Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Ханжество ломает психику.
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=35&t=2101
Страница 1 из 1

Автор:  Маркс ТАРТАКОВСКИЙ [ Вт дек 03, 2019 3:15 pm ]
Заголовок сообщения:  Ханжество ломает психику.

"По-вашему, что необходимо предпринять в первую очередь, чтоб устранить (либо хотя бы уменьшить) опасность проявлений антисемитизма в сегодняшней Германии?"

Катастрофической ошибкой (более того!) была организация сугубо религиозных общин на "новой родине". Новоприбывший без языка, знания реалий, нуждается в внешней поддержке; он вынужден поступать в такую общину, находиться под опекой раввинов, "обращаясь в веру", хотя на протяжении всей жизни, подчас долгой, был нормальным светским евреем. Такое ханжество, становясь привычным, ломает психику, требует усилий, постоянного контроля за собственным поведением - и это не остаётся незамеченным окружающими, особенно внимательными, что естественно, в отношении чужаков.

И вот тут-то уже начинает действовать "обратная связь": ряженный невольно фиксирует на себе чужое недоумение, воспринимаемое как чуждое, враждебное - "антисемитское"...

В небольшой общине Дессау (земля Заксен-Анхальт), где я занимал некоторый пост, позволявший наблюдать изнутри происходящее, я видел, как меняется обычная столь знакомая мне советская еврейская публика, в меру интеллигентная, образованная, - и как меняется к нам отношение горожан, встретивших нас чрезвычайно радушно ввиду собственного комплекса вины.
Вот эта вина постепенно сползала с них - и мне была понятны причины.

Я достаточно писал об этом. Любопытствующие могут поискать.

Кстати, "чтобы оставаться евреями", достаточно было создания культурных обществ. В городах Германии есть такие действующие объединения недавних "русских немцев".
Вот и у нас есть историческое сознание, коренящееся не тольков талмудах и Холокосте.
* * *
Юрген БРАУН (партия "АдГ): Испытываете ли и Вы, госпожа Канцлер стыд за то, что в 2018 году на сессиях Генеральной ассамблеи ООН Германия 16 раз голосовала против Израиля, в 2019 — 14 раз...
Канцлер МЕРКЕЛЬ: Прежде всего я нахожу очень интересным, что Вы связываете моё посещение Освенцима с позицией при голосовании в ООН (аплодисменты со скамей всех фракций, кроме АдГ). И, во-вторых, как я уже говорила, безопасность Израиля — это государственный резон ФРГ. Но это вовсе не означает 100-процентное согласие со всеми политическими действиями Израиля... Это ни в коем случае не может быть расценено как антиизраилизм, но и не означает, что мы согласны со всеми политическими действиями Израиля (аплодисменты зала, кроме фракции АдГ).
БРАУН: Центр Симона Визенталя поставил посла Германии в ООН на седьмое место среди самых отъявленных антисемитов этого года. Речь идёт о судьбах живых евреев, а не о подчёркивании своего траура по мёртвым...

На сайте очевидная тенденция. Если я "выступаю в интересах России" (бывает же права и эта оболганная здесь страна!) - то я "за Путина", после того, что заявлю сейчас, - "оттого, что живу в ФРГ"... Но я попросту против того, чтобы евреям унижать самих себя, спекулируя на ужасах Холокоста. Юрген Браун (спасибо - по-видимому, искренний юдофил) именно спекулирует в интересах отнюдь не наших, но своей патрии...
Нравится это нам или нет, но после невероятного даже в рамках мировой истории преступления все немцы разом не покончили самоубийством, родили детей и уже - правнуков, и существует Германия, уважающая права Израиля, но в пределах разумного - т.е. считаясь с политической ситуацией в мире. Может ли быть иначе? Нетрудно привести ситуации с очевидной виной евреев (по указанным в начале причинам не стану этого делать) - значит ли это, что всем нам во все следущих поколениях надо жить ЛИШЬ в покаянных молитвах?.. Как говорится, жизнь диктует свои законы.
Давайте же уважать самих себя. И почаще глядеться в зеркало.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/