...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

В Израиле и вокруг него

Moderator: Ontario14

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1082
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Мятеж в Казахстане не похож на протесты (правые или неправые - разные) в России и Белорусии. В Казахстане типичный мятеж черни. Похоже на происходящее в США (пока что ценой унизительных уступок введенное в какие-то рамки),
на майданный путч 2014 г. Похоже на забытую уже Иранскую революцию 1978-79 гг., когда к власти пришли в конечном счёте самые махровые исламисты и страна фактически вернулась в средневековье.
То же ждёт и Казахстан в случае победы черни.
Стоит напомнить, что нынешние казахские власти отнюдь не пророссийские. Они даже латиницу ввели взамен давно прижившейся кириллице и русскому языку, так же распространённому, как на Украине. Просто, по географическому положению Казахстан зависим от России. "Велика страна - да отступать некуда: позади Китай!" - с его уйгурами, дунганами да и теми же казахами, которых там несколько миллионов - и все они в той или иной степени подлежат "перевоспитанию". Казахстану, "задрав штаны, бежать за европейцами" куда труднее, чем щирим украинцам.
Поголовно удариться в ислам трудновато - ввиду так или иначе советского воспитания...
Всё-таки, ислам территориально ближе. За общим с Ираном морем.

Для Путина казахстанская ситуация - реальная возможность показать бывшим "братским" соседям, что быть в союзе с Россией выгоднее, чем с кем-то другим. Он может скрепить союз, не возвращаясь к прежним уже нереальным границам. Обильное вооружение (устаревшее - в данном случае достаточное) будет идти союзникам, заработают какие-то прежде естественные - ныне забытые отношения: Таджикистан и Киргизия отведут свои избыточные воды в иссушенный Узбекистан - глядишь, и Аральское море восстановится. И т.п.
Уровень внешней опасности для постсоветских стран снизится - облегчится и бремя вооружений, что вовсе не будет адекватным возвращению Советского Союза. Просто, географически, да и культурно, эти страны ближе России и друг к другу, чем бывшие британские, французские, нидерландские, португальские и пр. колонии к своим прежним патронам.

"Мечты, мечты, - где ваша сладость? Где ты, где ты, младая радость?.."
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1082
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

7.1.02. B.Tenenbaum
"РФ отправила войска в Казахстан, душить мятеж там".
::::::::::::::::
В Казахстане 3,5 млн русских. Практически всё население Казахстана прекрасно владеет русским. Латиница из-за этого не прижилась. Олжас Сулейменов, один из самых знаменитых казахов (я близко знал его по Литин-ту) когда-то резко высказался против казахских националистов, ратовавших за разрыв с Россией. Его книга "Аз и я" об этой исторической связи.
Конечно (по Тененбауму), Россия должна была поступать также, как поступили Соединённые Штаты с вьетнамцами, афганцами, забыв об важном эстетическом правиле, сформулированном Экзюпери: "Вы отвечаете за тех, кого приручили". Последний вертолёт над американских посольством в Сайгоне, последний лайнер на кабульском аэродроме - эти кадры лягут в архив памяти истории XXI века...
Такие как Тененбаум не дают себе отчёта в очень простом: во всех своих жизненных неудачах они винят не себя, но фантастическую в своём воображении советскую власть (сталинскую тиранию они не застали, начали жить в хрущёвскую оттепель) - этим утешаются. Хотя, жителям столиц и больших городов, родившимся в образованных и обеспеченных (по сравнению с общим уровнем) семьях жаловаться просто грех. Хрущёвскую эпоху я, бывший тогда натуральным бомжем, вспоминаю по контрасту как светлую, даже радостную. С каким доверием встречали меня во всех (кроме "Правды") редакциях, соглашались почти с любым моим проектом, посылали - меня беспрописочного - в избранные мной командировки: Закарпатье, Прибалтика, Крым, Абхазия, Грузия, Средняя Азия - моя вторая родина, Кубань, Денинград, Петрозаводск и т.д. Я как мог реализовался; а с приходом горбачёвских вольностей - реализовался полностью.
Мне не о чём сожалеть, не ищу виноватых в каких-то своих неудачах - я по-настоящему счастлив.
Мы покинули страну с приходом к власти вот таких же бандитов, которые рванулись наружу в Украине, сейчас - Казахстане. Что же, по примеру США бросать закрученных в это пыточное колесо на произвол судьбы?
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1082
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Виктор (Бруклайн) - 2022-01-06 16:55:15(52)
Конгресс интеллигенции: Мы против силового вмешательства России в события в Казахстане!

Маркс Тартаковский.- 2022-01-06 17:08:57(55)
Вот этот "конгресс" (список более чем сотни "уважаемых имён") уже через неделю покажет людоедскую суть этих наших "гуманистов".

9.1.02. Прошла почти неделя. Пробиться к душам ниже подписавшихся "гуманистов", как и их душеприказчиков здесь, невозможно. Да и нужно ли? Такие уж души...
Казахстанская трагедия и обуздание кровавых бандитов показали, кто есть кто, чего можно ждать от попустительства в собственных странах, кажущихся пока такими защищёнными - показали и благородную ответственность тех, кто защитил мирных граждан с их естественными и разумными претензиями к руководству страны.
Необходимые перемены в Казахстане наступят, как и в России в начале нулевых, ТОЛЬКО при уважении к закону, порядку и человеческому общежитию.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1082
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Похоже, для Израиля возможен позитивный поворот вследствие событий в Казахстане. Дело в следующем. Путину явно не по душе антироссийская пропаганда, в которой, как не раз бывало в истории, слишком очевидна еврейская активность. "Когда объявили прогресс, Тарелкин тут же встал и пошёл впереди прогресса" (Сухово-Кобылин). И само собой, ему неловко допускать израильские бомбардировки фактически подопечной ему Сирии. Всё это и, разумеется, коммерческий интерес склоняет его к продаже Ирану большой партии современных российских истребителей. Кажется, иранские лётчики уже проходят соответствующее обучение.
Подозрительно также равнодушие - во всяком случае, какая-то вялость России перед реальной возможностью создания Ираном ядерного оружия. И вот уже сам президент Ирана засобирался на личную встречу в президентом России...
Исламский мятеж в Казахстане, необходимость введения туда российских миротворцев случился как раз перед указанной встречей, а также перед встречей Путина с Байденом...
У Путина, очистившего Сирию от ваххабитов, есть, думаю, повод опять крепко задуматься над этой опасностью.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1082
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

11.1.22.
Мне кажется, Путин на этот раз сам себя завёл в тупик. Подвела самонадеянность. Ультиматум можно предъявить кому-то одному, но не коллективу, спаянному взаимными интересами. Коллектив не то чтобы сильнее - он неуязвимее. Можно загарпунить даже кита, но нельзя медузу...
Вся эта нынешняя "Ялта", затеянная Путиным, окончится для него ничем. Т.е. ничто "материальное" не будет потеряно, но - допускаю, что незначительно - будет утрачен престиж, но главное - возможности. Останется утешаться тем, что "волею судеб" в это же время можно будет утешиться совершенно необходимой правильной и по-настоящему гуманной выручкой казахов и Казахстана, которому грозила судьба если не Афганистана, то Ирана с аятоллами у власти. Вспомним, что в последнем прямая вина "Джимми" Картера, а он, если вспомним, был президентом США.
Был бы рад, но крайне удивлён, если бы обернулось иначе.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1082
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Антон Орехъ, обозреватель:
"Хотя можно, конечно, устроить всем назло войну с Украиной. Но от этой войны нам же будет хуже, потому что НАТО станет поддерживать Украину и украинскими руками вести войну с Россией до нашего полного истощения".
:::::::::::::::::
В случае войны с Россией Украина в считанные недели-месяцы превратится в лучшем для себя случае в Конфедерацию: Зап.Украина (Львов) - Центральная (Киев; возможно, федерация с Западной) - Таврия (или Югоросия; Харьков).
Неплохой показатель: Казахстан - Россия, Афганистан - США...
Мне приходилось писать о дурацких прогнозах этого оборзевшего обсерателя "с твёрдым кончиком".
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1082
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

14.1.22. "И заснул Чичиков сильно, крепко, заснул чудным образом, как спят одни только те счастливцы, которые не ведают ни геморроя, ни блох, ни слишком сильных умственных способностей."

Этой ночью не сомкнул глаз. Давно такого не было. Не надо было читать на ночь эти стихи:
„Все славят доблесть, чествуют геройство,
а я хочу воспеть благоустройство
средневековых маленьких земель,
все эти Эрфурты и Эйзенахи,
где так привольно расплодились Бахи,
и где на пасху пела карусель.
В покоях, расположенных над хлевом,
от клавесина пахло тёплым хлебом,
который никогда не подгорал.
Помилуй Господи! Ведь клавесины —
не просто сумма струн и древесины,
а если так, тогда и хлеб — хорал.
Наука хлеба и наука звука
переходили к правнукам от внука,
и если земли затевали спор
о первородстве, то не футболисты
решали этот спор, а органисты
и две земли, сошедшихся в собор.
Почётом и особыми правами
платили органисту, и дровами,
чтоб к службе не остыл среди зимы.
А он платил приходу сыновьями,
учёными своими соловьями,
весьма изрядно певшими псалмы.
Леон Тоом, 1957 г.
***
Вспомнилась дурацкая акция дессауской Общины: «примирение евреев с немцами».
Я поужинал раньше остальных — решил пройтись. Так пасмурным осенним вечером 1994 г. брёл без цели по саксонской деревеньке и зашёл в местную кирху.
Залец был полон. Старики сидели на тяжёлых дубовых скамьях, молодые стояли вплотную друг к другу. Все молчали — слушали орган. Кажется, Гайдн (я в этом не силён)…

И от таких людей в июле 1941-го я-мама-папа уходили (zu Fuß) через всю Украину?..
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1082
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Гасан Гусейнов:
1. У британцев, американцев и канадцев понимание риска не блатное, уркаганское, "брать на понт" и прочая "русская рулетка". Ошибка у всех бывших советских, - жить в уверенности, что находишься в самом центре мироздания, россияне совершенно равнодушны к другим - к чужим интересам, достижениям, трудностям.
Отсюда - беспомощность в самокритике.
2.8 лет назад РФ напала на Украину, военной хитростью захватила Крымский полуостров и вторглась усиленными бандформированиями в район Донбасса. Там, куда принесен из РФ на штыках "русский мир", человеческая жизнь на захваченной территории прекращаются. Люди оттуда разбегаются. Кто остается, смотрят при встрече себе под ноги от стыда, обиды и беспомощности.
Понятно, почему российскому руководству надо быстро что-то предпринять: отсюда бешеная кремлевская истерика.
3. А что Украина? Там есть настоящее гражданское общество, есть свобода выбора. Половина населения, должно быть, мало чем отличается от соседних россиян, но все-таки у большинства уже окрепло понимание ценности свободы и независимости.
4. И вот сейчас, как мне кажется, британцы и американцы увидели именно это, и осознали в полной мере ценность и важность для себя поддержки Украины в сопротивлении российской агрессии...........5 - 6 - 7 - 8 - 9...

М. Тартаковский:
Поневоле задумаешься, зачем вам, Гасан Чингизович, азербайджанцу, родившемуся в Баку и оставившему там своих родителей, продолжать жить в такой скверной ненавидимой вами России - тогда как на вашей блистательной родине ещё в начале 90-х вырезали всех таких ненавистных армян (Сумгаитская резня), недавно же не без бескорыстной братской помощи турок блистательно разгромили саму Армению - и где, надо думать, не жизнь, а рахат-лукум.
Ну зачем так страдать в чуждой стране среди глубоко ненавистного народа - как сами вы, Гасан Чингизович, пишете, " совершенно равнодушного к чужим".
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1082
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

НАРЕШТI...
Наконец, происходит то, о чём я почти непрерывно думал с весны 2014 г.: формируется законное правительство в изгнании - с президентом, надо думать, Виктором Януковичем (нерешительным и, вероятно, непригодным к новой роли) и замечательным, лучшим среди полудюжины украинских премьеров, Николаем Азаровым.
Стоит погодить с Донбассом и, вообще, со вторжением. В обновлённое правительство должны как-то (не знаю, как) влиться достаточно весомые деятели из самой нынешней Украины. Также необходимо оценить и взвесить отношение к такому правительству самих жителей республики, огорошенных лакейским поведением по отношению к внешним силам нынешнего президента. Он получил невиданный перевес на выборах как кандидат, решительно оппозиционный всем прежним (по экранам тогда гуляли кадры, где артист Зеленский расстреливал ничтожный парламент), но оказавшийся худшим из всех. Сыграло злую шутку и его происхождение - так "красиво" маскировавшее суть и смысл майданного путча.
Практической деятельности правительства в изгнании очень помешает глупейшая пропаганда все эти годы российских властей против украинцев как народа. (То же - осуществляемое "нашими" гиперпатриотами в отношении палестинцев). Объявлялось (и объявляется), что украинцы - "те же русские" - т.с. "малороссы". Увы, украинцы и русские два близких, но разных народа (более далёких друг от друга, чем сербы и хорваты, объединённые хотя бы языком). И дело не в отличии борща от щей, но в более существенном. Кстати, язык украинский почти столь же полновесный, как и русский, однако главное - желание народа именоваться так, как ему самому желается. Противостоять этому - мочиться против ветра.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1082
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Cоединённые штаты - иначе говоря, содружество независимых (хотя бы формально, относительно, - как республики СССР) государств. Есть штаты с преобладанием консервативного "правого" населения, голосующего преимущественно за республиканцев. Вероятен развал страны - возможно, и без гражданских войн.
Трудности будут, конечно, у таких штатов как Калифорния с её, с одной стороны, Силиконовой долиной, с другой - с массой бездомных тунеядцев, соблазнившихся "дармовым" замечательным климатом; проблем не будет у таких штатов как Техас - не только с самодостаточной экономикой, но и с решительным преобладанием белого населения. (С оценкой штатов могу ошибаться - в Википедию не заглядывал, но суть не меняется).
Всё это отнюдь не означает "смерть Америки". Черчилль боялся увидеть распад Британской империи. Однако, одинокая Англия отнюдь не стала сиротой (хотя с близкой естественной кончиной королевы вероятно станет республикой - возможно, даже без Шотландии). И Россия осталась одной из самых влиятельнейших стран на планете, лишившись своих национальных довесков...
Перестав быть, как предполагалось, "американским", станет ли наш 21-й век "китайским". Вряд ли. Китай с его фактическим "культом безличности", усугублённым ставшим технически возможным надзиранием за каждым из граждан, обречён на гниение, как, скажем, по другой причине - фонтанирующие ныне арабские эмираты. Всё-таки мировая история творится не стадными особями, но - личностями. Или - человечеству в целом как биологическому виду, достигшему невиданного расцвета, грозит угасание.
Примером - ненешнее состояние державы, всё ещё претендующей на первенство на планете.
Post Reply