Институт еврейской пролетарской культуры

Что бывало...

Moderator: Ella

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Институт еврейской пролетарской культуры

Post by Архивариус »

Редактор
- Tuesday, March 17, 2009 at 04:35:29 (EDT)


Откликнувшись на просьбу редакции, уважаемый Леонид Флят дал пояснение к фотографии, помещенной в гостевой:
Редактор
- Monday, March 16, 2009 at 19:07:03 (EDT)
Вот что он написал:
Дорогой Евгений Михайлович! Это не выпуск.
На фото коллектив Института (научно-исследовательского!) еврейской
пролетарской культуры. ИЕПК был одним из учреждений АН Украины.
Конспективно о нем и его истории я упоминал в своей заметке о еврейских
фольклористах Киева. Кроме исследований на идиш в области литературы,
языка, истории, фольклора, демографии в институте готовили научные
кадры. Существовала аспирантура. Одним из аспирантов был Моисей
Мижирицкий, дядя Вашего автора Петра Межерицкого (он в 3-м ряду).
Фотосъемка выполнялась в октябре 1934 года, когда институт прощался со
своим директором профессором И.И. Либербергом, кандидатура которого была
предложена на пост главы вскоре объявленной Еврейской автономии на
Дальнем Востоке. Интересно, найдутся среди посещающих гостевую
родственники тех, кто трудился в киевском Институте в уже далекие
1920-30-е годы? С уважением, Л. Флят
Приведу эту фотографию еще раз:

Image

Спасибо, Леонид, за чрезвычайно интересную информацию.
Удачи!
User avatar
Mapk
Модератор форума
Posts: 126
Joined: Thu Feb 21, 2008 10:29 pm

Re: Институт еврейской пролетарской культуры

Post by Mapk »

Интересно! А чем занимался этот самый Институт еврейской пролетарской культуры? Где о нем можно прочитать? Это, как я понимаю, научное учреждение или культурное? Кто из знаменитых принимал в нем участие? Короче, может быть Л.Флят напишет статью о нем?
Флят Леонид
активный участник
Posts: 158
Joined: Tue Feb 26, 2008 10:53 pm

Re: Институт еврейской пролетарской культуры в Киеве

Post by Флят Леонид »

Уважаемый Марк! Частично об этом научном учреждении говорится в здешних ЗАМЕТКАХ: "Еврейская фольклористика в АН Украины". Тему "Еврейская наука в СССР" разрабатывал израильский историк А.-А. Гринбаум. Его работа 1978 г. " Еврейская наука и научные учреждения в Советском Союзе. 1918-1953" в переводе с английского на русский была включена в сборник "Евреи в России", Москва-Иерусалим, 1994. Уникальность исследования в его глубине при отсутствии у автора возможностей пользоваться советскими архивами. Т.к. после знакомства с работой А.-А. Гринбаума, я собирал биографические материалы киевлян, трудившихся в Институте, наверное, можно расширить (но не углубить) исследование историка А. Гринбаума. С уважением, Л.Ф.
Last edited by Флят Леонид on Sat Feb 11, 2012 9:09 am, edited 2 times in total.
User avatar
bem
Site Admin
Posts: 87
Joined: Tue Feb 19, 2008 3:02 pm

Re: Институт еврейской пролетарской культуры

Post by bem »

Т.к. после знакомства с работой А.-А. Гринбаума, я собирал биографические материалы киевлян, трудившихся в Институте, наверное, можно расширить (но не углубить) исследование историка А. Гринбаума.
Дорогой Леонид, не только "можно", но и "нужно"! Я с нетерпением жду Ваш новый текст об Институте и его сотрудниках.
Удачи!
Лучший способ защиты - не уподобляться!
Soplemennik
ветеран форума
Posts: 355
Joined: Thu Jul 10, 2008 12:42 pm

Re: Институт еврейской пролетарской культуры

Post by Soplemennik »

bem wrote:
Т.к. после знакомства с работой А.-А. Гринбаума, я собирал биографические материалы киевлян, трудившихся в Институте, наверное, можно расширить (но не углубить) исследование историка А. Гринбаума.
Дорогой Леонид, не только "можно", но и "нужно"! Я с нетерпением жду Ваш новый текст об Институте и его сотрудниках.
Удачи!
Судьбы работ! Судьбы людей!
Флят Леонид
активный участник
Posts: 158
Joined: Tue Feb 26, 2008 10:53 pm

Re: Институт еврейской пролетарской культуры в Киеве.

Post by Флят Леонид »

В 1995 г. известный еврейский редактор ("Биробиджанэр штэрн" интернет-газета МЗ и др.) Леонид Школьник в еженедельнике КАМЕРТОН(Т.-А.) опубликовал заметку " Фото из прошлого: времен связующая нить" с кратким упоминанием о научно-исследовательском нституте еврейской культуры в Киеве. Текст сопровождался фотографией, которая здесь уже приведена (правда, качество репродукции почти не позволяло разглядеть черты лица фотографировавшихся). И перечислялся целый ряд имен сотрудников института в однокоординатной (ряд, без указания места) системе. Вслед за автором той заметки перечислю все фамилии, в надежде, что они привлекут внимание потенциальных посетителей форума, обладающих биографической информацией.
" ... С верхнего по нижний ряд (всего их пять) справо налево среди других сотрудников находятся:
верхний ряд - Абрам Веледницкий, Александр Померанц, Б. Шац, Эли Каган, Натан Забара, Гиршке Диамант*), Абрам Гонтарь;
2-й ряд - Бер Слуцкий, Д. Курлянд, Д. Нусинсон, Бодик, Дора Хайкина, Бабицкий****;
3-й ряд - З. Скудицкий, Мотл Гарцман, Шлойме Брянский, Р. Лернер, Шлойме Билов, Д. Бендас, Ш. Дубилет, М. Мижирицкий, З. Гитерман, М. Кругляк, Хаим Лойцкер, Беленький**), И. Квитный, Гусаков***);
4-й ряд - И. Мительман, Дора Штиф (вдова Нахума Штифа), М. Кадишевич, Михл Левитан, Ошер Маргулис, Р. Ционовская, Калман Мармер, Элиягу Спивак, Макс Эрик, И. Либерберг, Г. Горохов, Яша Резник, Эстер Шнейдерман, Шимон Добин, Шапиро;
5-й (нижний) ряд - Хабенский, Рива Балясная, Гусаков***), Гольдфарб."
Остается добавить, что фотосъемка выполнялась в один из октябрьских дней 1934 г. и совпадала с отъездом директора НИИ И. Либерберга к новому месту назначения, в Биробиджан.
"Местечко" (рубрика еженедельника - л.Ф.), - писал Л. Школьник, - ждет писем от их (т.е. сотрудников) родных и близких, живущих сегодня здесь, в Израиле". Прошло более 13 лет со времени той публикации, но и теперь я был бы рад письмам в редакцию портала, и не только из Израиля, но и из других мест, где оказались родные и близкие сотрудников института, имена которых перечислены или, к сожалению, не упомянуты здесь.
- - - - - - - - - -
*) Совсем недавно удалось установить, что не поэт Гирш Диамант (1911-1941?) был аспирантом института, а его старший брат Моисей (1909). **) Вероятнее, что фамилия искажена. Аспирантом был Л. Виленкин, занимавшийся вопросами диалектов языка идиш. ***) В институте работали главбух Хаим Гусовский и библиограф Гусовская.

21.02.2011. Мой заочный знакомый А. Френкель из Питера, зная мой интерес к теме, предложил линк, чтобы познакомиться с содержанием книги А. Померанца, название которой примерно на русском может звучать "Советские государственные убийства" (1962). Автор, тот самый Померанц из США, который в 1935 г. завершил учебу в аспирантуре ИЕПК защитой диссертации, вернулся за океан и много лет был надежным коммунистом. Разгром еврейской культуры в СССР, аресты и казни лучших ее представителей оттолкнули А. Померанца от коммунистического движения. К 10-й годовщине расстрела Л. Квитко, Д. Бергельсона, Д. Гофштейна, П. Маркиша, И. Фефера и др., как своеобразное поминание, и была выпущена эта книга.
Уже одна из первых страниц оказалась для меня сюрпризом. На ней не только репродуцирована групповая фотография, с которой начался старт этих заметок. Под фото перечислены фамилии всех тех, кто вошел в названный мной условно "Список Школьника" и в той же последовательности, как и в заметке Л. Школьника. Уже после начала обнародования этих форумных заметок, мне стало известно, что Л. Школьником на русский была переведена небольшая статья из американо-еврейской газеты ФОРВЕРТС. Была ли она опубликована под авторством А. Померанца мне не известно. Но, что в ее основе лежали страницы из книги А. Померанца, сомнений нет. Поэтому я решил далее говорить о "Списке Померанца - Школьника", отдавая дань и оригиналу и переводу.
- - - - - - - - - -
**** Бабицкий. В главе "Письма" Померанц приводит текст полученного им официального письма из Киева от 28.3.1936, в котором Бабинский Л., зав. центральным союзным архивом прессы при ИЕПК просит адресата более из США материалы не высылать. Таким образом, Ц в фамилии - это всего лишь опечатка.
Last edited by Флят Леонид on Sat Feb 11, 2012 9:14 am, edited 4 times in total.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Институт еврейской пролетарской культуры

Post by Архивариус »

Фото из статьи Л.Флята "Еврейская фольклористика в АН Украины" (журнал "заметки по еврейской истории", №1 2008 г.):
http://berkovich-zametki.com/2008/Zamet ... Fljat1.htm

Image
Флят Леонид
активный участник
Posts: 158
Joined: Tue Feb 26, 2008 10:53 pm

Re: Институт еврейской пролетарской культуры в Киеве

Post by Флят Леонид »

Этот снимок, пополнил мою фотоколлекцию "Институт ЕК при ВУАН" в 1998 г., когда я уже хорошо ориентировался в фамилиях сотрудников Института, упоминавшихся в исследовании профессора А. Гринбаума. Обнаружил я его в "Краткой еврейской энциклопедии" (т.8, статья "Советский Союз"). В подписи под фото были названы 5 из 13 фамилий, присутствовавших в тот день на съемке. Снимок датировался 1928 годом, хотя в левом нижнем углу просматривается: "Октябрь, 34". Но самым для меня важным оказалась ссылка на источник более ранней публикации этого снимка. Книгу Ц. Гительмана удалось найти и полистать, обнаружив там не только фото "Президиум ИЕК ВУАН", но и фото, знакомое мне по публикации в "Камертоне", к тому же такого качества изображения лиц, что с ним можно было работать и успешно сопоставлять обе фотографии.
Кто же входил в состав Президиума ИЕК? Сидят (справа налево): 1. Ошер Маргулис*, зав. исторической секции,
2. М. Кадишевич, глава секции изучения Биробиджана, 3. Калмен Мармор*, литературовед и коммунист из США,
4. профессор Иосиф Либерберг*, первый директор института, получивший назначение в Биробиджан, 5. Гиршон Горохов, новый директор, 6. Шимон Добин, ветеран еврейского культурно-общественного движения с дореволюционной поры на Украине, член филологической секции;
Во 2-м ряду стоят (справа налево): 1. Израиль Митльман, глава библиографического центра института, 2. не известный, на общем фото во 2-м ряду, 2-й слева. Предположительно, Иона Хинчин, руководитель еврейского архива в Киеве и декан еврейского сектора пединститута в Киеве, 3. профессор Эли Спивак*, зав. филологической секции, 4. Моисей Береговский, зав. фольклорной секцией (на общем фото отсутствует), 5. профессор Макс Эрик*, зав. секцией литературы и критики, 6. профессор Яша Резник, зав. педагогической секцией, 7. Михл Левитан, руководитель сети еврейских учреждений Украины и редактор изданий на идиш, в ИЕК стал с 1934 г. редактором журнала "Висншафт ун рэволюцие".
*) Фамилии, озвученные Ц. Гительманом
Last edited by Флят Леонид on Sat Feb 11, 2012 9:15 am, edited 2 times in total.
Флят Леонид
активный участник
Posts: 158
Joined: Tue Feb 26, 2008 10:53 pm

Re: Институт еврейской пролетарской культуры

Post by Флят Леонид »

Завершая рассказ о "работе" с фото "Президиум ИЕПК", отмечу, что хотя и были сомнения в достоверности определения запечатленных на фото (особенно, М. Береговского), я предложил снимок со своими комментариями к обнародованию. 3 октября 2002 года его опубликовал еженедельник "Еврейский камертон" (Т.-А.). Но ни отрицательная, ни положительная реакция читателей на эту публикацию мне не известна. Вскоре я узнал, что в продаже есть сборник "Арфы на вербах" (автор Э.М. Береговская), посвященный жизни и творчеству М.Я. Береговского. Через несколько месяцев мне удалось сборник приобрести. В числе нескольких фотоиллюстраций книги было и уже знакомое фото "Президиум ИЕПК" с подписью: "Сотрудники института еврейской пролетарской культуры. 4-м слева стоит М. Береговский". Мне повезло узнать адрес Эды Моисеевны и получить ответ от нее на интересующие меня вопросы. В ответном письме от 21 декабря 2003 года Эда Моисеевна, в частности, писала: "Никого из сотрудников Института /.../, кроме папы и Э. Спивака, я не знала. Только из Вашей статьи в еврейской русской газете, которую мне прислали друзья из Израиля, я узнала кто есть кто. Фотографию я взяла из книги Марка Слобина (сборник опубликованных работ М. Береговского в переводе на английский - Л.Ф.). ... Слобин неправильно указал, где на фотографии мой отец (вместо "4-й среди стоящих" он написал "2-й среди сидящих", т.е. спутал папу с Гороховым)".
Благодаря этому письму, мои сомнения относительно идентификации М.Я. Береговского окончательно развеялись. (Продолжение следует).
Флят Леонид
активный участник
Posts: 158
Joined: Tue Feb 26, 2008 10:53 pm

Re: Институт еврейской пролетарской культуры в Киеве

Post by Флят Леонид »

Завершив "колдовать" над снимком "Президиум ИЕПК", можно перейти к общему фото "Коллектив ИЕПК". Так как "начальство в лицо мы уже знаем", начнем со 2-го ряда, не только им (начальством) занимаемым. Сверяясь с уже рассшифрованным фото, не трудно убедиться, что крайнее правое место занимает библиограф И. Митльман (он же возглавляет и "Cписок Померанца - Школьника", сидящих во 2-м ряду). Следующей в списке означена Дора Штиф, вдова основателя этого научного учреждения (тогда Кафедра еврейской культуры) Нахума Штифа и бессменного руководителя ее филологической секции до самой своей смерти весной 1933 года. Д. Штиф в ИЕПК выполняла обязанности секретаря-машинистки. Левее ее узнается М. Кадишевич, руководитель биробиджанской секции. Знакомы нам и четвертый, и пятый. Это М. Левитан и историк О. Маргулис. Рядом с ним, если верить уже многократно упоминавшемуся списку, Ционовская, сотрудница библиографического центра. А далее, ряд уже знакомых лиц: американец К. Мармор, вернувшийся в США летом 1936 года; языковед Э. Спивак, с 1939 года член-корреспондент АН Украины; М. Эрик, литературовед; И. Либерберг, покидающий Киев ради Биробиджана и, вероятно, в связи с этим избранный в члены-корреспонденты(1934) республиканской академии; Г. Горохов, новый директор ИЕПК; профессор педагогики Я. Резник. Следующей в списке названа Э. Шнейдерман. Уехав в 1950-х годах в Польшу, а затем в Израиль, она оставила воспоминания о своей жизни и о работе в ИЕПК. Педагог, закончившая аспирантуру ИЕПК, Э. Шнейдерман, вслед за И. Либербергом уехала в Биробиджан, но долго там не проработала: пришлось убегать от "незабываемого 1937-го", но уже как Розенталь-Шнейдерман. Из ее воспоминаний можно почерпнуть много имен и фактов, связанных с деятельностью ИЕПК и его отделов. И вновь знакомое лицо - Ш. Добин. Мне повезло познакомиться с его внуком Я.И. Добиным и семейным фотоархивом, в котором не одна фотография запечатлела Шимона Добина в разные годы его жизни. Последним во 2-м ряду список называет М. Шапиро. Именно он сидит левее Ш. Добина. В то время аспирант(1933-36) филологической секции Моисей Шапиро вскоре станет одним из ведущих языковедов секции. В 1960-е годы он будет активно сотрудничать в журнале "Советиш hэймланд", вести в нем заочное обучение языку идиш. В журнале появятся фотографии М. Шапиро, не такого молодого, как в Киеве-34, но узнаваемого. Еще левее разместился член Президиума, имя которого мне назвать затруднительно. Это же можно сказать и о самом крайнем слева в этом ряду. (Продолжение следует).
Last edited by Флят Леонид on Wed Feb 23, 2011 7:50 pm, edited 2 times in total.
Post Reply