ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Научные идеи, поиски, открытия

Moderator: vitakh

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

"...А жизнь,
как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, -
я так думаю в полном согласием с классиками -
не так хороша и не так уж плоха, как кажется".
"Сплетенье ног". Исторический роман.

Формула счастливой жизни?
Британский ученый присоединился к легиону экспертов, которые заявляют, что открыли секрет правильно сбалансированной жизни.
Нейрофизиолог доктор Дэвид Люис, ранее работавший в Университете Сассекса, разработал формулу, по которой, как он говорит, каждый может рассчитать для себя идеальный баланс работы и личной жизни. Она выглядит следующий образом: (((L+As)/2)2 + ((E+N)/2) + 2A + C + B) x (4/(S+1)). Эта формула включает в себя такие параметры, как время, проведенное на работе и в дороге, а также часы, использованные на общение с семьей, физические упражнения и сон. Доктор Люис поясняет: "Мы знаем, что сверхурочная работа, слишком много времени,потраченного на дорогу на работу и с работы, недостаток сна и физических упражнений и отсутствие времени на общение с семьей в сочетании со стрессом приводят нашу жизнь в беспорядок, но это первый случай, когда выведена математическая формула для измерения этого эффекта".
Филипп Ходсон из Британской ассоциации психологического консультирования и психотерапии сказал, что, хотя данная формула и помогает сбалансировать распорядок дня, не во всех случаях она будет точно отображать ситуацию. "Эта формула основана на обобщениях. Некоторые люди прекрасно ощущают себя, находясь под давлением, но это справедливо не для всех", – сказал он.
http://www.inopressa.ru/independent/200 ... 05/balance

«ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ».

По сообщениям прессы группа британских психологов вывела недавно формулу, по которой можно вычислить полноту человеческого счастья: P+ (5 x E) + (3 x H). Разъясняется, что P – это «личностная характеристика, включающая мировоззрение человека, его способность переносить неприятности и степень адаптации к новым условиям»; E – это качественные характеристики бытия тестируемой личности, а H – «индекс высших стандартов».
Под конец скромно добавлено: «Обычному человеку (!) воспользоваться формулой не под силу. Для этого требуется консультация со многими специалистами...»

Позволю себе процитировать выдержки на ту же тему, вполне доступные обычному человеку (без консультации специалистов), из своей книги, изданной в Москве 35-ти тысячным тиражом - «Акмеология. Эрос и личность», 1992:
«Есть три звездных часа в судьбе каждого: выбор профессии, выбор подруги (друга) жизни, выбор жизненной цели. Великий физиолог Иван Павлов выделял специфический рефлекс цели, без которого жизнь человеческая не только обессмысливается, но и сокращается...
Ганс Селье, создатель учения о стрессах, отмечал то же:
«Физическая активность важна, однако, ее одной недостаточно. Найдите свой порт назначения (жизненную цель. – М.Т.) и стремитесь к нему...»

О себе.
Мой жизненный старт был таким низким, первые 30 лет я провёл как бы на дне жизни: трущобы, многолетнее бомжество...
Так что оставалась единственный выход - наверх.

Желанный порт назначения у каждого из нас разный. Попробуйте, воспользовавшись тестом, предлагаемый здесь оригинальной системой оздоровления, акмеологией, определить свои собственные жизненные приоритеты, их очередность для вас.
Прежде всего сгруппируем всё (или почти всё) многообразие наших устремлений в некие конкретные очевидные факторы.
Их – СЕМЬ.
Первый из таких факторов благополучия (неблагополучия) –
ЗДОРОВЬЕ. Ему бесспорный приоритет. Прочие факторы приведены ниже в случайном порядке. В очередности, важной именно для вас, без ориентировки на какие бы то ни было мнения, расположите их сами; это ваши личные приоритеты.
Для кого-то СЕМЕЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА более важны,
чем МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, для кого-то – наоборот;
кто-то сразу же вслед за здоровьем поставит свою РАБОТУ (УЧЕБУ),
кто-то – свое ЖИЛИЩЕ как совокупность места и условий проживания;
кто-то задумается, что для него важнее: отношение к нему коллег, друзей, соседей, окружающих в целом, иначе говоря, - СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС, ощущение своего общественного положения,
или отношение к себе лиц противоположного пола – СЕКСУАЛЬНЫЙ СТАТУС.

Итого, как говорилось, 7 факторов, достаточно исчерпывающих, как нетрудно убедиться, круг человеческих устремлений.
Расположив их колонкой по убывающему для вас значению, проставьте против каждого оценку в обычной пятибалльной системе, как в школе:
очень доволен, ни малейших претензий в данном отношении – 5 баллов;
хорошо, грех жаловаться – 4;
так себе, средне, могло бы быть лучше – 3;
плохо – 2; очень плохо,
хуже некуда – 1 балл.

Произведите несложные арифметические действия: оценку за здоровье помножьте на 7, оценку за второй по значимости для вас фактор – на 6, за третий – на 5, за четвертый – на 4, за пятый – на 3, за шестой – на 2; последняя оценка остается как была (помноженная на единицу).

Сложите полученные числа. Проверив этот тест на себе и на других, убедитесь: если набирается сумма, большая 120-ти, человек ощущает себя счастливым, больше ста – ощущает удовлетворенность жизнью, меньше – неудовлетворенность, ниже 70-ти - постылость...
Постарайтесь понять при этом нечто более важное: чего же недостает вам, чтобы быть счастливым или, по меньшей мере, удовлетворенным собой?Так ли объективно важно то, что субъективно вас не удовлетворяет, тревожит?
Что из доступного вам могло бы помочь?
Стремление к счастью это ведь тоже ПОРТ НАЗНАЧЕНИЯ.

Судя по письмам читателей, электронной почте данной несложной формулой воспользовались многие. Термин, заявленный в названии моей книги, – АКМЕОЛОГИЯ – стал вполне ходовым (от др.-греч. акмэ – зенит жизни, время расцвета физических и творческих потенций личности). Еще в 1998 г. я с удивлением прочёл в ежемесячнике «Совершенно секретно» (№1): «Нарабатывая свой имидж, Борис Немцов пользовался советами преподавателей кафедры акмеологии и политической психологии Российской академии госслужбы...»
Советы эти, полагаю, полезны для самочувствия, но, разумеется, недостаточны для того, чтобы стать президентом.
См. (выше) эпиграф.
Last edited by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ on Sat Feb 11, 2012 8:37 pm, edited 3 times in total.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Расставив по порядку собственные приоритеты, вы несколько приблизились к пониманию самого себя. Продолжим это увлекательное занятие.

Как введение в практику самопознания – краткое воспоминание.
Будущая книга («Нравственность без воздаяния») была уже объявлена в тематическом плане Политиздата на 1985 г.
Т. Трифонова, старший редактор, вызвала автора для того, сказала она, "чтобы окончательно пройтись по рукописи". Тамара Ивановна листала страницы и там, где на полях была проставлена карандашная птичка, обращала взор к автору, профессионально-четко задавая вопрос. Автор отвечал - и птичка исчезала. Обычно в правой руке Т.И. был карандаш, неизменно приводивший автора в трепет, теперь, наконец-то, безопасная (как, впрочем, бывает безопасной бритва!) резинка.
- Вот здесь, - сказала Т.И., - говоря о темпераментах, вы ссылаетесь на Павлова и Гиппократа, но нет ссылок, когда вы пишете о типах личностей...
Она стерла птичку, перевернув страницы - еще одну птичку, еще одну. Вооружась теперь карандашом, проставила звездочки и приготовилась вписать сноски.
- Вот здесь: чувственный тип личности, материальный, духовный. Вот и на этой странице... И вся третья глава. Чьи это мысли? Может быть, Фрейда?.. - Почувствовав замешательство автора, Т.И. добавила: - Нужен источник. Если Фрейд - тоже ничего страшного. Мы тут же в сноске дадим ему должную характеристику.
- Нет, Фрейд тут ни при чем, - уклончиво сказал автор. - Это мои собственные соображения.
- То есть? - Т.И. выпрямилась на стуле. - Отсебятина? Иван Петрович Павлов, Гиппократ - и Тартаковский? Так прикажете понимать?
- Но были и другие. Вот Гейне как раз по типу личности делил все человечество на иудеев и эллинов.
- И нас, русских, - куда же?
- В каждом народе есть оба эти человеческих типа. Вот и я думал...
- Подумайте лучше о том, каких усилий стоило включить вас в наш план. Вы - не Генрих Гейне и даже не член партии. Случай совершенно уникальный! Нам пишут академики - мы им тоже не позволяем пороть отсебятину. Мы ведь не рядовое издательство, это все понимают. А вы ведь, кажется, и не академик тоже? В ее словах прозвучала ирония.

...Да, подвел я многоопытную Тамару Ивановну, на счету у которой были именно книги академиков, во всяком случае, не ниже докторов наук. Подвел редакцию. И, вероятно, весь Политиздат. До того (так мне сказали) у них еще не бывало «подобных сбоев».
Я заикнулся было о гонораре, хотя бы частичном. Ответом было недоуменное пожатие плеч и возведение очей гОре.
Я взял на память толстенький тематический план издательства на 1985 г. с надписью на обложке, где обычно проставляется цена: "Бесплатно"...
* * * * *

Для политиздатовской редактриссы человечество подразделялось на авторов и прочих, на академиков, членов-корреспондентов и корреспондентов просто, на докторов наук и кандидатов в доктора, - хотя в действительности градация совсем иная.
Для начала, об общеизвестном.
Гиппократ впервые выделил четыре темперамента: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический, связав их с различным соотношением жидких сред организма...
И. П. Павлов связал эти особенности с возбуждением и торможением нервных процессов: их силой, подвижностью, уравновешенностью...
Холерик легко возбудим. И.Павлов: "холерик по преимуществу исключительно боевой тип, но не тип повседневной жизни со всеми ее случайностями и требованиями... Как сильный он все же способен дисциплинироваться в очень большой мере, сперва улучшая свое недостаточное торможение".
Сангвиник - уравновешенный и подвижный тип. Флегматик - уравновешенный, но инертный. И.Павлов: "В золотой середине стоят флегматический и сангвинический темпераменты, уравновешенные, а потому здоровые, устойчивые и истинно жизненные нервные типы - как ни различны, даже противоположны представители этих типов по внешнему виду. Флегматик - спокойный, всегда ровный труженик жизни. Сангвиник - горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много интересного дела, т. е. есть постоянное возбуждение. Когда же такого дела нет, он становится скучным, вялым, совершенно как наши собаки-сангвиники, которые в высшей степени оживлены и деловиты, когда обстановка их возбуждает, и сейчас же дремлют и спят, если этих возбуждений нет".
И. Павлов: "Меланхолик - слабый, явно тормозимый тип нервной системы. Для меланхолика ... каждое явление жизни становится тормозящим его агентом, он ни во что не верит, ни на что не надеется, во всем видит и ожидает только плохое, опасное".

В литературе то же описывается гораздо ярче и нагляднее.
Какая-нибудь Хавронья Никифоровна (Гоголь, «Сорочинская ярмарка»), едучи на возу, вполне раскрывает свой скандальный – холерический! – темперамент, тогда как флегматичный супруг её в этих же обстоятельствах только отмалчивается…
Зауряднейшая житейская неудача губит меланхолика Пискарёва (Гоголь, «Невский проспект»); тогда как приятель его, ярко выраженный сангвиник (тип наиболее жизнеспособный; оттого-то, добавим, самый распространённый) поручик Пирогов, уязвлённый до глубины души (высеченный штатскими лицами, к тому же немцами), кипящий праведным гневом, летящий тут же подать «письменную жалобу в генеральный штаб… описать самыми разительными красками буйство немецких ремесленников на Руси» и т.д. и т.п. «по дороге зашёл в кондитерскую, съел два слоёных пирожка, прочитал кое-что из «Северной пчелы» и вышел уже не в столь гневном положении». Закончил же тем, что «отправился на вечер… и так отличился в мазурке, что привёл в восторг не только дам, но и кавалеров».
Вот так.

Ныне торжество астрологии. Почти каждый определился: «рак» он, «водолей», «овен»?.. А вот знаем ли мы, каким реальным темпераментом наделены от рождения?
Для чего это нам? Kакие житейские выводы можно сделать из того, что все мы – разные? Послушаем людей мудрых. Как минимум, умудрённых.
"Я не разделяю всеобщего заблуждения, состоящего в том, чтобы мерить всех на свой аршин. Я охотно представляю себе людей, не схожих со мной. И, зная за собой определенные свойства, я не обязываю весь свет к тому же, как это делает каждый; я допускаю и представляю себе тысячи иных образов жизни... Я нисколько не навязываю другому моих взглядов и обычаев и рассматриваю его таким, каков он есть... И ничего я так не хотел бы, как чтобы о каждом из нас судили особо и чтобы меня не стригли под общую гребенку". Мишель Монтень, "Опыты" (XVI в.)

"Природа, наделив каждого из нас особенным характером, тем самым указывает ему естественное направление жизни, и человек может быть спокоен, мудр, добр, счастлив лишь в той степени, в какой он знает свою натуру и сохраняет ей верность". Люк де Вовенарг, "Введение в познание человеческого разума" (XVIII в.).

«Отдельный человек – неразрешимая загадка; зато в совокупности люди представляют собой некую математическую определённость. Разве можно, например, предсказать поведение отдельного человека, но вы можете сказать точно, как поведёт себя коллектив. Индивиды различны, но процентное соотношение различий в коллективе постоянно. Так говорит статистика».

После этого мудрого наблюдения профессионального человековеда Шерлока Холмса (как раз в преддверии нашего с вами Двадцатого века) не зададимся ли вопросом, вероятно, важнейшим для каждого из нас:
ТАК КТО ЖЕ Я – ИНДИВИДУУМ, ЛИЧНОСТЬ ИЛИ ЧЕЛОВЕК ТОЛПЫ, ЧАСТИЦА ЕЁ, ЛЮДСКАЯ ОСОБЬ?..
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Итак, КТО ЖЕ Я?
Иной раз сквозное, довлеющее над остальным ощущение сопровождает человека всю его жизнь. Когда-то давным-давно меня поразила невероятность моего собственного появления на свет. Достаточно было отцу и матери не съехаться тогда в одном городе, не познакомиться? да что там - просто промешкать день, а то и мгновение, чтобы я уже так никогда и не состоялся, чтобы и следа не было моего возможного, да так и не осуществившегося бытия?

Все мы знаем, что родились когда-то и умрем когда-нибудь, мы свыклись с простой мыслью, что раз был мир до нас, то пребудет и впредь уже без нас. Но попытайтесь представить на мгновение, что вы не родились вовсе, не возникли из небытия и никогда не возникнете,- и, возможно, поймете, что я хочу сказать.

Да, меня всегда поражало, что из миллиардов клеток, из невообразимого, не подвластного никакой статистике количества возможных их сочетаний случилось как раз то, что именно я обрел свое существование и вижу мир. Мириады существ, подобных мне, так никогда и не осуществятся; мне выпал шанс, ни с чем не сравнимый в статистическом отношении.

И уж совершенно невероятным за пределами ничтожного, почти не реального числа представлялся этот шанс, если принять во внимание необходимые совпадения во всех предшествовавших поколениях. Почти любое событие, случившееся в истории, было так или иначе «ответственно» за то, чтобы я родился в тот день и час, когда суждено (?!?) было мне родиться.

Невероятная последовательность удивительных совпадений уходит в глубь веков и тысячелетий. Подумать только: если бы Александр Македонский не умер в Вавилоне от случайной лихорадки именно тогда, когда он умер, меня бы тоже не было!.. Со смещением чего бы то ни было - хотя бы и неизмеримо менее значительного, чем Александр, - в последующем, от поколения к поколению смещалось бы все остальное. И довольно было бы в итоге самого незначительного смещения на одну-единственную живую клетку.

А так как Александр умер от малярии, то своим появлением на свет я обязан, стало быть, комариному укусу, ничтожной плазмодии, проникшей в кровь потрясателя судеб?

Но цепь статистически невероятных совпадений надо бы продлить в глубь самой истории жизни на Земле, от ее зарождения и даже глубже. И вероятность, благоприятная для моего появления спустя миллиарды лет, оборачивается уже такой невероятностью, что за ней проглядывается уже некая предопределенность - необходимость моего рождения.

И это тогда, заметьте, когда не только человека на Земле не было, но и вообще жизни?

Но если так, то еще в самих недрах зарождающейся Вселенной, в ее сингулярном состоянии, когда все вещество было сжато в исчезающе малом объеме, - и тогда, по-видимому, было как-то запрограммировано и мое, и ваше появление на свет со всем осуществившимся в нем великолепием материального мира, с несоизмеримо малой долей, однако, того, чему не дано было осуществиться, что не погибло, пройдя свой жизненный путь, а, так и не возникнув, кануло в абсолютнейшее, непостижимое воображением небытие?

Я долго стеснялся этих своих размышлений, столь далеких, казалось, от реальных проблем жизни, пока в вышедшей в 1976 году книге известного нашего космолога Иосифа Шкловского «Вселенная, жизнь, разум» не набрел на сходную мысль: «Огромное разнообразие звезд, включая сюда и нейтронные звезды, планеты, кометы, живую материю с ее невероятной сложностью и много еще такого, о чем мы сейчас не имеем даже понятия, - все в конце концов развилось из примитивного плазменного облака. Невольно напрашивается аналогия с каким-то гигантским геном, в котором была закодирована вся будущая, невероятно сложная история материи во Вселенной»?

Так не закодировано ли было с самого начала если не мое и ваше появление на свет, то хотя бы; зарождение самой жизни, ее фантастическое усложнение, возникновение на планете Земля гомо сапиенса - человека разумного, стало быть, осмысливающего свое появление в мире? А все эти вопросы далеко уже не частные, не личные, не навеянные автору его сугубым, скажем, эгоцентризмом.

Так что же, случайно или закономерно в процессе длительной эволюции природа, словами писателя Михаила Пришвина, «становилась человеком»?

Это ведь уже прямо-таки вопрос вопросов?..
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Привожу замечание (повидимому, не моё) из записей на эту тему, сделанных мной на протяжении многих лет.
«Уже Павлов говорил о том, что "чистые" типы встречаются редко, а между ними существует множество промежуточных вариантов. И тем не менее эти ориентиры - "чистые" типы - очевидно, полезны, иначе они вряд ли сохранились бы со времен Гиппократа.
Иногда типы нервной системы оказываются почти "чистыми". Яркими представителями холерического темперамента были, например, Иван Грозный и Петр Первый. Многие герои Ф. М. Достоевского - холерики или меланхолики.
Это не случайно. Если каждый народ имеет свои преимущественные черты, то у нас это, безусловно - безудержность и неумение вовремя остановиться.
"Наша беда, - говорил Павлов, - в том, что русский человек стремится не к свободе, в которой желания умеряются дисциплиной, а к вольнице, игнорирующей всякие тормоза".

Четыре типа нервной системы (темпераменты) - общие для человека и высших животных. И. П. Павлов выделил еще типы, специфические только для человека и связанные с развитием речи - этой второй сигнальной системы.
Их – по Павлову - три: художественный, мыслительный и -средний.
У людей художественного типа преобладает первая сигнальная система. У них образное мышление. По выражению Павлова, они "захватывают действительность целиком", не дробя ее на части.
Второй тип - мыслительный с преобладанием второй сигнальной системы. У него, напротив, очень ярка способность к отвлечению от реальной действительности, стремление анализировать, дробить явления на части и затем обобщать.
Третий тип с немного обидным, на первый взгляд, названием "средний" характеризуется уравновешенностью двух сигнальных систем. Именно к нему относятся большинство людей и многие великие ученые и художники. Менделеев не только любил живопись, но и писал о ней; Бородин был и замечательным химиком, и замечательным композитором, Пушкин увлекался историческими исследованиями...
Знаменитое яблоко, "подсказавшее" Ньютону один из важнейших законов Вселенной, - тоже художественный образ (родившийся, повидимому, уже после Ньютона)».

В 1924 году в русском переводе вышла книга "Строение тела и характер", автор которой - немецкий психиатр Э. Кречмер - утверждал, что особенности личности полностью обусловлены наследственностью – телесной конституцией.
Уже Наполеон (досадующий, надо думать, на свой маленький рост и неуклюжую комплекцию) полагал, что «анатомией» (физическим обликом?) определяется характер человека.
Полемизируя с Кречмером, Павлов писал: "У него нет различий между типом и характером, а это, конечно, грубая ошибка... Имеются врожденные качества человека, а с другой стороны - и привитые ему обстоятельством жизни. Если речь идет о врожденных качествах, то это тип нервной системы, а если идет дело о характере, то это будет смесь прирожденных особенностей, влечений с привитыми в течение жизни под влиянием жизненных впечатлений".

Американский психолог Шелдон различал лиц с преобладанием мышечной системы - соматоников, обычно отличающихся повышенной активностью, жизненной энергией; церотоников - с преобладанием пищеварительных процессов, склонных преимущественно к чувственным радостям, комфорту; церебротоников - с преобладанием нервного аппарата, самоуглублённых, склонных к раздумью...
Поистине:
Один Рогдай - воитель смелый,
Мечом раздвинувший пределы
Богатых киевских полей;
Другой - Фарлаф, крикун надменный,
В пирах никем не побежденный,
Но воин скромный средь мечей;
Последний, полный страстной думы,
Младой хазарский хан Ратмир... (Пушкин. Руслан и Людмила).

Ещё классификация: уже не четыре темперамента, не три типа - всё людское многообразие втиснуто лишь в две категории: экстравертов и интравертов.
Интересы, энергия первых направлены по преимуществу вовне, на окружающих, тогда как душевная жизнь вторых как бы замкнута, сосредоточена на самой себе.

Экстраверты обычно активны, деятельны, стремятся обратить на себя внимание; в наиболее характерном своём воплощении - артисты, политические деятели или, на худой конец, активисты-общественники, лидеры всякого шумного застолья, говорливые "пикейные жилеты"- в крайнем случае.

Интраверты же склонны к рефлексии, анализу, самоусовершенствованию; в крайней реализации - мыслители, писатели, просто правдоискатели или доморощенные философы, тихие семьянины, наконец...

По моим собственным наблюдениям определённо есть люди, обращённые в прошлое: во «вчерашний день», живущие воспоминаниями, склонные к ностальгии...

Люди «сегодняшнего дня» кажутся удачниками, не заботящимися о будущем, не занятые своим прошлым; сегодняшняя насущность – вот, что радует или огорчает их. Де, "дал Бог день - даст и пищу". Нетрудно понять риск такого мироощущения...

Сам я всегда определённо был устремлён в будущее; этому отчасти способствовала чрезвычайно скверная память (был, к примеру, во множестве интереснейших мест – и помню их только по названиям)...

Выше, упоминая о своём столкновении с редактором Политиздата Т.Трифоновой, я мельком сказал о ЛИЧНОСТНЫХ типах, к наличию коих пришёл в результате собственных долголетних наблюдений.
В моих размышлениях (в ряде опубликованных книг, работ) понятие ЛИЧНОСТЬ (человек, осознающий собственное ИНДИВИДУАЛЬНОЕ бытие) чрезвычайно важно, ибо саму мировую историю я рассматриваю как ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, как РАЗВИТИЕ ОТ ОСОБИ (стадного сознания) – К ЛИЧНОСТИ.

Итак, о ТИПАХ ЛИЧНОСТИ.
Имею ли в виду физический тип человека, отражающийся в поведении, согласно исследованиям Шелдона либо Кречмера? И это тоже.
Имею ли в виду типологию характеров, всякий раз уточняемую и утрясаемую по-новому? Отчасти и ее -- в общих чертах...
Но и физический тип, и темперамент, и характер присущи животному тоже - собаке или кошке, уж во всяком случае - приматам.
В подобных классификациях отсутствует специфично человеческое, отражающее не только природу индивида, но и его историко-культурный архетип.

Я говорю о ЛИЧНОСТИ, тогда как все прежние типологии -- лишь, о человеческих особях, где природа, физиология, - суть альфа и омега.
Говоря о типология личности я (в самом грубом приближении) выделяю следующие типы душевной организации:

чувственный, стремящийся, прежде всего, к наслаждению, к сиюминутному, с обостренным ощущением бытия, часто непрактичным, "жадностью до жизни";

материальный -- воспринимающий мир по преимуществу предметно, с его практической стороны, рассчитывающий свои действия и в силу этого ограничивающий себя в удовольствиях;

духовный -- со склонностью к абстрагированию, к углублению в суть явлений, часто мнимому, оторванному от реалий.

Чувственность в той или иной мере дарована нам самой природой, бродит в крови. И нас инстинктивно покоряет естественность чувственной душевной организации при всей ее очевидной примитивности и неосознанном эгоизме.
"Здоровая натура" -- говорим мы о таких людях, не то посмеиваясь, не то завидуя этой стихийности...

Материальный склад натуры уже не прямо привнесен природой, но возник вместе с трудовой деятельностью человека; он осознал мир как материал, пригодный для обработки себе во благо. Склонность такого индивида вторгаться в мир бывает и разрушительна, но чаще всего -- созидательна и благотворна, хоть побуждением служат сугубо личные потребности -- "эгоистические".
"Чтобы снискать себе завтрак, мы обращаемся не к совести булочника либо колбасника, но к их карману", -- писал Адам Смит.
Люди такого склада -- подлинный материал мировой истории...

Духовный склад личности -- производное уже всей мировой цивилизации, эры возникновения идей и обмена ими.
Мозгу -- как структуре организма, предназначенной экстраполировать, использовать имеющуюся информацию для прогнозирования -- свойственно создавать модели, на человеческом уровне -- теории, мечтания...
Благо, когда перед индивидом некоторый; "пасьянс идей", и он выбирает между ними или хотя бы сравнивает их; чаще же он прислоняется к уже готовой "истине", обычно модной или господствующей.
Все плотское, материальное, для личности духовного типа приемлемо лишь в рамках некоей теоретической модели, оправдывающей наслаждение.
Кинорежиссер Андрей Тарковский ответил американскому студенту на вопрос, как тому быть счастливым: "А ЗАЧЕМ вам быть счастливым?"
Счастье в понимании такого субъекта предполагало и непременное ОПРАВДАНИЕ этого счастья...
Внешне выглядит чрезвычайно благородно и нравственно, - на деле же обеспечивает носителю такого свойства жизненные неудачи и несчастье.
Я пишу об этом в своих работах об Александре Блоке (есть в интернете)...

Надо сказать, что чистый тип личности (редко встречающийся) обычно непригляден. Достаточно сказать, что не только Блок, Тарковский, Врубель, академик Сахаров... – духовные типы, но Ленин и Гитлер, увы, тоже...

ПРИКИНЬТЕ, какая изприведенных классификаций наиболее пригодна лично для вас, к какому типу принадлежите вы сами, а также наиболее близкие и понятные вам люди. Попытайтесь, определив их тип, выяснить их собственное мнение на сей счёт. Насколько их самооценка совпадает с вашей? Это позволит вам скоординировать собственную самооценку. Совпадает ли она, в свою очередь, с мнением ваших друзей, близких?..

Зная себя, легче управлять своим поведением. Можно увереннее ставить перед собой значительные жизненные цели. Разумная самооценка позволит не переоценивать себя, с другой же стороны, поможет восполнить недостающие вам качества и полнее раскрыть индивидуальные способности...

Сергей Чевычелов:
Типология Кречмера, как и типология Гиппократа, навряд ли полезна, хотя психиатрам может и полезна.
М. Тартаковский:
Мною предложена иная типология. Мне немаловажно было бы выслушать Ваше мнение.

Сергей Чевычелов:
Обе классификации (смотрящий в будущее, настоящее и прошлое; чувственный, материальный и духовный) очень интересны.
Только Вам по примеру Павлова надо найти для каждого типа участок мозга за него ответственный, по примеру Кречмера изобрести валидный тест для определения типа, и по примеру Гиппократа определить применение Ваших классификаций для практического применения. Вся такая задача потянет на докторскую, а часть задачи (скажем, применение второй классификации для профориентации) - на кандидатскую.
Но, меня всегда в таких случаях беспокоит один вопрос: а что в итоге? Что будет на выходе?
Хотя у меня Ваши классификации чуть сдвинули взор на мир. А это уже очень много.
Last edited by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ on Sun Sep 28, 2014 7:00 pm, edited 1 time in total.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Совет. Как "улучшить" работу своего мозга (2008-02-27)
"Луи Пастер говорил, что человек очень мало использует возможности своего головного мозга. Ученые считают, что умственный потенциал человека, на самом деле, больше, чем принято считать...
Знаменитый баснописец Крылов выучил греческий язык на девяностом году жизни, так что возможности человека огромны..."

>>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<<
Далее можно не читать: баснописец занялся греческим, вероятно, уже после своей смерти: он прожил лишь 75 лет...

В связи со своей наследственностью мне с полстолетия назад пришлось задуматься над тем, что я позднее назвал "гимнастикой капилляров мозга" (см. мои книги - "Акмеология. Эрос и личность", "Жить, не старея"...).
Вкратце же это вот что.

Кровоснабжение мозга осуществляется через сонные артерии, располагающиеся на шее. Их сужение (в силу любых причин) приводит к роковому (в конечном счёте) кислородному голоданию. Вероятно, их можно чистить/расширять - как это проделывают с прочими в организме. Я не врач - и такие советы мне непозволительны. Я - спортивный тренер и знаю упражнения для шеи (с отягощениями и без), которые, полагаю, служат той же цели...

Мозг человека, составляющий лишь проценты общего веса тела, потребляет до трети поступающего в организм кислорода. (Уточните, скажем по Википедии; передо мной мои работы, опубликованные массовым тиражом задолго до прихода интернета).
Можно предположить, что при кислородном голодании (в силу любых причин) капилляры мозга (протяжённостью тысячи и тысячи км!) прежде всех прочих сосудов (не столь жизненно значимых) расширяются, чтобы пропустить больше крови - пусть обвеноженной, но способной всё же доставить некий минимум кислорода.

Участвуя в тренировках и соревнованиях по нырянию (25/50 м.; в ластах - более), я заметил, что, несмотря на усталость, после проплыва возникает ощутимая эйфория. Мной предложены упражнения с задержками дыхания при max вдохе/max выдохе, то же без дыхательного ступора и др., приводящие по моим многолетним наблюдениям к нестарению мозга - как минимум.

У меня самого (78 лет) давление 70-75/120-125; головные боли испытывал лишь, работая в бассейне (хлорированная вода!) по 12-14 ч. в сутки. В иных случаях - никогда. И т.д.
Память моя сызмалу была крайне плохой - но не ухудшилась; умственная работоспособность увеличилась (что, быть может, связано с отсутствием оглядки на цензуру).
Как и прежде, нет ни малейших сексуальных проблем.

Здоровье гораздо лучше, чем в мои 20 лет (когда только-только выходил из хронического голода), чем в мои 35-40 - когда сказалось нервное (я полагаю) истощение после долгих лет неприкаянности и бомжества.
Вес в продолжение полстолетия (или больше) абсолютный: рост в см минус сто.
Рост тот же, что и всегда. Это очень важный и НАГЛЯДНЫЙ показатель. При старении рост снижается - прежде всего за счёт уплощения межпозвоночных дисков.
Пища самая обычная - недорогая. Никакой экзотики. (Случалась незначительная изжога. Прошла).
Давно привык соблюдать обычные правила: трёхразовая еда - не до пресыщения - по возможности разнообразная: 12 - 17 компонентов в день.

13 июня 2010 г. перешагнул 80-летний возраст. Ничто - в сравнении с написанным выше - не изменилось. Начинающаяся катаракта.
Лишился второго зуба. (Т.е. два искусственных при прочих - своих).
Лекарств - никаких.

Январь 2012 г. Шагнул за 81,5 лет. Зубы (кроме двух) - мои. Вес - лишние 4 кг.
Обнаружилась начинающаяся глаукома. Оперировали оба глаза - глаукому + катаракту. Первая в моей жизни операция, впервые в больничной палате (от дичайшей скуки выписался раньше положенного - через пять дней).
И впервые же в сознательной жизни не нуждаюсь в очках.
Некоторое (жена уверяет - значительное) ухудшение слуха: пользуюсь (если не в одиночестве) у телевизора слуховым аппаратом. Вне дома - без него.
Сексуальные способности в полной мере.
(- Доктор, после секса у меня шум в ушах.
- Это не шум, дедуля. Это - аплодисменты).
Вообще, всё меньше общаюсь с окружающими: много работы за письменным столом. Работоспособность сохранена; даже, пожалуй, повышена.
Лекарств - никаких. Зарядка в прежнюю силу (но отжимания заменил эспандером).
С апреля по октябрь сплю на открытом балконе (привычка юношеских лет, когда жил в трущобных условиях и предпочитал быть вне стен; также, когда годами был бомжем).

Что случится завтра - естественно, не знаю. Все мы смертны.
Last edited by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ on Tue Feb 14, 2012 4:05 pm, edited 5 times in total.
Valentyn Dorman
активный участник
Posts: 59
Joined: Thu Jun 19, 2008 11:53 pm

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Valentyn Dorman »

Очень интересная подборка! Но: "НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ ДРЕВНЕЕ". Поэтому вполне естественно, что факты изысканий на эту тему, удачно подобранные автором, мне попадались и лет 45 назад. Что не исключает полезности знания и для новых поколений, спешащих к гармонии духа и тела. Что же касается сути самого слова "счастье", я рассматриваю её в призме слогов, напоминающих о сопричастности и сотворчестве. К Чему и с Кем? - основные впоросы, позволяющие не сбиться с пути исследования.
Оказывается, что счастье, вполне естественно делится на уровни потребления, указанные автором. Нет, мы все просто обязанны питаться, чтобы... А что? А то, оказывается, чтобы выполнить задачи, возложенные на нас Силой, обеспечившей зачем-то наше рождение. В результате, необходимость продолжения рода, как библейская заповедь "плодитесь, размножайтесь", далее получает развитие в объёме "и наполняйте землю". Таким образом, в первой части сугубо эгоистической потребности копить - силы и знания о наслаждениях, далее мы обретаем альтруистическую способность воздать. Что? Как не странно, хвалу Творцу, Создателю жизни.
В одном случае это возрождение древних знаний, выстоявших на фоне конкуренции якобы новых или новейших, - в другом, это создание новых форм и видов подходов к темам исследования сути жизни, - что всё равно возвратит к древнейшим откровениям Пророков, прославлявших Жизнь, как главнейшее благо и дар. В результате, счастьем окажется именно то, что характеризует наше Творческое Сотворчество в задачах, процессе и Цели Создателя. Поэтому, например, в настоящем иудаизме, а не примитивном, изобретённом для синагог и церквей (необходимость деятельности которых я ни в коем случае не отрицаю), понятие атеист вообще не рассматривается. Как бы в подтверждение народного выражения: "А куда он из колеи денется!".
В конечном итоге, в объёме фразы "неисповедимы пути Господа" , - каждый человек, даже не имеющий представления о "формулах счастья", счастлив в полной мере представлением о счастье в своём мирке. Ну а потом, когда он видит, что все его представления о счастье как удовлетворении и насыщении - временны, только тогда он начинает мечтать о постояном счастье. А его как раз - нет. Вот и не угасает мечта.
Мудрецы утверждают, что всё, происходящее в человеке и с человеком, - определено и предначертано Свыше. Потому что все остальные процессы развития взаимосвязаны рождениями и обстоятельствами жизни. Конечная цель творения - сведения о Творце и способность оценить деяние. Отсюда, - грешным считается тот, кто видит устройство жизни несовершенным. А праведным - тот, кто убеждён, - Жизнь устроена безукоризненно и предельно щадяще, с точки зрения времени постижения Цели Творца. И так же доказано, что ты ничего изменить не можешь, хотя обладаешь иллюзией свободы и права выбора жизни...
В результате этого краткого экскурса можно понять и убедиться лишь в том, что именно прославление Дара Жизни является наивысшей формой праведности Пророка. А на фоне всех существующих теорий, знаний и рецептов постижения формул счастья, жизнь и творчество Пушкина - Пророка и проповедника жизни, а не отдельной религии или теории, - остаётся ярчайшим примером достижением высших сфер понятия "счастье". Что и написано в стихотворениях...
1. ВАКХИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ
Что смолкнул веселия глас?
Раздайтесь, вакхальны припевы!
Да здравствуют нежные девы
И юные жёны, любившие нас!
Полнее стакан наливайте!
На звонкое дно, в густое вино
Заветные кольца бросайте!
Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!

2. ЖУКОВСКОМУ
Когда, к мечтательному миру / Стремясь возвышенной душой,
Ты держишь на коленях лиру / Нетерпеливою рукой;
Когда сменяются виденья / Перед тобой в волшебной мгле,
И быстрый холод вдохновенья / Власы подъемлет на челе, -
Ты прав, творишь ты для немногих, / Не для завистливых судей,
Не для сбирателей убогих / Чужих суждений и вестей,
Но для друзей таланта строгих, / Священной истины друзей.
Не всякого полюбит счастье, / Не все родились для венцов.
Блажен, кто знает сладострастье / Высоких мыслей и стихов!
Кто наслаждение прекрасным / В прекрасный получил удел
И твой восторг уразумел / Восторгом пламенным и ясным.

За примечание автора по "изучению греческого языка" "90-летним" Крыловым - отдельная благодарность.
User avatar
Щьлахли Шебати
участник форума
Posts: 21
Joined: Thu Sep 04, 2008 11:12 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Щьлахли Шебати »

Кровоснабжение мозга осуществляется через сонные артерии, располагающиеся на шее.
Пожалуйста назовите точное количество сонных артерий у человека.
У меня самого (78 лет) давление 70-75/120-125; головные боли испытывал лишь, работая в бассейне (хлорированная вода!) по 12-14 ч. в сутки. В иных случаях - никогда. И т.д.
Память моя сызмалу была крайне плохой - но не ухудшилась; умственная работоспособность увеличилась (что, быть может, связано с отсутствием оглядки на цензуру).
Как и прежде, нет ни малейших сексуальных проблем.
Вот оно какое - настоящее человеческое счастье

Что случится завтра - естественно, не знаю. Все мы смертны.
Все МЫ смертны, а про себя вы так и говорите, что не знаете еще точно.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Выше я лишь походя коснулся этой темы. Публикация ниже побудила вернуться к этой проблеме, немаловажной при оздоровлении.

Аркадий Прокопов.ЖИВИ ДОЛГО! ИЛИ УМРИ, ПЫТАЯСЬ http://lebed.com/2009/art5608.htm

В практической медицине давно и успешно применяется профилактический, лечебный, и реабилитационный метод гипоксической тренировки, ПНГ – периодическая нормобарическая гипоксия (по- английски IHT – Intermittent Hypoxic Training). Мне довелось взяться за увлекательный труд: растолковать медикам и немедикам, просто неспециалистам, как соответствующий биологический механизм действует в природе. Кстати, кроме омоложения митохондрий, перемежающаяся гипоксия активирует еще несколько ключевых механизмов усиления клеточного саморемонта и повышения неспецифической стрессоустойчивости. Вникнув в эти тонкости, понимаешь что симфония клеточного омоложения изначально записана природой в нашей генетической программе. Но чтобы она зазвучала в полную силу, нужен дирижер – точно дозированный стресс, лучше всего – гипоксический, и регулярные репетиции оркестрантов, генов – исполнителей под его руководством.

>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<

«На заре спортивной юности» я тренировался и участвовал в соревнованиях по проныриванию – 25 и 50 м. (Сейчас этот вид не культивируется из-за определённой опасности для жизни). Заметил тогда странное ощущение после прохождения под водой сравнительно длинной дистанции, даже короткой – с максимальной скоростью. Несмотря на усталость и необходимость «перевести дух», ощущал совершенно очевидную эйфорию...

Затем на протяжении четверти века я тренировал студентов МХТИ («Менделеевки»), также вёл оздоровительные занятия в бассейне подводного плавания военно-морского клуба (Москва, Тушино) – и наблюдал схожее состояние у своих подопечных.

И вот уже много лет (никак не менее полувека) ежеутренне делаю упражнения с задержками дыхания – как при максимальном вдохе (до 2.5 мин), так и при максимальном выдохе (0.5 мин). Благоприятнейшие последствия мне очевидны. Рассказывать об этом, как и о методике таких упражнения, было бы слишком долго (и для кого-то опасно). Но вот о физиологических механизмах при выполнении таких задержек, процитирую (в максимальном сокращении) из своей книги «Акмеология» (М. «Панорама», 1992 г.. тираж 35 тыс.экз; стр. 293-294) – так как мои соображения расходятся со сказанным выше А. Прокоповым.

«---Кровью транспортируется кислород и проникает по капиллярам к самым отдалённым, глубинным нейронам. При избытке воздуха (усиленном дыхании, предшествующем задержкам) капилляры сужаются, при недостатке – расширяются, чтобы пропустить больше крови, обеднённой кислородом, как-то восстановить нужный баланс. Паутинные, различимые разве что в микроскоп, сосуды последовательно расширяются и сужаются на всём их огромном протяжении (тысячи км!) – упражняются. Это подлинная «гимнастика» сосудов мозга, подзарядка энергией. Сонливость как рукой снимает, возбуждается мозговая активность, ощутимо подымается настроение...

Приводится в действие длинная физиологическая цепочка. Вот (упрощённо) её звенья: относительное кислородное голодание – избыток углекислого газа – рефлекторное расширение сосудов – увеличение кровотока при определённом снижении артериального давления (сосуды расширились, более просторны) – компенсация (при смене фазы на интенсивный вдох) с нарастающим избытком кислорода – недостаток углекислого газа – сужение сосудов – уменьшение кровотока при некотором физиологическом повышении давления...

Это далеко не всё. Расширение сосудов, а, значит, и увеличение общего объёма мозга, ведёт к некоторому вытеснению из черепной коробки ликвора, спиномозговой жидкости; сужение же сосудов, уменьшение объёма мозга – к возвращению вытесненного ликвора, участвующего в терморегуляции, а отчасти и в питании тканей мозга. Происходит частичное обновление ликвора и как бы мягкий массаж мозга, также активизирующий его деятельность...»
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Бывший израильский солдат доотжимался до рекорда Гиннеса
26-летний Ярид Рубинстайн на прошлой неделе 25 раз отжался на перекладине – поднялся над перекладиной на вытянутых руках. Предыдущий рекорд - 15 таких отжиманий... (СМИ)

Тартаковский:
Неточность в терминологии. Что имеется в виду: из виса хватом сверху на перекладине выход в упор? Это, действительно, достижение (хотя не думаю, что рекорд).
Если просто отжимание (от пола, от ножек лежащего стула т.п.) - никакой не рекорд. Я посейчас отжимаюсь до 35 раз.
Раньше подтягивался на перекладине (хватом сверху) до 19 раз; давно не упражнялся (нет перекладины), получается лишь до пяти раз.

Упражнения в висе - одна из основ моей акмеологии - чрезвычайно полезны для высвобождения нервных корешков (радикул) из межпозвонковых промежутков (дисков) - для более полной иннервации внутренних органов.
Также и для мужской потенции, страдающей от защемления нервных волокон.

Аноним:
Из межпозвоночных промежутков выходят нервные корешки. Ни один из этих корешков не иннервирует внутренних органов. Внутренние органы иннервируют черепно-мозговые нервы.
Для более полной иннервации внутренних органов по методике Тартаковского следует оттягивать голову от корпуса.
О мужской потенции Тартаковского ничего сказать не могу. Может быть, он действительно сексуальный гигант. Но автор «моей акмеологии», если она имеет хоть какое-то отношение к медицине, абсолютно безграмотен.

Тартаковский:
"Внутренние органы иннервируют черепно-мозговые нервы".
"Главный орган" тела, конечно же мозг. Кто спорит! Но...
Георгий Решетников, мастер спорта по гимнастике, чемпион Москвы среди студентов, которого я имел возможность наблюдать (не как врач; я не врач) годами, получил травму позвоночника в верхней части грудного или в нижней части шейного отдела позвоночника. Ему сделали глубокий разрез гортани (с последующими хирургическими действиями), чтобы он мог дышать. В последующем у него была полная неподвижность корпуса и ног (инвалидное кресло) при некотором владении руками и вполне ясным сознанием: продиктовал ряд систем оздоровления, опубликованных в московских издательствах.
Приходилось прибегать к некоторым внешним действиям для опорожнения мочевого пузыря (и не только).
Цитирую: "Нейрогенным называют мочевой пузырь, функция которого была трансформирована определенной патологией его иннервации, что может быть следствием разрыва проводящих путей, которые осуществляют связь спинного мозга с контролирующими центрами в головном мозге. При спинномозговой травме функция мочевого пузыря зависит от уровня и степени травмы спинного мозга, от времени, которое прошло после повреждения. В момент спинального шока (во время механического повреждения) мочевой пузырь отличается вялостью и отсутствием рефлексов, а сфинктер спазмирован (максимально сокращен). Пузырь не реагирует на различные виды раздражителей, детрузор не сокращается при повышении объема мочевого пузыря, моча скапливается и растягивает стенки пузыря. В этом случае необходимо применение катетера, так как присутствует риск развития острой задержки мочи..."

Если бы травма Г. Решетникова пришлась на нижележащий отдел позвоночника, жизненных возможностей было бы гораздо больше.

"Для более полной иннервации внутренних органов по методике Тартаковского следует оттягивать голову от корпуса".
Если не учитывать совершенно безграмотной терминологии ("оттягивание головы от корпуса") аноним прав. В моей книге "Акмеология. Эрос и личность" (М. 1992) именно этим упражнениям посвящёны стр. 260-261; в моей книге "Жить, не старея. Уроки физической гармонии" (М. 1993) - стр. 79-80.
Подобные же разнообразные упражнения для шейных позвонков, мышц и - главное! - для сонных артерий (не только "оттягивание") - и в моей "Нетрадиционной физкультуре", и в книге "Все хотят быть красивыми" (обе - М. 1986), и в моих упражнениях на 3-й стр. обложки журнала "Здоровье" (во все месяцы, кроме ноября, 1967 г.; тираж 14 миллионов экз.), и в других изданиях.

Добавлю. Аноним забыл (или не знает), что связь между головным мозгом и всем телом осуществляется прежде всего "косичкой" нервов, спускающейся в позвоночном канале ("змея кундалини"),- сиречь спинным мозгом. Выходы нервных волокон - в промежутках между позвонками (дисками).
Их защемление (в силу разных причин) сопровожается болями (радикулит; radicula - корешок), но, как указывалось выше, не только...

Врач (анонимный. - М.Т.) :
С интересом и огорчением прочёл ответ Тартаковского на ЛЁГКУЮ критику. С интересом потому, что несомненный специалист в медицине (как и во всех науках) объяснил некоторые «новейшие открытия» профессору-хирургу, проделавшему несколько тысяч операций, в том числе – 43 на позвоночнике, что такое трахеотомия. Правда, почему-то забыл назвать трахеотомию своим именем. С огорчением потому, что пренебрёг правилом: врач не должен спорить с психическим больным. А Тартаковский тяжело болен. Он страдает патологическим тщеславием в запредельной форме, симптомом неизлечимого психического заболевания. Многоуважаемый профессор Виктор Каган в этом случае намного более компетентен, чем я. Но, боюсь, даже ему не удастся помочь Тартаковскому. Случай безнадёжен.

Тартаковский - анонимному хаму:
Знаю, что Г.С. Решетникову сделали трахеотомию, но не стал употреблять спец.термин т.как сам не врач и аудитория - обычная.
Не сомневаюсь, что аноним - хам, но сомневаюсь, что он - врач. Полагаю, обычный виртуальный таракан.
Если врач - какие же ошибки он нашёл в моих двух текстах?

Кстати же, какому это "профессору-хирургу, проделавшему" я "объяснял, что такое трахеотомия"?
Такая вот гадостная пустая трепотня одного-двух (не более того) виртуальных тараканов, постоянно толкущихся в гостевой и поднимающих бурю в стакане воды. Анонимы - лица и, соответственно, стыда и совести не имеющие.

"С интересом и огорчением прочёл ответ Тартаковского на лёгкую критику".
Интересно, последует ли тараканья "тяжёлая критика"?

Прим. Как и ожидалось, "тяжёлая критика" не последовала.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

ОТВРАЩЕНИЕ К СОБСТВЕННОМУ ЕСТЕСТВУ, питало героические фантазии Фридриха Ницше. Можно сказать так: торжество духа! Но точнее бы – ничтожество плоти...

Я пропагандирую свою систему сохранения здоровья – АКМЕОЛОГИЮ.
В чём её соль и смысл?
Сначала, хотя бы вкратце, об естественно-научной основе. Любой организм рождается для того, чтобы продлить существование вида – произвести потомство. Все жизненные функции – дыхание, еда, отстаивание территории т.п. – служат, в сущности, лишь этой цели. Особь, потерявшая способность к размножению, как бы отбраковывается самой Природой. Человек едва ли не самое долгоживущее существо на Земле. Его репродуктивная функция простирается от 13-14 лет вплоть до 80-85-ти – вероятно, рекордная по продолжительности. Конечно, далеко не всякий даже сотый или тысячный половой акт приводит к деторождению. Но за этим Природа уже не может уследить. Пока нам удается водить за нос Природу, и Она верит, что мы еще на что-то годны, Она поддерживает в нас жизнь. (Я не рассматриваю здесь частные случаи, всевозможное отклонения).

Поддерживая сексуальную активность, мы продлеваем свою жизнь.
В этом суть и смысл АКМЕОЛОГИИ, практической АКМЕОТИКИ,
конкретные упражнения и методики я пока не привожу здесь. Они есть в десятках моих книг и книжек, статей, начиная с первых – во всесоюзных журналах «Наука и жизнь» и «Здоровье» (1967 г.) по причине практической: без рисунков, которые я не могу воизпроизвести на сайте, они несколько невразумительны.
Вслед за моей, первой книгой (1992 г.), где система названа, наконец, своим именем (раньше это не дозволялось), вышла - спустя 4 года! - «Акмеология» А.Деркача – зав. новообразованной кафедрой МГУ, затем уже прочие и прочее – лекции, семинары, конференции, симпозиумы, даже «академии» (первая – в Питере)...
Нынешние акмеологи (их уже тысячи и тысячи) свели суть дела к невразумительной схоластике: «Акмеоло́гия (от др.-греч. ακμή, akme — «вершина», др.-греч. λόγος, logos — «учение») — наука о закономерностях (путях) достижения максимального совершенства во всех видах индивидуальной деятельности человека» (Википедия). В Википедии очень долго крупно вывешено было обращение непосредственно «К ТАРТАКОВСКОМУ» дать своё определение этого понятия. Я не внял призыву – потому что «во всех видах деятельности» я отнюдь не силён. А сужение задачи до физической культуры не раз вызывало отторжение у тех же новоявленных акмеологов (Деркача, Бодылёва...), которые предпочитают в своих скудных трудах (тиражи от 200 до нескольких тысяч экз.) трактовать о делах, скорее относящихся к профсоюзным. (Эта схоластическая продукция – в интернете; нетрудно познакомиться, убедиться в истинности мной сказанного).


Секс (употребим обиходный, вполне адекватный термин) важен не только физиологически, но и в историческом плане; это немаловажный фактор всей мировой истории. Я – в отличие от предшествующих историософов, из которых наиболее популярны Гегель и Карл Маркс) рассматриваю мировую историю как развитие от коммунальной (общественной) человеческой особи к индивидуальной личности. В формировании такой личности имеет решающее значение осознание не только своего бытия, но и своей СОБСТВЕННОСТИ. (Об этом – вся моя работа на этом Портале «ПОЧЕМУ КИТАЙЦЫ НЕ ОТКРЫЛИ АМЕРИКУ»: «Заметки» №№ 27-34 - http://berkovich-zametki.com/2005/Stari ... arina0.htm

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ предпочтения (и антипатии) личности проявляются прежде всего в сексуальной жизни. Только так возникает человеческая семья. И дети уже не общие, как в глухой первобытности, не безотцовщина, не ничьи. «Мое достояние» — это важно! — должно достаться «моему потомку».
Избирательность в сексе, метафорически — те опоясания из смоковных листьев, которыми прикрылись Адам и Ева (в неисчерпаемой по своей содержательности главе первой из книг Библии — Бытие) чрезвычайно важный фактор человеческого развития, предрешающий формирование эстетики, чувства красоты, а значит, и этических норм, вообще — культуры; тогда как «пространство в человеке, заполненное другими людьми» (по чьему-то меткому определению), общечеловеческое в индивидуальном, мы с полным правом назовем душой.

«Опоясания» - вот она, первая примета подлинной сексуальной революции, вторгшейся в самые генетические механизмы, в физиологию человека. «Сексуальность высших животных определяется эндокринными механизмами. У человека сексуальность в значительной степени освободилась от гормональной детерминированности, зато стала зависимой от многих психологических, социальных и культурных факторов. Человек испытывает постоянную половую потребность, возникающую в период полового созревания и сохраняющуюся до позднего возраста... Чем более развита психика, тем сильнее эмоциональная сторона полового влечения. У людей с хорошо развитой психикой эмоциональный компонент сексуальности значительно сильнее физического... Это позволяет сделать важный вывод: общая сила полового влечения человека возрастает по мере развития его психики. При этом сексуальность усиливается не только в индивидуальном психическом развитии, но и по мере филогенетического развития психики из поколения в поколение. Другими словами, развитие психики означает дальнейшее возрастание сексуальности».

Сказанное польским сексологом К. Имелинским имеет отношение не только к сексу. Отныне грубая сила в явном проигрыше перед интеллектом — и не только в социальном аспекте, но и в биологическом тоже. Воображение эротическое — эстетическое — творческое, «Я — фактор», разум, — все это уже непосредственно причастно к самим механизмам наследственности; и личностная ментальность из поколения в поколение все более вытесняет коммунальную. Человек — очеловечивается.

А вот теперь – к практической стороне дела...
Last edited by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ on Sat Feb 11, 2012 8:31 pm, edited 2 times in total.
Post Reply