©"Заметки по еврейской истории"
сентябрь 2009 года

Жозефина Гольдштейн


Виртуоз Вены и Нью-Йорка


История музыки хранит немало имён скрипачей, признанных их современниками гениями, начиная с легендарного Николо Паганини и до звёзд второй половины ХХ века Иегуды Менухина и Давида Ойстраха. Достойное место в ряду великих занимает виртуоз и композитор Фриц Крейслер.

Крейслер родился в Вене в 1875 году в семье врача и, не редкость для Вены тех лет, страстного меломана. Отец Крейслера был евреем, мать – католичкой. Видимо, проблема идентификации стояла перед семьёй Крейслеров. Фрица крестили лишь в 12 лет, в возрасте, в котором другие еврейские мальчики готовятся к бар мицве.

С четырёх лет отец стал обучать Фрица игре на скрипке, и уже в семь лет, в нарушение всех правил, юный гений был принят в Венскую консерваторию. Теорию композиции Крейслер изучал под руководством известного композитора и органиста Антона Брукнера. В десять лет он закончил консерваторию с золотой медалью и получил в подарок скрипку работы выдающегося итальянского мастера Амати.

Позже Фриц Крейслер продолжил обучение в Парижской консерватории, где композицию ему преподавал творец знаменитых балетов и опер Клеман Филибер Лео Делиб. На выпускном экзамене в Париже Крейслер получил Гран-При.

Юный гений впервые посетил Америку в 14 лет. В 1889-90 годах он с пианистом Морицем Розенталем совершил турне по Соединённым Штатам, а в 1900-01 годах совершил новое турне. Всё же переселиться в Новый Свет Крейслер сразу не решился. Тем более что выступления в «старушке» Европе проходили с большим успехом. Особо можно отметить два турне по России в 1893 и 1896 годах, когда ему пришлось концертировать с такими исполнителями как Сергей Рахманинов и Сергей Кусевицкий, выступление в 1899 году с Берлинским симфоническим оркестром под управлением Артура Никиша, и особенно триумфальные концерты в Лондоне, где в 1904 ему была присуждена золотая медаль Лондонского филармонического общества, а композитор Эдвард Элгар посвятил ему свой Скрипичный концерт, впервые исполненный Крейслером 10 ноября 1910 года под управлением автора.

И всё же решение остаться в Европе оказалось ошибкой. Крейслер понял это, когда в 1914 году началась Первая мировая война, и его взяли в армию. Вскоре великий скрипач был ранен, и уже в октябре 1914 года, через месяц после начала боёв, он был отчислен из армии. Вспоминается замечание Николая Гумилёва, когда по другую линию фронта, но в то же время, в русскую армию мобилизовали Александра Блока. «Брать таких людей в армию – это всё равно, что жарить соловьёв», – написал в письме Анне Ахматовой Гумилёв.

Оказаться «жареным соловьём» у Фрица Крейслера большого желания не было, и вскоре он переехал в Америку. С 1902 года, со времени их женитьбы, его везде сопровождала его преданный друг и любимая жена Гарриет Лайз.

Это были годы, когда немало великих еврейских музыкантов перебирались в Новый Свет. Тремя годами позже Крейслера в Америку переехал его друг (они познакомились в 1913 году) и многолетний соперник Яша Хейфец. Позже, оценивая музыкальный мир 30-х годов XX столетия, Рахманинов заметит «Лучшим скрипачом считается Крейслер. За ним идет Яша Хейфец, или рядом с ним».

Впрочем, в 1924 году Крейслер предпринял попытку вернуться в Европу. Он жил в Берлине, потом в Париже. Но когда в Европе зримо сгустились антисемитские настроения, связанные с наступлением нацизма, Крейслер окончательно перебрался в Америку. Увы, в Нью-Йорке Крейслера поджидала другая беда. 27 апреля 1941 года его сбил грузовик. Крейслер выжил, и даже вернулся к концертной деятельности. Но позже последствия несчастья сказались – Крейслер стал слепнуть и глохнуть. Великий музыкант умер в 1962 году.

Фриц Крейслер оказал огромное влияние на развитие скрипичного искусства. Его игру отличали одновременно классический и романтический стили, и яркое развитие скрипичной виртуозности. Искусствоведы многих стран пытались разгадать секреты магии его игры. Вот версия известного советского музыковеда Льва Раабена: «По штриховым приемам и звукоизвлечению Крейслер отличался от всех скрипачей. <...> Акценты в правой руке часто сопровождались акцентами в левой путем вибрационного «толчка». В результате создавалась терпкая, «чувственная» кантилена мягкого «матового» тембра».

Интересно впечатление от игры Крейслера самого выдающегося скрипача второй половины ХХ века Давида Ойстраха. Их встреча состоялась в недоброй памяти 1937 году в Брюсселе на конкурсе Изаи.

«Еще за несколько дней до концерта Крейслера, – писал Ойстрах, – я слышал самые разноречивые мнения об этом выдающемся скрипаче современности. Некоторые высказывали соображения, что в связи с преклонным возрастом – Крейслеру 62 года – он утратил свой блеск, другие говорили, что это неверно... На меня игра Крейслера произвела незабываемое впечатление. В первую же минуту, при первых звуках его неповторимого смычка, я почувствовал всю необычайную силу и обаяние этого замечательного музыканта». Интересен рассказ Ойстраха о дальнейших событиях этой встречи: «Мы были приглашены на репетицию, которая состоялась во Дворце искусств днем 5 апреля. Крейслер производит исключительно благоприятное впечатление не только своей игрой, но и манерой обращения. Во время репетиции он часто посматривал на нас, молодых советских музыкантов, словно интересуясь впечатлением, которое производит его игра. Репетиция закончилась. Мы дружески беседуем с Крейслером. Он подробно расспрашивает нас о советской музыке, о Москве, о том, что мы играли на конкурсе. Крейслер заинтересовался, когда узнал, что Лиза Гилельс исполняла во время третьего тура конкурса концерт Паганини с оркестром. Оказывается, он написал недавно каденцию к сделанной им обработке концерта Паганини и тут же выразил желание познакомить нас с ней. Каденция еще не издана, а рукописного экземпляра у Крейслера не оказалось. Тогда он решил играть наизусть...».

Крейслер был не только великим скрипачом, но и замечательным композитором. Особенно интересно здесь, что он принадлежал к редкой категории композиторов-мистификаторов. Среди музыкантов мистификации, впрочем, не так редки, как в литературе. В литературе можно вспомнить разве что «Песни западных славян», сочинённые Проспером Мериме и введшие в заблуждение даже великого Пушкина, который перевёл эти «песни» с французского на русский.

В музыке выдающимся мистификатором был мой дядя скрипач и музыковед Михаил Гольдштейн, который в начале 50-х годов прошлого века изобрёл «украинского композитора Овсянко-Куликовского», а заодно и многочисленные произведения «этого композитора». Музыка эта многократно исполнялись на концертах, по радио. Так, «Симфонию № 21 Николая Овсянко-Куликовского» записал Симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. Моему дяде пришлось придумать и биографию Овсянко-Куликовскому, и годы «жизни» (1768-1846). Статья о «великом украинском композиторе» даже была опубликована во втором издании Большой Советской энциклопедии. Скандал, связанный с разоблачением этой мистификации – самим Михаилом Гольдштейном – угас, только когда мой дядя в 1964 году покинул СССР.

Мистификация Фрица Крейслера прошла более спокойно. В 1905-10 годы Крейслер опубликовал, и не раз исполнял сам, «Классические рукописи» – пьесы для скрипки и фортепиано, представленные им как обработки сочинений Куперена, Франкера, Пуньяни, Боккерини и других композиторов XVII-XVIII веков. Критики в течение многих лет не раз отмечали замечательную «стильность» обработок Крейслера, его точное следование тексту «подлинников». Один из «знатоков» даже ставил в пример Крейслеру, исполнявшему и музыку, созданную им под своим настоящим именем, изящество «Классических рукописей». И только в 1935 году Крейслер признался, что «обработал» в этих пьесах свою собственную музыку.

Это не единственная история, из которой следует, что гений скрипки обладал весёлым характером. Выглядит мистификацией рассказ Крейслера о том, как однажды он зашёл в антикварный магазин и, посмотрев имевшиеся там скрипки, похвастал перед владельцем магазина своей скрипкой и даже спросил, не купил бы тот её. Владелец магазина немедленно вызвал полицию и сообщил тем, что у незнакомца неведомым путём имеется скрипка «великого Крейслера». Виртуозу пришлось взять смычок и доказать полицейским, что он и есть тот самый «великий Крейслер».

Незадолго до смерти Крейслера его посетил в Нью-Йорке Давид Ойстрах. «У меня было непреодолимое желание увидеть великого артиста, побеседовать с ним», – записал Ойстрах. «Он уже плохо слышал и плохо видел. Крейслер был растроган, узнав из привезенной мной афиши о том, что в Москве его восьмидесятипятилетний юбилей был отмечен торжественным концертом в консерватории с программой, целиком состоявшей из его произведений в исполнении студентов моего класса. «Меня забыли. Я уже принадлежу прошлому», — сказал Крейслер».

Великий скрипач и замечательный композитор ошибался. Его не забыли и не забудут. Творчество Фрица Крейслера навсегда останется важной частью музыкального наследия.

Нью-Джерси, 2009


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:
Всего посещений:




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer15/JGoldshtejn1.php - to PDF file

Комментарии:

Элиэзер М. Рабинович
- at 2012-11-28 05:56:41 EDT
Вероятно, мистификации музыкантами не так уж редки. Сейчас известно, что знаменитое "Адажио" Альбинони, якобы воспроизведённое итальянским музыковедом Джазотто по найденным им в библиотеке 6 тактам, на самом деле - просто сочинение Джазотто, поскольку эти 6 тактов никогда не существовали.
Vera
Toronto, - at 2012-11-28 05:32:31 EDT
Спасибо большое за Вашу статью.
Прочитала с удовольствием и интересом.
Всего Вам наилучшего!

Arthur SHTILMAN
NEW YORK, NY, USA - at 2009-09-06 21:04:55 EDT
В этом кратком изложении книги Израиля Ямпольского "Фриц Крейслер" есть несколько неточностей. Во-первых -Фриц Крейслер не столько "занимал достойное место среди Менухина и Ойстраха", сколько был величайшим гением скрипичного искусства ХХ века - эрой со времени Паганини."Нет ни одного скрипача ХХ века, который бы не испытал на себе влияния Крейслера"/Жозеф Сигети/."Другом" Яши Хейфеца, как пишет автор, Крейслер никак не мог быть.Он был старше Хейфеца на 28 лет! Впервые услышал Хейфеца в Берлине в 1912 году,и ,конечно, предрёк ему огромное будущее /читайте книгу Г.Копытовой "Яша Хейфец в России" 2006г/. Они были в дружеских отношениях, но "друзьями" в смысле этого слова в русском языке-никогда не были. Жена Крейслера стыдилась еврейства своего мужа и была абсолютной пронацисткой /читайте книгу Лохнера "Фриц Крейслер"/. Это было тяжёлым камнем на душе Крейслера /читайте также книгу Эмми Бианколли "Радость любви, муки любви"/Его брат - виолончелист Хуго Крейслер говорил по поводу их еврейства:" Я не знаю, кто мой брат, я знаю, что я еврей".Жена Крейслера приказала поднять нацистский флаг над их виллой в Далеме под Берлином! Но ничего не помогло. Их жизнь в своём особняке в 1938 году,после аншлюсса Австрии, была закончена -пришлось уехать в Париж, где Эд.Эррио даровал Крейслеру, как Кавалеру Почётного легиона французское гражданство. Но и это не помогло Гарриэт "устроить" Крейслеру титул "почётного арийца". Его выступления были запрещены, пластинки и продажа нот его произведений также,как и всякая иная деятельность его,как музыканта.С Рахманиновым в России Крейслер никогда не выступал, а совместно они записывались в сонатах Бетховена,Шуберта и Грига, а также в начале 30-х выступали в некоторых сборных концертах в Берлине /1936 год/С Рахманиновым они были действительно друзьями, но уже в Америке, начиная с 1928 года -особенно близко. Вот вкратце замечания по поводу этой статьи.