Максим Рейдерман
ИЗГНАННЫЕ



история шестая



НИИ В ИЗГНАНИИ


    Знакомясь с литературой об учёных, изгнанных в годы нацизма из Германии, я столкнулся с совершенно необычным фактом. В качестве изгнанных фигурируют не отдельные учёные, а целый научно-исследовательский институт (НИИ) ,большой коллектив выдающихся ученых-мыслителей. Им пришлось оставить Германию либо из-за неарийского происхождения, либо из-за своих левых взглядов.В эмиграции они проявили свой огромный творческий потенциал и опубликовали теории, определишие социальное развитие Германии в послевоенные годы.Их работы актуальны и сейчас,через полвека. Об этом эпизоде в истории науки стоило бы рассказать не только в специальной, но и в широкой печати.
    

    
    Институт Социологических Исследований (в дальнейшем - ИСИ) был создан во Франкфурте на Майне в 1923 году формально в составе Франкфуртского университета, но экономически независимо от него, т.к. финансировал его полностью еврейский меценат Фриц Вейль, заработавший значительный капитал на торговле зерном в Южной Америке. Идея его создание принадлежала сыну инвестора Феликсу Вайлю, а отец её поддержал и вложил немалые деньги: 120 000 рейхсмарок в год. Достаточно сказать, что холостой научный сотрудник получал в тогда 200 марок в месяц.
    Первые два руководителя не оставили заметного следа в истории института - один из них вскоре умер, а следующий ушел в отставку по болезни. С 1929 года должность директора занял известный молодой социолог Макс Хоркхаймер (по совместительству согласно традиции - заведующий кафедрой университета) , вместе с которым пришла плеяда замечательных молодых учёных левого толка, преимущественно марксистов; большая часть сотрудников, по случайному стечению обстоятельств были еврейского происхождения, как и сам молодой директор.
     Хоркхаймер (1895-1973) преподавал экономику,психологию и философию, издавал Журнал социальных исследований (1932-1941), в котором публиковались результаты изучения современного общества в духе т.н. критической теории, созданной им совместно с социологом Адорно и философом Маркузе. Именно он заранее подготовил и осуществил в 1934 году переезд ИСИ сначала в Париж, а затем в Нью Йорк, и (что немаловажно) своевременный перевод денежных средств института в Голландию. "Я ничуть не сомневался, что нацисты пришли надолго",- говорил он впоследствии. Как выразились некоторые современники - ИСИ закрыл свои двери во Франкфурте и открыл их в Нью Йорке, как и издаваемый институтом авторитетный социологический и философский журнал, который продолжал снова выходить, теперь уже за океаном. Вместе в Теодором Адорно Хоркхаймер написал и издал в США книгу Диалектика просвещения, в которой был дан анализ современного капиталистического общества, причин появления фашизма. Эта классическая книга, написанная двумя философами, является одной из важнейших философских книг ХХ столетия сразу приобрела популярность в США, а потом и во всем мире. Вскоре после капитуляции Германии, в 1949 г., Хоркхаймер снова стал профессором Франкфуртского университета, востановил ИСИ в новом помещении, которое был вновь построено и открыто в 1950 г. неподалёку от развалин старого здания в торжественной обстановке в присутствии канцлера Аденауера. Группа ученых вокруг Хоркхаймера названа "Франкфуртской школой".
     Теодор Визегрунд Адорно (1903 - 1969) присоединился к ИСИ позднее, в 1931 году. Сын богатых еврейских родителей, он получил блестящее гуманитарное и музыкальное образование. Изучал философию, психологию и музыковедение во Франкфурте, затем композицию у известного композитора Албана Берга в Вене. Диссертационную работу посвятил датскому философу Х!Х Киркегаарду. Фамилия Адорно - псевдоним, это фамилия его матери-итальянки, - блестящей музыкантши и певицы.Теодор Адорно и сам писал серьёзную музыку, которая и поныне исполняется в концертах. По теории музыки Адорно написал не меньше работ, чем по социологии. Он оказал в этом отношении определённое влияние на Томаса Манна, который с ним советовался в период создания романа Доктор Фаустус. Адорно покинул Германию самостоятельно, поселился сначала в Англии, но вскоре переехал в США, где были написаны его крупнейшие работы: уже упомянутая Диалектика просвещения (вместе с Хоркхаймером) и Авторитарные личности. Последняя посвящена психологическому и психоаналитическому рассмотрению личностей Гитлера а затем и Сталина. Эти работы вышли по-английски и стали в США бестселлерами. Выпустил Адорно и ряд статей по анализу антисемитизма и методов его пропаганды.
     После разгрома гитлеризма Адорно тоже вернулся во Франкфурт и преподавал в ИСИ. Он сменил Хоркхаймера в должности директора института, когда последний удалился на пенсию в 1959 году. Послевоенные годы он трудился плодотворно, написав еще одну фундаментальную книгу Негативная диалектика, проникнутую пессимизмом в отношении перспектив развития человеческого общества. Широко известны его работы Minima moralia. Размышления о повреждённой жизни (1951), Заметки о литературе (1972), Три работы о Гегеле (1963) и другие.Когда в 60-е годы начались студенческие волнения, Адорно был вынужден прибегнуть к помощи полиции, чтобы освободить помещения института от агрессивных студентов. После этих волнений здоровье Адорно ухудшилось и во время отдыха в Швейцарии он умер от инфаркта миокарда.
     Крупнейшим ученым франкфуртской школы был Герберт Маркузе (1898-1979), он являлся ведущим представителем критической теории и теоретиком новых левых, поднявших студентов на протесты в 60-е годы. Он родился в Берлине в еврейской семье, изучал в Берлине и Фрайбурге философию и экономику и присоединился к группе ученых вокруг ИСИ. С приходом к власти Гитлера Маркузе уехал в Швейцарию,а затем в США, где работал сначала со своими коллегами в ИСИ., позднее - в Колумбийском университете. Маркузе не вернулся в Германию после войны. Продолжал преподавать в колледжах США. Наиболее значительные работы Маркузе Эрос и цивилизация (1955), Одномерный человек (1964), Контрреволюция и восстания (1972). Выходцев из бывшего СССР может заинтересовать его работа Социология и советский марксизм, в которой он анализирует, почему впечатляющий эксперимент Октябрьской революции переродился в ужасы сталинского режима. Он полагает, что наряду с со случайными историческими обстоятельствами сыграла роль неоправданная попытка большевиков в еще отчасти феодальной стране с помощью интенсивной индустриализации всего за несколько десятилетий перескочить к высоко технически оснащенному социалистическому государству. Большевики хотели миновать фазу политической культуры и гражданского гуманизма, которая является необходимой для воспитания граждан нового общества.
    Маркузе скончался в США в 1979 году.
     Все ученые франкфуртской школы считали себя марксистами, но в отличие от Маркса они старались оставаться в стороне от политической жизни. И конечно ничего общего не имели с т.н. марксизмом-ленинизмом, только скомпрометировавшим марксизм. Поэтому они и назвали систему своих взглядов критической теорией.
    Вокруг основных "трех китов" Франкфуртской школы группировались их коллеги, последователи и ученики, многие из которых были высоко авторитетны в своих областях и являлись соавторами критической теории: видный юрист Отто Кирххаймер, литературовед и философ Лео Левенталь, прекрасный экономист Фридрих Поллок, психоаналитик (фрейдист) и социолог Эрих Фромм и рано погибший при нелегальном переходе франко-испанской границы (1940) специалист по философии культуры Вальтер Бенджамин. Каждый внёс свою лепту в работы Франкфуртской школы.
     Теперь, когда основатели критической теории ушли в иной мир, можно оценить её значение для мировой культуры. Довоенный франкфуртский период .был лишь началом становления и созревания критической теории. Только после перенесения ИСИ в США наступило время расцвета для большинства её участников. И при этом в самих США большинство работ института вначале встречало непонимание. Американцы того времени были сильно "приземлены" для понимания высоких мыслей, написанных кроме того по-немецки, да еще и прекрасным метафорическим языком, который сразу и не поддавался адекватному переводу.
    Американским философам и социологам приходилось привыкать к необычным идеям учёных Франкфуртской школы и лишь постепенно они смогли оценить их значение.
     После возвращения в Германию ИСИ продолжал работать на очень высоком научном уровне, в особой степени это относится к Адорно, Левенталю В послевоенном восстановлении Германской государственности и построении политического фундамента ФРГ идеям Франкфуртской школы принадлежит немалая роль.
     Ушедшие корифеи оставили после себя учеников, которые продолжали их дело. К ним относится зав. кафедрой философии Франкфуртского университета Юрген Хабермас, который критически развил идеи своих учителей . Говорят уже о "второй критической теории".Франкфуртский университет присуждает раз в три года премию им. Адорно за выдающиеся работы в области философии музыки, театра. Среди лауреатов были Юрген Хабермас, Лео Леветаль и ряд молодых, пока еще мало известных учёных. Не вызывает сомнения, что чудом избежавшая уничтожения нацистами Франкфуртская философская и социологическая школа представляет собой наиболее значительное явление в философии ХХ столетия.
     Социологические теории не могут быть долговечными. От марксизма осталась живой только экономическая теория капитализма, преимущественно раннего. Такая же судьба ожидает, вероятно и критическую теорию. Мир слишком быстро изменяется, и наверняка уже в тиши кабинетов создаются новые социологические построения, которые объясняют глобальную угрозу панисламизма, невообразимую ранее вспышку тотального терроризма. Но новые теоретики не смогут уже никогда пренебречь мыслями и опытом выдающихся ученых Франкфуртской школы, которые спаслись чудом от угрожавшего их жизни нацизма, которому они же и дали уничтожающе-реальную оценку.
    
     Литература:
    
    Adorno Th.W. Negative Dialektik,Frankfurt, Suhrkamp,1975.
    Adorno Th.W. The authoritarian personality. N.Y., Norton,1950.
    Adorno-Konferenz1983.Frankfurt,Suhrkamp,1983.
    Dubiel H. Kritische Theorie der Gesellschaft. Munchen, Juventa,1988
    Gmunder U. Kritische Theorie. Stuttgart, Metzler,1985.
    Horkheimer M., Adorno Th.W. Dialektik der Aufklarung. Frankfurt, S.Fischer,1969.

    
    

        
___Реклама___