаем грандиозные свечи посреди Москвы - в пику Захару Прилепину и вообще антисемитам.
Как просто и выразительно!
* * *
КОМИЛЬФО...
Лев Мадорский:
"...От него, представьте, все эти «жидовская морда» и т.п. джентельменский набор антисемита отскакивали как мячик, не задевая".
David Aronovich:
"Такое и от меня отскакивает как мячик, уважаемый Лев, если такое принимать близко к сердцу, то и повеситься можно от безысходности. Думаю, что такое каждый советский еврей скажет.
Только вот то, что такое не воспринимается остро не отменяет того, что это именно юдофобия, а не что либо иное, что и даже такое не комильфо, и что она никак не может быть безобидной, ведь мы все, ну, или почти все, хорошо знаем то, чем для нас может закончится то, что начинается с такого "джентльменского набора", если дать этим "джентльменам волю. Они не остановятся получив либо отмашку либо команду "фас".
И одно дело не акцентировать чересчур на этом внимание и совсем другое дело говорить о том, что юдофобии не существует, что это всего лишь "джентльменский набор" не имеющий с юдофобией ничего общего и потому не стоящий внимания.
То есть я имею в виду то, что если Лазарь Абрамович относился (или относится?) к первому типу людей, т. е. наличие юдофобии полностью признавал но не горел желанием это обсуждать, то это ничего, это в пределах нормы, однако если ко второму типу, типу отрицающему наличие юдофобии В СССР, то это уже психическая патология".


Правота г-на Ароновича неоспорима. Ну, тысячу раз прав! Вы и сами можете это проверить. Подойдите на улице да к кому угодно - и задайте простой вопрос в самой вежливой форме:
- Извините, пожалуйста, у вас найдётся минуточка?..
- Ну?
- Меня интересует только один вопрос и, если не возражаете, я его вам задам...
- Ну?..
- Вы - пожалуйста, извините - случайно не антисемит?
Ещё до реакции собеседника вы поймёте, что не ошиблись.
Можете подойти к следующему... Тоже, конечно, вежливо и осторожно - потому что сами понимаете: не комильфо...
* * *
КОНЧИНА АРТИСТА.
Л. Беренсон:...Гафт был великим человеком и великим артистом.
Сэм Давидович: Может не стоит на еврейском сайте с таким замиранием говорить об очереднм выкресте?
Виктор (Бруклайн): Закон о возвращении, действующий исключительно в Израиле, не отменяет для остального мира того факта, что сформировавшийся в рамках христианской культуры еврей, который первоначально был атеистом или агностиком, а впоследствии, уверовав в Бога, принял христианство, выкрестом ни коим образом не является.
Сэм: Это просто в кайф, когда мне объясняют про Израиль... Ренегатство сократило еврейское население Земли в большей степени, чем все остальные причины.
М.Т.: История учит: гиперпатриоты губят соственную страну. Если бы не иудаизм, с древности высокомерно (и в значительной степени - цинично) отгораживавший нас от прочих народов, евреи, не пережив доставшихся нам в нашей истории ужасов, были бы ведущим народом на Бл.Востоке.
А, может быть, и во всём мире.
Харедим через поколение-другое погубят Израиль.
Мы, же выжившие, начнём опять во всём винить антисемитов. Займёмся привычным делом - их розыском.
Сэм: Дорогой Маркс, хотя бы ради того, чтобы меня назвали " гиперпатриотом" стоило написать то, что я думаю про унизительное, с моей естественно, точки зрения, восторженное отношение евреев к тем, кто не захотел ими быть. Именно не захотел, а не был вынужден отказаться от принадлежности к своему народу ради сохранения жизни. Не даром марранов у нас называют "анусим" – изнасилованные.
Виктор Зайдентрегер: Быть патриотом - нормально; гиперпатриотизм это патология.
* * *

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/