Redakt0

Евгений Беркович

Слово редактора





         Высокие сетевые друзья, дорогие коллеги,
         новый номер журнала выходит накануне печальной годовщины -- 12 августа исполнится 50 лет со дня расстрела членов Еврейского Антифашистского комитета. Практически с первого номера журнала (и даже раньше) мы публиковали материалы, посвященные истории этого преступления, трагического свидетельства государственного антисемитизма в СССР. В предлагаемом Вашему вниманию номере раздел "К пятидесяилетию расстрела ЕАК" представляет новый фрагмент большой книги Аллы Зускиной-Перельман об отце -- великом артисте и большом человеке Вениамине Зускине. Вот цитата, дающая представление о состоянии человека, чувствующего приближающийся арест и смерть:


         Перед моим внутренним взором возникает утро одного из таких дней, уже после убийства Михоэлса. Отец ходил взад-вперёд по комнате и повторял роль. Вдруг, в каком-то безнадёжном отчаянии, он обнял меня, крепко прижал к себе, и так, уже вместе со мной, продолжал словно бы метаться, бормоча слова текста. Вечером на спектакле я увидела ту же сцену, только там был Гоцмах, прижимающий к себе Златку. Меня словно током ударило: хотя, несмотря на скрытность родителей, я видела, насколько в то время отец был удручён и подавлен, в полной мере глубину отцовского отчаяния я поняла только в этот момент.


         В той же рубрике еще два материала, напоминающие о людях того времени: статья Яна Топоровского о Михоэлсе и беседа Аркадия Киреева с Давидом Маркишем, писателем и сыном писателя.
         Интересные новые штрихи в историю Холокоста добавляют заметки Георга Морделя, Залмана Гиличевского, Яна Топоровского, опубликованные в рубрике "Герои, праведники и другие люди".
         Мы начинаем печатать новые, еще не опубликованные комментарии к недельным главам Торы, сделанные Ицхаком Ареном, доцентом кельнского университета, руководителем курсов по изучению Торы. Предлагаемый читателю перевод книги И.Арена "Мысли Торы" сделан Юлией и Владимиром Вайсбергами, редактор перевода Александр Бронфман. Вот пример комментария к недельной главе Ноах (Берешит 6,9-6,32)


         Ноах (Ной) был вторым отцом человечества. В Святом Писании ему дана хорошая характеристика: "Ноах был человек праведный, непорочный в поколениях своих" (Берешит 6,9). Сообщается также, что Бог сказал Ноаху: " Войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в этом поколении". Анализ двух характеристик, данных Ноаху, показывает, что в первом случае он назван праведным и непорочным в поколениях своих, а во втором- праведным пред Богом. В чем смысл этого различия? В комментариях Раши мы читаем, что из этих двух предложений следует извлечь следующий урок: в присутствие человека можно произносить лишь часть похвал в его адрес, все похвалы можно и нужно говорить лишь в его отсутствие.

         О праведности Ноя говорится и в моей заметке "Когда на небе не бывает радуги". И там приводится другая трактовка этих строк.


         Рассказывается, что Ноах, когда вышел из ковчега и увидел мир в запустении, начал плакать и говорить: „Владыка миров! Ты называешься благой и милостивый. Следовало тебе помиловать сынов Своих“. Ответил ему Святой, благословен Он: „Скудоумный пастырь! Сейчас ты просишь о милосердии, а когда я сказал тебе: „Конец всякой плоти“, не сделал ты ничего, чтобы воспрепятствовать“.
         Когда становится холодно, один человек может надеть шубу, и от этого станет теплее ему самому. Другой же разжигает огонь, и от этого становится теплее не только ему самому, но и окружающим. Праведник готов на жертвы ради спасения мира, спасения людей. Праведник просит милости для Вселенной и достоин быть заступником за нее.


         Примером истинного праведника в Торе является Авраам, чье поколение стоит совсем близко к поколению Ноя: Аврааму исполнилось 58 лет, когда умер Ной. Радуга как знак союза между Богом и человечеством появляется впервые в Торе в рассказе о катастрофе Потопа.
         Говорят, что во время жизни раби Шимона на небе не показывалась радуга: при жизни таких праведников нет нужды в этом знаке, так как Вселенная защищена от гибели их присутствием. О радуге говорит еще одна история, действие которой происходит уже после смерти раби Шимона. Как настоящая еврейская притча она содержит в себе больше того, что написано словами:


         Когда заболел знаменитый мудрец и праведник раби Йегошуа бен Леви, сказали Ангелу Смерти: „Иди и исполни его желание“. Пошел тот и показался перед раби. Сказал ему раби: „Покажи мне мое место в будущем мире“. - „С удовольствием“, - ответил тот. Оказался раби на небесах. Стал пророк Элиягу (Илья) провозглашать перед ним: „Освободите место для сына Леви! Освободите место для сына Леви!" Пошел раби Йегошуа и встретил раби Шимона бен Йохая, который сидел на троне из червонного золота. Спросил его раби Шимон: “Это ты - сын Леви?“. - Ответил он: „Да“. - Спросил раби Шимон: „А показывалась радуга в твои дни?“. - Ответил ему: „Да“. - „Если так, то ты не сын Леви“.Но радуги не было в дни раби Йегошуа. Этот праведник не хотел себя хвалить, поэтому и ответил так.


         Продолжает свое поэтическое исследование библейских героев Давид Гарбар. На этот раз история девятая: Иезекииль - последний Великий ветхозаветный пророк .
         Как всегда, много разных текстов в "Израильских хрониках". Самую опасную черту современного терроризма исследует Иосиф Кременецкий в статье "Живые бомбы против мирных граждан". Очень интересны впечатления человека, только недавно вернувшегося из Израиля: Михаил Носоновский "From Charles River to Jordan River". О разных евреях Израиля рассказывает Зеэв Гейзель. Трогательно и эмоционально звучит рассказ Наталии Гельман о сегодняшних проблемах Израиля.
         Содержательны и насыщены, на мой взгляд, и другие рубрики журнала. Все материалы я здесь не смогу упомянуть. Но не могу не отметить следующие, мимо которых не должен пройти вдумчивый читатель. Это оригинальная и содержательная статья Александра Львова о герах и субботниках, окончание не оставившей многих равнодушными работы Владимира Горенштейна "Перекресток Мандельштама", очень честный и точный анализ современного фашизма Якова Кротова, рассуждения о "деле Бейлиса" Анатолия Козака, изящный и тонкий обзор еврейских тем в интернете Цили Цугундер.
         Я чувствую, что перечисление интересных материалов номера затянулось, поэтому оставляю вам возможность самим познакомиться сего содержанием. Журнал читать теперь можно не только прямо из интернета, но и в режиме "оффлайн", отключившись от сети, предварительно скачав на свой компьютер zip-копию номера. Такую возможность предоставляет zip-архив.
         Я благодарю всех, кто помог выходу этого номера в свет, и желаю его читателям мира и добра.
        


        
___Реклама___