Эдуард Колмановский, Леонид Розенберг и другие герои

О прекрасном

Moderator: vitakh

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Эдуард Колмановский, Леонид Розенберг и другие герои

Post by Архивариус »

Прислано в редакцию

Аркадий Левин
Эдуард Колмановский, Леонид Розенберг
и другие герои «Русского пути».


28 сентября в Еврейском музее на 5-й авеню в Нью-Йорке в Соединенных Штатах Америки прошел фестиваль российского документального фильма «Русский путь».
Представлять свои фильмы в Америку прибыли режиссеры Мария Семенцова, Борис Шейнин, Сергей Зайцев, Григорий Амнуэль, и Вадим Цаликов.
Особое внимание публики привлекли две работы, «Эдуард Колмановский. Вершина Любви» Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Бориса Соломоновича Шейнина и «Союзники. Верой и правдой!» режиссера Сергея Зайцева, на них мы бы и остановились.
Особым вниманием и уважением зрителей на показе в Университете имени Джорджа Вашингтона в г.Вашингтоне пользовалась картина о народном артисте СССР Эдуарде Колмановском, создателе народного гимна «Я люблю тебя жизнь». Творческое наследие этого великого, ярчайшего композитора, прошедшего века, в багаже которого более 400 песен, большая часть которых на устах, как миллионов Россиян так и эмиграции всех «волн». Колмановский по истине композитор миротворец с умением говорить просто о самом возвышенном, как бы воспроизводя свои мысли вслух.
Борис Шейнин так говорит о своем герое: «Эдуард Колмановский, очень большой композитор советского времени, был гуманистом, очень тонким человеком, который чувствовал чужую боль. Он оставил двоих сыновей нам, один из них стал композитором и продолжает музыкальную линию отца, второй стал ученым психологом и посвятил себя работе с детьми Беслана. У меня стояла очень трудная задача в построении фильма, потому что в принципе это должен был быть фильм - концерт. Но я хотел показать, как рождались песни, которые стали популярными. Я не сомневаюсь, что когда в зале находятся люди, жившие в послевоенную эпоху, фронтовики и их дети, они пели песни Колмановского как свои, эти люди должны картину принимать. Но как молодое поколение воспримет это творчество? Это меня очень волнует, потому что я убежден, что песни Колмановского выражают душу сегодняшних людей тоже».
Особым удивлением было для американцев, что Эдуард Колмановский положил на свою музыку стихи Евгения Евтушенко «Американцы, где Ваш президент?», об убийстве Джона Кеннеди. Песня долгое время была запрещена в Советском Союзе. В фильме звучат интервью сына композитора Сергея Колмановского, авторов его лучших песен, поэтов Евгения Евтушенко, Константина Ваншенкина и рассказ первого исполнителя его песен Владимира Трошина.
Объединяющим фильмом выступила картина кинорежиссера Сергея Зайцева «Союзники. Верой и правдой!». Представляя фильм, автор говорит: «Сердца ветеранов – это всемирное достояние, уникальный архив Памяти, в котором хранятся живые чувства военной эпохи и подлинная правда о ней. Эта правда – прямой завет потомкам, и не прислушаться к нему – значит так до конца и не понять Великих уроков Великой войны».
Фильм – благодарность. Фильм – возможность сказать то, что копилось на протяжении долгих лет. Сергей Зайцев, вспоминая разговоры со своими героями, поделился своими внутренними открытиями: «Ветераны не просто благодарили друг друга, они еще дали понять, что холодной войны для них не было. За холодную войну будут политики отвечать те, кто ее на самом деле делал. Те, кто прошел войну, кто встречался на Эльбе, они на всегда сохранили добрые чувства и благодарность друг к другу». В фильме 12 героев, один из них Леонид Розенберг Президент Ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны из бывшего Советского Союза имени маршала Г. К. Жукова. Ветераны из этой ассоциации, посмотревшие фильм в Вашингтоне и Нью-Йорке, пришли к общему выводу, что картина достойна награды, которую они учредили для поощрения творческих работников. Приз называется «Память сердца», перед вручением Леонид Розенберг сказал: «Мы сердечно и горячо поздравляем и благодарим Сергея Зайцева за ту огромную работу, которую он провел, чтобы показать истинное участие во Второй мировой войне ветеранов. В свое время, во время войны мы, проявляя мужество и героизм, защищали свою родину и участвовали в освобождении народов Европы от фашистской чумы. Мы сегодня должны отметить и высказать признательность нашим американским союзникам, которые все делали для того, чтобы приблизить эту великую победу. Нас, ветеранов остается все меньше и меньше, но мы живые свидетели того, что прошло 65 лет, а молодые режиссеры возвращаются к теме войны. Фильм особо важный для грядущих поколений, чтобы знали, как прошла Вторая мировая война, и какую мы заплатили цену за Великую победу».
Успех фестиваля определяют его картины. В одной статье невозможно останавливаться на каждой подробно, но хочется отметить, что организаторы фестиваля нашли универсальную схему популяризации своих спонсоров и партнеров, которые не только возвращают свои вложенные средства, но и имеют возможность приумножить их.
Фестиваль завершился, а значит, началась подготовка следующего, и главный организатор фестиваля, киностудия «Русский путь», продолжает искать партнеров, которым не безразлична судьба российской культуры за границей. Как сказал директор фестиваля Филипп Кудряшов: «Наша универсальная схема сотрудничества с фирмами партнерами или же с индивидуальными спонсорами дает возможность людям заниматься меценатством и заработком одновременно. Мы не продаем билеты на показы, все мероприятия у нас не коммерческие в прямом смысле этого слова. Мне долго объясняли, что в Америке мероприятие считается некоммерческим до тех пор, пока прибыль не покроет расходы. Мы даем возможность заработать нашим партнерам, для нас главное – взаимовыгодные условия. Присоединяйтесь к нам, найти нас несложно. Смотрите правильное российское документальное кино».
Post Reply