ИЗРАИЛЮ 60

В Израиле и вокруг него

Moderator: Ontario14

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

ИЗРАИЛЮ 60

Post by Архивариус »

Накануне юбилея страны у израильтян не слишком праздничное настроение
Дина Крафт


ТЕЛЬ-АВИВ (JTA) – Израилю исполняется 60, но мало кто, похоже, настроен открывать шампанское.
У израильтян по-прежнему мрачно на душе из-за провалов своей страны в войне с Хезболлой в 2006 году, и каждый день приносит им новые напоминания о том, что не найдено решения проблемы непрекращающихся ракетных обстрелов с территории сектора Газа.
«Я не считаю, что Израиль провалился. Но этот праздник омрачен тем, что мы никак не можем провозгласить счастливый конец, -- сказал корреспонденту JTA ветеран израильской журналистики Нахум Барнеа, колумнист газеты «Едиот ахронот». – Мы еще не дожили до того дня, когда можно будет сказать: ‘Окей, период строительства государства завершен и теперь мы можем жить счастливо’».
Противоречия жизни могут быть очень болезненными. У Израиля крепкая экономика, производятся гиганты высоких технологий - и в то же время в стране рекордное число людей, живущих в нищете. Есть ощущение безопасности, которое порождено уменьшением числа погибших в терактах, но сохраняется глубокая убежденность, что мир -- далекая мечта.
Все это, не считая коррупции в правительстве, беспокоит большинство израильтян.
«У меня не слишком праздничное настроение, -- говорит Шаанан Стрит, солист популярного израильского ансамбля хип-хопа «А-Даг Нахаш», перед выходом на сцену тель-авивского клуба. – Израильтяне не очень счастливы. Они боятся новой войны и беспокоятся о том, как дотянуть до конца месяца».
В стране, где каждый третий ребенок живет в бедности, люди не очень-то радуются тому, что правительство выделяет из бюджета 28 миллионов долларов на празднование 60-го юбилея, несмотря на то, что часть этих денег предназначена на образовательные и инфраструктурные программы.
Между тем, многие считают, что юбилейная программа слегка занудна.
Помимо массовых мероприятий, таких как салюты, пышная танцевальная вечеринка в тель-авивском парке Яркон, цветомузыка, в программу включены концерт под названием «Военные оркестры играют мир» и демонстрация самого большого в мире израильского флага (его размеры 100х200 метров, вес 5.200 килограммов).
Через неделю после главных торжеств президент Шимон Перес устраивает конференцию, посвященную будущему еврейского народа, с участием звездных гостей.
Израиль в 60 – это современный вариант Спарты и Афин, говорит Барнеа. Страна балансирует на тонкой грани в своем двойственном существовании – как государство-гарнизон и одновременно страна культурного и экономического расцвета.
«Нелегко жить в двух этих мирах одновременно», -- говорит Барнеа.
С ним согласен Гиди Гринштейн, бывший израильский переговорщик, который руководит независимым аналитическим центром в Тель-Авиве – Институтом Реута.
Национальное настроение, по его словам, замешано на «напряженном противоречии между достатком и беспокойством, поскольку Израиль – это страна, которая демонстрирует очень разный уровень в различных сферах».
«Давайте начнем с социально-экономических условий, -- говорит он. – По определенным показателям, мы – мировые лидеры в бизнесе и технологии. В то же время, другие сектора невероятно слабы - это образование, правоохранительная система и вся правительственная структура, находящаяся в кризисе».
Гринштейн, ратующий за структурные реформы правительства, направленные на уменьшение привязки к партийным интересам, задается вопросом: какой Израиль будет превалировать в следующие 60 лет – «Израиль высоких достижений или Израиль посредственности?».
Недавний опрос израильских евреев, проведенный Университетом Хайфы, показал, что доверие респондентов государственным институтам как никогда низко. Менее половины опрошенных (48%) сказали, что доверяют Верховному суду, 15% -- доверяют полиции и только 9% сказали, что доверяют правительству.
Митчелл Барак, возглавляющий израильскую исследовательскую фирму в Иерусалиме, говорит, что недавние опросы, проведенные его фирмой, показали, что израильтян больше беспокоит коррупция, чем арабская угроза.
По мнению Бен-Дрора, колумниста газеты «Маарив», израильтяне не знают, есть ли у правительства действенные планы по противостоянию как внутренним, так и внешним угрозам.
«У них нет ни малейшего представления о том, что на самом деле происходит», -- говорит он.
Эти Дорон, владелица магазина игрушек в Тель-Авиве, говорит, что на израильтян опустилась усталость.
«Есть ощущение спада. Люди не понимают, что происходит со страной, -- говорит она. – Социализм исчез, коррупция достигла пугающего размаха, а наши лидеры приторговывают своей властью».
В соседней бакалее Дани Хорвиц высказал иное суждение. Пакуя сумки в своей небольшой лавочке, он сказал:
«В целом у меня позитивный настрой. Коррупция, конечно, есть, но дела, в общем-то, идут неплохо. Израиль будет существовать через 60 лет, и станет еще сильнее. К тому времени удастся договориться с палестинцами».
Хорвиц задумался и добавил: «На это я, по крайней мере, надеюсь, хочу, чтобы жизнь складывалась хорошо и у нас, и у них. Иначе никого из нас здесь не будет».
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: ИЗРАИЛЮ 60

Post by Архивариус »

Некоторые разочарованные религиозные сионисты восстают против Израиля
Дина Крафт


ТЕЛЬ-АВИВ (JTA) – Три с половиной месяца Цвия Сариэль отказывалась назвать себя в израильском суде, будучи арестованной за нападение на палестинских фермеров. Все это время 18-летняя девушка сидела в тюрьме и твердила одно: она не станет сотрудничать с судебной системой, которую считает нелегитимной.
Когда Сариэль, живущую в еврейском поселении Элон Море на Западном берегу, в марте освободили из заключения, десятки одноклассников встречали ее как героя.
«Бог – моя высшая власть, и вас мы не признаем», -- кричала ранее в этом году другая еврейская поселенка, подросток, в иерусалимском суде.
Она была одной из семи 14-летних девочек из поселения Бейт-Эль на Западном берегу, арестованных за занятие незаконного аванпоста.
Эти истории, возможно, и представляются исключительными, однако они свидетельствуют о весьма серьезных переменах, происходящих внутри сионистского религиозного сообщества.
Были дни, когда религиозные сионисты почитали государственные институты едва ли не как священные, как часть Божественного плана по восстановлению еврейской гегемонии на Земле Израиля и создания Израильского государства как предтече мессианской эры.
И вправду, в молитве за государство, опубликованной Главным раввинатом в 1948 году, которую каждый Шаббат произносили в сионистских синагогах, Государство Израиль называется началом «расцвета искупления».
Но сейчас есть среди религиозных сионистов те, кто восстает против государства.
Они до сих пор страдают из-за эвакуации еврейских поселений из сектора Газа около трех лет назад. Многие считают это предательством со стороны государства, и продолжают вступать в столкновение с полицией в поселениях на Западном берегу и на аванпостах, которые, по всей видимости, будут уничтожены в рамках мирного соглашения правительства с палестинцами.
«Идея религиозных сионистов состояла в том, что сотрудничество со светским Израилем – это часть сионистского предприятия, но когда людей эвакуировали из их домов, этот аспект сионизма пострадал», -- говорит Яир Шелег, исследователь из иерусалимского аналитического центра Израильского института демократии.
«С тех пор некоторые сторонники правых идей заключили, что, если пришел конец сионистским целям, то же должно затронуть и сотрудничество».
Надо понимать, что подавляющее большинство религиозных сионистов – поселенцы, их сторонники и другие религиозные израильтяне, которые считают себя сионистами – не отвергают власти государства. Однако, как считают наблюдатели, те, кто не признают государство, а это в основном молодые представители поселенческого сообщества, завоевывают легитимность.
Категория «религиозный сионист» охватывает широкий спектр современных ортодоксов-израильтян. Это и горожане, и религиозные киббуцники, относящиеся к политическому центру, и высокоидейные поселенцы с Западного берега. Их объединяет убежденность в том, что сионистская миссия построения государства коренится в иудаизме. Большинство из них, хотя и не все, относятся к правому политическому лагерю.
Возможно, под влиянием разочарованных взрослых некоторые молодые религиозные сионисты выражают свое ощущение чуждости государству в столкновениях с полицией на поселенческих аванпостах Западного берега и в заявлениях, что они отрицают право судов судить их.
Раввин Юваль Шерлов, занимающий умеренную позицию в религиозном сионистском сообществе, считает, что молодежью обуревают эти негативистские настроения отчасти из-за романтизма, который они добавляют к ярому проявлению недовольства действиями правительства.
«Я думаю, что наша роль как раввинов - укреплять мейнстрим, который оказался в опасности, поскольку молодежь воспринимается сильной и идеалистической, а мейнстрим – серым и скучным», -- сказал он.
Шерлов также отметил, что сегодняшняя молодежь слишком юна, чтобы помнить героизм государства – Шестидневную войну 1967 года или спасательную операцию Энтеббе. Напротив, в годы своего взросления они наблюдали, как государство выводило их собратьев из Газы, не смогло защитить северный фронт во Вторую ливанскую войну и не способно остановить ракетные обстрелы южного Израиля с территории сектора Газа.
Ярким примером напряженности между религиозным сионистским сообществом и государством стали события прошлого месяца, после того, как восьмерых учащихся знаменитой иерусалимской йешивы Мерказ а-Рав, флагмана поселенческого движения, расстрелял палестинец из Восточного Иерусалима.
Тысячи людей, пришедших на похороны убитых, заполнили улицы, но представителей правительства среди них не было – еще несколько лет назад подобное было немыслимо, -- считает Шелег.
Позже, когда премьер-министр Эхуд Ольмерт дал знать, что хочет нанести визит в йешиву, чтобы выразить свои соболезнования, лидеры йешивы ему в этом отказали.
Министр образования Юли Тамир приезжала в йешиву, чтобы поговорить с учащимися, но ее попытки прерывались выкриками «убийца» и «ословская преступница».
Реагируя на это откровенное чувство отчуждения от государства, раввин Шломо Авинер, видный деятель из религиозной сионистской общины, написал воззвание к молодежи, которое распространялось в синагогах на Шаббат и было опубликовано в Интернете. Раввин выступает против раскола и призывает к объединению с государством.
Отклик на его призыв был резким, -- сообщает газета «Гаарец».
«Отношение к государству» - мировоззрение, у которого на счету весьма значительные достижения, сегодня переживает кризис, в то время как исподволь прорастает более твердое мировоззрение, -- сказал один молодой человек в ответ на призыв Авинера. – Мы живем в новой реальности».
Несмотря на страхи, что религиозная сионистская община восстанет против армии после ухода из Газы в 2005 году, большинство 18-летних религиозных сионистов продолжают служить, причем очень многие из них – в элитных боевых частях.
Правда, многие из них говорят своим командирам, что откажутся выполнять приказы об эвакуации евреев из поселений.
Некоторые молодые поселенцы после ухода из Газы говорили, что взрослые лидеры поселенцев слишком пассивно сопротивлялись израильским властям.
В феврале 2006 года, когда полиция прибыла для выселения нелегального аванпоста Амона на Западном берегу, поселенческая молодежь заняла более агрессивную позицию. Около 4.000 человек выступили против сил безопасности, направленных на снос девяти домов, они кидали в полицейских камни и шлаковые блоки. Эта акция стала одним из самых серьезных столкновений между евреями-израильтянами. Было ранено более 200 человек.
Раввин Яир Франк, бывший раввин Амоны, сказал тогда молодежи, что правительственные планы ухода с территорий были частью отмежевания государства от Торы и ее учения.
В интервью JTA Франк сказал, что не только молодежь, но и взрослые задают непростые вопросы об отношениях их сообщества с государством.
«Все переживают тяжелый период. Верующие евреи знают, что нынешнее государство – совсем не то, которое мы ожидали».
yehudinfo
ветеран форума
Posts: 359
Joined: Fri Feb 22, 2008 1:43 pm

Re: ИЗРАИЛЮ 60

Post by yehudinfo »

К юбилею государства: Плещут волны в пустыне
Александр Штерн

Быть может, мы – сыновья торговцев, но мы же – внуки пророков.
(Хаим Вейцман)

Вы в каком году приехали?
С этого вопроса мы часто начинаем знакомство. Ответ говорит нам о многом. Скоро уже двадцатилетний юбилей последней волны алии, еще год-два. «Волна»-то одна, да не совсем, и уезжавшие из СССР в конце 80-х – начале 90-х, ехали не вполне за тем же, за чем их последователи в 2000-х. (Соглашаться этим утверждением не обязательно, оно и не может быть универсальным и описывающим жизненную ситуацию всех и каждого из иммигрантов).

И все-таки, благодаря падению «железного занавеса», свободу передвижения и революции в средствах коммуникации, мы все, действительно куда больше похожи на «общину», чем представители предшествующих «волн». А, значит, и достижения, и проблемы у нас во многом общие.

Об этом и пойдет речь, но сначала, как водится, маленькая история. Я уже рассказывал ее пару лет назад - в «Вестях», что ли, однако удержаться не могу – настолько иллюстративной она мне представляется…

По причине гиподинамии и нерастраченного на серьезные дела сионизма автор уже много лет раз в месяц выходит на свой личный «субботник» - бороться с вселенской энтропией (проще - огребать мусор на пустыре под окнами да обихаживать «ничьи насаждения») . Сам пустырь и пустыня за ним - иерусалимского, как рассказывает нам уже много лет мэр города, подчинения. Знающие люди, впрочем, сказали, что давно уже – беэр-шевского, и об этом мы обязательно напишем – поближе к выборам, ибо по опыту прошлых каденций, знаем - это самое время добиваться от властей положенного гражданам по закону.

А в перерыве между муниципальными выборами до них не достучаться. Проще что-то делать самим. А может, так и надо – самим? Но прочь крамольные мысли.

С другой стороны - вот так, и приобретается репутация, если не городского сумасшедшего, то уж местного фраера – точно. Впрочем, раз в месяц помахать граблями совсем не в тягость, по завету И.Ильфа: "Не бороться за чистоту, а подметать". Благо свободного времени, не в пример многим – достаточно.

Так вот. Однажды, почти у дороги кто-то вывалил застывшую в ванне полноценную глыбу цемента. Рассудив, что с ней не справиться, я стал окружать ее камнями, дорожными блоками, расколотыми плитами декоративного камня - благо с подручным материалом проблем не было. Через год груда приобрела вид то ли старого надгробья, то ли почтенной руины древнего памятника. Для себя я назвал ее: "могила неизвестного дворника".

А через два - почти все нарушители экологии перестали разгружать поблизости свои машины и тачки. Благо места для этого здесь достаточно.

В один нежаркий день, когда, притащив очередную порцию камней, я занялся реконструкцией сооружения, внезапно появился новенький пикап, и полицейский из службы охраны окружающей среды объяснил мне всю недостойность творимого среди белого дня святотатства. От протокола меня, косноязычного репатрианта, спасло только наличие шанцевого инструмента и заступничество соседей.

К чему это?

Да вот так и с персональной абсорбцией во все времена. Разве нет? Каждый собирал и собирает свои камни, (помня из классики: «… из какого сора») а потом, оказывается, - получилось что-то историческое, государственное и принадлежащее всем. Даже, местами замечательное, изумляющее окрестные и далекие народы. Увы, местами. И все это сделала алия, «алии».

Собственно, каждая из них - живет по этим правилам, но особенность нашей (точно, только нашей?) - стоит ей сложить два кирпича, как тут же появляется соответствующий инспектор и начинает "изголяться". Так незатейливо дедовщина старожилов, подкрепленная идеологически и организационно, "бьет по рукам" новобранцев. Будь это новобранцы политические, экономические или культурные. В русскоязычной прессе одна за другой безо всякой политкорректности плещут волны многолетних обид алии. Пришло время? Но может быть оно, наконец, просто все расставляет по местам? Чтобы подвести черту.

Вот и мы, хоть и не любим делать как все, тоже попробуем составить диалог израильтянина в первом поколении с израильтянином в пятом...

П-1. - "Как ни прискорбно констатировать, мы стоим перед лицом провала массовой алии, "чуда двадцатого века" больше не существует. В прессе не прекращается критика в адрес правительства и всего израильского общества. Да было ли оно, вообще, заинтересовано в алие, не имеем ли мы дело с пропагандистским шагом во имя идеологических и экономических целей? Оно оказались совершенно неподготовленными к приему тех, кто приехал из Советского Союза. И приехал не в тот Израиль, который жил в их представлении. Рушились идеалы, надежды сменились разочарованием."

Р-5. - "Не так все просто, еще со времен основания Израиля здесь думали о том, чтобы укрепить с помощью алии позиции страны. И это всегда заботило куда больше, чем благо самих иммигрантов. Если это и был эгоизм, то – национальный, а не личный. И старожилы всегда вспоминали о русских евреях, как о наиболее национально настроенных. Куда отправился в свое время Герцль – в Европу? Нет – в Россию... Кто начал строить Палестину? Исключительно русские евреи, потом стали присоединяться другие. И вот – новая алия. Первых встречали с оркестрами. Вы говорите, что встретили здесь не тех евреев, которых ожидали. Но ведь и мы встретили совсем не тех, о которых мечтали и думали..."

П-1. - "Тогда встает проблема: как здесь быть? Переделать в обратную сторону советское еврейство, которое столько десятилетий так упорно ассимилировала и ломала советская власть? Более фантастическую задачу трудно себе представить. Изменить психологию? Но если, как данность существует определенная ментальность, то разве это не значило, что у правительства не оставалось иного выхода как приспособиться к "материалу". Либо приспособиться и притягивать, либо отталкивать – третьего пути нет.

Проблема взаимного отталкивания, скорее загнана вглубь, но вряд ли снята с повестки дня. И те кто говорит об израилизации русской алии, скорее просто не хотят смотреть фактам в глаза."

Р-5. - "На этот вопрос мне трудно ответить. Почему, в течении десяти лет еще до образования государства, мы как будто копили оружие, а пришла война 1948 года и оказалось, что у нас его просто нет? Несколько "Давидок", от которых шума было больше, чем вреда противнику, перевозили с фронта на фронт. Наши лидеры занимались чем угодно, создавали социалистическое, религиозное образование, были поглощены партийными делами – всем, кроме главного, военного... Такое еще повторялось не раз. То же самое произошло с алией. Было бы странно, если бы власть, продемонстрировавшая свою слабость во всех сферах жизни, оказалась вдруг, страшно эффективной в области приема новоприбывших?"

Сделаем паузу. Этот обмен мнениями состоялся не вчера, а больше двадцати пяти лет назад, и цитаты не зря взяты в кавычки: П-1. – Виктор Перельман, главный редактор журнала "Время и мы", а Р-5. – доктор Розенблюм, главный редактор "Едиот Ахронот". ( Я позволил себе только слегка сократить их и сделать "связки" ради экономии площади).

Поистине: "Живи еще хоть четверть века..." Собеседники, до смешного, актуальны.

А если, к сказанному ими, добавить "врожденный" комплекс неполноценности израильского руководства перед родиной социализма - СССР и его преемницей – Россией, комплекс, которого не существует, скажем, во взаимодействиях с американскими демократическими институтами, то истоки "взаимонепонимания" с репатриантами становятся ясными.

Да и многие из нас, столкнувшись с разбега с бюрократическим социализмом, тоже навсегда лишились романтического флера в отношениях с израильской властью. Об этнических "неожиданностях на местности" говорить не будем, это фактор исторический и, простите за корявое выражение, более объективный. Как климат.

Продолжаем, однако, диалог из 77-года.

П-1. – "И все-таки одно обстоятельство остается неясным, ...если в других областях- экономической, военной – были извлечены известные уроки, то в области принятия новоприбывших – та же чиновничья иерархия, те же, не понимающие чужой психологии люди, то же недовольство и взаимное неприятие."

Р-5. – "Мне кажется, что вина обоюдная. Если бы приехавшие решительно пошли на то, чтобы изменить обстановку, то картина была бы иной. Вместо этого начались жалобы и претензии, склоки и распри между ними. Они начали смотреть на себя как на людей одного лагеря, противостоящих лагерю старожилоов. Вместо того, чтобы создать одну партию, которая добивалась бы их целей убеждением, а если нельзя, - напором, репатрианты разбились на многочисленные партии и группки, неспособные ничего сделать. И теперь пожинают, что посеяли."

П-1. – Я хотел бы выделить одну, особенно болезненную проблему, опыт показал, что провал абсорбции наиболее остро и тяжело переживает интеллигенция. Лучше в Израиле приживались люди, которые были связаны с ремеслом, торговлей. Похоже, неприязнь чиновничьего аппарата сфокусировалась на более образованной и творческой части, ... которая более тонко и остро воспринимала пороки общества. А в отношении разобщенности: если кто и действовал в направлении такого разобщения – так это многочисленные израильские партии."



И так далее. Желающие ознакомиться с полным текстом беседы могут, видимо, найти его в библиотеке. "Время и мы" №24, 1977г.

Так что же изменилось? И что бы ответил главный редактор уважаемого издания на те же вопросы сегодня?

Обратите внимание: оппоненты и тогда, и сейчас говорят, все больше, о человеческих волнах, массах, потоках. Ничего, как говориться, личного. Оно и не удивительно: разговор-то на русском языке, а значит - в категориях групповой, коллективной ответственности. Словом – сто лет русского коммунизма с еврейским лицом. Но люди, нынче уже не те, не каждому нравится быть частью волны; и строем, даже общинным, ходить тоже желает далеко не каждый, в двадцать первом веке у них появились иные возможности. (Хотелось бы, чтобы – надолго. К тому же, иудаизм, по своему духу, представляется автору, скорее - индивидуалистичным нежели "соборным", мировозрением.)

За годы, пролетевшие после этой беседы, лет мир стал другим, геополитика вошла в каждый дом, стала "прикладной", да и традиционные ценности пообтрепались. Новых, впрочем, не появилось. Разве, что все больше становится людей, которые не умеют и не хотят доверять свою судьбу партиям и правительствам, рассчитывают только на свои силы.

По прошествии времени, открытая неприязнь между секторами, отчасти, сменилась глухой отчужденностью – и это уже благо. Люди у нас в стране как-никак объединены общей опасностью, она - очень крепкий цемент. А если к этому добавить простое соображение, что наши справедливо ругаемые генералы-политики, по крайней мере, не меньшие патриоты, чем едва загоревшие неофиты-критики, то перспективы у гражданского общества – нормальные.

Политизация народа возымела еще и тот положительный результат, что им, народом, достаточно осознаны как внешние, так и внутренние вызовы: от нечеловеческого исламского терроризма до циничного "семейного" Гистадрута. Для молодого, собранного буквально, с миру по нитке, государства – видеть и различать полный набор опасностей - совсем немало.

И, похоже, пришло время, когда всем снова понадобится много того самого терпения. И новым репатриантам и совсем, совсем, совсем старым.

А волны пусть стонут и плачут.

Вот только «могилу неизвестного дворника» давеча снесли. Приехал трактор набрать камней для своих строительных нужд и уничтожил предмет гордости и основу философствования автора. Порядка под окнами не прибавилось, зато появился повод очередной раз вспомнить знаменитую сентенцию Экклесиаста.

Тем сердце и успокоилось.

Copyright ©2007 smile.media
http://www.mnenia.zahav.ru/ArticlePage. ... egoryID=-1
yehudinfo
ветеран форума
Posts: 359
Joined: Fri Feb 22, 2008 1:43 pm

Re: ИЗРАИЛЮ 60

Post by yehudinfo »

Ольмерт взялся за определение границ Израиля
11:00 14 Мая 2008


Лидеры многих стран мира собрались в Иерусалиме, а зале конгрессов «Биньяней Ха-Ума» на организованную Шимоном Пересом Конференцию президентов. Ольмерт выступил перед ними и сказал, что «самой большой задачей является определение постоянных границ государства в рамках мирного договора с соседями». Он подчеркнул, что переговоры с ПА ведутся на очень серьезном уровне.

В своей речи глава правительства отметил, что начался прогресс на переговорах с ПА. «Мы ведем очень серьезные переговоры с ПА, - подчеркнул Ольмерт. – У нас наметился реальный прогресс, и мы достигли взаимопонимания и соглашений по важным вопросам, хотя и не по всем направлениям».

По словам Ольмерта, «мирное соглашение обеспечит уверенное будущее Израиля как еврейского государства при полной американской и международной поддержке». Он подчеркнул важность заключения мирных договоров с другими арабскими странами. Аудитория отреагировала на заявления Ольмерта бурными аплодисментами.

Ольмерт сказал, что достижения Израиля за прошедшие 60 лет огромные, и пределом для дальнейших успехов являются только небеса. «Я уверен, что самым большим и важным испытанием, которое определит будущее Израиля, является определение постоянных границ Израиля с подписанием соглашений с соседними государствами при поддержке всего международного сообщества».

«Я не раз говорил, что нам необходимо добиться согласованного разделения между двумя народами, живущими на этой земле, - сказал Ольмерт. – Пока мы не определим границы государства Израиль, пока между нами и палестинцами не будет четкого разграничения, ни о какой перспективе говорить не приходится».

«Нас, избранное руководство государства Израиль, будут, в конечном итоге, судить по тому, что мы оставили в наследство тем, кто придет после нас: каково будет положение Израиля, как мы обеспечим его безопасность, качество его населения, и тут я имею в виду образование молодежи и качество жизни».

По словам Ольмерта, его правительство вкладывает огромные средства в образование и дошкольное воспитание, в высшее образование и научные исследования. «Мы не испугались проведения крупномасштабных реформ в сфере образования, - объяснил Ольмерт. – Так мы делаем, и так будем продолжать делать».

Если переговоры с Абу-Мазеном идут с таким же успехом, как реформа просвещения, то тогда вполне понятно удивление руководства ПА, заявившего: «О каком таком прогрессе Ольмерт ведет речь? Нам об этом ничего неизвестно».

Что касается определения постоянных границ Израиля, то Ольмерт с этим опоздал и одновременно превысил свои полномочия. «Земля, по которой ступала нога твоя, будет наделом тебе и сынам твоим навек» (Йеогуа 14:9). В Книге Йешуа 13:16 – 21 очень подробно рассказывается о том, какие наделы будут принадлежать каждому из колен Израиля, где будут проходить границы, какими городами они будут владеть в западной части Эрец Исраэль и в Заиорданье, включая Голаны, Хермон и Южный Ливан, который еще в начале 20 века именовался Северной Галилеей.

Поэтому задачу, которую поставили перед собой Ольмерт, Ливни и Барак, явно превышает их полномочия.
--------------------------------------------------------------------------------
Седьмой Канал Новости Израиля
yehudinfo
ветеран форума
Posts: 359
Joined: Fri Feb 22, 2008 1:43 pm

Re: ИЗРАИЛЮ 60

Post by yehudinfo »

Всем врагам назло! http://www.evreimir.com/article.php?id=21811

Великие достижения маленького государства

Михаил Миллер
16 Мая 2008


Наша историческая родина - Израиль - одна из самых маленьких по размеру стран. Численность населения около 1/1000 от всего населения мира. И при этом за 60 лет своего существования Израиль добился огромных успехов.
Вот только некоторые его достижения:

Израиль занимает 3-е место в мире по количеству патентов на душу населения, уступая только США и Японии. В 2006 году в США было зарегистрировано 28 патентов на 100 тысяч человек, в Японии - 25, в Израиле - 16.

По общему числу патентов, выданных за время существования Израиля, несмотря на молодой возраст, Израиль занимает 14-е место среди 167 стран мира. На израильские изобретения выданы 13324 патента. Для сравнения: Ливан - 73-е место (43 патента за всю историю страны); Иран - 78-е место (35 патентов); Сирия - 99-е место (14 патентов).
В Израиле больше всего научных работ на душу населения.
После США и Канады у Израиля самый длинный список компаний в NASDAQ.
Израиль занимает четвёртое место (после США, России и Китая) по мощности военно-воздушных сил.
Мобильный телефон был сконструирован израильтянами, работающими в компании «Моторола». В Израиле расположен её самый крупный исследовательский центр.
Знаменитая «Аська» - ICQ - система переговоров по Интернету в режиме реального времени - была разработана в 1996 году четырьмя молодыми израильтянами.
Технология (voice mail) голосовых сообщений была разработана в Израиле.

Израиль занимает 1-е место в мире по количеству компьютеров на душу населения.

Израиль имеет самое большое количество биотехнических компаний в мире в расчёте на душу населения.
Израильская компания первой разработала и построила полностью функционирующую большую электростанцию на солнечной энергии в южной Калифорнии в пустыне Mojave (Мохав).
Израиль занимает 2-е место в мире по количеству новых выпущенных книг на душу населения.
В Израиле самое большое количество музеев на душу населения.
Израиль - единственная страна в мире, которая вошла в XXI век со стабильно расширяющимися территориями зелёных насаждений. Данный факт особенно замечательный тем, что это происходит в такой климатической зоне, которая считается пустыней.
На Ближнем Востоке веками выращивают финиковые пальмы. В среднем пальмовое дерево достигает 5 - 6 метров в высоту и даёт в год около 14 кг. фиников. Израильские деревья дают урожай около 150 кг. в год, и они достаточно низкие, чтобы собирать урожай с земли при помощи короткой лестницы.

Медицина

Израильские учёные разработали первый полностью компьютеризированный, безрадиационный метод диагностики рака груди.

Израильская компания разработала компьютерную систему для распределения медикаментов, использование которой позволяет избегать ошибок по невнимательности персонала. В американских госпиталях по этой причине ежегодно умирают 7000 человек.

Израильской компанией Giving Imaging впервые была разработана специальная видеокамера, которая вначале помещается в таблетку, а затем с её помощью можно исследовать изнутри тонкий кишечник пациента, проглотившего эту таблетку. Этот способ позволяет диагностировать как раковые опухоли, так и другие заболевания пищеварительного тракта.
Израильские исследователи разработали прибор, который восстанавливает работу сердечной мышцы, тем самым позволяя спасти жизнь в случае остановки сердца.
Проблема, хорошо знакомая подросткам и их родителям, - прыщи и угри на коже, в Израиле решена с помощью разработки прибора Clear Light. Без повреждения кожи бактерия, вызывающая образование прыщей и угрей, уничтожается с помощью тонкого высокоинтенсивного луча с нулевым содержанием ультрафиолета.

В Израиле самый высокий средний уровень жизни на Ближнем Востоке.

С Днём Рождения, страна! Дальнейших грандиозных успехов!
Израиль сегодня - единственная на Ближнем Востоке высокотехнологичная страна с развитой рыночной экономикой. Размер ВВП (внутренний валовой продукт) на душу населения в Израиле в 2007 году составил 31767 долл., увеличившись на 4079 долл. (по данным Банка Израиля). Он вышел на 18-е место по ВВП на душу населения, поднявшись с 2005 года на три ступеньки.
Израиль находится в группе самых богатых и могущественных государств, таких, как Франция - 31872 долл., Германия - 32178 долл., (у США этот показатель 45500 долларов, у России - всего 8200, у Украины - 2500). Учитывая его экономические достижения, Израиль приглашён в Организацию экономического развития и сотрудничества, в которую входят 30 стран, производящих 60 % мирового ВВП.
За 60 лет ВВП Израиля вырос почти в 100 раз. А если учесть, что за эти десятилетия государству пришлось истратить почти 600 миллиардов долларов на оборону и войну с террором, а также на приём и адаптацию миллионов репатриантов, то достижения более чем впечатляющие. А что было раньше?

НЕМНОГО ИСТОРИИ
К маю 1948 года Израиль был миниатюрной аграрно-индустриальной страной. Большая часть земель заболочена, наблюдалась общая нехватка продовольствия, воды, жилья. Страна находилась в долгах. В 1950 году промышленный экспорт составлял 18 миллионов долларов (алмазы и фрукты). Началась напряжённая созидательная работа. К 10-летию создания Израиля экспорт вырос в 4 раза. Несмотря на скудные ресурсы и террор, в 1964 году завершилось важное строительство канала и трубопровода для орошения пустыни Негев водой из Иордана.
После победоносной Шестидневной войны начинает развиваться металлургическая и металлообрабатывающая промышленность, дорожное строительство. Война Судного дня и нефтяной кризис 1973 года привели экономику страны к застою (1973 - 1977). В 1977 году инфляция достигла 44 %. Был проведен ряд реформ, которые не принесли ожидаемых результатов, и началась гиперинфляция: в 1984 году - 450 %, а в начале 1985 г. - 500 %. Израиль вынужден был пойти на жесточайшие реформы, которые привели к выздоровлению экономики. За период 1992-1996 ВВП вырос на 42 %. В середине 90-х годов Израиль сделал упор на развитие промышленности высоких технологий.
Сейчас Израиль переживает свой четвёртый (с момента создания) экономический расцвет, который длится уже более 4-х лет.
ЛОКОМОТИВ ИЗРАИЛЬСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Локомотивом израильской промышленности в течение последних 15 лет стабильно является хай-тек. На его долю приходится большая часть роста, и удельный вес его в валовом продукте страны постоянно растёт.
Мировой экономический форум в разделе научных технологий и коммуникаций поставил Израиль на 12-е место в мире среди 82 стран, участвовавших в исследовании. (Финляндия оказалась на 1-м месте, на 2-м США, Британия - на 7-м, Германия - на 10-м.) По мнению экспертов, это произошло за счёт бурного развития хай-тека и завершения реформ в области фондового рынка.
Специальный эмиссар Еврокомиссии по науке Джанез Паточник, выступая в 2007 году на конференции в университете Бар Илан, сказал:
- Европа должна стать крупнейшим центром научных исследований, своего рода Соединёнными Штатами Науки, и Израилю в достижении этой цели принадлежит выдающаяся роль.
В списке крупнейших центров высоких технологий Израиль занимает 2-е место после знаменитой Силиконовой долины в Калифорнии.
В Израиле уже сегодня на тысячу работников бизнес-сектора приходится 12 учёных. Этот показатель выше, чем в США, Японии и Финляндии - государствах, занимающих лидирующее положение в области высоких технологий.
Отрицательный платёжный баланс, бывший когда-то неизлечимой хронической болезнью израильской экономики и поводом принятия многих чрезвычайных программ, в 2006 году, впервые в истории, уступил место профициту. Экспорт превысил импорт на 1,5 миллиарда долларов. В последние годы экспорт растёт на 7 % ежегодно. Темпы роста инвестиции 6 - 7,5 %. Безработица за этот период снизилась с 9 % до 7,5 %. Личное потребление росло последние годы - 5 % в год, инфляция - 1 - 2 % в год.
Есть основания предполагать, что темп роста израильской экономики в 2008 году составит 4,5 %. Ущерб, по-видимому, будет связан с низким курсом доллара и снижением личного потребления в США с учётом того, что на США приходится 40 % израильского экспорта. Положительным при этом остаётся тот факт, что спрос на высокие и ультравысокие технологии постоянно растёт, что делает израильскую экономику более независимой.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Структура израильской экономики во многом напоминает американскую и западноевропейскую. Доля сельского хозяйства очень небольшая - 2,6 %. (Доля промышленности - 31,7 %, сфера услуг - 65,7 %.) Вместе с тем по урожайности в сельском хозяйстве Израиль делит с Нидерландами 1-е - 2-е места. (Вспомним, что ещё несколько поколений назад евреи практически были оторваны от сельского хозяйства). Сельское хозяйство удовлетворяет население по большому ассортименту продуктов (кроме тех отраслей, где производство или нецелесообразно, или климатически невозможно). Многие сельхозпродукты Израиль экспортирует.

КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
Работы по этой программе в стране начались в 80-е годы. Уже в 1978 году Израиль стал восьмой страной в мире, способной самостоятельно запускать собственные спутники. Израилю принадлежит лидерство в сфере малых спутников. Израильские малые спутники имеют лучший в мире показатель по соотношению качества к цене. Аппаратура способна давать спутниковые фотографии с резолюцией до нескольких десятков сантиметров, при том что спутники в четыре раза легче, чем у конкурентов.

«СОЛНЦЕ БОЛЕЕ «ДЕМОКРАТИЧНО»
Будущее развитие экономики Израиля связано с решением энергетических проблем. Президент страны Шимон Перес недавно заявил:
- Мы хотим сделать в энергетической сфере то же, что мы сделали в сельском хозяйстве: располагая всё меньшим количеством земли, воды и рабочей силы, мы производим всё больше и больше. Мы подписали соглашение о производстве в нашем регионе первых автомобилей, работающих исключительно на батареях. Мы хотим развивать использование солнечной энергии, потому что предпочитаем зависеть от солнца, а не от саудовцев. Солнце более «демократично», более постоянно...
Также в планах Израиля широкое применение энергосберегающих технологий, включая развитие общественного транспорта, велосипедов и т. д.
Очень важные достижения имеет Израиль в решении проблемы недостатка воды, являясь одним из лидеров в этой области. Водосберегающие технологии по поливке растений, разработанные израильтянами, известны во всём мире.
В будущем Израиль может стать одной из ведущих стран мирового туризма. По числу исторических мест, интересующих христиан, иудеев и мусульман, Израиль занимает одно из первых мест. В настоящее время масштабы туризма - около двух миллионов в год. Это не более 10 % по сравнению с имеющимся потенциалом. Туризм сдерживается прежде всего фактором безопасности, и в перспективе он может достигнуть 15 - 20 млн. в год.

МЕДИЦИНА
И ОБРАЗОВАНИЕ
Израиль занимает 7-е место в мире по количеству врачей на душу населения: 385 врачей на 100 тысяч человек - вдвое больше, чем, например, в Великобритании.

Средняя продолжительность жизни в стране - одна из самых высоких в мире: для мужчин - 78,5 лет, для женщин - 82,2.

Положение с образованием в Израиле, несмотря на массу проблем, вполне удовлетворительно. По рейтингу для специалистов в области высоких технологий Израиль находится на одном из первых мест в мире. Здесь работают филиалы и отделы крупнейших международных компаний, занимающихся хай-теком. Каждый четвёртый израильский работник имеет высшее образование. Это 3-е место в мире после США и Нидерландов. А каждый восьмой работник - магистр или доктор наук.
По уровню инвестиций в научные разработки и высокие технологии Израиль прочно держит 1-е место в мире - 4,3 % ВВП, США - 2,2 % ВВП. По числу выпускников университетов на 1000 жителей - 2-е место.
Всего за 60 лет Израиль добился таких огромных успехов (даже без учёта высоких достижений в военной промышленности, о чём следует говорить отдельно), несмотря на тяжелейшие условия, террор и постоянные войны.

По материалам
доктора экономических наук Бориса Майданчика Kontinent Media Group

Подготовил
Михаил Миллер
User avatar
Ontario14
Site Admin
Posts: 308
Joined: Tue Feb 19, 2008 4:29 am

Re: ИЗРАИЛЮ 60

Post by Ontario14 »

Слева тоже отмечают 60-ти летие государства

Публикация в канадской ивритской газете "Шалом Торонто" о скандальных высказываниях редактора отдела литературы газеты "Ха-Арец".

Image
...לִבִּי בְמִזְרָח וְאָנֹכִי בְּסוֹף מַעֲרָב
yehudinfo
ветеран форума
Posts: 359
Joined: Fri Feb 22, 2008 1:43 pm

Re: ИЗРАИЛЮ 60

Post by yehudinfo »

Мама Лея и сержант Шуламит
Виктория Райхер, Ткоа
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=381


Это не психология, это здравый смысл.
(Из профессионального разговора)


Мы встречались с моей старшей коллегой Леей. И между рабочими разговорами Лея рассказывала мне про свои трудовые будни матери израильского сержанта.

Сержант, сероглазая Шуламит, всю жизнь отличалась тем, что дети называют самостоятельностью, а их родители - ослиным упрямством. Вооруженная упрямством и автоматом, Шуламит служит командиром отделения в части для бойцов с особыми обстоятельствами. В израильской армии и такое есть.
В большинстве случаев «особые обстоятельства» израильского солдата заключаются в том, что до призыва он успел сменить несколько школ (и хорошо, если не пару тюрем), попробовать наркотики, вылететь из какого-нибудь социального интерната и приложить все усилия для того, чтобы с подобным прошлым его все-таки взяли в армию. Армия, в принципе, не дура, поэтому вовсе не стремится брать под свои знамена кого попало. Чем больше у юного неформала осложнений с полицией и чем меньше за его плечами школьных лет, тем выше шанс, что в армию его просто не призовут. Есть даже такой параграф - «отсутствие совпадения». В смысле - не совпадаешь ты с армией, мужик. А она с тобой.

Но если солдат «с особыми обстоятельствами» очень хочет (а он, как правило, очень хочет, потому что неформальность – неформальностью, а в жизни продвигаться как-то надо, да и аттестат зрелости вне стен школы куда легче сделать в армии, чем без нее), его все-таки призывают. И определяют на первый год в такие подразделения, где он сможет «успешно реализовать свой скрытый до времени потенциал». Иными словами, где ему четко объяснят, как надо себя вести, а как - не надо, по поводу чего он поначалу будет грубо ругаться, а впоследствии – искренне благодарить. Вот с этими солдатами (причем, в основном, на этапе «грубо ругаться», потому что до благодарности еще нужно дослужиться) и работает сержант Шуламит, дочка Леи.

Шуламит девятнадцать лет. У нее очень светлые внимательные глаза, длинные волосы и железная выдержка. Кроме того, у нее есть мама, Лея. Железная выдержка (которую некоторые тоже называют ослиным упрямством) сержанту досталась в наследство именно от нее.

Обычно Лея начинает день с того, что звонит своему солдату. Или солдат звонит ей. Члены этой семьи не отличаются разговорчивостью, поэтому общаются они недолго.
- Ну, как? – спрашивает Лея, глотая утренний кофе и попутно делая записки в блокноте: кому позвонить и что успеть за день. Она руководит крупным психологическим центром, и дел у нее много.
- Нормально, - отвечает сержант Шуламит откуда-нибудь с юга, где они ночью брали в учебном порядке очередную башенку с водокачкой. – Спать хочу.
- Тебе одеяло привезти? – спрашивает Лея. – У вас там холодно по ночам.
- Нет, мне тепло, - отказывается Шуламит. – Привези холодного какао.
- Сегодня? – уточняет Лея, бросая взгляд на часы.
- Нет, в пятницу, - просит Шуламит. – Ящик. Мне нужно солдат угостить, они скучают.
- Ладно, - говорит Лея. – Привезу.

В пятницу она садится в машину, загружает ящик с картонными пакетами холодного какао и в течение нескольких часов едет на юг. Там подходит к проходной и машет рукой дежурному. Дежурный машет рукой в ответ и выходит встретить.
- А сержант Шуламит на тренировке, - говорит он. – У них с утра – рукопашный бой.
- Неважно, - отвечает Лея и выгружает из багажника ящик - у меня все равно времени нет. Вот, это ей. Занесешь?
- Занесем, - соглашается дежурный и зовет куда-то в глубину: - Эй, ребята, тут для сержанта какао привезли, затащите к ней в комнату кто-нибудь.

Лея благодарит и возвращается в центр страны, где у нее в тот же день запросто может быть встреча с каким-нибудь членом Кнессета, парой журналистов и со своей рабочей группой. Или с министром просвещения. По дороге Лея звонит дочери, вернувшейся с тренировки.
- Ну как? – спрашивает сержант, усталый от рукопашного боя.
- Нормально, - отвечает Лея, - я тебе там какао привезла.
- Спасибо, - говорит сержант, - а одеяло - нет?
- А одеяло папа завтра закинет, - говорит Лея и смотрит на часы. Министр ждет. – Я пошла работать.
- Ага, - отвечает сержант, расчесывая длинные волосы, мокрые после душа. – Не забудь про одеяло, хорошо? У нас тут холодно по ночам.

Иногда Шуламит звонит в неурочное время. Лея поднимается по звонку быстрее, чем солдаты ее дочери – по тревоге.
- Ну, как? – спрашивает она, привычно проверяя глазами часы.
- Устала, - жалуется Шуламит. – Сил нет.
- Ты молодец, - говорит Лея. – Я бы на твоем месте еще и не так уставала. А ты еще ничего.
- Я еще ничего, - соглашается Шуламит. – Это да.

Или ночью:
- Мама, я потеряла сумку!
С юга, с базы. Черт знает где, в четырех часах езды от дома.
- Что у тебя в ней?
Плачет.
- У меня в ней всё! А главное – доклад на завтрашнее утро, который я готовила три недели. Ну и всё, что нужно для дежурства, тоже.
- Так, - соображает Лея, - у тебя дома есть черновик доклада?
- Есть. В столе.
- Ладно. Я сейчас тебе его привезу. До утра успею.
За окном темнота. Лея будит мужа.
- Шуламит потеряла сумку.
- А в сумке что?
- Доклад.
- У нее есть черновик, в столе, - говорит муж, почти не просыпаясь. – Ты отвезешь или я?
- Я, - говорит Лея, одеваясь, - у меня с утра встреча с мэром Беэр-Шевы, я посплю в машине пару часов.
Опять звонок.
- Мама, послушай. Тут есть интернет. Ты можешь отсканировать доклад и прислать мне его по интернету? Я попрошу, мне распечатают.
- Ладно, - говорит Лея.

Она сканирует доклад и отсылает по интернету на юг страны, где сержант Шуламит с утра находит способ его распечатать.
- Получила? – на втором телефоне у Леи ждет директор какой-нибудь школы, с которой она работает.
- Ага.
- Все в порядке?
- Ага. Спасибо.
- Когда-нибудь ты так автомат потеряешь.
- Не потеряю.
- Не теряй.

И разошлись по своим делам. Лея любит знать, где в данный момент находится ее дочь. Шуламит не очень любит отчитываться, где она в данный момент находится, но знает, что в ряде случаев лучше отчитаться. Просто страховки ради.

- Ты понимаешь, - рассказывает мне Лея, - она считает, что очень самостоятельная. Она и правда очень самостоятельная. Но ей девятнадцать лет.

Для Леи «девятнадцать лет» - абсолютно цыплячий возраст. Сержант Шуламит делает вид, что это не про неё.

* * *

- Звонит на прошлой неделе, - Лея пьет кофе, смеется темными глазами и рассказывает. – Ты где, спрашиваю. На всякий случай спрашиваю, она же может где угодно быть.
- Да так, - отвечает. - Я тут… в Офаким.
- Господи, что ты делаешь в Офаким?
Это на краю света, и край этот, как бы так сказать... не самый благополучный.
- Да у меня тут, - говорит, - дезертир. Я еду его арестовывать.
Ты понимаешь, да? Там у нее дезертир. И она едет его арестовывать.
- Ты одна, - спрашиваю, - едешь?
- Ну, да, - отвечает, - одна. Моя напарница на базе, а больше некому. Но ты не волнуйся, я с оружием.
- А куда ты к нему едешь, с оружием?
- Ну, как «куда». Домой.
(Дезертировать из израильской армии довольно просто. Нужно выйти за ворота базы, сесть на рейсовый автобус и уехать домой. Через какое-то время туда за вами приедет ваш командир и, ругаясь, потому что у него пропадает рабочий день, увезет вас обратно на базу. Эта операция и называется «арест дезертира»).
То, что Шуламит с оружием болтается одна посреди черт-знает-где, меня, конечно, очень успокаивает. Но вот то, что она сейчас пойдет домой к своему дезертиру (а дом у него может быть какой угодно, от бедной квартирки многодетной семьи до притона местной наркомафии), мне не нравится. Тем более едет одна. Неизвестно еще, что это вообще за дезертир.
- Так, - говорю я ей. - Стой там и никуда не ходи. Я сейчас приеду.

Приезжаю. Стоит сержант, с оружием, посреди города Офаким. Весь трепещет.
- Мама, - говорит с укоризной.
- Ладно, - говорю, - пошли к твоему дезертиру.
Она начинает на меня шипеть. Потому что в ее служебном положении, как я могла такое подумать, куда она со мной пойдет, ей неудобно. Сговорились, что она пойдет одна, а я посижу под окнами в машине. Подъехали к дому.
- Ну, вот, - говорю, - я тут встану.
- Нет, - вопит, - тут тебя видно! Езжай вон в те кусты.
Отъезжаю в кусты.
- Все еще видно, - кричит и машет на меня рукой, - дальше, дальше!
Отъезжаю дальше. Скрываюсь в кустах практически целиком. Это не кусты, это лес какой-то, от моей машины даже зеркал не видно.
- Так тебе хорошо?
Отходит на пять шагов, смотрит критически.
- Так, - говорит, - хорошо. Ну, я пошла.
- Нет, подожди. Где он живет?
- Как «где»? В этом доме.
- Нет, квартира какая?
- А какая тебе разница?
- Я должна знать, - говорю, - где его окна.
- Ну, пятая квартира.
Шевелю губами, высчитываю окна. Понятно. Те белые, с геранью.
- Иди.
Отходит.
- Мама!
- Что тебе?
- Не высовывайся из окна!

Сижу. Чтобы не терять время – работаю. Звоню серьезным людям. Окно открыла, но послушно не высовываюсь. Сижу в засаде. Курить нельзя, дым пойдет. За водой сходить нельзя, но у меня бутылка воды с собой. Кусты шевелить нельзя, а то дезертир из окна подумает, что сержант за ним приехал с мамой, и перестанет уважать сержанта. Вообще ничего нельзя, они же в любой момент могут выйти. Меня по телефону коллега спрашивает – ты где? – а я с трудом сдерживаюсь, чтобы не ответить - «сижу в засаде». Но не отвечаю, потому что засада у меня тайная. Написала два деловых письма, сделала штук пять звонков - ребенка нет. Окна пятой квартиры, белые, с геранью. Вокруг тишина. Сижу в кустах. Проходит полчаса. Шлю Шуламит SMS-ку: «как дела». Не отвечает. Шлю еще одну: «отзовись, волнуюсь». Молчит. Планирую, как буду взламывать дверь. У меня в багажнике есть пила, мы недавно в лес ездили, костер разжигать. Вот пилой, думаю, можно дверь взломать? Шлю SMS: «отзовись немедленно». Нет ответа. Пилой, наверное, нельзя, но у меня еще есть набор отверток. Динамита нет, в следующий раз возьму. Почти час прошел, что она там делает со своим дезертиром?

Через час выходят. Втроем. Мой сержант, её дезертир и его мама. Рядышком. То есть сержант с мамой рядышком, а дезертир сам по себе. С автоматом. Идут к остановке. Мне появляться нельзя, я за ними тихо-тихо еду и маскируюсь под кусты. Стоят, ждут автобуса, дезертир курит, сержант с его мамой разговаривают. Я сижу в засаде. Приходит автобус, дезертир с мамой прощаются, сержант с мамой дезертира прощаются, дезертир в автобус залезает, сержант лезет за ним и за спиной показывает мне кулак.

Я потом спрашиваю Шуламит:
– Чем вы там целый час занимались?
- Ну? как же, мама, - отвечает она. – Я там сидела в салоне с его родителями. Надо же было с ними поговорить об их ребенке.
- А почему на мои SMS-ки не отвечала?
- Мне, - говорит, - было неудобно.

Я сопроводила их с дезертиром до базы. Слава Богу, на шоссе мне не приходилось прятаться в кусты. Мало ли мам по шоссе ездит.

* * *

Пока Лея рассказывала мне всё это, ей как раз позвонила Шуламит. Просто сказать, что всё в порядке. Лишних вопросов Лея не задавала, в порядке – и хорошо.

- А знаешь, - сказала она мне мечтательно, - мне даже понравилось в засаде сидеть. Тихо, спокойно, никуда не идешь, никто тебя не видит…
- Ну да, - ответила я, - только у тебя же наверняка телефон звонил каждые десять минут.
У Леи телефон действительно звонит каждые десять минут. А в рабочее время – каждые пять.
- Звонил, - печально согласилась Лея.
Покосилась на меня и добавила:
- Но всё обошлось. Я поставила его на бесшумный режим, а говорила очень тихо. Поэтому меня в тех кустах никто не слышал.

http://neivid.livejournal.com/
yehudinfo
ветеран форума
Posts: 359
Joined: Fri Feb 22, 2008 1:43 pm

Re: ИЗРАИЛЮ 60

Post by yehudinfo »

Марк Азов
ДА СБУДУТСЯ МЕЧТЫ АНТИСЕМИТОВ!


В пору моей солдатской молодости рассказывали такой народный анекдот. Черти в аду придумали для грешников особо изощренную казнь: посадили всех за стол, уставленный разными вкусностями, но каждому руки укоротили таким образом, что взять со стола можешь, а до рта своего не дотянешься. Русские, немцы и остальные французы – те так и поумирали вторично, захлебнувшись слюнями, а евреи и на этот раз устроились: они кормили друг друга.

Вот такие живут в антисемитах утопические представления о нашем брате.

Мировое еврейство – большой черный жирный мохнато-пейсатый паук опутал земной шар по меридианам и параллелям сетью жидо-массонского заговора и высасывает из бедной нашей сморщенной планетки ее последние соки.

А если узнает антисемит, что все это мыльный пузырь, и евреи не только не носят земной шар в авоське, а порой на одной лестничной клетке не уживаются , - ой, боюсь, загрустит антисемит и сопьется с горя. За что, спрашивается, страдают народы от войны да тюрьмы и сумы , глада и мора, инфляции и безработицы, цунами, землетрясения и глобального потепления, если нет того паука, и еврей еврею такой же не друг, не товарищ, не брат, а натуральный волк, как все нормальные люди?!

И мне, я вам честно скажу, станет жаль антисемита, потому что рушится его хрустальное представление об устройстве мира.

А ведь правда, между нами, евреями, говоря…Где оно мировое еврейство? Нет, не то, которое правит миром. Нам хоть бы как-нибудь с собой управиться. Когда-то Б-г обещал Аврааму, что будет нас, как песка морского…Ладно, песка –так песка. Но сегодня я бы этот песок разделил на три кучки. Первая - живущие в Израиле. Вторая – сочувствующие Израилю. Третья – ненавидящие его.

Надеюсь, я не очень преувеличил. Евреи лево-либерального устройства, которым мешают сладко спать «зверства израильской военщины на оккупированных территориях», готовы костьми лечь, но не дать разделить забором оливковую рощу близ арабского поселения. Хотя, если уж так они жаждут подвига, я бы им посоветовал проехаться в израильском автобусе, потанцевать на дискотеке или просто пожить в Сдероте. А тех, кто сочувствует нашим двоюродным «гражданам второго сорта», я приглашаю прямо к себе домой. И тут посмотрим, кому они посочувствуют.

Но это все так, «глас вопиющего». Факт, что даже по вопросу собственного выживания, сколько евреев – столько мнений.

Пока нас били в Европе, особенно в России и Польше, мы бежали в Израиль. Чем сильнее били, тем быстрее бежали. Холокост окончательно решил еврейский вопрос: жить надо в своем государстве, пахать свою землю, стрелять из своей винтовки. Не знаю, как другие, а я был в войну убежден: евреям нужна своя армия, чтоб не повторилась позорная бойня. Когда всю Москву потрясло известие о победе евреев в Шестидневной войне, я сказал соседу антисемиту по-секрету:

- Вася, не садись на унитаз. Сионисты всем антисемитам унитазы заминировали.

С тех пор он ходил ко мне в уборную.

И до сих пор для меня Израиль не просто жилье, а крепость. И где бы не строилась стена этой крепости, по чьей бы оливковой роще она не проходила, - другой защиты для моих внуков нет…

Но с тех пор многое изменилось. Даже в Германии евреям безопаснее жить, чем в Израиле. И вроде как бы некого нам теперь бояться в комфортабельной Европе. Я уж «за Америку» и не говорю. Там любой жлоб богаче нашего профессора, имеет собственный дом, пару автомобилей и, при этом, хочешь состоять в общине, ходить в синагогу, - пожалуйста, на здоровье.

Да, и в самом деле, что нам бояться антисемитов, когда они и сами боятся?…

А кого? Вопрос, конечно, интересный: кого боятся антисемиты в Европе и Америке?

Они боятся еще бОльших антисемитов, диких и страшных, с лицами, закутанными до глаз, и с кривыми ножами, которыми эти варвары отрежут головы им самим…когда евреи кончатся.

Выходит, мы, как всегда будем первыми. И никакие силы НАТО нас не защитят, как никого не защитят, от ползучей экспансии «мирных» граждан из третьих, четвертых и прочих стран, обремененных тихими женами и буйными отпрысками, поджигающими машины. Это война без фронтов и флангов. Генерал-либералы с бортов авианосцев и в приборы ночного виденья не разглядят, как окажутся в окружении. Уже сегодня на выборах в Соединенных Штатах побеждает национальный эгоизм. Обжегшись на Ираке, они дуют на Иран. Никому, кроме Израиля, дела нет до иранской атомной бомбы.

Лично я мог бы не беспокоится: вряд ли доживу до того времени, когда в фешенебельной Европе и богатой Америке будут бить жидов, как когда-то в Бердичеве и Лодзи, и ветер будет гнать по улицам пух( или теперь паралон) из еврейских подушек…Но детей жалко.

Поэтому хочу предупредить тех товарищей, которые наладились драпать из Израиля: рано, ребята, губу раскатали. Евреям, как никогда…, точнее, как всегда, необходимо свое государство со своей армией – то есть по-прежнему своя крепость!

Но тут мне кое-кто не без основания возразит:

- И это вы называете еврейским государством? Это, по-вашему, крепость?..

А кто вам сказал, что я имею в виду это государство? Государство, где, выбирая правительство, мы тасуем одну истрепанную колоду из трех карт.

Да я, вообще, не имею в виду еврейское государство. То есть государство тех евреев, которые по каким-либо причинам ( и только некоторые по убеждениям) вместо Брайтон Бич оказались на улице Герцля.

Я говорю о ГОСУДАРСТВЕ ВСЕХ ЕВРЕЕВ. Не скажу, что его нет на карте. На карте – это тот же Израиль. Но, где бы не жил еврей, он считает себя гражданином Израиля и платит, не в конвертах и подаяниях, а в виде налогов или инвестиций свою долю на содержание страны и армии. Дети его служат в Израильской армии, и все еврейские головы работают на ее вооружение. Богатые строят здесь свои виллы, открывают курортные и промышленные зоны, бедные, где бы они не жили, получают социальное пособие от ГОСУДАРСТВА ВСЕХ ЕВРЕЕВ.

И руководство страны выбирают ВСЕ ЕВРЕИ из ВСЕХ ЕВРЕЕВ, а не из нашей потрепанной колоды.

Вот тогда мы не будем зависеть от эгоистичной западной цивилизации, которая не только нас не может и не хочет защитить, но и сама, подобно зачарованному кролику, скользит на заднице в пасть удава.

И антисемиту сразу станет легко на сердце: жиды опять лучше всех устроились, как он и предполагал.

* * *

Представляю, что сейчас думает мой читатель . Ишь, размечтался! Утопист гребаный! Чтоб евреи да сговорились? Да такого не будет, потому что не будет никогда!

Что я могу на это ответить? Так-таки да, плохо.


Опубликовано здесь 16.06.2008.

http://www.jerusalem-korczak-home.com/n ... np215.html
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1508
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ИЗРАИЛЮ 60

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Кашиш- Saturday, July 26, 2008
Несколько любопытных фактов из статьи "Парад гордости Израиля"
(автор Ben Dror Yemini, газета "Маарив" от 17.05.08)

Средний удой молока от одной коровы в Израиле - самый высокий в мире и более чем вдвое превышает средний европейский.

В Израиле одна пальма даёт урожай в среднем 182 кг фиников, в остальных странах Ближнего Востока – не более 17кг.

За годы существования государства площади, используемые в с/хозяйстве увеличились втрое, а их продукция – в 16 раз.

В Ашкелоне работает самая мощная в мире установка для опреснения воды.

По количеству изобретений (выданных патентов) на душу населения Израиль занимает второе (после Японии и перед США), а по их эффективности – первое место в мире.

Израильские водители обеспечат страну электричеством


Израильская компания Innowattech представила в понедельник решение, которое позволит разрешить проблемы нехватки электроэнергии.

Специалисты компании разработали систему дорожного покрытия с электрофизическими компонентами, которые позволят вырабатывать электричество за счет давления на дорогу проезжающих автомобилей, сообщает "Едиот Ахронот".

Выглядит это примерно так: поверх нижнего слоя асфальтового покрытия устанавливаются элементы, перерабатывающие силу давления в электроэнергию, и кабеля, по которым производимое электричество перебрасывается в трансформатор, откуда поступает на подстанцию, поверх этой системы прокладывается еще один слой асфальта.

Согласно представленным расчетам, 10-километровый участок дороги, который в среднем пересекают 600 автомобилей за час, способен выработать за этот отрезок времени 5 мегаватт. Этого объема электроэнергии достаточно, что бы обеспечить электричеством 1.500-2.000 квартир.

Как сообщили представители Innowattech на состоявшейся в понедельник презентации, после того как будет завершен этап лабораторных экспериментов, система будет внедрена на одной из трасс на севере страны.
Post Reply