ПЕРСПЕКТИВА. Я не провидец, но слишком многое свидетельствует в пользу Майкла Блумберга в его претензиях на первое кресло... Трамп при ряде достойных качеств слишком непоследователен, хаотичен в своих решениях и действиях - и, соответственно в последствиях, обилие тщеславной показухи. Слишком нестандартен и по-человечески несимпатичен едва ли не половине страны. Во многом, из зависти.
Блумберг - собранный решительный практик, проявивший лучшие качества на посту мэра достаточно непутёвого мегаполиса. Еврей, из семьи с российскими корнями, - но это не так уж (как хотелось бы) свидетельствует в "нашу" пользу, согласуется с интересами нынешнего Израиля. Любопытно замечание Блумберга: "Невозможно только брать, ничего не отдавая взамен". Он либеральный, реформистский иудаист - т.е. признающий этические Десять заповедей (м.б. несколько больше), но решительно отвергающий эстетику замшелого иудаизма: ритуалы, тиранию всеохватывающих правил и запретов, надзирающую миссию раввинов...
К тому же, еврей, возглавивший многоконфессиональный народ, в массе отнюдь не симпатизирующий Израилю, должен быть предельно осмотрителен в своей ближневосточной политике. И в этом отношении Израиль ждут, надо думать, значительные разочарования. * * *
О БОРЩЕ. Никто здесь давно не заикается по поводу выселения палестинцев за пределы Израиля, - а ведь это прежде прямо-таки навязло в зубах в продолжение десятилетий. Наконец, стало понятно очевидное: палестинцы никуда не денутся. Популярный плач о потере Газы — тоже не свидетельство ни ума, ни патриотизма. Слава богу, что газаваты там, а израильтяне здесь. Иначе пришлось бы поминутно озираться, не только переходя улицу, но и прохаживаясь по тротуару, садясь в автобус, заходя в супермаркет... Но не хочу сказать, что размежевание с прочими палестинцами - "два государства для двух народов" - необходимое условие существования Израиля... Израиль — государство по меньшей мере уже трёх народов. Своим ешиботникам, озабоченным бесплатным пропитанием и, соответственно, умножением электората, израильтяне обязаны появлением в стране ещё одного этноса — гораздо более далёкого нам генетически, гораздо более скандального и вообще проблематичнгого — полутора сотен эфиопов. (Кстати, на израильских харчах прекрасно размножающихся; да и об родичах, остающимся в Эфиопии, не забудем). И что же? Даже правоохранители утираются при эксцессах и помалкивают. Из "политкорректности"!
Не думаю, что я единственный, понявший, что «потерянные колена» это исламизированные евреи — да, вот эти «мозолящие нам глаза» палестинцы. Не я один прочёл вслед за Торой Кн.Царств, не один, наверное, обратил внимание на это обстоятельство. «Настоящих евреев, уповающих на Иегову», из палестинцев уже не получится. Ну, и что? Я и сам, оставаясь евреем, на Него не уповаю. Но принять их как равноправных граждан в государственное сообщество — необходимо. Проведите честный свободный референдум — убедитесь, скольким из них настоßбенило их нынешнее подвешенное состояние.
Непременное условие. Разумный референдум возможен лишь при законодательном полном отделении религии от государства. Это должно быть прописано с полной ясностью - с равенством для обеих сторон. Ибо фанатизм одних неизбежно порождает ответный фанатизм противной стороны.
Да, встанет при этом коварный, наиболее щекотливый вопрос «о воссоединении семей», «возвращении изгнанных». Как поступить? Поставить этот вопрос первыми — напрямик, нагло и просто. Только так будет понято: страна не резиновая; вопрос в подавляющем случае решён временем; и может быть облегчен либо деньгами, либо - что уж... - при неисключённой в теории конфедерации с Иорданией или с её частью, где проживает уже четвёртое-пятое поколение объявивших себя изгнанниками...
(Неожиданно и кстати Белоруссия и Россия объявили о чём-то похожем на предстоящую конфедерацию. Т.е. разумные прагматические решения, свободные от идеологических каверз, могут быть действенными и непредсказуемыми).
Вообще, НЕдипломатичные прямота, резкость и опережение суждений почти всегда имеют успех. Тем паче, сам референдум должен проходить под негласным, но понятным лозунгом: «НЕ ХОТИТЕ — НЕ НАДО!» Это ошеломляюще действует. Всё лучше, чем оставаться на коммунальной кухне, ожидая, что в любую минуту тебе плюнут в твой борщ. * * *
|