©"Заметки по еврейской истории"
Июль  2010 года

Сара К. Эйсен

Сара К. Эйсен

Убирайся вон из... моей головы

Переводчик и редактор русского текста: Евгений Веклеров

Евгений Веклеров

(От переводчика. Хелен Томас – 89-ти летняя американская журналистка, работавшая в качестве корреспондента при Белом доме с 60-х годов. Во время импровизированного интервью, записанного на пленку, она заявила, что евреи должны «убираться вон из Палестины» и возвращаться в Германию и Польшу. Спустя несколько дней она извинилась, но вынуждена была уйти с работы «по собственному желанию».)

Дело тут вот в чем. Я все думала о бедной Хелен Томас, которая, как я понимаю, просто высказала то, что у всех на уме. За это ее и сделали козлом отпущения. Не то чтобы меня это особенно волновало – ведь обязаны же мы иногда и с другими поделиться своим званием козлов отпущения. А то опять скажут, что мы – жадные евреи, которые всем действуют на нервы.

Хорошим примером того как мы всем действуем на нервы является Ракел Берри из американского телевизионного сериала «Восторг»: она не только слишком способная школьница, она к тому же настолько нагла, что еще и хочет прославиться. Так и мы всех раздражаем нашими открытиями монотеизма, современной физики, психологии, вакцин и киноискусства; настолько, что каждая страна, которая нас когда-нибудь принимала, сочла нужным сказать нам как и Х. Томас: «убирайтесь». (Смешно, но когда эта еврейка Ракел в одном эпизоде особенно всем надоела, ее одноклассники сказали ей «уезжай в Израиль». Я сомневаюсь, что авторы этого сериала согласовали этот прозрачный намек (что евреи и Израиль – это одно и то же в глазах всего мира) с госдепартаментом.

Сталбыть, Хелен, а знаете ли вы, почему мы вообще-то были в Германии и почти во всей восточной Европе? (И между прочим, если я последую вашему совету, вы думаете, что добрые старушки, получившие большие дома и фермы от нацистов там, где когда-то была Чехословакия, вернут мне эту собственность через два поколения? Это было бы здорово, потому как я люблю сельскохозяйственные прелести.)

Так вот, мы были в Германии, Венгрии, Чехословакии и в России, где казаки попросту убивали нас, а также в Польше в течение многих веков потому, что нам приказали убираться из Англии, Франции и Испании. (Или, видите ли, благородные, сказочные красавцы-рыцари просто убивали нас.)

А знаете, почему мы оказались в западной Европе? Потому как Греки и Римляне велели нам – слушайте внимательно! – убираться вон из «Палестины», где мы жили с самого начала письменной истории.

Еще мы жили много веков в Вавилоне (Ираке) и в других ближневосточных и североафриканских странах на правах граждан второго сорта, пока арабский мир не догнал язычников и христиан по части ненависти к евреям. Поразительно как ученик в конце концов перегнал учителя. Но я отвлеклась.

(Между прочим, я знаю, что по арабской версии мы, ашкеназийские евреи – потомки хазаров, но факты ей противоречат. Недавнее исследование с использованием ДНК доказало связь между европейскими евреями и их восточными единоверцами и то, что обе ветви происходят от древних евреев, живших в земле обетованной с до-римских времен. Неважно, что наши собственные древние тексты говорят то же самое, причем на том же языке, который мы сохранили до сих пор; я знаю, что международный суд совести не рассматривает такие аргументы.)

В любом случае так уж повелось: евреев всегда и везде просят убираться, и обычно это делалось не старушками на лужайке Белого дома.

И было это примерно 200 лет до новой эры, когда Маккавеям все это надоело, и они возродили еврейское государство в Палестине в пределах Римской империи, которое просуществовало приблизительно до времен Иисуса (еще одного назойливого еврея) и разрушения Второго храма.

И еще было, что в конце XIX века еврейские поселенцы стали возвращаться в Оттоманскую Палестину после того как русские и поляки дали им знать, что они, евреи, являются персонами нон-грата в восточной Европе. Большого выбора, куда бежать у нас не было, но Палестина была лучше других мест, так как она была последним местом за последние 2 000 лет, где у евреев существовало свое государство (см. выше). Не обращайте внимания на еврейскую литургию и древние тексты, поскольку я знаю, что международный суд совести не рассматривает такие аргументы.

Кроме России европейские евреи были никому не нужны, даже Америке, где были строгие квоты, хотя американцы все-таки вежливо воздержались от этих неприятных европейских умерщвлений, которые были в моде вплоть до смерти Гитлера. К тому же Оттоманские турки, как и сейчас, были известны во всем мире своей борьбой за человеческие права, так что евреям не терпелось самим это увидеть. (Пожалуй нет, но ... они все-таки были лучше чем польские крестьяне. Если, конечно, вы не армянин, не курд и не грек).

Верно, что люди уже жили в Палестине, когда массы евреев стали прибывать туда (хотя там всегда жило какое-то количество евреев. Например, евреи непрерывно жили в Сафеде на протяжении 3 тысяч лет. Эта община пережила вавилонян, римлян, византийцев, арабов, крестоносцев и турок.) Но эти люди, жившие в Палестине, не были отдельным народом. Это были арабы, жившие в этой местности и занимавшиеся сельским хозяйством без особого успеха, которые терпели разных владык больше тысячи лет. (Представьте себе племена индейцев в Северной Америке, к которым, между прочим, европейские поселенцы относились гораздо хуже.)

Но когда эти евреи вернулись, вдруг стало необходимым еще раз им сказать: пошли вон. Жизнь рядом друг с другом не клеилась, хотя евреи и старались вплоть до 1947-48 гг., когда план раздела был без всяких разговоров отвергнут Лигой арабских стран, которая начала войну. Израиль победил. Если удержание территории победителем в войне, которую провоцируют другие, является оккупацией, Хелен, то столпы правосудия могли бы найти себе добычу покрупнее, чем маленький поганый Израиль.

Желание арабов вышвырнуть евреев из Палестины возникло не в 1967 г. и не в 1948 г. Оно возникло в тот момент, когда первые группы евреев появились и начали возделывать землю и собирать урожай. Именно тогда начались нападения на евреев и тогда, потому что арабский мир решил, что на этой земле места для евреев нет. Еще с тех пор как в начале 1900 годов в Святой земле жили полмиллиона арабов и почти сто тысяч евреев. Терпеть 20 % было выше их сил. Хевронский погром 1929 года, когда арабские мародеры убили около 70 евреев и искалечили бесчисленное множество других, имел место задолго до того как выражение «оккупированные территории» вошло в быт.

Представить себе ужас, в который пришли арабы и англичане, когда им стало ясно, что мы тут остаемся, и наша доля среди населения будет расти. Такие уж мы надоедливые, все стараемся бороться с малярией, туберкулезом и прочее. Такое чувство, что каждый раз, когда еврейское меньшинство старается, чтобы общество преуспело (во какие нахалы!!!), нееврейское большинство начинает чувствовать себя неуютно и говорит им в той или иной форме: убирайтесь вон.

Но увы, нам уже осталось некуда идти, кроме как туда, куда Ахмадинеджад хочет нас послать, и Хания, и Насралла, и еще до них Гитлер, а до него Хмельницкий, и Аман до него, и так далее. Я подозреваю, что в глубине своей души Томас и другие, которых изучал этот наглый еврей Фрейд, просто совершила фрейдовскую оговорку.

Давайте уточним. Я знаю, что Израиль делал ошибки за свои 62 года существования, одни нелепые, другие глупые, а некоторые граничащие с безнравственностью. Например, почему никто не знал о террористах на борту Мави Мармара?!? Но эти ошибки не серьезнее тех, которые совершало любое демократическое государство и гораздо менее серьезные, чем те, которые совершают страны, в которых творится беззаконие и поощряется терроризм и которые осуждают Израиль каждые день. Я первая скажу, что многое можно улучшить в нашей системе управления. И еще я первая скажу, что я сгораю от стыда из-за таких людей как Берни Мейдофф или Голдман и Сакс. Я знаю, что мир только и ждет таких людей, чтобы приписать их преступления нам всем, хотя все, что эти люди делают, прямо противоречит еврейским ценностям.

Но давайте скажем честно: международное сообщество борцов за человеческие права палестинцев – просто современные крестоносцы. По-настоящему от них страдают не евреи или израильтяне, а бедные жители третьего мира, которых игнорируют, пока просвещенный первый мир делает выговоры евреям. И, конечно же, палестинцы, которых их собственное руководство держит в нищете, чтобы предоставить оружие вежливым евреененавистникам из журналистского мира.

Так вот, дело обстоит так, Хелен. В этот раз мы никуда не уйдем. Мы выучили свой урок – вы нас терпеть не можете. Такова жизнь, это как закон природы. Мы ничего не можем поделать, даже отдав часть Палестины или Израиля. (Помните нашу эвакуацию из Газы в 2005 г. Мы отдали ключи к военным базам и к парникам – всю экономику! Детскую пищу! Все это было уничтожено, так как это была собственность «неверных».) Даже пожертвовав миллиарды международным благотворительным организациям ежегодно. Даже открытием теории относительности или средств для лечения полиомиелита; или написанием почитаемых всеми религиозных и юридических текстов; или став соавтором гугола; или производством микропроцессоров для многих ноутбуков, тех самых ноутбуков, которые изрыгают ненависть к евреям по всему интернету; или даже основанием христианства; или борьбой за права женщин и геев в США и активным участием в борьбе за гражданские права в 60-х годах, или даже тем, что, составляя гораздо меньше, чем полпроцента населения, мы дали миру 18 % нобелевских лауреатов... Ничто из этого не отпустит нам наш настоящий грех: факт, что мы существуем и все преодолеваем. Жаль, что вам сказали убираться из Белого дома, Хелен. Вы не виноваты, что забыли, что нельзя так говорить вслух. Ведь это не секрет, что многие так думают.

А сейчас я говорю серьезно. В наши планы не входит убираться вон. Просто нам надоело все время переезжать с места на место.

Понимаю. Опять я всем действую на нервы.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 913




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer7/Veklerov1.php - to PDF file

Комментарии:

Националкосмополит
- at 2010-08-01 07:50:47 EDT
Я не уверен, что Хелен Томас,похожая на еврейку имела ввиду сказать то, за что на нее все окрысились.
Я думаю, что она считает, что надо дать тем Израильским евреям, которым жить в Израиле стало невыносимо тяжело право жить и работать в любой высокоразвитой стране мира.
Темболее, что как верно говорит автор статьи евреи в силу своей фактической странствующей по всему миру двухтысячелетней жизни такое право на транстерриториальное проживание полноправными гражданами любой страны мира безусловно имеют.

Обращаю внимание читателей на массовое обращение за гражданством Израильтян – выходцев из стран Единой Европы.
А что делать другим израильским евреям?
Им ведь тоже хочется перестраховаться гражданством какой-нибудь высокоразвитой демократической страны в условиях нашей страшной Израильской действительности.

Александр Кац
Хайфа, Израиль - at 2010-07-17 23:24:52 EDT

Эдмонд
"Лично я убеждён, что антисемитам (предпочитаю термин - юдофобам), писать бесполезно.
Вы сами дали клинически точную причину антисемитизма (юдофобии) - они НАМ ничего не простят - ни монотеизма,ни Эйнштейна, ни Маркса - НИЧЕГО!
Скорее, это хороший ответ тем "евреям", которые считают своими кумирами тех "скульпторов", которые "понимают Гитлера", и всяким зандам.
Однако, опять же, эта категория "евреев", так же, как юдофобы, начисто лишена того, что обычно именуют совестью."

Уважаемый Эдмонд!
По сути, Вы несомненно правы. И в общем-то, это я и хотел сказать.
С другой стороны, в "Пиркей Авот" сказано, однако: "Знай что ответить апикоросу". Конечно, апикорос и антисемит (нееврей или еврей - не так уж важно) - не одно и тоже, но далеко ли они ушли друг от друга?.. Так может быть, надо все же говорить,несмотря на отсутствие адресата?

Марк Аврутин
"самую ужасную ошибку совершили наши предки 2000 лет назад"

Уважаемый г-н Аврутин!
"Самая большая ошибка" евреев состояла в том, что они своими чудовищными междоусобицами исторгли из себя Превечного. А когда не становится того, ради чего евреи существуют, римляне и греки начинают иметь для них какое-то значение и становятся способными их куда-то изгать. Проблема не в том, что некому сказать "Мы никуда не уйдем", а в том, чтобы осознать и исправить ПРИЧИНУ того, что нас куда-то гонят. И понять, КТО нас гонит.
"Вечный Жид" может стать только ВЕЧНЫМ ПЕРВОСВЯЩЕННИКОМ, но никак не вечным пекарем или вечным токарем, и даже не вечным профессором.

Марк Аврутин
- at 2010-07-17 14:10:34 EDT
Да, «Израиль делал ошибки за свои 62 года существования», одни нелепее других. Но самую ужасную ошибку совершили наши предки 2000 лет назад, прикрывая её до сих пор историей о том, что «Греки и Римляне велели нам убираться вон из «Палестины», где мы жили с самого начала письменной истории». Ведь, на самом деле, римляне предоставили евреям на территории империи такие права, какими пользовались остальные граждане. Но не все евреи на это польстились – некоторые остались, однако многие, к сожалению, покинули родные места, которые, действительно были приведены в непригодное для жизни состояние.
Но сейчас, мне кажется, плодотворней вспоминать не об этом, а о том, как подскочил «рейтинг» после 6-ти дневной войны и не только государства Израиль, но и всех евреев вообще. И думать следовало бы не о том, почему эти «жадные евреи всем действуют на нервы», и всех раздражают. Ведь никого, кроме евреев не беспокоит вопрос, действуют ли они кому-нибудь на нервы или нет. Значит, беда не в том, что мы «такие уж надоедливые и нахальные», а в том, что слишком озабочены производимым впечатлением. «Вы нас терпеть не можете»? - Это ваши трудности, но «в этот раз мы никуда не уйдем», потому что мы такие же граждане, как и все другие, где бы мы ни жили, будь то Германия, или Франция, или Англия. Нет уже и не будет Германии для немцев, а Франции – для французов. В современном мире каждая страна принадлежит в равной степени всем гражданам этой страны. Нужно просто начать учиться давать достойный отпор тем, кто говорит евреям - убирайтесь вон! Полезно было бы вспомнить опыт незабвенного Жаботинского по созданию в начале прошлого века в России отрядов самообороны.

Эдмонд
- at 2010-07-17 13:22:45 EDT
Александр Кац
Хайфа, Израиль - at 2010-07-12 05:08:26 EDT
Вполне достойный "ответ антисемитам".
Жаль только: это снова "глас вопиющего в пустыне", потому что антисемиты-то как раз тонким слухом не отличаются.
=========================================================
Лично я убеждён, что антисемитам (предпочитаю термин - юдофобам), писать бесполезно.
Вы сами дали клинически точную причину антисемитизма (юдофобии) - они НАМ ничего не простят - ни монотеизма,ни Эйнштейна, ни Маркса - НИЧЕГО!
Скорее, это хороший ответ тем "евреям", которые считают своими кумирами тех "скульпторов", которые "понимают Гитлера", и всяким зандам.
Однако, опять же, эта категория "евреев", так же, как юдофобы, начисто лишена того, что обычно именуют совестью.

Владимир
Ашдод, Израиль - at 2010-07-17 12:19:04 EDT
В яму,которую для нас начал копать Амалек,более чем успешно углубил Гитлер,а сейчас с тем же рвением копает всё "передовое мировое человечество" и оно-то уж тщит себя надеждой столкнуть туда всех нас. Лично я вижу только одно решение:если у нас действительно есть ядерное оружие,я бы обратился ко всем с предложением жить дружно,а не то мы превратим в ядерную пустыню на ближайшие тысячелетия всё в радиусе досягаемости наших ракет. А что делать? Жить,как звери,на которых обьявлена охота? Вы нас сами к этому вынуждаете,и да будут прокляты все антисемиты на Земле! А воевать и умирать нам не привыкать,мы это умеем!
Александр Кац
Хайфа, Израиль - at 2010-07-12 05:08:26 EDT

Вполне достойный "ответ антисемитам".
Жаль только: это снова "глас вопиющего в пустыне", потому что антисемиты-то как раз тонким слухом не отличаются.

Зануда
- at 2010-07-12 02:58:53 EDT
Сафед=Цфат