ЕДИНСТВЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ.

Что бывало...

Moderator: Ella

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума

Re: ЕДИНСТВЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

В ноябре 2022 г. мне довелось впервые реально умирать. Т.е. прощался с детьми, прилетал сын из-за океана - заставил меня прослезиться. Сделал необходимые, как считал, распоряжения...
Но никакого страха, тем паче ужаса не было.
Когда впервые был под наркозом (вправляли вывихнутую руку в Хаапсалу, Эстония), был страшно удивлён - очнувшись и увидев возле себя только уборщицу, занимавшуюся своим делом. Она объяснила, хирург с медсестрой давно ушли - сделали своё дело, а дальше сама природа поставит меня на ноги...
Если не считать почти невыносимой боли до того, небытие было идеальным. Вот тогда я и понял - что так бы и умереть...
Жизнь оказалась куда благоприятнее, чем можно было предполагать провинциальному еврейскому мальчику, фактически "сбежавшему" от нацистов ("свои" убивали по дороге, не дожидаясь прихода немцев), почти всегда полуголодному, даже бездомному в первую треть своей жизни: счастливые семьи - и первая и вторая, достаточно детей, внуков да и читателей...
Т.е жизнь удалась. И, как ни крути, должна была завершиться. Вот и сам возраст вполне почётный и пригодный. Так что по-настоящему меня расстрогал только прилёт старшего сына...
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума

Анатолий Несмиян: "Зарплата москвича еще ниже даже того показателя, который сообщил Собянин. С другой стороны, валяющихся на улицах голодных москвичей тоже как-то не видно, так что на самом деле зарабатывают люди достаточно, чтобы даже при московских ценах и уровне расходов вообще как-то жить".
::::::::::::::::::
В Мюнхене, наиболее благополучном из крупных городов Германии, таких, да и роющихся на свалках, навалом. Скажут, это преимущественно, иммигранты. Но и в России таких навалом - хотя бы из Ср.Азии. Хотя общий уровень жизни в Германии, конечно, благополучнее, чем в России. Но и русские не выдирают с корнем и уносят унитазы, как это, по сообщениям здесь, совершалось в цивилизованной украинской Буче...

Чтобы, как говорится, "дважды не вставать, замечу по известному поводу, что наиболее верным определением юдофобии в той или иной стране является процент межнациональных браков. Я почти убеждён (и собственный опыт о том свидетельствует), что в бывшем СССР-в нынешней России он значительнее, чем где бы то ни было. Подделка в этом немыслима.
Конечно, наличествует - как и везде! - бытовая юдофобия. Но она, преимущественно, результат нашего позиционирования себя как "избранной нации". Нигде, никому, никогда не понравятся другие - "избранные". Удивляться этому - наивность до идиотизма.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума

Инна Беленькая
https://www.b17.ru/article/sinhroniya/
Неслучайная случайность Синхрония в юнгианской психологии.
::::::::::::::::
Реагирую в данном случае не на Юнга и психологию, но лишь на ссылки на того и другое.
В моей жизни было так много спасений - реальных, что я придумал даже нечто, озаглавленное - "Ангел за левым плечом". И всё мистику, некую внематериальную связь при "синхронии" начисто отвергаю. Ну, не было у меня мистической связи с собачонкой, укусившей, а затем сообщившей мне о роковом заражении. Была случайность - для меня счастливая - и не более. Как если бы вытянул счастливый билет. Обилие у меня таких совпадений? Но и жизнь была полна приключений, позволивших мне быть благодарным самому количеству читателей моих автобиографических очерков. Характерно, что я запнулся в своём творчестве - "Опытах одной жизни" - когда пришлось взяться за самую благополучную треть моего существования - в Германии. Ну, не стало приключений, в отставке оказался мой "ангел за плечом". Не нужны лотерейные билеты, если не указан почти теоретический, но весьма приманчивый выигрыш.
Итак, случайное совпадение всегда всего лишь случайное.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума

А.Невзоров: "История это абсолютный вздор. Прошлое не существует никаким иным образом кроме как в виде результата зафиксированного в настоящем
https://www.youtube.com/watch?v=eMI63jvn2aE&t=1068s
История и её многочисленные отцы.
::::::::::::::::::::::::
История - палеонтология общественной жизни Хомо сапиенса. Почему животный и растительный мир имеют признаваемое прошлое, а человек как бы лишён оного? Просто, у нас прошлое более многозначно. Вымерли ли динозавры? Да, вымерли, но они обитали на земле, их останки найдены и очевидны. Разрушен ли Карфаген? - да, разрушен, но был - развалины раскопаны и очевидны... Произошли ли от ужасных динозавров наши милые порхающие птички? Да, произошли - последовательность представлена палеонтологами. Что ныне на месте разрушенного Карфагена? Фиксируется ряд событий предшествовавших возникновению исламского государства Тунис. События столь же многочисленные, как и при превращении видов, но более сконцентрированные во времени. Объективность даже более очевидна - так как приближена к нашему времени...
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума

Дынин: "В ритуалах, которые мы совершаем!... Ритуал является действием, создающим смысл. Общество, как и природа, страдает во времени от энтропии, от нарушения порядка. Религия является великой силой, противодействующей энтропии общества, предотвращающей его разложение и распад посредством перформативных актов, которые возобновляют коллективную жизнь группы. Ритуал является утверждением смысла".
:::::::::::::::::::::::::
В далёкие семидесятые годы положение моих родителей в их киевской подчердачной каморке было ужасным. Мама уже обезножила - лежала в постели, папа едва справлялся с уходом и прочими домашними делами. Рубить дрова, приносить снизу воду, выносить за мамой ведро в грязнейшую уборную в углу двора, - всё то, что не изменилось за годы и годы, сейчас стало невыносимым. А у меня в Москве, наконец, появилась квартирка - однокомнатная 16 м. в хрущёвке с полным совмещением всего, что только возможно. Но была уже самоотверженная юная жена, работавшая (программист), но готовая также ухаживать за стариками. Но - не было разрешения на дополнительное вселение в тесную комнатёнку даже родителей. Я носился с запросами, постепенно впадая в безумие - представляя, как мучается папа, как рискует на лестнице из подчердачья... И стали приходить мне в голову действительно безумные идеи: вот повернусь на месте раз пять - и папе будет легче... Ну, ничего же не стоит - свершу нетрудный ритуал, А ВДРУГ...
"ВДРУГ" не наступало, но я всё же вертелся - на всякий случай. Совершал бессмысленный дикарский ритуал...
Post Reply