Игрек-Б.Дынину
- Tuesday, May 04, 2010 at 20:51:36 (EDT)Цитата:
"..я должен спросить, где тот гражданский суд, который определит условия развода и физически (не говоря уж "культурно") разведет "супругов", и как мыслится этот окончательный развод. Впрочем он во многом случился "ногами". Исходы из Египта (полный разаод!) не планируются, если только не Богом

)) "
Справедливо! Разведет только жизнь. А как быстро - не знаю, дай Бог, чтобы не так, как в Испании 1492-го, Австрии 38-го или Польше 39-го. Но разведет. "Шендеровичи" уйдут. В лучшем случае, естественным путем. Их дети и внуки в гораздо меньшей степени будут ощущать себя евреями (большинство женится на не евреях - где найти?, большинство от этого большинства будет носить большой крест на животе) или восприниматься евреями со стороны. Те, кто будет себя считать евреем, столкнется рано или поздно с тем, с чем столкнулись их отцы и деды и в какой-то части тоже проголосует ногами. Пятьдесят лет - два поколения, и Россия будет свободна. То же ожидает секулярных евреев и в Америке с Канадой, может через три поколения, но здесь хоть останется все растущая ортодоксальная община. Вобщем, не в первый и не в последний раз.
Другой вопрос, понимаем ли сейчас перед какой дилемой стояли евреи в Австрии 38-го и Польши 39-го? Нам сейчас кажется - НУ КАК ОНИ МОГЛИ НЕ ВИДЕТЬ?? Ведь полно времени было уехать. Или попытаться.
Вот такой гений, как Юлий Марголин пытался понять, ну как они могли не видеть?
http://magazines.russ.ru/ier/2007/24/na21.htmlВся книга "Венский парадокс" посвящена тому же вопросу. И ведь какие люди! Гордость страны, не чета тройке юмористов и паре олигархов. Глубокое погружение в чужую культуру, признание ее своей, ослепляет, лишает возможности посмотреть на жизнь со стороны, с перспективы "вечности" или хотя бы истории. Особенно - еврейской истории. Скромнее надо быть, мне кажется:-)), сказал Дрейфус, отправлясь в оплаченное путешествие на остров Дьявола.
Борис Дынин - Игреку
- Tuesday, May 04, 2010 at 20:57:11 (EDT)Цитата:
Игрек-Б.Дынину
- Tuesday, May 04, 2010 at 20:51:36 (EDT)
"Шендеровичи" уйдут. В лучшем случае, естественным путем. Их дети и внуки в гораздо меньшей степени будут ощущать себя евреями
=====================================================
Будем считать "Шендеровичей" маранами

))
Игрек-Б.Дынину
- Tuesday, May 04, 2010 at 21:01:30 (EDT)Таки да. Но Вы, конечно, помните как переводится это слово на уличный испанский?
Народ, ведь, не проведешь на мякине!
Б.Тененбаум-Б.Дынину, по поводу "гражданского суда"
- Tuesday, May 04, 2010 at 21:28:52 (EDT)Цитата:
-
где тот гражданский суд, который определит условия развода и физически (не говоря уж "культурно") разведет "супругов", и как мыслится этот окончательный развод ?
-
Таким судом явилось право на эмиграцию, и развод, по-моему, уже произошел. Разумеется, линия "разлома" не на 100% соответствует этнической - смешанные браки, личные симпатии, прихоть судьбы и еще дюжина факторов, которые наверное существуют - все это раскидывает людей самым неожиданным образом.
Мой школьный друг, уехавший из СССР на 10 лет позднее меня, нашел в Тель-Авиве знакомого банщика, родом, кажется, из Рязани, по имени Коля. Какими судьбами он угодил в Израиль, я не знаю. Наверное, и в Рязани живет какой-нибудь Соломон Моисеевич Абрамович - кто знает ? Однако развод, в сущности, уже состоялся. В СССР жило что-то около 3-х миллионов граждан с инвалидным пятым пунктом ? Cколько их осталось сейчас ?
Борис Дынин - Б.Тененбауму
- Tuesday, May 04, 2010 at 22:52:47 (EDT)Цитата:
Б.Тененбаум-Б.Дынину, по поводу "гражданского суда"
- Tuesday, May 04, 2010 at 21:28:52 (EDT)
Таким судом явилось право на эмиграцию, и развод, по-моему, уже произошел.
======================================
Я согласен почти полностью. Однако разговор пошел о судьбе и деятельности тех, кто остался.
Статистики! Кто знает сколько евреев на Руси сегодня? В SEM40 нашел следующее:
"По переписи 1897 г. в России проживало 5 миллионов 215 тысяч евреев. С полукровками и выкрестами (которые - "не по паспорту, а по морде") - миллионов 6-7. Через сто лет к началу 1996 г. оставалось 345 тысяч. Сегодня, пожалуй, - тысяч 200. Прогнозируют, что к 2010-2020 гг. этот народ в России практически полностью исчезнет. Кроме, разве что, Москвы да Питера".
2010 год наступил, но не видно, чтобы евреи исчезают в России (ни аообще, ни на виду). Как кажется, наступило некое динамическое равновесие. Так что вопрос был о 200 000 квреях + "российских маранах", которых, наверное, поболе

И вопрос был о том, как этим евреям (да будет их хоть 200 человек)вести себя. Как посторонним, или как гражданам. По "Марку Фуксу" или по "Борису Дынину" (в кавычках, поскольку от нас сие не зависит, и наши имена - только мнения)
Борис Дынин - Элиэзеру М. Рабиновичу +
- Tuesday, May 04, 2010 at 23:35:34 (EDT)Весь смысл моих ремарок заключается в том, что те евреи, кто живет в России должны чувствовать себя ее гражданами и действовать как граждане, высказывая свои мнения, критикуя, утверждая, смеясь, плача о том, что там происходит.
Как сказал один из героев фильмов Клинта Иствуда: "Хочешь стрелять, стреляй, а не разговаривай". Хочешь уезжать, уезжай (с моим пониманием), но хочешь оставаться, помни, что ты такой же гражданин России как русский, татарин... И это тоже с моим пониманием!
Борис Дынин - Элиэзеру М. Рабиновичу
- Tuesday, May 04, 2010 at 23:22:36 (EDT)Цитата:
Элиэзер М. Рабинович
- Tuesday, May 04, 2010 at 23:05:36 (EDT)
Переделка России - не еврейское дело, мы это уже попробовали с самыми печальными последствиями, и нечего лезть опять. Но лезем.
===================================================
Уважаемый Элиэзер! Еще пару моих ремарок и меня запишут в защитники русских "маранов". Но что-то все-таки не то в Вашей и Марка Ф. логике. Можно подумать, что евреи пришли извне в Россию переделывать ее в 1917 г. или в 1991 г.. Что значит "пробовали"? Как посторонняя сила? Что еврейского насаждают "шендеровичи" в России? Что у них не от России? Откуда они лезут. По "Осторожно, сионизм!" Ю.Иванова? Помните этот пасквиль?
Элиэзер М. Рабинович - Б. Дынину
- Tuesday, May 04, 2010 at 23:20:05 (EDT)Цитата:
В конце все упирается в вопрос: может ли еврей мыслить себя гражданином и быть им в "гойской" стране.
Зависит от того, какая страна. В России не может, потому что антисемитизм (который сегодня в официальной форме ослаб) - плоть от плоти русского ышления. В Америке и, я думаю, Канаде - может, должен, действует именно таким гражданским образом. Но и в Америке мы переигрываем. Я бы не хотел видеть еврея, баллотирующегося в президенты.
Элиэзер М. Рабинович
- Tuesday, May 04, 2010 at 23:05:36 (EDT)Цитата:
В СССР жило что-то около 3-х миллионов граждан с инвалидным пятым пунктом ? Cколько их осталось сейчас?
Достаточно, чтобы оставаться весьма заметными и в политике, и в экономике. Или среди политических заключенных, как, например, Ходорковский. Переделка России - не еврейское дело, мы это уже попробовали с самыми печальными последствиями, и нечего лезть опять. Но лезем.
Борис Дынин - Элиэзеру М. Рабиновичу
- Wednesday, May 05, 2010 at 01:20:21 (EDT)Цитата:
- Wednesday, May 05, 2010 at 00:32:26 (EDT)
Герцель... (и т.д.)
Ваша идея прекрасна, она совсем в духе великого Руссо (Помните: "Человек рождается свободным" и т.д.) Или папаша Павел говорил: "Нет ни эллина, ни иудея" - прекрасные все идеи, только зачем же нам тогда понадобился Израиль ни с того, ни с сего?
========================================================
Ни в коем случае. Я не верю ни в Руссо, ни в Павла, ни в какого-нибудь "всечеловека", "единого человека" и пр. Поэтому, я и говорю, что еврей, если он остается в России должен знать себя гражданином с полными правами, в том числе (и желательно, с моей точки зрения)правом быть евреем - простым Абрашей, Шендеровичем или раввином Шаевичем. Он может не заниматься "строительством России", но не потому, что он еврей, а потому, что у него нет склонности к общественной деятельности или потому, что он все свое время посвящает Торе и семье. То, о чем Вы и Марк говорите, есть история. Помня ее, я бы тоже посоветовал уезжать. Так что не об этом разговор. Более того, Вы можете сказать, что еврею не дано быть гражданином в России уже сегодня или завтра. Вы это говорите? Или, что русские евреи есть пришельцы в России? Вы это говорите? Я думаю, Вы не говорите ни того, ни другого, но просто предостерегаете. Я не скажу, например, что немецкие евреи были чужеродным телом в Германии. Поэтому Холокост столь ужасен и уникален, что немцы позволили изнасиловать свою собственную историю. Но опять же речь идет не о том, будет ли оставшимся евреям плохо в России (возможно!), но о том, как им вести себя, живя в России. Жить с психологией гетто, или с гражданской психологией с правом быть "мараном", евреем Торы или секулярным евреем, и с правом выезда. Ссылки на Герцеля и т.д. есть предупреждение, но не основа говорить "Переделка России - не еврейское дело, мы это уже попробовали с самыми печальными последствиями, и нечего лезть опять. Мы ни откуда не лезли. Мы были частью России и ее истории России. И евреи, которые живут там, остаются частью ее, что не мешает всем нам прислушиваться к истории, впрочем неясно указывающей свой путь.
Тоже иду спать....
P.S. Я вспомнил "Осторожно, сионизм" как изображение евреев инородным телом в России. Только в этом смысле. Но согласен, упоминание пасквиля могло Вас покорежить. Прошу прощения.
P.P.S. Редактору: Вылилось все это за пределы форума

или
ВЕК
- Wednesday, May 05, 2010 at 00:58:51 (EDT)Цитата:
- Wednesday, May 05, 2010 at 00:32:26 (EDT)
... прекрасные все идеи, только зачем же нам тогда понадобился Израиль ...?
нам - это кому? Всем по маме евреям? Всем по паспорту евреям? Всем иудеям? Тем, кто перебирался на место будущего государства задолго до его появления? Тем, кто живёт в Израиле? Тем, кто до Израиля почему-то так и не добрался? Нетурей-картистам, обнимающимся с Ахмадинежадом?
То же с вопросом: "Еврейское ли дело - жить в России и участвовать в её делах?". Это личный и свободный выбор каждого еврея, а не предмет для решения на общем собрании.
Разговор имеет смысл, пока он укладывается в рамки и дух обмена личным опытом. Но как только он выходит на уровень "все должны делать, как я считаю", смысл его исчезает под батальными обломками.
IMHO
- Wednesday, May 05, 2010 at 00:32:26 (EDT)Цитата:
Весь смысл моих ремарок заключается в том, что те евреи, кто живет в России должны чувствовать себя ее гражданами и действовать как граждане, высказывая свои мнения, критикуя, утверждая, смеясь, плача о том, что там происходит.
Я думаю. что цивилизованный европеизированный австрийский журналист Теодор Герцль тоже так думал вначале - до Дрейфуса, кишиневских и прочих погромов. А евреи из "Венского парадокса" Марджори Перлоф - еще более так, даже после прихода Гитлера. Ваша идея прекрасна, она совсем в духе великого Руссо (Помните: "Человек рождается свободным" и т.д.) Или папаша Павел говорил: "Нет ни эллина, ни иудея" - прекрасные все идеи, только зачем же нам тогда понадобился Израиль ни с того, ни с сего?