©"Заметки по еврейской истории"
август 2009 года

Лев Левинсон


Наппельбаум – Известный и Неизвестный,

 или невыдуманные истории

В истории фотографии немало славных имен мастеров, творивших в жанре портрета. И все же среди них имя Моисея Соломоновича Наппельбаума является, пожалуй, наиболее значительным. Родившись в 1869 году, он прошел долгий жизненный и творческий путь. Судьба распорядилась так, что ему посчастливилось встретиться с выдающимися людьми двух важнейших исторических этапов: периода, когда на смену XIX веку пришел век XX, и эпохи становления новых социальных отношений после октября 1917 года.

Наппельбаум был выдающийся фотомастер, создавший собственную, только ему присущую творческую манеру исполнения студийного фотопортрета. В основу этой манеры он положил особые приемы работы со светом, позволяющие создавать аскетичный и одновременно яркий и достоверный образ портретируемого. При кажущейся простоте портреты Наппельбаума полны внутреннего драматизма.

Интерес автора этой статьи к Наппельбауму – вызван тем, что Моисей Соломонович «подарил» ему жену, в результате чего у меня возникла идея собрать, разбросанные по всему миру работы М.С. Наппельбаума, благо к этому есть и повод – в декабре этого года исполняется 140 лет со дня его рождения.

Мною был собран и обработан огромный материал, относящийся к жизни и творчеству Моисея Соломоновича. В результате этого были обнаружены ряд ранее неизвестных и нигде ранее не публиковавшиеся работ, каждая из которых связана со своеобразной историей.

История первая

Петроград 1914 -1916гг.

К этому периоду относятся ранние работы Наппельбаума, датируемые 1914-1916 гг., история обнаружения их очень поучительна.

Как-то мне поручили рутинную работу. Надо было отсканировать, отреставрировать, насколько возможно, и записать на диск около сотни старых фотографий. Заказчик, моя хорошая приятельница Женя Розеноер, сказала при этом: «Ты знаешь, у меня валяется куча старых фотографий, с которыми я не знаю что делать. Выбросить жалко, а смотреть на них тошно и неудобно. Отсканируй их и запиши на диск. Особенно не выпендривайся».

Сказано, сделано. И я приступил к работе.

И вдруг – среди множества серых работ бриллиантом сверкнули 4 работы Наппельбаума.

«Откуда это у тебя?» – спросил я у Жени. Стали разбираться и выяснять.

    

К счастью живы ее родители. Правда и они уже многое забыли. Единственно, что вспомнили родители Жени, так то, что, живя в Петрограде, их родители фотографировались у Наппельбаума. Мне нравится, что персонажи смотрят в объектив и, таким образом – на зрителя. Это создает эффект непосредственного общения. Мы видим глубокие, проникновенные образы интересных людей. По освещению – это не лучшие работы Наппельбаума – свет с противоположной стороны придал бы изображению несколько большую объемность. Хороша работа над живописным фоном.

   

Портрет молодого человека – интересен и глубок, но технически, видимо, пострадал. Как и во многих других работах – видна школа мастера, видно, что он «вырос» на классическом живописном портрете...

История вторая

Как советская балерина Екатерина Гельцер стала баронессой Маннергейм

Екатерина Васильевна Гельцер (15.02.1876-12.12.1962) – прима балерина Мариинского и Большого театров ознаменовала своим творчеством торжество московской исполнительской школы и всего русского балета, одновременно с этим, будучи балериной совершенно неповторимой и глубоко индивидуальной.

Однако в холодном Петербурге Гельцер не задержалась – протанцевала пару сезонов в Мариинке, и вот Гельцер в Москве. Здесь ее боготворили: «Блистательна!» – были единодушны московские газеты. Посмотреть на Гельцер приходили Ермолова, Станиславский, Немирович-Данченко. А знаменитый журналист Влас Дорошевич ухитрялся приезжать из Петербурга в Москву на все балеты с участием Гельцер, а потом писал ей трогательные письма.

За кулисами судьба свела Катерину с Карлом Густавом фон Маннергеймом. Он был потомком викингов – сын шведского барона и финской графини.

Пришел октябрь 1917. Плохо стало с балетом после 1917-го.

Как Гельцер удалось вписаться в советскую жизнь? Сперва, она сделала заядлым балетоманом Анатолия Луначарского. Он то и свел ее с Ильичом. Это знакомство стоило многого.

И Гельцер танцевала! И как танцевала!

А где же Маннергейм-Ясноглазый Рыцарь (так она его называла)?

Он уже генерал от кавалерии Финляндской армии, он в Финляндии, а она в Москве.

Но…

В Москве он объявился как снег на голову под чужим именем в студеные январские дни сразу после смерти В.И. Ленина. Он приехал за Катериной. Они должны немедленно обвенчаться. Невесте было под пятьдесят, жениху – около шестидесяти.

Далее я предоставлю слово племяннику Екатерины Гельцер – Вениамину Додину: «Бабушка вспоминала: «третьего дня ночью как на голову свалился укутанный в башлык Густав Маннергейм. Вошел в отворенные мамой двери. Кивнул, мама кинулась, было приглашать, но он остановил ее, и с порога объявил: «Фанечка! Извини... Я за Катериной... Нам с нею обвенчаться непременно!.. В церкви или браком гражданским... Но непременно!»

Сразу возникли проблемы. Первая: невеста православная, жених... Он вроде лютеранин?

И вторая проблема: как выбрать храм, в котором бракосочетание должно быть освящено? Решили обратиться к преподобному отцу Тихону, с которым мои родители, были в дружбе много лет. Преподобный Тихон принял родителей моих в своем монастырском уединении тепло.

«Сообщение мамы о приезде Маннергейма Тихон принял спокойно и порекомендовал церквушку на Поварской. В церковку на Поварской пробирались ночью, тайком. Екатерина в наброшенной белой шали и шиншилловой шубке поверх бального платья.
За ней след в след тропки ноги не поставить, Густав в длинной старой уланской шинели. Ноги в бурках. Треух до глаз. Крепко держит откинутую к нему Катину руку. За ним вся тепло укутанная, Фаня… будущая мама Вениамина. Муж – Зальман придерживает ее под локти она «на сносях», вскорости родиться Вениамину Додину.
 
 
Из церквушки на Поварской Катя и Густав вышли за полночь. С ними «свидетели по жениху» мой отец, и «свидетели по невесте» Мария Петровна Максакова и будущая мама Вениамина Вот фотографию бы еще... – Густав вдруг произнес мечтательно. Хорошо бы фотографию сделать... На память...
Полагается так. Ясно? Тут самый немногословный участник сборища будущий мой отец предложил: В получасе хода, на Кузнецком, устроился Наппельбаум...»
И в двухэтажном доме, что на углу Кузнецкого моста и Петровки и были сделаны фотографии новобрачных и компании, из которых сохранилась только одна – Екатерина Гельцер в день свадьбы с Густавов Маннеогейном. Снимки были быть готовы к полудню. Негативы уничтожены... Дело в том, что Наппельбаум, будучи «придворным» фотографом, не стал рисковать и даже не подписал фотографию и сделал всего два отпечатка.

Тут бы, сразу после венца – и в Европу, но новоявленная баронесса Маннергейм слегла с двусторонней крупозной пневмонией и Карлу пришлось отправиться в Финляндию одному, он не мог провести с Катериной в Москве ни одного лишнего дня – ЧК не дремлет».

История третья

Птенцы гнезда Наппельбаума

В следующей работе Наппельбаум выступает в необычной для нас роли – роли воспитателя молодых фотомастеров или как, сейчас модно говорить, проводит мастер класс.

Здесь Наппельбаум запечатлен среди слушателей фотокурсов, проводимых в 1929-30 гг. в Москве.

Эту фотографию мне прислала из Минска Елена Шалимо Нам удалось проследить судьбу двоих слушателей – это В.Н. Дагаев и В.Н. Лупейко.

Человек, отмеченный «птичкой», Владимир Николаевич Дагаев. – он же дед Елены Шалимо. Он родился в 1904 году в Туле, работал в редакции газеты «Коммунар» и в фотолаборатории при клубе ТОЗ (Тульского оружейного завода). В октябре 1941 года был призван в армию, и в составе редакции газеты «Во славу Родины» дошел до Берлина. После войны Владимир Николаевич работал в газете «Звязда» (одна из старейших республиканских газет Белоруссии). Дагаев ушел из жизни в 1975 году после тяжелой, продолжительной болезни.

Второй слушатель – молодой человек с фотоаппаратом, зовут его Владимир Наумович Лупейко.

До войны он работал фотокорреспондентом БЕЛТА по Брестской и Пинской областям, заняв эту должность осенью 1939 года.

22 июня 1941 года Лупейко встретил в Бресте. Работал в подполье. В начале 1942-го ушел в партизанский отряд. Ходил на боевые операции, но не только с оружием, а обязательно – с «ФЭДом». Считал себя по-прежнему фотокором БЕЛТА по Брестской и Пинской областям. Во время войны Владимир Лупейко встречался в партизанских лесах с одним из организаторов всенародной борьбы в тылу врага, секретарем ЦК ЛКСМБ, уполномоченным ЦК КП Белоруссии подполковником К.Т. Мазуровым.

Фотокор БЕЛТА Лупейко побывал за войну практически во всех отрядах Брестского и Пинского соединений. А переходы представляете, какие? Приходилось преодолевать водные преграды, переходить охраняемые железные и шоссейные дороги, двигаться мимо гарнизонов противника, остерегаться засад. Ходили пешком, иногда верхом на конях, с оружием наготове. Писал в газету о людях, которых знал лично, о случаях и боях, свидетелем и участником которых являлся. Вообще, надо сказать, авторский актив партизанской газеты был весьма широким. А сама газета – маленькая, поэтому приходилось писать экономно, кратко. После войны фотокор БЕЛТА Лулейко снимал уже ратный труд. Много привез он снимков с целины. Хотя работать там было очень трудно. Представьте: степь, палатки, землянки. Его гостиницей и лабораторией чаще всего была землянка...

Несколько лет назад Владимир Наумович Лупейко ушел из жизни.

Вот такие две судьбы слушателей фотокурсов, на которых преподавал Моисей Соломонович Наппельбаум и я буду благодарен всем, кто сможет прояснить судьбу и других слушателей.

Еще одна фотография, но без истории

Это фотография группы ленинградских поэтов, сделанная Моисей Соломоновичем 27 сентября 1925. На ней мне удалось распознать Ахматову А.А., Кузмина М.А., Каверина В.А., Слонимского М.Л. и Федина К.А., и я также буду благодарен всем, кто поможет прояснить, кто же еще запечатлен на этом снимке.

Дорогие читатели! Если кому-то из вас случайно покажется знакомым кто-то еще на приведенных фотографиях или вы захотите, что-либо дополнить или исправить, то напишите, пожалуйста, на адрес редакции. Я также буду благодарен всем, кто согласится поделиться со мной имеющимися у них материалами, их можно тоже послать на адрес редакции.

 


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1342




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer14/LLevinson1.php - to PDF file

Комментарии:

Лев Левинсон
Маале Адумим, Израиль - at 2013-09-15 11:49:51 EDT
Уважаемая Майя! Спасибо за доброе слово! Может у Вас есть какие-либо материалы, относящиеся к жизни и творчеству
Наппельбаума и если Вы готовы ими поделиться, то пришлите мне , что считаете возможным, на мой мэйл: levirene@gmail.com
С уважением, Лев.

Майя
- at 2013-08-27 14:06:05 EDT
Уважаемый Лев! Вы делаете большую и чрезвычайно важную работу. И пишете вы чудесно.
Лев Левинсон
Маале Адумим, Израиль - at 2013-08-27 11:10:36 EDT
Дорогая Елена!
Я 1-го августа отправил Вам письмо, правда написанное латиницей, тк я был отпуске и писал с чужого компьютера и у меня нет уверенности, что Вы его получили.
Безусловно я буду рад если Вы сможете передать мне фотопортрет неизвестной женщины работы Моисея Наппельбаума, выполненный в 1925г, и, конечно, на Ваших условиях.
Я сейчас уже дома в Израиле. Если Вам сложно послать портрет по почте, то Вы можете передать портрет моим друзьям в Питере, которые с Вами сразу же расплатятся.
Пожалуйста, ответьте!
С уважением, Лев Левинсон
levirene@gmail.com

Елена Дорофеева(Бродская)
Санкт-Петербург, Россия - at 2013-01-01 23:44:41 EDT
Уважаемый Лев
После смерти родителей я нашла в их бумагах великолепный фотопортрет неизвестной мне женщины работы Моисея Наппельбаума, выполненный в 1925г, со штампом студии Наппельбаума и карандашным автографом автора.
Фото 16,5см х 11,5см в отличном состоянии. Женщина на портрете- еврейка, очень яркая, лет около 30, сидит в профиль в свободной позе, снята до пояса, одежда- классическая для 20-х годов
Хотела выставить фото на интернет-аукционе, но тут обнаружила Вашу статью.
Мой e-mail lendor13@yandex.ru.
Могу выслать по почте изображение

Шумихин Виктор Владиславович
Москва, Россия - at 2009-11-10 15:51:53 EDT
Уважаемый Лев!
В ответ на Ваш комментарий к статье В.Гуревича отправил Вам по e-mail фотографию, о которой иде речь, и комментарии к ней.
С уважением,
В.Шумихин
shumikhin1955@yandex.ru

Лев Левинсон
Иерусалим, Израиль - at 2009-09-04 10:23:20 EDT
УВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР ГУРЕВИЧ
ВЫ НАПИСАЛИ:Ещё один Наппельбаум
...я узнал, что этот портрет – не ремесленная работа, а произведение знаменитого фотомастера Моисея Наппельбаума, автора широко известных портретов Ленина, Шаляпина, Блока, Есенина. Сделан был снимок 23 февраля 1949 года в фотоателье на Арбате, д. 40...
О КАКОМ ПОРТРЕТЕ ВЫ ГОВОРИТЕ? НАПИШИТЕ МНЕ,ПОЖАЛУЙСТА,
levirene@gmail.com
С УВАЖЕНИЕМ, ЛЕВ

Ещё один Наппельбаум
- at 2009-08-26 17:19:38 EDT
http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer13/Gurevich1.php
...я узнал, что этот портрет – не ремесленная работа, а произведение знаменитого фотомастера Моисея Наппельбаума, автора широко известных портретов Ленина, Шаляпина, Блока, Есенина. Сделан был снимок 23 февраля 1949 года в фотоателье на Арбате, д. 40...

Лев Левинсон
Иерусалим, Израиль - at 2009-08-26 12:56:27 EDT
УНИКАЛЬНЫЙ ПОДЛИННИК - портрет ДАМЫ, сделанный
Наппельбаумом в МИНСКЕ в 1907г можно увидеть на:
http://www.pentaxnews.ru/articles/photohistories/nappelbaum_izvestnyiy_i_neizvestnyiy.htm


Лев Левинсон
Иерусалим, Израиль - at 2009-08-26 12:45:55 EDT
Директору Музея истории и культуры евреев Беларуси
Инна Герасимова Мне был очень приятен Ваш отклик, а то, что он из Минска, да еще из Музея истории и культуры евреев Беларуси - втройне. Сообщаю Вам, что мои поиски дополнились некоторыми новыми поступлениями, среди которых УНИКАЛЬНЫЙ ПОДЛИННИК - портрет ДАМЫ, сделанный Наппельбаумом в МИНСКЕ в 1907г Было бы очень интересно попытаться узнать - кто это ДАМА и ее судьбу. Может Ваш музей поможет в этом. Что касается Моисея Соломоновича, то в настоящее время у меня имеется около 200 его работ, и я бы очень хотел издать альбом его работ,
приуроченный к его 140 -летию, которое дб в конце декабре.
Буду рад любому контакту и любой посильной помощи от Вас лично и от Вашего музея и готов к любым формам сотрудничества.

д-р Инна Герасимова
Минска, Беларусь, - at 2009-08-19 01:46:19 EDT
Уважаемый Лев, замечательно. что Вы занимаетесь творческим наследием Нfпельбаума. Он родился в Минске и какую-то часть жизни прожил здесь.Я - директор Музея истории и культуры евреев Беларуси. Очень хотелось бы с Вами связаться. Мои эл. адреса: gerasim-ani@mail.ru jewish_museum@mail.ru Удач Вам и успехов! Надеюсь, что Вы отзоветесь. С уважением Инна