«Джип» или Ташкент 90
УАЗ-469 похож на американский джип — крепкий, но не очень удобный автомобиль, который в состоянии ездить вне дорог. Из Википедии Каждое утро, в половине шестого я устраиваюсь в своей маленькой «японке», включаю «Коль а-музика» и вливаюсь в пока еще не очень густой автомобильный поток, текущий на Север. По этому маршруту я передвигаюсь уже много лет, по шесть раз в неделю, одиннадцать с половиной месяцев в году и даже «вторая ливанская» не смогла нарушить устоявшийся цикл. В районе Акко «Коль а-Музика» пропадает, вместо нее в салон врывается арабская речь. Переключаюсь на «Гаалей ЦАГАЛЬ», успеваю прослушать последние известия. Незабвенный А.Е.Бовин, в бытность свою послом, сетовал на то, что как только нажмет на педаль газа, тот час надо тормозить: можно ненароком въехать в Иорданию. Это все потому, что Александр Евгеньевич ездил поперек страны, а вот вдоль с Севера на Юг можно разогнаться, в пределах позволенного, разумеется. В Израиле я только один раз разогнался от Хайфы до Мицпе Рамон и то по знаменательному поводу: сыну вручали офицерские погоны в центре Негева. А так…, все время торможу, потихоньку. Почти на автопилоте, прохожу, бесчисленные светофоры и когда справа появляется римский акведук, а ветерок доносит тонкий запах цветущих грейпфрутов и лимонов, опускаюсь на землю и перемещаюсь в правый ряд. Подрезая, без всякой на то необходимости, меня обгоняет паркетный джип. Резко торможу. В голове проносятся две взаимно исключающие мысли. Первая: жаль, что в моей машине не предусмотрен пулемет. Вторая: счастье, что в моей машине не установлен пулемет. Мыслями завладевают джипы. Мой путь на крайний север Эрец-Исраель занимает около получаса и этого хватает на то, чтобы дать воспоминаниям обволочь меня и вернуть в совсем другое пространство и время. Мне довелось проехать на советском джипе тысячу, или около того, километров в один присест. Дело было так. Руководству не хватало джипа. Не то чтобы по Ташкенту трудно было проехать на «Волге», но вездеход в хозяйстве был нужен, а во время рыбалок на Арнасае, просто незаменим. Вопрос о выделении вездехода решался трудно и долго, но, в конце концов, транспортный отдел получил из министерства разнарядку на УАЗ-469, в которой было прописано: «бывший в употреблении», «передача из Советской Армии в народное хозяйство» и реквизиты войсковой части-отправителя. Адрес краток: Ленинск-3, а приложенный к письму номер телефона мало, что говорил о месте нахождения нашего джипа. Дозвонились до военных и получили следующую информацию: получить машину следует в кратчайшие сроки, самовывозом, для чего необходимо направить представителей с «Допуском» на станцию Тюра-Там Казахской ЖД. Запросили министерство: «...нельзя ли найти нам войсковую часть поближе к Ташкенту?». Умные люди в Москве подумали и на следующий день сообщили: «... Ленинск-3 значится в примечаниях как Ташкент-90, т.е. у вас в Узбекистане и, вообще, менять что-либо поздно. Получайте!» На дворе стоял апрель, последняя декада, на носу май со всеми его праздниками и отодвигать получение долгожданного джипа не имело смысла. Что такое Тюра-Там некоторые догадывались, а кое-кто и знал. Все кто хоть раз проехал из Москвы в Ташкент железной дорогой наверняка запомнили, как при приближении к этой небольшой станции за Аральским морем, офицеры, следовавшие в поезде, оживлялись и, наскоро приведя себя в порядок, спешно покидали вагоны. Поезда стояли в Тюра-Таме недолго, но все же пассажиры успевали заметить ответвление железной дороги, убегавшее вдаль и асфальтированное шоссе, ведшее к маячившему вдалеке, на горизонте, вполне современному, на вид, городу. Начальник снабжения, отставник, носивший по праздникам среди прочих наград, памятный знак «Строитель Байконура» внес ясность: Ленинск-3, Ташкент-90, Тюра-Там и Байконур – одно и тоже место и посоветовал захватить с собой «горючее», мол, на Байконуре «сухой закон», и заначка не повредит. Водителей для перегона подобрали быстро, а вот с руководителем вышла незадача. Ни у кого из транспортников не оказалось «допуска». Словом, руководство сошлось на моей персоне и после непродолжительного разговора с директором, я двинул в «Разрешительную систему МВД» для уточнения деталей и получения необходимого документа. Поездки в командировки поездом считались непозволительной роскошью, напрасной тратой времени. За двадцать два года моей работы в НПО это была едва ли не единственная поездка железной дорогой. В приказе на командировку сделали необходимую приписку «проезд разрешаю скорым поездом». На следующий день, утром, мы расположились в купе поезда «Ташкент-Москва». Путь до Тюра-Тама, занимал около суток. Вскоре, состав покинул границы Узбекистана и покатил по казахским степям на северо-запад. Здание вокзала в Тюра-Таме представляло собой бетонно-стеклянный павильон с буфетной стойкой слева и огромным панно, изображающим советских космонавтов и ученых во главе с С.П. Королевым напротив. Пройдя сквозь здание, мы вышли на привокзальную площадь, от нее тянулись две-три улочки крошечных одноэтажных домиков. Посреди площади расположилась лужа внушительных размеров, а на краю ее примостилась скромная автобусная остановка. Минут через двадцать подкатил скромненький ПАЗик и мы уселись в него. Автобус развернулся вокруг лужи и покатил по асфальтной ленте к расположенным на горизонте домам. По мере приближения к городу стала различима бетонная стена, охватившая его по периметру и контрольно-пропускной пункт в который уперлась дорога. У КПП автобус остановился, все пассажиры и мы, в том числе, вышли и направились на проверку документов. Через пару минут оказалось, что мой допуск в данном конкретном случае не имеет силы. Нас, не церемонясь, выпроводили из здания. Я, было, попросил дать мне возможность связаться по телефону с нашими контрагентами, однако сержант в общевойсковой форме меня проигнорировал. Автобус-челнок появился вновь, теперь уже по пути к железнодорожной станции. Нам не оставалось ничего кроме как двинуться назад. Оптимизма поубавилось, оставалось только улучшить настроение старым испытанным способом – пообедать. В буфете нам предложили жидкий чай и сомнительного качества пирожки. Оставив товарищей в зале ожидания, я двинулся на поиски телефона. Телефон нашелся в передвижной лаборатории железнодорожных войск, расположившейся в специальном вагоне, на путях, недалеко от станции. Офицеры встретили меня приветливо, сами позвонили в войсковую часть и передали трубку мне. Через четверть часа, описав дугу возле лужи, к нам подкатил выдавший виды, с выцветшим брезентом, Уазик с двумя капитанами. Капитаны вышли из машины, поздоровались, просмотрели наши документы. «Добре!» - изрек один из них. «А где Ваш грузовик?» - спросил второй. Первым пришел в себя наш водитель Абдумалик. «Какой грузовик?» «А как вы думаете вывозить машину?» Оптимизм окончательно уступил место разочарованию. «Мы предполагали перегнать машину. Если машина не на ходу, брать не будем. В любом случае, мне надо связаться с моим руководством» заключил я. «Нет проблем. Позвонить можно с узла связи. Поехали!» «Мой допуск у вас не имеет силы» предупредил я. «Садись, - капитан перешел на «ты», поехали!» При приближении к КПП капитаны дружно скомандовали: «Пригнись!» Я пригнулся, и мы проехали, не останавливаясь. Многоэтажное здание узла связи расположилось, по всей видимости, в центре города. Капитаны объяснили мне, где находится служба тыла и со словами « Приходите в шестнадцать ноль ноль» укатили на обед. Связь с Ташкентом дали быстро и я, по возможности, подробно описал шефу ситуацию. «Хлам не бери. Постарайся договориться» - инструктировал меня директор. «Хоп, майли!» - машинально, по-узбекски, согласился я. В вестибюле, в киоске Союзпечати, помимо «Правды» и «Агитатора» продавались, по случаю только что прошедшего Дня космонавтики и юбилея первого полета в космос, почтовые конверты со спецгашением и соответствующей маркой. Я не мог пройти мимо. Впоследствии, эти конверты украсили мою коллекцию. Наискосок от узла связи виднелось здание гостиницы. Оценив полуторачасовую паузу, я побрел туда. По всей видимости, золотые времена Байконура прошли. Здания, тянувшиеся вдоль широкого бульвара, выглядели достаточно запущено. В начале бульвара красовался какой-то памятник. К каждому деревцу была подведена водопроводная труба с краном. Обед, подходил к концу. В большом зале ресторана народу было мало. Я оказался единственным мужчиной в цивильной одежде. Взгляды посетителей тотчас обратились ко мне. Официантка приняла заказ. Я стал разглядывать зал и не успел заметить как за мой столик, рассчитанный на шесть персон, уселись две дамы. «Вы из Куйбышева?» - поинтересовались они. «Нет». Помня, что в городе я нахожусь незаконно, и не стоит вступать в беседу, сухо ответил я. Впоследствии мне пояснили, что редкие гражданские на Байконуре – это инженеры большей частью из Куйбышева, либо из Москвы. В службе тыла капитаны уже ждали меня. Договорились быстро. Соглашение выглядело следующим образом. Мы получаем тот автомобиль, на котором меня доставили в город, он, во всяком случае, на ходу. Машину переобуют, зальют бензином оба бака, установят аккумулятор поновее, дадут запасной трамблер и ремень для водяного насоса. Все это будет готово завтра, к обеду. Наши благодетели получают два литра спирта сегодня и две бутылки водки при расставании. Одну бутылку я оставил для нас, на всякий случай. В быстро наступившей темноте меня доставили на станцию. Товарищи мои, угрюмо сидевшие в зале ожидания, оживились, увидев меня. Бедняги считали, что меня арестовали и не знали что делать. Извлеченные из сумок емкости с «горючим» перекочевали в «Уазик». Ребята уже выяснили, где и как можно заночевать. В почти полной темноте мы двинулись к домикам. Представитель аборигенов, промышлявших сдачей койко-мест родителям приехавшим проведать сыновей - солдат, тянувших срок в Байконуре, провел нас в свежевыбеленную комнатку с печью и четырьмя койками по периметру. Удобства во дворе. Быстро договорились об оплате и потребовали протопить печь. Зарезервированную бутылку водки уговорили сразу и быстро заснули. Утром, к восьми, за мной заехали капитаны и прежним способом провезли за забор. В канцелярии уже были готовы сопроводительные документы и временные номера. Я быстро подписал все необходимое. «Машину подготовим к обеду. Вы можете погулять, осмотреть город» – предложил мне офицер. В местных магазинах ничего примечательного не обнаружилось. В гастрономе бросил в корзинку две буханки хлеба, сгущенку, пару банок консервов. Попросил взвесить батон колбасы. «Вы пробейте сначала в кассе» - попросила продавец. Кассирша удивленно и внимательно осмотрела меня и потребовала талоны на колбасу и сгущенку. Пришло время удивляться мне. В Ташкенте подобной формы распределения продуктов не существовало. За разрешением пришлось идти к завмагу. На обратном пути в службу тыла, желудок и ноги сами привели меня в знакомый ресторан. На этот раз зал был полон. Мне нашли место. И через минут пять я, в компании молодых лейтенантов, уже проглатывал экспресс-обед. После того, как на площадке перед канцелярией я принял автомобиль, мы теперь уже на двух джипах, двинулись на станцию, в поселок. Капитаны, ставшие родными за эти сутки, получили причитавшееся. Теперь они подробно инструктировали нас, как и куда, ехать и где заправляться. «Выезжайте утром, на рассвете. В Джусалы заправитесь. К вечеру надо быть в Кзыл-Орде, где и отдохнете. А там Туркестан, перевал и вы дома». «А как дорога?» - поинтересовался я. «Доехать можно, мы в Джусалы за водкой гоняем. Терпимо». Несмотря на то, что уже начало смеркаться ребята решили ехать прямо сейчас. Я поддержал поступившее предложение. Перспектива провести еще одну ночь в Тюра-Таме нас мало устраивала, тем боле, что водки больше не было. Мы быстренько закинули наши шмотки в машину. Через пару часов езды по степи на горизонте показался вполне приличный городок, который при приближении к нему оказался кладбищем: основательные мавзолеи с куполами, освещенные луной образовывали аккуратные кварталы. Затем последовало поле аэродрома с несколькими Ан-2 на нем и, наконец, появился сам поселок. В полной темноте мы отыскали бензозаправку, и к нашему удивлению и радости, пополнили запас топлива. Здесь нас ждало маленькое разочарование. Машина не заводилась. Аккумулятор сел. Пришлось толкать. В дальнейшем, мы старались останавливать машину на возвышенности, что значительно облегчало нашу работу. В половине третьего ночи мы въехали в спящую Кзыл-Орду. В центральной гостинице нас не ждали, однако после предъявления моего удостоверения министерского образца, проявили понимание, и выделила два номера. Проснулись в десятом часу, привели себя в порядок, скудно позавтракали в гостиничном кафе. Пару часов ушло на осмотр достопримечательностей, местного базара и магазинов. Именно здесь, в книжном магазине, мне посчастливилось приобрести рассказы Бабеля и сборник воспоминаний о нем. Эти издания вошли в тот немногочисленный список книг, который я счел нужным впоследствии взять с собой в Израиль. Дорога из Кызыл–Орды на юг, до Туркестана находилась в частичном ремонте. Продвигаясь на юг, нам приходилось пускаться в объезды и часто съезжать с главного полотна на обочину. Однако, несмотря на полное отсутствие комфорта и боязнь заглушить машину по вышеупомянутой причине, до Туркестана мы добрались. В городе пробыли немного. Поверхностно осмотрели местную достопримечательность мавзолей Яссави – комплекс, способный украсить любой город Востока. Теперь предстоял последний бросок, на Ташкент. И на этот раз, уже привычно, толкнули машину, прыгнули внутрь и покатили. Остановку сделали только, преодолев перевал, перед затяжным спуском строго на юг. Слева по курсу появились строения стилизованные под юрты. Оказалось ресторан. Мы были единственными посетителями. Чувствовалось близость Узбекистана. Пейзаж изменился, появилась зелень. Перед юртами цвели красавицы – урючины. Казахско-узбекскую границу пересекли еще засветло. Через десяток километров появилась северная окраина Ташкента. С трудом, расправив спину, я выбрался из машины и на негнущихся ногах побрел к дому. Самый длинный автопробег в моей жизни подошел к концу. Я отгоняю от себя картины прошлого, возвращаюсь в действительность, торможу и тщательно паркую машину. Успеваю заметить восходящее солнце и стаи перелетных птиц над плантацией авокадо. «Шалом!» - приветствует меня Талеб, водитель проезжающего автопогрузчика.
Последний раз редактировалось mark fux Вс янв 23, 2011 7:13 am, всего редактировалось 1 раз.
|