Виктор Френкель

По поводу одной газетной публикации


(Финляндия и Холокост)



         Ниже приведено мое письмо главному редактору одной немецкой русскоязычной газеты.


         Уважаемая госпожа Педаховская,
         в Дюссельдорфе, в магазине "Ностальгия" дали мне газету Neue Zeiten (с русским подзаголовком "Русский Анонс") №7(30), июль, 2001г. Заметка "Они сражались..." вызвала желание написать Вам.
         Речь в заметке идёт, правда, только об одной женщине (она, а не они), но это не так существенно. Заголовок, кстати, вызывает по ассоциации воспоминание о бездарном романе М. Шолохова "Они сражались за Родину". (После этого романа, кстати, усилились сомнения в том, он ли написал "Тихий Дон", пищу для таких сомнений давала и "Поднятая целина", но это другая тема).
         Читая заметку, я удивлялся явным ошибкам, которые непонятно как не заметила сама героиня заметки.
         Во-первых, Красная Армия вторглась в Польшу не в 1940-м году, а 23 сентября 1939-го, мой отец там был. Называлось это у нас "освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии" и продолжалось около трёх недель. Поляки не оказали сопротивления Красной Армии. Немцы напали на Польшу тремя неделями раньше, 1 сентября. Советские и немецкие войска встретились на Буге, и Польша перестала существовать как независимое государство.
         Во-вторых, советско-финская война (термин советской историографии, в Финляндии она называется Зимняя война, продолжалась одну зиму, с 30.11.1939 по 12.3.1940), эта война была после польской кампании, как видно из приведённой хронологии.
         А в заметке получается наоборот, причём сказано, что вторжение в Польшу произошло в 1940г.?! Если Драпкина участница обеих войн, как она могла так ошибиться? Тяжёлую финскую войну, с многотысячными потерями убитыми, ранеными и обмороженными никак нельзя спутать с польской, где советской медицине, по существу, делать было нечего.
         В-третьих, судьба Польши (и не только её, но не будем отвлекаться) была решена не "Мюнхенским сговором", как сказано в заметке, а так называемым "пактом Риббентропа-Молотова", точнее сказать, секретным приложением к этому документу. Это секретное приложение попало в конце войны в руки американцев в захваченном ими архиве германского МИДа, который немцы не успели уничтожить в ходе поспешного отступления. Американцы опубликовали содержание этого документа, но советская пропаганда назвала его фальшивкой ("Фальсификаторы истории" - большой подвал на развороте в газете "Правда").
         Только при Горбачёве советские руководители признали наличие этого приложения и даже привели копию его на русском языке, у американцев был экземпляр только на немецком.
         А Мюнхенский сговор 1938 года касался Чехословакии, её Судетской области, населённой преимущественно немцами. Советский союз к нему отношения не имел. От Англии и Франции договор подписали Чемберлен и Даладье, от Германии и Италии Гитлер и Муссолини. Думали умиротворить диктатора, но сильно ошиблись: через год Германия захватила всю Чехословакию.
         К чести немецкого народа нужно всё же признать, что за время правления Гитлера на него было совершено пять покушений! Как раз 20 июля была годовщина последнего покушения, 1944 года, графа Штауффенберга. Оно окончилось неудачей, потому что чемоданчик со взрывным устройством, поставленный Штауффенбергом недалеко от Гитлера на столе, загородил одному офицеру карту, висевшую на стене, и он переставил чемоданчик подальше. Гитлер был легко ранен. Штауффенберг был казнён в тот же день.
         В заметке применено советское пропагандистское клише "белофинны".
         В связи с этим, возможно, для Вашей газеты будет представлять интерес свежее письмо одного читателя в йоханнесбургскую газету "Стар" ("The Star" - англ.- Звезда, Friday, July 20, 2001, стр. 9) о противостоянии демократической Финляндии и нацистской Германии. Обыватели считают их союзниками во Второй мировой войне. Между тем, это было не так. Финляндия вела свою отдельную войну с СССР (но не с союзниками, Англией, Францией и США!) только за отвоевание потерянных ею территорий в Зимней войне. Она была не союзницей, а, скорее, попутчицей Германии. Причём, как видно из письма, Финляндия проявила великолепную принципиальность, в частности, в еврейском вопросе, одном из важнейших в идеологии нацизма.
         Я сделал сокращённый перевод этого письма на русский язык.
         Автор письма - Paul Pompa, Johannesburg, South Africa.
         Итак, вот это письмо:

         "В отличие от Германии, Италии, Болгарии, Венгрии и Румынии - Финляндия была демократической страной и презирала нацизм. Финны воевали только против СССР и только на советско-финской границе. Ни один финн не участвовал в военных действиях под Москвой, Сталинградом или на Украине. Ни один финн не сражался против союзников (Англии, Франции и США - прим. перев.) Финляндия не объявляла войну союзникам.
         Советы напали на Финляндию (имеется в виду 1939г.) в надежде снискать военную славу и увеличить империю зла, но их самонадеянность обошлась им дорого.
         Как в Афганистане и Чечне десятилетия спустя, они ожидали лёгкой победы, но финны изумили всех и посрамили своего намного более мощного противника. Советы добились триумфа только когда послали туда почти всю свою армию. (И то продвинулись только до Выборга, или по-фински Виппури, Выборг - шведское название города. - прим. перев.) Британия была готова отправить на помощь Финляндии 100 тыс. человек, но перемирие наступило раньше.
         В отличие от Германии, Венгрии, Румынии и многих их союзников, ни один финский еврей не умер в концлагере и не был выдан Германии. Гиммлер дважды обращался в Хельсинки с требованием к маршалу Маннергейму выдать евреев, но получил отказ.
         Когда Гиммлер пригрозил взять евреев силой, Маннергейм предупредил нацистского лидера, что он пошлёт финских солдат охранять и защищать евреев. Он сказал Гиммлеру, что противник Финляндии Советы, а не евреи.
         В результате все 2000 финских евреев были спасены. Сравните это с цифрами потерь таких стран как Польша или СССР, где 3 миллиона евреев погибли и где население фактически сотрудничало с нацистами в геноциде евреев. Даже такие страны оси (имеется в виду "ось Берлин-Рим-Токио" -прим. перев.) как Италия и Болгария имеют лучшую репутацию в деле спасения евреев, чем Польша и СССР. В Италии и Болгарии евреев убивали только немцы, а местное население отказывалось сотрудничать с ними в этом деле. Статистика показывает, что в Болгарии и Италии большинство евреев не погибло.
         Особенно примечателен тот факт, что это были страны оси! Цифры спасённых в этих странах превосходят соответствующие показатели стран антигитлеровской коалиции, кроме Норвегии и Дании. ("В Югославии евреи гибли только в тех районах, которые находились под управлением немцев, четников или усташей (националистические формирования сербов и хорватов. Следует отметить, что среди четников Михайловича тоже были евреи. Об этом говорится в письме другого читателя газеты "Стар". Видимо, упрёк в адрес четников, т.е. сербских формирований, был несправедлив. Заметим здесь, что сербы и хорваты говорят на одном языке, но имеют разную графику: сербы пишут на кириллице, а хорваты - на латинице. Это объясняется тем, что Сербия до 1918 г. входила в состав Оттоманской империи, а Хорватия была частью Австро-Венгрии, сербы - православные, а хорваты - католики. При Гитлере Хорватия была "независимым" государством, союзницей Германии. Нацисты называли Югославию и Чехословакию, созданные Версальским договором, "государствами-уродами". Кстати, они и Словакии дали "независимость". - прим. перев.)"
         Ни один еврей не погиб в районах Югославии, находившихся под контролем итальянцев, и многие югославские евреи искали убежища именно в этих районах."

         С уважением,
         В.Френкель,
         Johannesburg, South Africa