Дэвид Уайт


Открытое письмо людям, которых обычно называют "палестинцами"
Открытое письмо от агностика палестинцам.



 

Это письмо - замечательный документ, написанный человеком из Новой Зеландии, который называет себя агностиком. Остается только надеяться, что каждый еврей, христианин, мусульманин (и агностик) во всем мире разобрался бы в проблеме так же хорошо, как он! Если бы мне было позволено за всю мою оставшуюся жизнь отправить только одно электронное письмо на тему Ближнего Востока - я отправил бы именно это.

Проф. Евгений Плоткин (Израиль)



Говоря правду бессильным:


Приветствую каждого палестинца, который, может быть, читает это письмо. Меня зовут Дэвид Уайт. Я - гражданин Новой Зеландии, маленькой западной, номинально христианской страны, расположенной в южной части Тихого океана. Я - не еврей и не христианин; мне кажется, что я скорее агностик. Я решил, что, написав это письмо, я смогу принять участие в обсуждении того ужасного положения, которое сложилось на Ближнем Востоке, смогу высказаться как можно полнее по поводу состояния палестинцев и попытаться понять, что можно сделать для них. Я не владею арабским языком, поэтому я могу обращаться только к палестинцам, которые знают английский язык. Правда, здесь, в Новой Зеландии, их не так много, и мне не довелось встретиться ни с одним из них. Я не имею понятия, скольким из них удастся прочесть это письмо, но я надеюсь, что хоть кто-нибудь, но прочтет.
     Я закончил курс аспирантуры в университете и полагаю, что мог бы причислять себя к интеллектуалам. К сожалению, многие люди, считающие себя интеллектуалами, придерживаются таких отвратительных идеологий, как нацизм, и продолжают поддерживать коммунизм, и поэтому я отказываюсь называть себя интеллектуалом. Я не хочу, чтобы меня считали еще одним из этих <умеренно левых образованцев>, как мы говорим у себя в Новой Зеландии. Так что, в отличие от многих закончивших университеты типов я - против тоталитаризма, за мир (но не любой ценой), за демократию, за капитализм (кроме разве что таких капиталистов, которые заправляли <Энроном>) и настроен весьма скептически по отношению к "культу жертвенности".
     Наша жизнь в Новой Зеландии вполне безопасна, и никто из тех, кого я знаю, не был убит палестинцем. Я смотрю на палестинцев следующим образом: вы - арабы (вне всяких сомнений), большинство из вас мусульмане, но среди вас есть и христианское меньшинство. Многие из вас живут за пределами Газы и Западного берега, главным образом, в Иордании и в других мусульманских странах, но некоторая часть живет в странах Запада. Вы считаете, что Израиль причиняет вам зло, и вы сражаетесь с ним, чтобы его уничтожить.
     Что касается Израиля, то я смотрю на него следующим образом: это небольшая, в основном еврейская демократическая страна со свободным рынком, со значительным арабским меньшинством, окруженная враждебными арабскими диктаторскими режимами. У израильтян есть древние права на их землю, их государство было создано как убежище от преследований, они имеют право на существование и, пережив Катастрофу в Европе, они не могут просто так сидеть и ждать, когда с ними произойдет еще одна, на этот раз на Ближнем Востоке.
    
    
Обзор ситуации.

    
     В течение ряда последних месяцев конфликт на спорных территориях Газы и Западного берега превратился в войну между палестинцами и Израилем. (Я не буду извиняться за использование термина <спорные>, поскольку он, по моему убеждению, более точно, чем термин <оккупированные>, отражает эту достаточно запутанную ситуацию). Ваша интерпретация событий, насколько я могу судить, сводится к следующему: у вас нет своего государства, и вы ведете войну против тех, кого вы называете <сионистскими угнетателями> и <колониальными империалистами> для того, чтобы создать свое государство. Обвинения в массовых убийствах и нарушениях прав человека в адрес израильской армии разбрасываются повсюду как конфетти. Ваш лидер Ясер Арафат клянется, что скорее сам станет <мучеником>, чем <сдастся>, а эта неуклюжая и некомпетентная организация по имени ООН (и я снова не извиняюсь за высказывание своего личного мнения) пытается сделать то, что она не в состоянии сделать на законных основаниях, а именно - <спасти будущие поколения от бича войны>.
     Израильтяне смотрят на ситуацию, конечно, иначе. Для них происходящее - это битва за выживание. Они предложили вам государство, а вы в ответ на это напали на них. Они вновь оккупировали палестинские города, сражаясь с различными вооруженными группами, и Соединенные Штаты, другие арабские страны и ООН прилагают отчаянные усилия, чтобы разорвать этот так называемый <замкнутый круг насилия>. В результате положение палестинцев может быть описано с помощью некоторых новозеландских идиом; грубо говоря, палестинцев <опустили>, надули, изнасиловали. Это выглядит следующим образом: Ясер Арафат отверг предложение Израиля о создании палестинского государства в Газе и на Западном берегу. Вы хотите - или Арафат утверждает, что вы хотите - Палестину <от реки до моря>; другими словами, <все или ничего>.
     Но для этого существует непреодолимое препятствие - Израиль. И не имеет значения, насколько красноречивы ваши аргументы или многочисленны ваши мученики, как много европейских дипломатов гневаются на Израиль или как много резолюций против Израиля приняла ООН - израильтяне вовсе не готовы упаковать вещи и отбыть. Единственный способ, который позволит вам получить то палестинское государство, которого вы хотите - это уничтожить Израиль. И вы пытаетесь сделать это с 1948 года, и нынешняя <интифада>, которую вы начали в 2000 году, представляет собой вашу последнюю попытку на этом поприще. Однако, израильтяне не собираются стоять, опустив руки и позволяя вам убивать себя. Они сражаются, и если им приходится выбирать между собственным выживанием и вашим - попробуйте догадаться, какой выбор они сделают.

Повсеместное заламывание рук, бурная суета дипломатов.


Бедствие, которое вы навлекли на себя, вызвало широкий отклик. Вы, палестинские арабы, по-видимому, надеетесь на международное вмешательство, которое спасет вас. Но мы в Новой Зеландии в таких случаях говорим: <Посмотрите правде в глаза!>.
     Европейский Союз и ООН многократно продемонстрировали в прошлом свою некомпетентность и полную неспособность к каким-либо решительным действиям без деятельного участия Америки. Спросите ваших мусульманских братьев в Боснии-Герцеговине о том, насколько эффективно защищали вас ЕС и ООН без американского вмешательства. Несмотря на впечатление, создаваемое американскими дипломатическими усилиями, США не станет выступать против Израиля и, в конечном итоге, оставит свои бесплодные попытки взвешенного похода. И если они объединят свои военные усилия с Израилем в своей войне против международного терроризма, ваших боевиков просто сдует, как пламя свечи.
     Что же касается ваших <возлюбленных арабских братьев> на Ближнем востоке, то они производят много шума по поводу вашей <освободительной борьбы> и посылают вам деньги и оружие, но до сих пор не послали ни единого танка на вашу защиту. Их дипломатические предложения, которые можно было выдвинуть когда угодно, выгодны им, а не палестинцам. Египтяне не объявят войну Израилю, если они не получат 100 миллиардов долларов, чтобы покрыть ее стоимость. Неужели вы верите в то, что ваши остальные арабские мусульманские братья оценивают вас так высоко? Неужели вы считаете, что они предпочтут ваши интересы своим? Хотя ваши друзья и арабы в Европе устанавливают санкции против Израиля и сжигают синагоги, ЕС не послал ни единого военного корабля, чтобы защитить вас, и ни один боевой самолет НАТО не сбросил ни одной бомбы на ваших <сионистских угнетателей>. Я обратил внимание на то, что большое количество людей, включая интеллектуалов с университетским образованием, поддерживают палестинцев. Но пусть вас это не обманывает. Не так уж важно, как много западных интеллектуалов, масс-медиа и международных организаций выступают на стороне палестинцев - все это не имеет значения, так как Америка поддерживает Израиль.
    
    
Невыносимое бремя жизни.

    
     Но как вы оказались в таком тяжелом положении? Как вы сами сказали бы - и на самом деле, говорили неоднократно - это не ваша вина. Вы всегда обвиняете во всех своих несчастьях <Большого Сатану> Америку и его подручного, <Малого Сатану> Израиль. Все, что вы делаете - как, например, ваши операции <мучеников-самоубийц> - описываются как результат вашего <праведного гнева> из-за <изгнания с вашей земли>, и вашей <беспомощности> перед лицом мощи <сионистов>.
     Есть всего лишь 300 миллионов арабов против более, чем 5 миллионов евреев! Как нечестно! Как несправедливо, что так много людей могут сделать так мало против горстки людей! Некоторые западные комментаторы объясняют неудачи арабов многочисленными культурными факторами, и не последним в ряду их называется ислам. Ваша религиозная вера в мученичество и джихад вместе с полной неспособностью принять на себя вину за ваши собственные проблемы нанесли вам огромный вред. Вдумайтесь в то, почему такие западные страны, как Израиль, добились успеха, а мусульманские страны - нет. Западные страны - демократии со свободным рынком. Мусульманские страны (за исключением Турции) не являются таковыми. Несомненно, это должно сказать вам кое-что.
    
    
Почему я на стороне Израиля.

    
     Как я уже говорил, я не поддерживаю и не буду поддерживать дело палестинцев. Но почему? У меня есть на это несколько причин, и вот они:
     1. Вы совершенно однозначно и вне всякого сомнения дали понять, что намерены уничтожить Израиль и убить или изгнать его еврейское население. Это называется геноцидом - просто и понятно. Вы оправдываете это тем, что заявляете, будто Израиль совершил много преступлений против вашего народа, и что вы жаждете <справедливости>.
     Я заявляю в ответ на это - НИЧТО И НИКОГДА не может послужить оправданием геноцида. Утрата земли, унижение от военного поражения - другие тоже испытывали это и, тем не менее, пошли по пути создания новых стран и новых возможностей для своего развития. Примеров тому много - немцы, изгнанные из Восточной Пруссии в 1945 году, китайские националисты, сбежавшие на Тайвань в 1949 году, если назвать только два примера. Немцы и тайваньцы справились с военным поражением и потерей земли. Они не начали воевать против своих соседей и не стали вести против них террористическую войну. Эти две страны обладают большим богатством, чем любая арабская страна. Почему палестинцы не могут пойти по их пути? Неужели немцы и китайцы более способны выносить удары судьбы, чем арабы?
    
     2. Вы обвиняете Израиль в том, что он проводит <геноцид> против вас. Но вот какой возникает вопрос: у Израиля есть атомная бомба и мощные вооруженные силы. Если бы они действительно, на самом деле хотели бы уничтожить всех вас, они смогли бы сделать это без труда. Но почему они этого не делают? Если бы все израильтяне, как один, взялись бы за это дело, от вас, как говорят у нас в Новой Зеландии, осталось бы мокрое место. Почему они тратят так много времени на переговоры с вашими лидерами? Потому что израильтяне хотят мира и безопасных границ. Вы отказываетесь дать им даже это. Вы планируете геноцид и обвиняете в нем Израиль. Докажите!
    
     3. Использование терроризма. Убийство людей только за то, что они евреи, не может вызвать ничего, кроме презрения. Террористические нападения на невинных людей также достойны презрения.
     Здесь я хочу остановиться и попытаться решить проблему определения того, как надо называть тех палестинцев, которые убивают себя и других, обвязавшись поясом со взрывчаткой. Вы называете их <мучениками>. Западная масс-медиа и ученые спорят о том, какой термин лучше всего подходит для их определения. Другие, включая и израильтян, называют их террористами.
     У меня есть лучшее и более подходящее определение. Я предпочитаю использовать термин <камикадзе>. Первые камикадзе появились в 1944 году в войне на Тихом океане. Это были японские морские и армейские пилоты, организованные в специальные боевые подразделения, задачей которых было врезаться самолетом в американские боевые корабли в надежде потопить их - по принципу <один самолет - один корабль>. Первые случаи применения камикадзе произвели такое же впечатление, как атака Аль-Каеды на Нью-Йорк и Пентагон - шок и ужас. (Я заметил, что многие палестинцы радовались сентябрьским терактам - телевидение продемонстрировало это). Примечание: ответ американцев в обоих случаях был не тем, какой можно было ожидать. Когда шок прошел, США приняли решение уничтожить камикадзе, и на Японию обрушился ураган разрушительных атак, закончившихся только после взрыва двух атомных бомб. И вы знаете, что произошло в Афганистане с группой Аль-Каеда.
    
     4. Использование детей в качестве террористов-смертников. Ни один из тех, кто побуждает и обучает детей убивать себя в самоубийственных терактах, не достоин поддержки ни при каких обстоятельствах. То, что вы делаете со своими детьми - это омерзительно. Один комментатор сетевого журнала сказал, что если палестинцы сложат оружие, они получат мир и землю. Если же израильтяне сложат оружие, то они будут уничтожены. Вы знаете, что это правда, даже если большая часть Европы не понимает этого. Ваше дело - это проявление зла, потому что оно стремится к разрушению любой ценой. Геноцид - это не есть справедливость. Приносить в жертву своих собственных детей в угоду персональным амбициям ваших лидеров - это безнравственно.
    
     Вот почему я не могу поддерживать вас. И вот почему я - на стороне Израиля.
    
    
Палестинцы - прошлое или будущее?

    
     Вторая мировая война закончилась самоубийством Гитлера. Его заменил адмирал Дениц, который быстро капитулировал перед союзниками. Император Хирохито решил сложить оружие, поскольку он не хотел уничтожения своего народа.
     Если Арафат решит сдаться, пойдут ли палестинцы за ним? Если он умрет, закончится ли война? Если ответом на оба вопроса будет <Нет>, тогда палестинцы обречены. Неужели вы предпочитаете исчезнуть как народ? Вы полностью отдаете себе отчет в том, что вы делаете? Если вы на самом деле понимаете, что путь, по которому вы идете, ведет к самоуничтожению, и если вы сознательно решили идти по этому пути, тогда как народ вы действительно лишены всякой надежды.
     Неужели палестинцы собираются превратиться в <нацию камикадзе>? Вы и в самом деле не желаете оставить Израилю другого выбора, кроме как уничтожить вас? И если они должны будут выбирать, тогда, как сказал израильский историк Мартин Ван Кревельд, <лучше ужасный конец, чем ужас террора без конца>.
     Не думайте, что тактика камикадзе даст вам то, что вы хотите. Израильтяне могут рассказать вам о Масаде, если вы спросите их. Вспомните, что случилось с японцами в таких местах, как Окинава и Иводзима. Палестинцы заслуживают лучшего, чем то ужасное положение, в котором они находятся сейчас, - но прежде, чем вам дадут что-либо, вы должны предложить настоящий мир, вы должны прекратить учить ваших детей ненависти, вы должны перестать верить в то, что <жертвенность> оправдывает все, и - прежде всего остального - ОСТАВЬТЕ ИЗРАИЛЬ В ПОКОЕ! Согласитесь с тем, что вы можете придти туда только для работы или как туристы. Согласитесь с тем, что евреи - человеческие существа. Согласитесь с вердиктом 1948 года и научитесь жить с этим.
     Вкладываейте средства в банки, а не в бомбы. Покупайте компьютерные чипы, а не Калашниковы. Учите наукам, а не ненависти. Смотрите в будущее, а не в прошлое. Перестаньте обвинять американцев и евреев во всех своих проблемах, и берите на себя ответственность за свои действия. Читайте те главы <Корана>, в которых говорится о жизни среди <людей Книги>. Голда Меир, бывший премьер-министр Израиля, когда-то сказала, что <мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят израильтян>. Каждый раз, когда я вижу фотографии размахивающих автоматами палестинских детей с надетыми на них макетами поясов со взрывчаткой, я прихожу к выводу, что она была права. Альтернатива миру - не победа, а смерть.
    
     Подумайте об этом - пока не станет слишком поздно.
    
     От неверующего Тем, кто подчинил себя идее и живет на Святой Земле.
    
     Пусть Господь даст вам стойкость перед лицом того, что нельзя изменить, и силу справиться с тем, что может быть изменено, и мудрость и способность отличить одно от другого.
    
    

Дэвид Уайт


     Окленд, Новая Зеландия.

Перевод с английского Э. Маркова
Хайфа, июнь 2002.

        
___Реклама___