Виктор СНИТКОВСКИЙ (Бостон)

ВПРОК ЛИ УРОК?

         Где в Москве находится кафе "Кабул"? В какой мечети молятся московские афганцы? Подсказываю: в гостинице "Севастополь". В двух из четырех высотных корпусов "Севастополя" - "города афганской славы", теперь живут афганские беженцы. В подмосковном доме отдыха "Зеленоградский" разместился еще один "афганский лагерь". Первые беженцы появились еще в 1990 г., а после падения Наджибуллы в 1992 г. в Россию устремились многие тысячи чиновников просоветского режима, офицеры и часть интеллигенции. Эксгенералы, эксминистры и прочие "экс" сейчас торгуют, ремонтируют квартиры, пекут чуреки и т.п. Всего в России сейчас около 200 тысяч граждан Афганистана, из них 40 тысяч осели в Москве и Подмосковье. При этом, всего несколько получили российское гражданство. Это семьи Нур Мухаммеда Тараки и Бабрака Кармаля. Но началось все это давно.
        1919 год. Шла гражданская война. В ЦК ВКП(б) рассматривался вопрос о вторжении через Афганистан в жемчужину британских колоний - Индию. Этим, полагали большевистские бонзы, удастся отвлечь часть английской армии в Азию для облегчения революции в Европе. К этой миссии решили подготовится серьезно. В "Восточном" отделении академии Генштаба в учебном 1919-1920 году генерал А.Е.Снесарев прочел курс лекций, который в 1921 г. издали отдельной книгой "Афганистан". В книге были даны сведения по географии, этнографии, социальном и политическом устройстве страны с точки зрения "возможности осуществления огромной операции, направленной на Индию." Так что В.Жириновский имел достойных предшественников среди верхушки большевиков. Интересно, что А.Е.Снесарев в своей книге называл "розовыми мечтами" надежды на "радикальную революцию" в Афганистане. Свои выводы Снесарев подкрепил анализом роли общинно-племенных и религиозных связей, создавших прочно спаянную структуру по отношению внешних воздействий. Теоретик был уверен, что без взаимодействия с местными жителями любая долговременная военная операция в Афганистане обречена на неудачу. Горная местность и бездорожье делали эту страну весьма пригодной для пассивного сопротивления и нарушения коммуникаций прорывающихся в Индию войск. Снесарев, также, отмечал гордый и свободолюбивый настрой населения, который делает страну трудной для завоевания и, тем более, для удержания власти. Наркомом иностранных дел тогда был европейски образованный Г.В.Чиченин, который сумел убедить Ленина в бесперспективности нанесения удара английскому "империализму" через Афганистан в Индию. Полпред РСФСР в Кабуле Ф.Ф.Раскольников по указанию Чичерина начал проводить политику на сотрудничество с режимом эмира Афганистана. Эмир Аманула, правивший страной с 1919 г., сумел использовать сотрудничество с РСФСР для освобождения от опеки Англии, но столкнулся с восстанием пуштунов (около 50% населения страны) и нацменьшинств - узбеков, туркмен, таджиков. Восставшие требовали снижения налогов, защиты ислама и основ древней общины, а также уменьшения централизованной власти за счет местного самоуправления. Стойкое невосприятие восставшими лозунгов экспроприации показало большевикам, что использовать их для изменения социального строя в стране невозможно. Усиление таджикского, узбекского и туркменского нацменьшинств силами басмачей, изгоняемыми из СССР напугали не только эмира Аманулу, но советское правительство, которое опасалось создания на севере Афганистана независимого государства, прямо нацеленного на присоединение к нему среднеазиатских колоний (республик) СССР. Поэтому в 1928 г. СССР послал на службу эмиру летчиков, а военный атташе советского посольства В.М.Примаков (казнен во время "ежовщины" в 1937 г. как "враг народа") стал военным советником эмира.
         Советское вмешательство активизировало восставших и Аманула был свергнут в том же 1929 г., а Советский Союз для афганцев надолго стал символом агрессии. Московские вожди конца 20-х годов в своей афганской политике делали ставку только на пуштунов и не желали иметь дела с таджикским меньшинством, т.к. среди них были бежавшие из СССР басмачи. Однако времена изменились. Если до распада СССР в Москве в силу геополитических интересов не желали видеть таджиков во главе Афганистана, то сейчас другие страны препятствуют этому. Сегодняшняя ситуация в Афганистане во многом напоминает 1929 г., когда в результате крестьянского восстания королевский трон в Афганистане занял таджик Бачаи Сакао (Хабибулан). На предложение тогдашнего начальника Восточного сектора ГПУ Г.Агабекова о целесообразности поддержки Бачаи Сакао, заместитель министра иностранных дел СССР Н.Карахан ответил: "Нам предпочтительней иметь дело с Надир-Ханом (Аманула), а не с Бачаи Сакао, т.к. Бачаи Сакао таджик, а его соплеменники живут в Средней Азии. Поэтому он будет продвигаться к нашим границам. Надир-шах же, истинный афганец, и он устремится к границам Индии." (Фархонг М.С. "Афганистан в последние пять веков, т.1, изд.2, Мешхед, 1995, стр.573). Власть "истинных афганцев" советские руководители тогда решили восстановить с помощью сводного отряда переодетых в афганскую форму 800 красноармейцев под командованием военного атташе В.Примакова и нескольких сот афганцев во главе с афганским послом в Москве Гуламом Набиханом. 1 апреля 1929 г. советские самолеты разбомбили афганский погранпункт на берегу Амударьи и сводный отряд переправился на афганский берег. (Бойко В.С. "Северный Афганистан в гражданской войне конца 20-х - начала 30-х гг., Барнаул, 1996, с.172) Вскоре интервентов разбили. И Афганистан на три десятилетия превратился для СССР в "колонию империалистов".
         В хрущевские времена СССР стал активно экспортировать социализм в страны третьего мира. Поэтому идеологи изменили теоретическое отношение к Афганистану. Отныне советско-афганские отношения, начиная с 1919 г. были объявлены образцом мирного сосуществования. В Афганистан потекла "помощь". Но то, что в Афганистане воспринимали как помощь, в СССР использовали как троянского коня и в апреле 1978 г. в Кабуле был устроен просоветский переворот. Советские афганисты подкрепили его известной теорией "обострения классовой борьбы" в отсталом Афганистане. В 1979 г., афганских "по просьбе трудящихся" были введены советские войска. Военные успехи были в полном соответствии с предсказаниями Снесарева. Но мечта Ленина начала сбываться - страну по советски разорили и обгадили.
         Война в Афганистане закончилась в 1989 году, когда СССР по требованию мирового сообщества вынужден был прекратить агрессию. Казалось, что очередная черная страница советской истории закрылась навсегда. Увы, до сих пор в России продолжают создавать все новые реабилитационные центры для ветеранов афганской войны, которых в нищей стране катастрофически не хватает. Зато с избытком хватает преступных групп из бывших "афганцев". В сообщении РИА "Новости" по случаю юбилея вывода войск говорилось, что через войну в Афганистане прошло около миллиона советских граждан. Погибло по официальным данным 14,5 тысяч человек. Среди них мой сосед Николай Лосев, которого муджахеды с группой строителей захватили в заложники. Этих, абсолютно невоенных людей, начальники оккупационных советских органов не удосужились выменять на плененных муджахедов. В последний день месячного срока для обмена, данного муджахедами советским захватчикам, Николай Лосев с товарищем бежали. Погоня настигла беглецов и убила. В тот же день расстреляли остальных.
         Священная для всех мусульман война в Афганистане дала радикальным мусульманам-суннитам надежду на великую суннитскую революцию, более значимую по своим последствиям в мире, чем революция мусульман-шиитов в Иране. Работы в разрушенном десятилетней войной Афганистане не было. Десятки тысяч муджахедов разных национальностей нашли себе "революционную" форму деятельности в тех странах, где исламский фундаментализм пытается изменить ситуацию в свою пользу. По крайней мере два десятка тренировочных лагерей "воинов ислама" продолжают действовать в Афганистане и подпитывать напряжение в болевых точках по всему миру.
         Во-первых это республики бывшего СССР. Еще в 1993 г. Ахмад Шах Масуд сообщил западным журналистам, что его противник Гульбеддин Хекматияр вербует и направляет афганских муджахедов для войны против Карабаха. Оплата этих наемников была в пределах 10-20 долларов в день, а на родине афганцы не могли заработать эту сумму в течении месяца. Кроме того, по окончанию контракта афганским наемникам выплачивали по 5 тысяч долларов. Две с половиной тысячи соплеменников Хекматияра, воюя против армян Карабаха, принесли ему многомиллионный доход. Но воевать против защищающих свою Родину армян оказалось куда сложней, чем против советских оккупантов. Афганская бригада в составе азербайджанских войск понесла большие потери и оставшиеся в живых были перевербованы на диверсионные работы в другие страны.
         После развала Советского Союза мятежный генерал Дудаев обратился за помощью к мусульманским странам и получил 300 чеченцев из Иордании и Турции, подготовленных в афганских лагерях Хекматияра. Оплачивали чеченских наемников источники вне Чечни. В 1994 г. в лагерях Шах Масуда прошел курс наук один из наиболее жестоких чеченских командиров - Шамиль Басаев. Кроме того, в Чечню слетались арабские участники Афганской войны. В результате этого, город Грозный стал одним из перевалочных пунктов для афганских ветеранов. Сам Дудаев тоже имел опыт Афганской войны - он воевал в составе советских войск. Сопротивление чеченских мусульман православной России получило искреннюю моральную и финансовую поддержку многих исламских стран мира.
         Оппозиция в Таджикистане сумела подготовить в лагерях Хекматияра большую часть из 12-ти тысячного контингента своих боевиков. Остальные были подготовлены в лагерях Масуда, где долгое время находился главнокомандующий "Объединенной таджикской оппозиции" С.А.Нура.
         Россия сегодня серьезно обеспокоена возможностью исламского джихада на своей территории. Ведь из 150-ти миллионов россиян - 12 миллионов составляют мусульмане, из которых 800 тысяч живут в Москве.
         На стороне мусульманского боснийского правительства сражалось около тысячи наемников из исламских стран, имевших опыт в Афганской войне. Гигантский портрет Хекматияра украшал командный пункт мусульман в Сараево. Страны НАТО заставили боснийского президента И.Изетбеговича выслать муджахедов из Боснии. В результате выхода Боснии из состава Югославии и "этнических чисток", проведенных православными сербами, эта страна вошла в сообщество мусульманских стран. Таким образом, после разгрома арабского халифата в Испании, Босния снова подняла зеленое знамя ислама в Европе.
         Уже много лет Индия и Пакистан находятся на грани войны из-за Кашмира. Сегодня на смену нескольким сотням пакистанских диверсантов пришли тысячи афганских ветеранов, которые составляют костяк мусульманского "Фронта освобождения Кашмира".
         На филиппинском острове Минданао местные фундаменталисты - ветераны Афганской войны из движения "Абу-Сайяф", подняли восстание с целью отделения острова от католической страны. Все началось в апреле 1995 года с того, что мусульманские боевики вырезали в небольшом городе более полусотни католиков. Филиппинская армия сумела подавить мятеж.
         Мусульманский террор в Египте, который был одним из центров подготовки муджахедов для Афганистана, и в Алжире осуществляется, в большинстве случаев, экстремистами с боевым опытом в Афганистане.
         В апреле 1995 ?. в западной части Синцзян-Уйгурского национального округа Китая (примыкает к Казахстану) восстали уйгуры. Их боевики прошли подготовку в Афганистане. А ведь еще совсем недавно Китай поставил Советскому Союзу в лице Горбачева одним из условий нормализации советско-китайских отношений вывод советских войск из Афганистана. ?роме того, Китай поддерживал муджахедов оружием. Увы, для правоверных ни китайская, ни американская поддержка не стали основанием ни для благодарности, ни, хотя бы, для нейтрального отношения к этим странам. Вчера Запад и Китай сделали решающий вклад в изгнание советских агрессоров, а сегодня им делают всевозможные пакости. В Синьцзяне находятся предприятия атомной энергетики, запасы нефти, много ценных минеральных ископаемых. Через этот район проходил когда-то "Великий шелковый путь". Реакция китайского правительства была решительной и жесткой: восстание было разгромлено, многие боевики уничтожены.
         Но главным направлением афганских муджахедов и их спонсоров, стал Запад. Разветвленная международная сеть суннитского движения афганских ветеранов "Абу-Сайяф" была создана химиком Рамзи Ахметом Юсефом - выходцем из афганской провинции Белуджистан. Заодно, они продолжили извечную вражду со своими собратьями по исламу - шиитами. Именно люди Рамзи Юсефа устроили взрыв в шиитской святыне "Имам-Реза" на северо-востоке Ирана в городе Мешхеде в 1994 г. Про помощь Ирана во время сопротивления советской агрессии эти люди забыли. Вершиной "благодарности" Америке за помощь против советской агрессии стал взрыв в ньюйоркском Центре всемирной торговли. Муджахед Рамзи Ахмет Юсеф возглавил организацию этого мероприятия лично. Причастный к взрыву шейх Омар Абдул Рахман вместе с двумя сыновьями воевал в Афганистане и был близок к Хекматияру.
         Основными финансовыми донорами афганских муджахедов были Саудовская Аравия, США, Китай, Эмираты Персидского залива, Пакистан, Ливия, Иран. Сейчас ситуация изменилась. США перестали финансировать боевые операции в Афганистане. Шиитский Иран разрывается между противоборствующими суннитскими сторонами в конфликте - Хекматияром и Масудом, склонясь к совместной с Россией поддержке Масуда. Дело в том, что Иран после смерти аятоллы Хомейни опасается, что ставка Пакистана на талибов, по происхождению пуштунов-сунитов, создаст на границе страны с Афганистаном, напряженность в дополнение к нестабильности на границе с сунитским Ираком. Иран, разумеется, не хочет иметь врагов одновременно с двух сторон. Нынешними центрами в подготовке новых воинов ислама, кроме Афганистана стали Судан, Ирак, Сирия, Ливан и Ливия.
         Имея печальный опыт во Вьетнаме, США по решению президента Буша, ушли из Афганистана, чтобы не ввязываться в разгоревшийся внутренний конфликт. Невольно, своим уходом США допустили раздувание гражданской войны. По сути, американцы отдали растерзанную войной страну "на откуп" Пакистану. Теперь Афганистан превратился в базу международного мусульманского экстремизма и одного из ведущих производителей наркотиков. Суннит Хекматияр в последние годы сумел найти подход к некоторым шиитским движениями и этот мусульманский "интернационал" весьма взрывоопасен. С одной стороны, после выполнения Бушем решения об уходе из Афганистана, вернуться туда очень непросто. С другой стороны, пассивность Соединенных Штатов в формировании афганской политики может дорого обойтись, прежде всего США, а также всему миру.
         В странах центральной Азии: Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении, населенных, главным образом суннитами, сейчас основной мотив деятельности - стабилизация экономического положения. Бывшие коммунистические деятели, оставшиеся там у власти, пока противодействуют мусульманскому экстремизму, как главной опасности их личной власти. Вместе с Америкой руководители этих стран стараются не оставлять события в Афганистане без внимания и политического участия.
         Туркмения стала посредником в переговорах между талибами и Ахмад-Шахом Масудом. В Ашхабаде проходят переговоры между противниками. После каждого раунда переговоров достигаются какие-то мирные соглашения. Но вскоре после переговоров каждый раз возобновляется война.
         Один из уроков, который Афганская война преподнесла миру на примере СССР - это понимание того, как дорого обходится агрессору его наглость. Руководители Ирака афганский урок Советского Союза не осмыслили. Похоже, что не очень поняли это и в России, где рвутся "помочь" Ираку и Сербии.


         Справка: мусульмане-сунниты наряду с Кораном признают "сунну" - священное предание, сложившееся в конце 7-9 веков. При решении вопроса о высшей мусульманской власти (имаме-халифе) сунниты опираются на согласие всей общины, в отличие от шиитов, признающих имами-халифами только династию 12-ти имамов (прямых потомков халифа Али и его жены Фатимы - дочери пророка Мухаммеда). Шииты (10% мусульман) проживают, в основном в Иране, на юге Ирака, в Йемене, в приграничных с Ираном районах Азербайджана, в Горном Бадахшане на юге Таджикистана живут исмаилиты (шиитская секта). В остальных мусульманских странах и в республиках бывшего СССР сунниты (90% мусульман). До начала Афганской войны шиизм считался более радикальным направлением в исламе, чем суннизм.
 

***

А теперь несколько слов о новостях науки и культуры.

Трудно представить себе мир без рекламы. Хотя бы мир телевидения. Можно ли посмотреть спокойно фильм или футбольный матч, чтобы они не прерывались на рекламу. Иногда такое бешенство тобой овладевает, что хочется пожелать руководителю телевидения, чтобы его девушка в самый интересный момент их близости вдруг встала и вышла со словами «Рекламная пауза». Реклама сейчас везде. В телевизоре - реклама, в газетах - реклама, в метро и в автобусе - тоже реклама. По городу пройдешь - на каждом шагу реклама.

Это и понятно, ведь давно известно: «Реклама – двигатель торговли». Реклама нужна не только в торговле. Ее значение в современном обществе трудно переоценить. Реклама не только двигает товары к потенциальному покупателю. Она помогает улучшить имидж компании, произвести впечатление на клиентов и партнеров. Но реклама надоедает и перестает действовать. Поэтому надо все время искать новые способы рекламировать тот или иной товар или услугу. Эффективна так называемая скрытая реклама, когда в фильме, например, герой ездит на автомобиле определенной марки. Джеймс Бонд, например, ездил на БМВ модели Z3. А в знаменитом фильме «Мужчина и женщина» герой мчится к любимой на Форде. Но никто прямо не объявляет, что это реклама. Или в каком-то фильме пьют виски определенной марки, похваливая его между собой. Никто и не придерется – а на зрителя действует.

Но это все не очень законные способы, можно сказать, криминальные. Или на границе того. Вообще в последнее время специалисты по рекламе выдумывают все новые и новые способы воздействия на человека. Придумали, например, так называемый «двадцать пятый кадр». Зритель в кино или у телевизора видит, обычно, 24 кадра в секунду. А ему дают еще один – двадцать пятый. Его зритель не видит, но на подсознание этот кадр действует. И вот выходит зритель из кинотеатра, а у него в мозгу вдруг всплывает какой-то определенный сорт сигарет или модель автомобиля, который хочется купить.

Но тут еще много неясного, как действует двадцать пятый кадр на человека. Но честнее и проще не скрывать рекламу, а подать ее в новом виде. Например, отлично выглядит реклама светодиодная. Свет вообще оказывает на человека чарующее воздействие. Светодиоды – отличное техническое решение – их свет не утомляет, вывески из световых диодов бросаются в глаза, видны издалека. Надо искать новые пути к сердцу и кошельку покупателя и клиента. А то старые формы рекламы приедаются, становятся неэффективными, люди перестают их замечать. Чтобы использовать светодиодную рекламу, просто загляните на сайт neonsale.ru и узнайте все детали.