Мирон Я. Амусья: Может ли Израиль противостоять «всему миру»

История страны, сионизм

Moderator: Ontario14

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Мирон Я. Амусья: Может ли Израиль противостоять «всему миру»

Post by Архивариус »

Мирон Я. Амусья,
профессор физики

Может ли Израиль противостоять «всему миру»?


Мы их всех конечно скрутим,
Но всех скрутить ужасно трудно.
В. В. Маяковский

Нам объявили войну.
Д. Гиллерман, бывший посол Израиля в ООН


За сравнительно короткое время своего существования Израиль лишь изредка оказывался вне войны, вне массовых террористических атак или сильнейшего политического давления, нередко сопровождающегося открытыми, или едва прикрытыми угрозами. Это давление, как войны и террор, шли со стороны соседние арабских стран, их этнических и религиозных сородичей, со стороны вдохновлявшего анти-израилизм СССР (пока существовал) и всего так называемого социалистического лагеря. Своё неодобрение политике Израиля часто высказывали и идеологические противники СССР – Франция, Англия, США, лишь в сравнительно последнее время – и Германия, да и более мелкие страны. Редко в удовольствии осудить Израиль отказывали себе гиганты Азии – Индия, Китай, Япония. Основной деятельностью ООН, если оценивать её по числу штук внесённых (да и принятых) резолюций является осуждение Израиля, обычно проходящее на - Ура в этой самой большой международной организации. Апофеозом беспримерной подлости считаю резолюцию № 3379, принятую в ООН в 1975 г. и приравнивающую сионизм с расизмом . Если бы не множество вето США, быть Израилю и героем несчётного множества осуждающих и грозящих резолюций Совета Безопасности.
Когда был молод – это единодушие врагов пугало, а явная несправедливость вызывала жгучую обиду. Со временем к ситуации привык, хотя и мало что простил или забыл. Да и как простить, когда даже неверные друзья оставляли Израиль, нередко в самый разгар боевых действий в войнах с буйными соседями , без обещанных поставок вооружения, боеприпасов, запасных частей, а могучие враги вооружали соседей и были готовы применить свою силу, когда становилось ясно, что их клиенты опять проиграли. Так было и в 1956, и до, после и во время шестидневной войны, и войны Судного дня.
Впечатляющие поражения арабов в прямых военных атаках Израиля, исчезновение их главной опоры – СССР и сравнительная слабость России привели к изменению тактики в войне против Израиля. Это проявилось в усилении террористических атак, ведущихся широким фронтом с одновременными усилиями платных сторонников исламистов и полезных идиотов – в СМИ, в комиссиях ООН, да и её самой, в студенческих городках, на периодических городских демонстрациях. Новая тактика проявляется и в увеличении числа антисемитских выходок, направленных против синагог, еврейских учреждений, да и отдельных граждан – евреев и евреек.
Каждый день приносит новые оскорбления и поношения Израилю – насквозь лживые отчёты комиссии Голдстоуна (что из Комитета по правам человека при ООН), комиссии по наблюдению за соблюдением прав человека (созданная озабоченной общественностью), заключения специального корреспондента по Палестине (есть, оказывается и такой), то ещё чёрт знает что. И всегда оказывается, что человек этот, предмет всемирных забот и хлопот – есть «палестинец», угнетаемый и терзаемый, изгоняемый из своего дома, с участка земли, из под исконно своего оливкового дерева Израилем в целом и поселенцем в особенности - наглым и до безумия верящим в лично своего Бога. Ты знаешь, что все эти заключения, заявления, репортажи нагло врут, у тебя есть серьёзные основания подозревать, что многие авторы всего этого (за исключением упомянутых выше «полезных идиотов») знают цену и достоверность своих трудов во всех смыслах этих слов. Но это знание мало утоляет чувство обиды и не уменьшает ощущение горечи и бессилия остановить буквально всеобщее безумие.
Что, однако, поддерживает – так это ясное осознание того, что все годы своего существования, проходя через объективно даже более жестокие испытания, чем сегодняшние , Израиль развивался и рос быстро и уверенно. Постепенно он стал отнюдь не малюсенькой страной, даже не очень маленькой, а просто небольшой по народонаселению и одной из самых больших по объёму производства на душу населения. Страной высокоразвитой науки, техники, культуры, экономики. Это при условии, что армия, хорошо оснащённая, поглощает треть бюджета, и совсем не бесплатно достаётся охрана всего и вся – у каждого входа и выхода, куда ни двинься. Конечно, обидно, что природными ресурсами страна явно обделена. Но достигнутое, с учётом последнего фактора позволяет занять Израилю совершенно особое место в мире – лидера или ролевой модели небольших независимых или стремящихся к независимости стран, таких, как, например, Грузия. Именно им Израиль может и должен показать, сколь многого можно добиться, не имея ни нефти, ни газа. Возможно, даже именно благодаря их отсутствию, мобилизующему силы и ум жителей страны.
Травля, которой подвергается Израиль в международных СМИ и на дипломатической арене воздействует на общество и поляризует его. У некоторых травля вызывает страх остаться одинокими в мире, лишиться преимущества быть членом цивилизованного сообщества.
Вот подобный взгляд на проблему – из среды маленького, но крикливого движения, именующего себя «Наше наследие – демократическая хартия»: «Так и остаться гордым одиночкой с Книгой в руках - и с полутора миллионами арабов внутри Израиля и десятками миллионов враждебных арабов вокруг, в отсутствии полезных ископаемых, с пересыхающим Киннеретом, с иссыхающим потоком туристов (что произойдет при переходе к жизни по законам Книги) и с приличным оттоком хороших израильских мозгов в пресловутые западные демократии».
Отмечу, что остаться с Книгой, как показала история – не так уж мало. Паника же по поводу уменьшения туризма и оттока мозгов мало обоснована. Но подобный настрой диктует тягу к неоправданным уступкам, преследующим иллюзорную цель любой ценой добиться прощения у «цивилизованного мира» и остаться в нём, удержаться там хоть как то. Это желание ломает людей, заставляет в упор не видеть террора. Вот что пишет, например, Михаил Ривкин, координатор уже упомянутой выше организации «Наше Наследие – Демократическая Хартия»: «Формируется устойчивый образ врага: израильтяне видят на экранах только палестинцев-террористов и камнеметателей, а палестинцы постоянно наблюдают вооружённых до зубов солдат, которые гоняются за подростками, или танки, стреляющие по жилым домам». Так уравнивается бандит и защитник, так оказывается, что террор есть продукт СМИ, а не каждодневная жизнь в Израиле в течение длительных периодов.
Не понимая, чток евреям и Израилю, как показала история, плохо подходит известный рецепт «не можешь их разбить, присоединяйся к ним», люди квази-голубинного настроя имеют абсолютно искажённое восприятие действительности. В результате, тому же Ривлину сторонником Израиля представляется новая организация американских леволиберальных евреев J-street и не кажется абсолютной ложью сказанное раввином на недавнем съезде этой организации: «Когда я, во время публичного выступления, позволяю себе какую-то критику Израиля, поселенцев, операции в Газе, когда я говорю что-нибудь, кроме: «Давай, бомби их, сколько влезет», это считается антиизраильским».
Трудно поверить раввину, говорящему «мы любим Израиль, мы поддерживаем безопасность Израиля, но мы против сохранения статус-кво». Ведь под выходом из статус-кво J-street, детище американского миллиардера Сороса, известного своим антиизраилизмом, понимает создание любой ценой (за счёт Израиля, разумеется) «второго государства для второго народа».
В обстановке потока обвинений Израиля в стенах ООН естественно возникает желание выйти из этой организации, о чём недавно писал и экономист М. Яновский. Действительно, страны, непрестанно атакуемые в ООН, США и Израиль, вносят несоразмерно большую долю в бюджет этой организации. США просто почти полностью финансируют это убыточное и довольно ублюдочное учреждение. А пользователям ООН, богатейшим арабским странам, ранее СССР, а теперь – России, она достаётся по дешевке. Надо бы с этим навести порядок, к примеру, установив, что один голос требует стольких то долларов взноса. Или ввести членский взнос страны в виде доли её национального богатства (а не валового продукта), т. е. всего не только произведённого, но и расположенного в недрах.
Однако уходить из общественных организаций для Израиля смысла не вижу – как говорят: «Мы работы не боимся, на работу мы пойдём, и работать мы не будем, и с работы не уйдём». Сказанное легко применимо к членству в ООН. Уместно звучит и мнение героини Маяковского: «А, она, таки с дитём. Я ей заплачу алименты, но я ей разобью морду». Говоря же серьёзно, и сегодняшняя, как и вчерашняя ООН, используемая активно – хорошая громкоголосая трибуна для отстаивания своих прав, своего мнения. Хорошо помню, как посол Израиля в ООН Хаим Герцог в 1975 прилюдно разорвал и выбросил в зал Генеральной ассамблеи ООН резолюцию, приравнивающую сионизм с расизмом. Это был блестящий пропагандистский шаг. Хочу пожелать, чтобы в случае надобности нашла незабываемый жест и Габриэлла Шалев – посол Израиля при ООН сегодня.
Обдумывая угрозу изоляции Израиля, включая и научные бойкоты, пришёл к выводу, что она не так страшна, как представляется на первый взгляд. Хотя научный бойкот кажется самым простым, его, тем не менее, не удалось организовать ни разу. Причин этому две – важность и для других стран научного сотрудничества с Израилем и активное сопротивление бойкоту со стороны множества иностранных и израильских учёных. Бойкотным петициям противостояли и противостоят анти-бойкотные, под которыми стоят подписи виднейших учёных мира, например, Нобелевских лауреатов В. Л. Гинзбурга, С. Вайнберга, К. Коэна-Тануджи и многих других.
Сторонниками, а иногда и инициаторами бойкотов нередко оказываются евреи – жители других стран, и Израиля. Работа этих уродов достигла заметного, явно превосходящий их научный вклад, размаха. Среди антигероев назову, навскидку, профессора Еврейского университета математика Форджу, недавно умершего профессора того же университета физика Д. Амита, профессоров свободного университета Лондона, упорную в своём анти-израилизме чету Роуз , профессора Гарвардского университета видного лингвиста Н. Чомского. Израильских академических «героев» желающие могут найти на сайте Университета Хайфы «Следим за израильской академической пятой колонной». Право же, там есть, кого запомнить.
Разумеется, возможны и другие бойкоты – к примеру, продуктов и товаров, произведённых в Иудее и Самарии. До сих пор эти бойкоты в основном приводили, по закону Ньютона о действии и противодействии, к росту экспорта этих товаров из Израиля. Однако превращение бойкота в свою противоположность требует немалой работы израильтян и их сторонников.
Помимо бойкотов, при вмешательстве правительств государств, Израиль могут попытаться лишить права безвизового обмена со странами Европы. Поскольку безвизовый обмен обычно двусторонний, введение виз сильно затруднит движение христианских паломников в святые места. Этим паломникам придётся испытать на себе неторопливую активность израильских немногочисленных консульств. Сомневаюсь, что это будет приемлемо для паломников и, как следствие, для правительств их стран. Возможные трудности в торговом обмене также не кажутся мне особо опасными для Израиля не потому, что он представляет особо большой рынок сбыта, но вследствие высокого технологического уровня и следующей из этого заинтересованности в контактах со стороны, в том числе, и бойкотирующих стран.
Ограничения в поставках стратегически важных товаров, нефти и газа, выглядят серьёзной угрозой, но нет ещё ни одного примера их достаточной надёжности.
Разумеется, Израилю необходимо быть готовым к обеспечению продовольственной безопасности своими силами, что при сегодняшнем развитии страны вполне доступно. Необходимо и заботиться об энергетической безопасности. Не могу судить, сколь важными в этом отношении являются недавно открытые в море около Хайфы месторождения газа. Однако строительство атомной электростанции, при всей политической сложности этого шага из-за непризнания Израилем наличия у него ядерного оружия, было бы весьма полезно.
Как теоретик, старающийся рассмотреть все имеющиеся в принципе возможности, я, естественно, обдумывал и то, что к Израилю могут быть применены методы воздействия, которые НАТО использовало против Югославии в 1999. Не случайно в период бомбёжек Белграда тогдашний министр иностранных дел Израиля А. Шарон, ещё до своего размежевательного обезуменья, предупреждал «Сегодня Белград, на следующий год Иерусалим». Несколько позже, в момент сильнейшего про-арафатовского давления «цивилизованного мира» на Израиль, уже на посту премьер министра Шарон заявил, что сговор типа мюнхенского в отношении Израиля не пройдёт. Обида западных лидеров на это высказывание и последовавшие от них резкие замечания в адрес Израиля не помешали Шарону вскоре начать крупную антитеррористическую операцию «Защитная стена», ввести войска в автономию, запереть самого «героя сопротивления» в доме, лишив права поездок – близких и дальних. Напомню, что мир не прибежал на выручку «любимца».
Думаю, что главное препятствие любой попытке развития югославского или мюнхенского сценариев – это сила израильской армии и ясного понимание населением страны того непреложного факта, что у него нет ни сербской, ни чешской альтернативы. «Принуждение к миру» Израиля, без внутренней капитуляции вследствие политических раздоров невозможно, поскольку слишком дорого обойдётся «принудителям». Недавнее уничтожение израильской авиацией сирийского строящегося ядерного реактора несмотря на присутствие российских средств ПВО, массовое беспосадочное посещение самолётами Израиля района Гибралтара, многие испытания ракет разного назначения и т.п. способны успокоить воинственные головы в НАТО, если они есть. Израильские военные операции последнего времени - и непобедная 2ая ливанская, и газский «Литой свинец», насколько могу судить по сообщениям печати, правильно поняты потенциальным противником далеко за границами ближайших соседей Израиля. Примечательно, что обе эти операции проводились при массовом народном одобрении левоцентристским, близким к голубиному, правительством. В результате последствия доклада Голдстоуна опасны теперь не столько «правым экстремистам, сколько бывшим «голубям», вроде Барака.
Можно опасаться попыток превращения израильской ситуации в южноафриканскую за счёт всеобщих бойкотов, с последующим, государственным переворотом. Это, однако, крайне затруднительно в первую голову из-за отсутствия не только численного многократного превосходства арабского населения, но и простого его равенства с еврейским населением.
Конечно, вывод о малой опасность международной изоляции и международных санкций основывается на молчаливом предположении, что Израиль будет активен в защите своих интересов, будет искать и находить друзей. Ими являются не только евреи диаспоры, но и представители других этнических групп – все, кто видит опасность в распространении в своих странах идеологии исламизма. Надо активно и энергично отстаивать свои права и свою правоту на всех возможных платформах – в СМИ, в общественных союзах, научных конгрессах. Последовательную борьбу следует вести с леваками – капитулянтами, с теми, чья роль в сегодняшнем Израиле вполне заслуживает названия «пятой колонны». Ни одно их лживое слово не должно оставаться без ответа, ни одна трибуна – маленькая или большая не предоставлена в полное их распоряжение.
Мир делится не только на друзей и врагов Израиля, имеющих уже сложившееся мнение о происходящем в этом районе мира. Множество людей происходящим здесь не интересуются, их непосредственные заботы и проблемы собственных стран оставляют их равнодушными в происходящему вокруг Израиля. Эта группа людей принимает ближневосточную информации основных СМИ за чистую монету, но играет, вследствие многочисленности, важнейшую роль в выборах правительств своих стран. Это тот случай, когда, в отличие от совета писателя Б. Ясенского, надо не бояться равнодушных, а разъяснять им неустанно справедливость израильской позиции в ближневосточном конфликте.
Нередко говорят об особой угрозе американского военного, политического и экономического давления на Израиль. Под военным понимается прекращение продажи американской военной техники, на оплату которой, кстати, идут в основном те два процента бюджета Израиля, которые эта помощь составляет. Думаю, однако, что имеется немало способов компенсировать эти два процента, например увеличением экспорта вооружения и оборудования для него, в случае гипотетического и крайне маловероятного резкого ухудшения отношений с США. Израиль производит танки, всевозможные ракеты и антиракеты, беспилотные самолёты, стрелковое оружие, небольшие суда, необходимое для всего этого электронное оборудование. В своё время производились истребители «Кфир», «Нешер», существовал проект израильского военного самолёта «Лави», отвергнутый, как показало голосование в правительстве в 1986 г., усилиями левых партий в их борьбе с правыми. Полагаю, что можно и нужно отказаться от помощи, если она сковывает свободу манёвра. Оставшись без этой помощи, включая поставки запчастей, Израиль вынужден будет их производить сам, что в конечном итоге будет способствовать развитию его экономики. Недавно прочитал, что исключительные успехи израильских молодых компаний, быстрый для развитой страны рост производства Израиля объясняют и той закалкой, которую даёт молодым людям служба в армии, а всей стране – чувство угрозы существования.
Нередко слышишь, что помощь вооружением из США буквально спасла Израиль в войну Судного дня. Это очень сильное преувеличение. Мне рассказывал проф. Ю. Неман, тогда ответственный за приём и отправку американского вооружения в Израиль, как буквально один танк с базы США в ФРГ доставлялся самолётом в аэропорт Лод. Вечером, с наступлением темноты, он отправлялся обратно с тем, чтобы наутро совершить свой, описываемый в СМИ, очередной прилёт. Присланные патроны не подходили к имеющемуся оружию, поставки другого снаряжения проходили с большим трудом. Очевидно, что в тот момент любая помощь была важна психологически, особенно, со стороны сверхдержавы. Но это сам Израиль нашёл в себе силы переломить ход войны, где против него были не только Египет и Сирия, но и военная техника, персонал и готовность вмешаться на стороне арабов второй сверхдержавы - СССР. Это вмешательство было очень важным в принятии израильским командованием решения – на Дамаск, Каир и Александрию не идти.
В интернете довольно широкое распространение получила паническая статья Даниэля Гринфилда «План Обамы: избавиться от Израиля». Он пишет: «Суть плана в том, чтобы уничтожить Израиль, сначала подвинув его к краю пропасти, а потом сбросив в нее. Враги Израиля получат самое современное американское военное снаряжение. Но не Израиль. На Израиль будет оказываться экономическое давление до тех пор, пока правительство Нетаниягу окончательно не падет, после чего страну возглавит слабый левый лидер вроде Ливни, который будет выполнять требования нового фараона». Пугает Гринфилда и то, что «в отличие от многих других стран, включая Швецию, у Израиля нет даже своих реактивных военных самолетов». Но в мире лишь горстка стран производит собственные самолёты . Как следует из истории с истребителем «Кфир», производившимся вплоть до недавнего времени, Израиль вполне может быть в их числе.
Существенно также, что не только уровень техники определяет боевые качества армии. Важна и выучка, и преданность делу, и общее понимание, что «отступать некуда» – позади у Израиля лишь море. Это – источник особой силы Израиля.
Замечу, что, на мой взгляд, серьёзный антиизраильский поворот США крайне маловероятен. Об этом говорит и недавняя резолюция Конгресса США, осуждающая антиизраилизм доклада Голстоуна, принятая 23 октября 344 голосами против 22 . Поддержка США, в основном дипломатическая, есть отражение близости идеологических основополагающих принципов двух стран, духа предприимчивости двух народов, уверенности их в своих силах, поддержке евангелистов – христиан, которых в США почти 60 миллионов.
Полезно помнить, когда приходишь в отчаяние, при виде того, что происходит вокруг, слова М. Твена: «Они, евреи, во все времена - в схватке, в сражении с целым миром, и в этой схватке они могут надеяться только на себя, так как никто их не поддержит. И они сражаются не на жизнь, а на смерть, и их можно простить, какие бы средства в этой борьбе они ни использовали.
Египтяне, вавилоняне, персы создавали мировые державы, всей планете торжественно и шумно заявляли о своем могуществе. Затем таяли, словно дым, и умирали. Греки и римляне наследовали их громкую славу и тоже ушли в небытие. Другие народы возникали, на время высоко поднимали пылающий свой факел, но он сгорал, оставляя лишь искорки, а подчас и они сгорали.
Евреи видели их всех, и сейчас они такие же, какими были всегда: на протяжении веков не знающие упадка или немощи; никогда, так же, как и теперь, не ослаблялось их влияние, их роль в жизни народов, среди которых жили они, не убывала их энергия, мобильность и острота ума».
Понимая это чуть шире, уместно отнести сказанное знаменитым писателем и к государству евреев – Израилю. Говоря об одиночестве евреев (и Израиля – в наши дни) – оно звучит несколько преувеличено, но очень полезно. На Бога надейся, да сам не плошай.

Иерусалим

*******************************
1. Резолюция была принята по инициативе арабских стран при активнейшей поддержке СССР и его сателлитов. Во время короткого проблеска нормальности в 1991 ООН её отменила.
2. Их готовность биться до конца Израиля с годами усмирилась лишь пониманием, что конец возможен, но их собственный. Хоть и пошловато звучит перифраз «Битиё определяет сознание», но уж очень точно.
3. Не говорю о завтрашних возможных испытаниях, поскольку их не умею предсказывать, и от отца унаследовал постоянную веру – надежду «ихие тов» или «будет хорошо». А проще говоря, с неприятностями надо разбираться по мере их поступления.
4. «Деятельность» супруга Роуз описана в статье автора с М. Перельманом «Ху из мистер Роуз?».
5. Насколько знаю, боевые самолёты выпускают США, Россия, Франция, ФРГ, Англия, Швеция, по лицензии и по прототипам, в том числе – израильского «Лави», ещё и Китай.
6. Примерно таково же было соотношение при голосовании среди научных работников Гарварда и MIT петиции “против” и “за” научный бойкот Израиля.
Матроскин
Модератор форума
Posts: 843
Joined: Fri Feb 22, 2008 11:05 pm

Re: Мирон Я. Амусья: Может ли Израиль противостоять «всему миру»

Post by Матроскин »

Типично ура-патриотическая статья с огромным количеством оксюморонов, особенно начиная со слов: «Разумеется, возможны и другие бойкоты...» и до конца статьи.

Даже для циника удивительно, что профессор физики не представляет себе возможность и последствия отказа США в дипломатической, военной и финансовой помощи Израилю, возможность и последствия ограничения поставок энергоносителей, и т.п.

Израиль настолько крошечная и зависимая во множестве смыслов страна, что (при большом желании сильных мира сего) его очень легко принудить делать все, что угодно.

Правительству Израиля постоянно приходится с этим считаться вне зависимости от перманентных разноголосых воплей внутри и снаружи.
Post Reply