Мастер чистого туше
Однажды на проходной нашего завода я увидел объявление. Там сообщалось, что при киевском институте физкультуры, открывается специальное отделение школы тренеров для спортсменов, имеющих звание мастеров спорта и перворазрядников. Я понял, что ты как раз то, к чему я стремился, потому что у меня за спиной было уже несколько лет занятий классической борьбой. Мне было нелегко, но я преодолел экзаменационный барьер и был зачислен. И вот первого сентября 1950 года сбылась моя мечта. Нас собрали в актовом зале и поставили задачу: как можно быстрее и на хорошем уровне овладеть своей специальностью. Затем мы разошлись по своим спортивным отделениям. На нашем отделении изучались такие предметы как бокс, тяжёлая атлетика и классическая борьба. На отделении борьбы нас было четверо: Все как один были евреями и перворазрядниками. Марик Тверской, Шурик Бобченко, Данька Лобковский и я. Мы познакомились с нашим преподавателем и назавтра собрались уже в спортивной форме. После первой пробы сил, нас похвалили за хорошую физподготовку. Однако про себя я понял, что из этих ребят я - самый менее подготовленный. Начались тренировки, всё шло как обычно. Мы выполняли все приёмы, которым учил нас наш преподаватель Василий Штекель. Я не верил своему счастью, что я называюсь студентом. После работы на заводе во вредном цеху, учёба была мне в радость. Я с удовольствием записывал лекции и всё понимал, что очень меня радовало. По окончании двухгодичной школы я получил красный диплом, может быть потому, что по сравнению с работой в цеху, учёба казалась мне домом отдыха.
Преподаватель нас предупредил, что на нашем отделении борцов будет ещё один пятый спортсмен. Кто- то из нас пошутил, что пятый будет не евреем, но мы ошиблись. В начале новой недели у нас появился новичок. Он был очень сдержанным, аккуратно выбритым, с модными короткими усиками, одного со мной роста. Когда мы переоделись для тренировки, мы увидели, что наш новичок обладал великолепно развитой мускулатурой и был очень гибким, когда выполнял упражнения на мосту. На «мосту» означает следующее: стоять на трёх точках опоры: на лбу и ногах. Он не просто стоял на этом «мосту», а умело забегал вправо и влево ногами из этого сложного положения. Мы познакомились с ним. Его звали Гриша Гамарник. Он был родом из Кировограда. Стаж занятий борьбой к тому времени у него уже был основательным: пять лет. Это был не просто стаж, уже были и побед и известность. Ему уже недалеко было до звания мастера, но пока этого звания в, то время у него не было.
Мы все готовились к соревнованиям на первенство Киева. На тренировке Гриша предложил нам такую методику: каждый из нас должен был бороться с ним по три минуты, далее его противником становился следующий из нас. Когда настала моя очередь бороться, а я был первым, у меня было впечатление, что я борюсь как дон Кихот с ветряной мельницей. Крыльями мельницы были мои ноги, летающие вокруг Григория. За три минуты я успел шлёпнуться на лопатки десять раз. Высокоразвитая гибкость помогала Григорию резко совершать броски через «мост», то есть стоя на лбу и ногах. К чести Гриши, надо отметить, что он укладывал противника на лопатки без особых травм, интеллигентно. Мало того, после третьего падения, он успел спросить меня, выдержу ли я ещё один полёт. Вот как он мог контролировать схватку! Следующие противники продержались не дольше меня. Стало ясно, кто есть он, и кто есть мы. На чемпионате города Гамарник стал победителем без особого труда. Мы этому не удивились. Через две недели прошёл чемпионат Украины, где Гриша не просто стал чемпионом, а выиграл у трёх действующих мастеров спорта. У нас продолжалась учёба, а Гришу ждали более серьёзные соревнования – чемпионат СССР, где он стал серебряным призёром. Мы были очень рады за него, а наша кафедра приготовила все документы для присвоения Григорию почётного звания мастера спорта СССР. Мы решили, что скоро будем отмечать с ним эту радостную дату, но прошёл месяц, другой, а звания Григорию так и не присвоили. Впоследствии мы узнали, что всесоюзный комитет долго проверял, не родственник ли он расстрелянного как «врага народа» маршала Гамарника. В 1952 году, по окончании школы тренеров я уехал на Урал по месту будущей работы, а Григория как ценного для Украины борца оставили в Киеве и дали возможность получить высшее образование в киевском инфизкульте. Работая на Урале, я продолжал следить за выступлениями Гриши и узнал, что он одержал много побед на первенстве СССР. Так, в 1955 году Григорий стал чемпионом мира в классической борьбе, и звания посыпались на него: сначала звание мастера спорта, а потом звание заслуженного мастера спорта. После окончания института он становится государственным тренером Украины и международным арбитром. Мне было очень приятно, что я учился с таким целенаправленным и успешным спортсменом. А то, что побеждал спортсмен еврейского происхождения, только усиливало гордость за него. Когда был поднят «железный занавес», Григорий был приглашён на работу в США, где он живёт и сейчас.
|