Haesh1
Анатолий Хаеш
«С большой жаждой прочли…»


Из писем 1909--1912 годов в «Еврейскую старину»

 

Читателей нынешней «Еврейской старины» едва ли не заинтересуют факты из прошлого одноименного журнала, чьи добрые традиции во многом продолжило новое издание.

С.М. Дубнов вспоминал: «16 ноября [1908 г.] в красивом Александровском зале при синагоге на Офицерской[1] состоялось первое учредительное собрание Еврейского Историко-этнографического общества… Избранный в учредительном собрании комитет Историко-этнографического общества выделил из себя президиум, куда вошли Винавер как председатель, я и Кулишер как товарищи председателя, Ю. Гессен как секретарь. Остальные члены комитета были: из группы восходовцев[2] Л. Сев, М. Тривус-Шми и М. Сыркин, этнограф Л. Штернберг, археолог Сальвиан Гольдштейн и молодой историк Марк Вишницер… Главным делом комитета было издание трехмесячника Еврейская старина, который я согласился редактировать при помощи комиссии из членов комитета»[3].

Под редакцией С.М. Дубнова вышло 10 томов этого журнала: за 1909‑1916 гг. – по 4 выпуска в год и в 1918 г. ‑ т.10 (сборник статей за 1917‑1918 гг.). Тома 11 (1924 г.) и 12 (1928 г.) редактировал Л.Я. Штернберг, последний 13 том (1930 г.) – С.Л. Цинберг[4].

Постановлением административного отдела Леноблисполкома от 9 декабря 1929 года Еврейское Историко-этнографическое общество (ЕИЭО) было закрыто как ведущее «идеологически чуждую советской общественности и еврейской трудящейся массе деятельность»[5]. Вслед за этим прекратилось издание журнала.

Центральный государственный исторический архив С.-Петербурга (ЦГИА СПб) хранит небольшой фонд редакции журнала «Еврейская старина», содержащий около 750 документов за 1909‑1912 годы[6].

Составитель данной публикации просмотрел эти документы[7]. Большинство из них – корешки денежных переводов за подписку на журнал или за членство в ЕИЭО[8]. Остальное – запросы по поводу неувязок с доставкой журнала. Эти документы интересны лишь конкретными сведениями о составе подписчиков и получателей журнала (адреса частных лиц, обществ и организаций). Среди массы подобных документов сохранилось, однако, несколько писем, заслуживающих большего внимания.

Политические ссыльные, заграничные студенческие объединения и некоторые общества часто не располагали денежными средствами, необходимыми для подписки на журнал[9]. Поэтому они просили комитет ЕИЭО или редакцию журнала выслать его бесплатно или за оплату стоимости пересылки. Письма с такой просьбой содержат ее более или менее подробную мотивировку. Донося нам голоса наших дедов и прадедов, свидетельствуя об их высокой духовности, их жадной тяге к знанию национальной истории и культуры, эти простые письма не нуждаются в комментариях.

Возглавляемая С. Дубновым редакция обычно положительно отзывалась на такие письма ‑ высылала журнал бесплатно. Эту добрую традицию продолжило руководство нынешнего альманаха «Еврейская старина», взвалив на себя тяжкий издательский труд и бесплатную рассылку альманаха.

Письма в «Еврейскую старину»

Предлагаемые ниже письма приводятся в современной орфографии и с небольшими сокращениями. Слова в квадратных скобках добавлены составителем.

Устьсысольск, 16/XII-1909 г.

В комитет Еврейского историко-этнографического общества

М. Г.

От имени группы евреев, политических ссыльных, я обращаюсь к Вам с этим письмом. Нам, политическим ссыльным, приходится жить на те 8 руб. 30 коп., которые мы получаем из полиции в виде ежемесячных казенных пособий. Естественно, что такая сумма, при отсутствии помощи извне и при дороговизне продуктов, хватает едва ли на продукты первой необходимости, как-то хлеб, квартиру и т.д. Но если мы все-таки удовлетворяем наши физические потребности, то духовный голод удовлетворить мы собственными силами положительно не можем. Нами в этом году была создана библиотека русских (специально еврейских) и жаргонных книг, которые усердно читались товарищами, но теперь книги все прочитаны, а чтобы пополнить ее, у нас нет денег. Поэтому решили мы обратиться в еврейские редакции, книгоиздательства, а в частности, к Вам, дабы придти[10] к нам на помощь, и таким образом обновить нашу библиотеку. Мы просим Вас, М. Г., не найдете ли возможным высылать нам в течение 1910 г. Ваш уважаемый журнал «Еврейская старина». Еще мы просим Вас выслать уже вышедшие номера журнала.

Макс Михельсон.

Адрес для высылки журнала: Устьсысольск Вологодской губ.

Политическому ссыльному И. Зильберштейну[11]

Мохча, 1910 г.

…Я политический ссыльный еврей, [высл]анный из черты оседлости в далекий Архангельский край. Будучи оторван от жи[вого] дела я всей душой живу идеалами [и ин]тересами еврейского народа. Хочу сле[дить] за развитием еврейской общественной [мысли], пополнять свои знания по исто[рии] нашего народа. Книг не имею, а мате[риаль]ной возможности выписывать [их] нет. Те несколько рублей, которые правительство выдает ссыльному, [не] достаточны для удовлетворения [ду]ховных потребностей. Такой журнал, [как] «Еврейская старина» мог бы скра[сить] незавидные условия ссылки. [Не] будете ли Вы столь добры [при]слать мне три книги этого журна[ла] и дальнейшие книги, которые [по]явятся, бесплатно. Если Вы не можете прислать мне бесплатно, то сообщите какую уступку можете дать. Я постараюсь собрать [немно]го денег на выписку одной или двух книг…

Мохча. Печерский уезд. Архангельская губерния. Политическому ссыльному Ю. Виленкину[12]

Дубровна, 1/XII-1910 г.

Совет Кассы взаимопомощи рабочих при фабрике Днепровской мануфактуры, на которой работают исключительно евреи, организовав в августе сего года библиотеку для рабочих, ощущает сильную потребность в снабжении этой рабочей библиотеки книгами или журналами по истории евреев. Заработок рабочих очень ограничен, и средства кассы, вследствие бывшей после Пасхи забастовки крайне незначительны вообще. Культурный фонд ее, куда относится содержание библиотеки, вследствие необходимости субсидировать двум училищам – мужскому и женскому и одному образовательному хедеру, где обучаются дети рабочих, не в состоянии уделять средства библиотеке. Совет кассы обращается к Вам с покорнейшей просьбой предоставить библиотеке рабочих-евреев хотя бы один экземпляр издаваемого Вами журнала «Еврейская старина» бесплатно или на самых льготных условиях, как, например, возмещение почтовых расходов.

Среди нас, еврейских рабочих, имеются такие, которые с большой жаждой прочли журнал «Еврейская старина» за 1909 и 1910 гг.

Председатель Совета И. Зильберборд

Члены М. Дымшиц, Б. Райцын… [всего 6 подписей]

Адрес: Местечко Дубровна Могилевской губернии. Совет Кассы взаимопомощи рабочих при фабрике Днепровской мануфактуры[13]

 

Лозанна, 22/VI-1911 г.

Лозаннская колониальная библиотека, обслуживающая всю российскую колонию в Лозанне, позволяет себе обратиться к Вам с покорнейшей просьбой не отказать в бесплатной присылке Вашего журнала в библиотеку. Среди наших подписчиков много интересующихся «Еврейской Стариной». К сожалению, наши средства так ограниченны, что мы не в силах удовлетворить их просьбы выписать журнал…

Секретарь библиотеки В. Могилевер

Bibliotheque Russe.

Place St. Saurent, 24III. Lausanne. Suisse[14].

Устьсысольск, 2/V-11.

Политические ссыльные-евреи г. Устьсысольска, благодаря редакцию за присылку «Еврейской Старины» в 1910 г., просят, если будет найдено возможным, выслать и в 1911 г. бесплатный экземпляр журнала по адресу:

Политическому ссыльному Д. Махлину, г. Устьсысольск, Вологодской губернии.

P.S. В 1910 году журнал получали на имя М. Михельсона[15]

Ичерское, 2 марта 1911 г.

Многоуважаемый комитет ЕИЭО!

Надеюсь, вы не откажете нам, политическим ссыльным, выслать издаваемый вами трехмесячник «Еврейская старина» без денег, за что мы вам будем очень благодарны.

Адрес: Ичерское, Каренский уезд Иркутской губернии

С.И. Конторскому[16]

Киев, 19 марта 1911 г.

Общество еврейской Киево-Лыбедской дешевой столовой.

Столовая, от имени которой я к Вам имею честь обратиться, обслуживает нужды исключительно еврейских студентов. При данной столовой имеется библиотека-читальня. В настоящее время назрела необходимость в Вашем уважаемом журнале. Посему мы обращаемся к Вам с покорнейшей просьбой не отказать нам в высылке (бесплатно или по льготной цене) Вашего уважаемого журнала.

Администрация столовой.

А. Грин… [неразборчиво]

Адрес: Киев. Б. Владимирская, д. 85 кв. 1. Еврейская столовая[17]

Вельск, 1/IX 1911.

Желаю ознакомить своих товарищей русских ссыльных с правовым положением еврейства. Я заметил, что многие интересуются этим вопросом, но, к сожалению, у нас не имеется ни одной книжки, посредством которой можно было бы приступить к этой работе. Ввиду этого я обращаюсь к Вам за бесплатной высылкой трехмесячника «Еврейская старина». Если найдете возможным выслать комплекты за 1909 и 1910 годы с приложением «Литовский пинкос», то мы можем только уплатить за почтовые расходы, если это потребуется.

С почтением. В. Гнесин.

Мой адрес: Вельск, Вологодской губернии. Политическому ссыльному Вульфу Гнесину[18].

Москва, 19/X-11

При Императорском Московском техническом училище уже несколько лет существует студенческая еврейская комиссия. До сих пор функции этой комиссии были чисто экономические, теперь же она решила расширить сферу своей деятельности. Первым шагом в этом направлении послужит образование библиотеки (на всех трех языках). Но, к сожалению, средств у нас мало, и приходится прибегнуть к помощи извне. Поэтому обращаемся к Вам с просьбой указать нам минимальное вознаграждение, за которое Вы согласны высылать нам впредь Ваш журнал и прислать полные комплекты за предыдущие годы.

С совершенным почтением. Член комиссии Л. Каплан.

Адрес: Москва, Студенческая библиотека Императорского Московского технического училища[19]

Грац 16/XI-11.

Мы студенты евреи, состоящие в ферейне “Achduth” обращаемся к Вам, г. Редактор, в надежде, что не откажете в нашей просьбе. Дело в том, что у нас в Граце, где имеется довольно большая колония студентов из России, в начале прошлого года образовался ферейн “Leserhalle der Studierenden aus Russland”, в состав которого входили и русские и еврейские студенты. Связанный составом студентов наш ферейн не мог развить своей деятельности на почве еврейской культуры, а сводил ее, главным образом, к чтению газет, выписываемых из России. В течение же всего прошлого года, когда по всем университетским городам Западной Европы пронеслась могучая национальная волна, увлекшая своим течением массу студенческих обществ, и у нас началось стремление к пересозданию ферейна на национальных началах. Это нам удалось, и вот мы теперь самостоятельно существуем под именем “Achduth”. То, что характеризует громадную часть наших евреев, выразилось также в здешнем еврейском студенчестве. Много у нас таких, которые совершенно индифферентно относятся к еврейству и еврейскому вопросу, но еще больше, к их стыду, таких, которые считают несчастьем свое еврейское происхождение. Нас здесь, сочувствующих и стремящихся к еврейскому возрождению, к сожалению, немного; средства у нас малые, но с горячим убеждением в том. что мы должны существовать, а должны мы существовать для того, чтобы сплотить вокруг себя наших евреев студентов для познания наших обязанностей по отношению к еврейству, для сохранения и развития нашей культуры, нашего языка – с этим убеждением мы здесь на чужбине обращаемся с просьбой о помощи к Вам и, думаем, не с напрасной. На общем собрании мы постановили: для ознакомления наших членов и других студентов с историей еврейской культуры, с течениями в еврейском мире, устраивать еженедельные чтения по этим вопросам. Для этого нам нужен материал, которого у нас не имеется. Думаем, что вы не откажете нам в поддержке одним бесплатным экземпляром Вашей уважаемой «Еврейской Старины», которая будет для нас желанным и ценным подспорьем…

С совершенным почтением

За еврейский академический ферейн “Achduth” Н. Влодавер

Адрес: K.k. Technische Hochschuke in Graz. Österreich.

Für den Verein “Achduth”[20]

Базель 21/I-1912.

Мы студенты Базельского университета, оторванные от жизни еврейского народа, вынужденные вследствие ненормальных условий в России скитаться в Западной Европе, обращаемся к Вам с просьбой присылать нам бесплатно, по примеру всех русско-еврейских журналов, и Ваш многоуважаемый журнал «Еврейская старина». Мы организовали в прошлом году «Кружок еврейских студентов», который ставит себе целью объединение всей студенческой молодежи на культурной и национальной почве. Этот кружок беспартийный, и за короткое время он успел привлечь к себе всех национально настроенных студентов. Кружок для достижения своей цели устраивает литературные вечера, лекции по историческим и литературным вопросам и открыл читальню и библиотеку. Вся деятельность кружка касается только вопросов еврейской жизни. В этом году были устроены ханукальный вечер и вечер, посвященный нашему поэту Бялику. Будучи материально стеснен, еврейский кружок вынужден был обращаться с просьбой ко всем еврейским редакциям, которые откликнулись, и в настоящее время мы получаем бесплатно все русско-еврейские, жаргонные и древне-еврейские издания. Только имея литературу по еврейскому вопросу, мы в состоянии развивать себя и работать среди всего еврейского студенчества. Считаем долгом обратить Ваше внимание на то, что в таком еврейском городе, как Базель, только год существует национальный еврейский кружок, а уже три года существует другой «Кружок русских студентов», в котором только один русский, а остальные евреи... Еврейский кружок выражает надежду, что и Вы войдете в наше положение и не откажетесь оказать нам при первоначальном существовании духовную помощь.

С совершенным почтением. Правление.

Наш адрес: Швейцария, Basel, Johanniserheim, St. Johannvorstadt 48. Verein judischer Studierenden[21]

Знаменка, 28/II-1912

«Мы, нижеподписавшиеся, политические ссыльно-поселенцы, с горечью констатируем отсутствие здесь в ссылке еврейской литературы на русском языке. К сожалению, не можем устранить упомянутый пробел выпиской книг на собственные средства. Вам, наверное, известно материальное положение политического ссыльно-поселенца… В надежде, что пойдете навстречу нашим духовным запросам, обращаемся к Вам с убедительною просьбою выслать нам книги Вашего книгоиздательства для общего пользования.

С совершенным уважением ссыльно-поселенцы

И.Д. Давидсон, Д. Рапопорт, Абрам Пржедцкий, Д. Балабанов

Адрес: село Знаменка, Иркутской губ. Верхоленского уезда для ссыльно-поселенца Иосифа Давидова Давидсона[22]

 

Составитель Анатолий Хаеш
Петербургский институт иудаики

 

Примечания


[1] Улица в С.-Петербурге, ныне улица Декабристов.

[2] Имеются в виду  сотрудники журнала «Восход», выходившего в 1899‑1906 гг. под редакцией  М.Г. Сыркина.

[3] С.М. Дубнов. Книга жизни. Воспоминания и размышления. СПб. 1998. С. 298, 299.

[4] Литература о евреях на русском языке, 1890‑1947. Библиографический указатель. Составители В.Е. Кельнер, Д. А. Эльяшевич. СПб. 1995. С. 549.

[5] В. Лукин. К столетию образования петербургской научной школы еврейской истории. // История евреев в России. Проблемы источниковедения и историографии. Сб. научю трудов. СПб., 1993. С. 23.

[6] ЦГИА СПб. Ф. 2134. Оп. 1. Д. 1. Переписка редакции журнала «Еврейская старина» с подписчиками. 1910 г. На 277 листах; Д. 2.  Переписка редакции журнала «Еврейская старина» с подписчиками. 1911 г. На 467 листах. Фактически в Д.1 есть письма 1909 г., а в Д. 2 письма 1912 г. При последующем цитировании документов реквизиты: «ЦГИА СПб. Ф. 2134. Оп. 1.» не повторяются.

[7] Работа выполнялась по инициативе проф. Д. А. Эльяшевича в рамках архивных исследований, проводимых Петербургским институтом иудаики.

[8] «Согласно §10 устава действительные члены вносят ежегодно пять рублей или единовременно пятьдестя рублей; в последнем случае, член общества освобождается в дальнейшем от уплаты членских взносов» (Д. 2. Л. 204).

[9] «Подписная цена: на год – 4 руб.; на полгода – 2 руб., на 3 месяца – 1 руб. 25 коп. Цены с пересылкой» (Д. 2. Л. 173).

[10] Так в источнике.

[11] Д. 1. Л. 273‑274, письмо.

[12]  Д. 1. Л. 228, почтовая карточка. Даты и некоторые слова текста не читаются: вшиты в переплет архивного дела.

[13] Д. 1. Л. 69, почтовая карточка.

[14] Д. 2. Л. 385, почтовая карточка.

[15] Д. 2. Л. 376, письмо.

[16] Д. 2. Л. 364, почтовая карточка.

[17] Д. 2. Л. 363, письмо на фирменном бланке, конверт не сохранился.

[18] Д. 2. Л. 135, почтовая карточка.

[19] Д. 2. Л. 133, письмо.

[20] Д. 2. Л. 125, письмо.

[21] Д. 2. Л. 71, письмо.

[22] Д. 2. Л. 43, письмо.


   



    
___Реклама___