©"Заметки по еврейской истории"
декабрь  2012 года

Яков Шехтер

Об орденах, стройках и сражениях

Величайшего еврейского мудреца прошлого века, Йосефа Розина называли Рогачевер гоэн – гений из Рогачева, потому, что он переселился в Двинск, где прожил большую часть своей жизни, из белорусского городка Рогачев. Умер Рогачевер в 1936 году, и я, по вполне понятным причинам, никогда с ним не встречался. Но случилось в моей жизни удивительное пересечение с духовным наследием этого великого мудреца.

Когда двадцать лет назад я учился в реховотском ульпане, на занятия иногда приходил реб Мойше, очень пожилой еврей, недавний репатриант из Даугавпилса. Иврит он учил когда-то в хейдере, но за годы советской власти успел растерять все знания. На одном из уроков учительница объясняла слово хатуль – кот. Поскольку преподавание велось по принципу – «иврит на иврите» то, вместо того, чтобы объяснить смысл слова на английском или русском, она, изображая изучаемое животное, выгибала спину, мяукала и осторожно ходила по классу на цыпочках. Все быстро сообразили, о ком идет речь, и только реб Мойше оставался в полном недоумении. На перерыве он спросил меня, какое слово объясняла учительница. Как раз в это время один из представителей хвостатых пробегал мимо, и я ткнул пальцем в его сторону.

– Какой же это хатуль! – вскричал возмущенный реб Моше. – Это же хосуль! Хосуля я знаю, хосуль у нас в доме жил!

Через несколько дней я заманил ребе Мойше на урок Торы. Он внимательно слушал, иногда кивая головой. После конца урока раввин подошел к пожилому еврею и завел с ним разговор на идиш.

– В детстве я тоже ходил в бейс-медраш, – сказал реб Мойше. – У нас в Двинске жил раввин, уж не помню, как его звали. Он был такой… волосатый и нас называл «сусим» – глупые лошадки.

– Волосатый? – раввин насторожился – В Двинске?

Он подскочил, словно юноша, и быстрым шагом направился в библиотеку. Спустя несколько минут, принеся оттуда книгу с фотографией, он показал ее реб Мойше.

– Он?

– Он! – воскликнул реб Мойше. – Так вы его знаете! А я то думал, что кроме меня, его уже никто не помнит.

– Его знает и чтит весь еврейский мир! – ответил раввин. – А я и не представлял, что когда-нибудь удостоюсь встретиться с человеком, сидевшим на уроках у самого Рогачевера. Может быть, вы помните, что-нибудь из того, что он вам говорил?

Реб Мойше наморщил лоб.

– Э-э-э, – протянул он. – Много лет прошло. Все позабылось. Две войны, революция, стройки пятилеток…

Раввин понимающе покачал головой.

– Но одна история, – ободренный его сочувствием продолжил реб Мойше, – запала мне в память.

В одном местечке умер еврей. Как все умирают, так и он умер. Ничего особенного, обычная житейская история. И оставил он своим трем сыновьям завещание, составленное весьма странным образом. Было у еврея семнадцать козочек, и разделить их между сыновьями он повелел так: половину отдать старшему сыну, две трети от второй половины среднему, две трети от оставшегося – младшему, а все остальное пустить на благотворительные цели. Причем козочек продавать запретил, то есть, делить нужно было не деньги, а самих ласковых, белошерстных животных.

Стали сыновья думать, как быть. Семнадцать на два не делится, на три тоже. Наверное, отец хотел научить их чему-то своим завещанием. Но чему? Думали, гадали, потеряли сон и аппетит, но так и не поняли, в чем дело. И решили тогда сыновья поступить, как принято у евреев в сложных ситуациях. Пошли они к раввину и рассказали все, как есть. Думал раввин, думал, и, наконец, сказал:

– Я не знаю, чему хотел научить вас отец, но могу подарить вам одну козочку из благотворительного фонда. А дальше думайте сами.

Недоумевающие братья поблагодарили раввина, вернулись домой, и снова принялись за подсчеты. О чудо – теперь все сходилось! Половину, то есть девять козочек, отдали старшему. Две трети от второй половины, – шесть козочек, – достались среднему. На две трети младшего пришлись ровно две козочки, и одну оставшуюся с величайшим почтением и признательностью вернули раввину.

Разделив наследство, браться призадумались. Как же так, количество козочек осталась тем же самым, но все сошлось наилучшим образом?

Реб Мойше поднял верх указательный палец.

– В этом месте Рогачевер остановился и долго нас рассматривал, словно видел в первый раз. А потом сказал:

– Вот вы, молодые люди, учите Тору. Это хорошо, это правильно. Но не думайте, будто ее постижение зависит только от прилагаемых вами усилий. Ваши труды – это семнадцать козочек, с которыми без восемнадцатой невозможно ничего поделать. Чтобы все сошлось, необходимо получить подарок от Всевышнего – понимание. А понимание даруется еврею не за блестящие познания и глубокий анализ, а за простое, цельное исполнение заповедей. Будьте бесхитростны со Всевышним, и тогда – о, чудо, – из самого безвыходного положения Он подскажет простой и понятный выход».

Обратно, в центр абсорбции, мы возвращались долго. Реб Мойше медленно шел, опираясь на тросточку. Он рассказывал мне про гражданскую войну, про стройки пятилеток, про ордена, полученные на Отечественной. Уже возле самого дома он остановился и произнес, дрожащим от волнения голосом.

– Ты знаешь, там, в ешиве, я ведь соврал, когда сказал, будто все позабыл. Ничего я не забыл. Мне просто было стыдно признаться, что всю свою жизнь потратил на глупости. Кто оценит сегодня мои ордена, где они, стройки пятилетки? А раввина из маленького городка оказывается, помнят! Как жаль, что восемнадцатая козочка пришла ко мне слишком поздно.

Он умер через полтора года. На его могиле говорили об орденах, стройках и сражениях, а я смотрел на советских евреев, стоящих у свежего холмика рыжей земли, и вспоминал слова Рогачевского Гаона.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1093




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer12/Shechter1.php - to PDF file

Комментарии:

Манасе
Германия - at 2012-12-28 19:27:06 EDT
Я получил этот подарок, но прошла радость, и что, придёт день и 18 козочка вернётся на место не востребованой., а жаль.
Борис Дынин
- at 2012-12-28 03:27:29 EDT
Спасибо!
Одна мудрость, много значений

Та же история, другой ракурс:
"Существование Бога изменяет моральную ситуацию. Это связано с тем, что Бог призвал нас быть Его партнерами в восстановлении целостности разбитого мира (исходное убеждение, проходящее через всю мою книгу). Вспомните детскую загадку. Вы встретили трех рабочих, заработавших семнадцать золотых монет. Их участие в работе было различным, и они согласились выделить одному половину, другому третью и последнему девятую часть заработка. Как они ни пытались, деление не получалось. Чтобы решить проблему, кто-то должен был доложить одну монету, разделить 18 монет, дав первому девять монет, второму - шесть, третьему – две, и вернуть себе оставшуюся монету… Вера есть сильнейшее противодействие неограниченному частному интересу и заботе только о сиюминутной выгоде. Подобно катализатору Бог преобразует человеческую ситуацию, оставаясь неизменным. Подобно золотой монете его существование разрешает проблемы иначе неразрешимые".

Рабби Дж. Сакс. "Иудаизм, евреи, мир. Диалог продолжается!", стр. 70,72
http://berkovich-zametki.com/Kiosk/J_Sacks_Collection_Ed.pdf

Е. Майбурд
- at 2012-12-28 03:02:46 EDT
Как-то неуместно рассыпаться в похвалах о такой вещи.
Спасибо за доставленую радость.

Б.Тененбаум
- at 2012-12-15 20:09:40 EDT
"Я расскажу вам историю из жизни" - как утверждается, у Бабеля было такое выражение, оно даже вошло в обиход в его кругу. Автору вещи, которую я рецензирую (слово "рецензия" не подходит, вещь достойна чего-то более значительного и важного) удалось сделать бОльшее - не историю, а некую притчу, которую он нашел и в которой сумел разглядеть высокое значение.