Kremenecky

Иосиф Кременецкий

Ответ строгому рецензенту




         Виктор Снитковский. "Зёрна и плевела." В "Заметках по еврейской истории" №21.
         Автору всегда приятно, что его труд оказался замеченным, даже если отклик отрицателен. Поэтому я благодарен уважаемому рецензенту за его рецензию. Спасибо и за то, что мои "опусы на исторические темы" тоже не остались без внимания. Во всех своих "опусах" я стараюсь придерживаться исторической правды и объективности в оценке событий. Разумеется, человек не может быть объективным. Таких авторов не бывает, не исключая даже уважаемого Виктора Снитковского. Но бывают сочинения разного толка. Одни предпочитают строгий, по возможности, объективный анализ событий, другие - исходят из конкретной точки зрения и стараются притянуть все факты под какую-либо концепцию. Что лучше, или что более ценно для читателя это дело вкуса. Жизнь нельзя представить только в чёрно-белой краске. Она, к счастью, разнообразна. Это же касается и деятельности исторических личностей. И, на что я очень надеюсь, наш уважаемый редактор Евгений Беркович не даст этому интересному и важному журналу даже в мелочах скатиться до уровня блаженной памяти "Спутника агитатора".
         Разъясню мою позицию по ряду вопросов, затронутых в рецензии "Зёрна и плевела".


         1. Г-н В. Снитковский: "К сожалению, И. Кременецкий не знает о жестокостях, преступлениях и бестолковости советского военного командования во время войны."
         Разъяснение: Прекрасно знает. Я почти год находился в городе, отстоящем от передовой линии фронта на расстоянии менее, чем 10 миль. Я общался с людьми, которые непосредственно воевали - это мой отец, служивший в воинской части наблюдателем за авиацией противника и мой дядя - оператор Ленфронта, регулярно ездивший по различным местам блокированного города, в том числе и на фронт и в части, расположенные по другую сторону Ладожского озера. Они много рассказывали мне об ошибках командовавшего фронтом в начале блокады маршала К. Ворошилова. Рассказывали и о действиях генерала Г. Жукова, оказавшего решающее влияние на отражение первого штурма города. Что касается жестокости командования, то именно жертвой этой жестокости стал мой отец, когда по распоряжению Сталина многие штабисты, управленцы и другие военнослужащие, которые не находились на передовой были сведены в строевые части и брошены на прорыв блокады на сильно укреплённые позиции немцев. Большинство из них погибли, включая и моего отца.
         Автор общался и со своим дядей, работавшем на Кировском заводе, непосредственно выпускавшем танки и переброшенным затем в Челябинск, где он возглавлял один из важнейших участков по выпуску танков. Был награждён многими орденами.
         Автор проехал в конце 1942 года почти пол страны через Ладожское озеро по Дороге жизни, по северной дороге через Вологду до Ульяновска. Затем из Ульяновска через Свердловск и Челябинск до Новосибирска. В Новосибирске нам довелось жить около 1,5 лет и затем мы возвратились в Ленинград в 1944 году. Вражеские войска в это время стояли в районе Нарвы.
         Возраст автора "Воспоминаний" был вполне сознательный, чтобы видеть и оценить события (11 - 14 лет).
         2. В. Снитковский: "К сожалению, И. Кременецкий забыл, что демократические системы управления Англии и США оказались победителями во Второй мировой войне не в меньшей степени, чем СССР.
         Напомню, что гитлеровская военная машина с лёгкостью и в короткий срок раздавила Польшу, разгромила сильную англо-французскую армию. Перед нападением на СССР немцы осуществили успешную операцию в Норвегии и Дании, захватили Югославию, Грецию, разгромив английскую экспедиционную армию там. С помощью воздушного десанта захватили сильно укреплённый Крит, прогнали английские войска в Северной Африке до Египта. Их техническое оснащение, стратегия и тактика значительно опережали почти все современные армии мира. Американская армия в то время вообще не котировалась как сильная армия. Красная Армия представляла собой огромную, плохо организованную силу, командование которой было буквально разгромлено сталинскими репрессиями 1935 - 1937 годов, когда было уничтожены не только лучшие, наиболее образованные командиры, но и почти разгромлены кадры военной промышленности и в стране господствовала обстановка подхалимажа и вранья.
         Ответственность за это полностью лежит на Сталине. Но это показывает также с какой решительной и волевой личностью мы имели дело в то время.
         И вот с этой личностью встретился Гитлер лицом к лицу. Во второй половине 1941 года Красная Армия потерпела жесточайшие поражения, несмотря на то, что имела в своём распоряжении достаточное количество бойцов и военной техники. Но это была армия без головы. Несмотря на высокий патриотический подъём, что может засвидетельствовать автор, как очевидец, основные силы её были наголову разгромлены и в значительной части пленены. Главной причиной этого был опыт германского командования с низу до верху, заключавшийся в применении подвижных танковых соединений, поддержанных авиацией. Но героизм и самопожертвование многих, я это подчёркиваю, многих бойцов сдерживал немцев и сорвал их план молниеносной войны. Это и БЫЛО ГЛАВНОЙ ПОБЕДОЙ первого периода войны.
         Сравнивать блестящие победы Израиля, а тем более коалиции против Ирака в 1991 году, с боями Второй мировой войны не корректно. Подробный разбор этого утверждения г-на Снитковского занял бы много времени и отвлёк бы от главного.
         Как повернулся ход войны известно. Укажу только на ошибку рецензента о вкладе Англии и США. Вклад Англии не велик. Гитлер это отлично понимал. Атаки подводных лодок значительно ухудшили её положение. Прекращение сильных воздушных атак, хотя и приписываемое победе английской авиации, было результатом временным, связанным с подготовкой войны на востоке. Вот как характеризует Гитлер обстановку в Европе в своём выступлении на совещании высшего командования 9 января 1941 года. "Коль скоро Россия должна быть разбита, лучше сделать это сейчас, когда русские войска не имеют хорошего руководства, плохо оснащены и когда русские испытывают большие трудности в военной промышленности... Когда Россия будет разбита, британцы или сдадутся, или Германия продолжит войну, имея в своём распоряжении ресурсы целого континента....Япония сможет выступить против США всеми своими силами и таким образом помешать американцам вступить в войну в Европе. Затем, имея в своём распоряжения все неисчислимые богатства России, Германия сможет в будущем вести войну с целыми континентами. Никто не будет в состоянии победить её".
         Выдающаяся роль кровавого тирана Сталина заключается в том, что он применил все возможные методы для поворота хода войны. Если резюмировать, результат был такой. За полтора года (июнь 1941 - январь 1943) немцы, напав внезапно, захватили значительную территорию и дошли до Волги и Кавказа. За следующие полтора года (январь 1943 - июнь 1944) почти вся территория СССР была очищена. Бои шли на территории Польши и Румынии. И это в условиях отсутствия фактора внезапности и, притом, что континентальная Европа, хоть и частично, но принимала участие в войне на стороне Германии.
         Америка как высокоразвитая и богатая страна, действительно, помогала СССР. Помощь же Англии носила, скорее, символический характер. Я отлично помню, как на всех совещаниях советские руководители просили об открытии второго фронта. Но союзники тщательно готовились, вели вспомогательные операции в Африке и в Италии и реально вступили в войну лишь летом 1944 года. Но помощь Америки была огромной. Особенно автотранспортом.
         Что касается роли Сталина, то именно его жестокий характер спас страну то разгрома. Жуков, Василевский, Конев и другие маршалы и генералы играли лишь техническую роль, советуя Сталину и технически выполняя его приказы. Но никакая победа не состоялась бы, не будь "Ташкентского фронта". Так антисемиты с издёвкой называли участие евреев СССР в войне. Только превосходство в вооружении позволило Красной Армии перехватить инициативу и одержать победу. Его не могли заменить никакие военные таланты, хотя роль их велика. Перебазирование военной промышленности основывалось на приказах Сталина. Это не признать невозможно. Автор "Блокады" сам видел эвакуацию военных предприятий из города. Ему было известно, что она продолжалась и после окружения города. Он сам с семьей выехал через Ладогу с авиационным заводом в г. Ульяновск. На восток было с самого начала войны перебазировано около 10 миллионов квалифицированных специалистов и много ценного оборудования предприятий. Их самоотверженная работа - главный вклад в Победу. Важнейшие работы производились под непосредственным, часто даже личным, наблюдением Сталина.
         Вот что пишет известный английский историк Алан Буллок в книге "Гитлер и Сталин. Жизнь и власть".1998. "Конечную победу Советского Союза можно объяснить двумя факторами. Первый это то, что Красная Армия вынесла катастрофу первых шести месяцев войны как организованная боевая сила. Второй, вряд ли менее важный, это перевод военной промышленности из угрожаемых западных районов и расширение производства на востоке. Что позволило Советскому Союзу выжить как индустриальной державе".
         Таковы парадоксы истории. Кровавый тиран, непосредственный виновник плохой подготовки страны к войне, в ходе войны проявил себя как великий организатор Победы. Это признавали и Рузвельт и Черчилль.
         3.Относительно разницы коммунистической и фашистской идеологий. Для начального получения ясности по этому вопросу можно обратиться к книге "Звезда и свастика" Москва 1994. Там приведены работы Н. Бухарина и Е. Преображенского "Азбука коммунизма" и Г. Тараданова и В Кибардина "Азбука фашизма".
         Вот как определяется фашизм в Записке РАН по запросу президента Ельцына.
         1. Крайний национализм (шовинизм) и утверждение принципа национальной (расовой) исключительности; признание за господствующей нацией (или расой) особой исторической миссии и права на создание нового государственного или даже мирового порядка. Насаждение нетерпимости к другим народам, ограничение их правового статуса вплоть до физического уничтожения.
         2. Культ вождя как единственного легитимного выразителя национальной идеи и воли народа.
         3. Отрицание демократии, разделения властей и плюрализма в пользу диктатуры, однопартийности, единомыслия. Создание военизированных формирований. Индивидуальный или массовый террор как метод подавления инакомыслия и физического устранения политического противника.
         4. Постоянный поиск врага в целях сплочения и возрождения нации. Культ силы, апологетика войны как средства разрешения территориальных споров и защиты геополитических интересов господствующей нации.
         5. Оправдание деятельности фашистских вождей и партий прошлого. Использование специфической символики, одобрение литературных источников откровенно фашистского или близкого к нему типа.
         По вопросу о коммунизме можно сказать, что его определения не существует. Да и на практике он никогда не существовал. Руководители КПСС утверждали лишь, что они рассматривают коммунизм как некую конечную цель своей деятельности. Существовал лишь социализм в одной из наиболее жестоких форм. В отличие от капитализма в его основу положено более равномерное распределение богатств общества. При капитализме также принимающем разнообразную форму, неравенство искусственно не устраняется. При этом обеспечивается разница в доходах, но это и даёт более высокую производительность труда.
         4. Г-н Снитковский ссылается на множество опубликованных статей, утверждающих об одинаковой идеологической сущности фашизма и коммунизма. Если вести полемику на уровне "Блокнота агитатора", то это, конечно, так. Но я надеюсь, что уровень нашего журнала другой.
         5. По поводу замечания об "уничтоженной и появившейся интеллигенции в отсталых районах царской России". Пытаясь "поймать" меня на "противоречиях" г-н Снитковский сам попал в капкан. Он не понял разницу между национальной элитой и интеллигенцией. Поясню: элита не обязательно интеллигенция. Это руководящий слой общества. Такой элитой в южных республиках были феодалы-баи. В некоторых районах шаманы. В СССР же многие из них были уничтожены или изгнаны. Но интеллигенция выращивалась в лице представителей малых народов, обучающихся в ВУЗах, техникумах. Была создана письменность некоторых народов , насаждалось искусство, это встречало сопротивление элит. С ними и расправлялись
         6. В целом я благодарен г-ну Снитковскому за высказанные замечания. Многие вопросы сложны и неоднозначны и требуют обсуждения. Особенно обращаю внимание на конструктивный тон полемики, который более скорым путем может приблизить к пониманию истины. Обращаю внимание на то, что свидетелей событий прошлого становится меньше. Это естественный процесс. Наша задача постараться донести правду до следующих поколений, а не истолковывать события в пропагандистском духе.
         С уважение Иосиф Кременецкий.
        

 

 

___Реклама___