К - Ирина Сорокина. "Как не помереть от изобилия..." (Мастерская). Толковая и нужная статья. Но не для здешнего читателя: лет с пятидесяти человеком руководят его привычки. Мне повезло: треть жизни либо голодал - годы 1942-1953, либо недоедал - всегда хотел есть. Но к своему удивлению не привык переедать в пору, когда это стало вполне доступным. Попросту, не могу заставить себя съесть лишний кусок, даже вставая из-за стола недостаточно сытым. Давно установил для себя - и даже не замечаю привычки есть трижды: завтрак (хлеб с маслом, яйцо вкрутую, луковица, яблоко или другой фрукт, чай с вареньем), обед (рыбный суп - тунец-консервы с зеленью, фрукт), ужин (хлеб с маргарином, фрукт, чай с вареньем). Очень люблю хлеб - только ржаной-чёрный, самый простой. Никогда ничего иного - не из принципа, просто по привычке и лени. Терпеть не могу сходить лишний раз в магазин. Вес уже более полустолетия один и тот же: рост в кг. минус 100. Заехал уже за 90 лет - не чувствую этого. Надолго ли - не знаю. Умирать не хотел бы, но более всего боюсь стать инвалидом. Надеюсь - пронесёт.
|