Нетанель Канторович
СССР + Израиль = Сионизм?


     Со дня своего основания Советское государство объявило сионизм вне закона. И Ленин и Сталин не признавая евреев нацией, отрицали саму суть существования еврейского национального движения, видя будущее еврейского народа в полной ассимиляции. Не успели отгреметь залпы гражданской войны, как началась новая война - война против сионизма. Лишенные свободы, в ссылках и в политизоляторах, многие так и не смогли оправиться и нашли свою смерть в бескрайних просторах Крайнего севера, Сибири и Средней Азии. Лишь немногим посчастливилось покинуть пределы Страны Советов и достичь берегов Земли обетованной. Справедливости ради, следует отметить, что не последняя роль в этом принадлежала... ОГПУ, которое в 20-30-х годах прошлого столетия практиковало так называемую политику "замены" - когда ссылка заменялась на вечную высылку за приделы СССР. Таким образом "чекисты" убивали одним выстрелом двух зайцев - избавлялись от опасных элементов внутри страны и, обрекали изгнанников на разлуку с близкими им людьми. Ведь любому было ясно, что пути назад отрезаны. Тридцатые годы и Биробиджанскй эксперимент создали впечатление, что еврейская проблема в Советском Союзе решена и советское еврейство навсегда оторвано от своих братьев.
     Вторая Мировая Война, Катастрофа и создание Государства Израиль в корне изменили существующее положение. Советская дружба народов оказалась не более чем иллюзией для евреев. Вчерашние друзья и соседи превратились в убийц. Антисемитизм, о смерти которого было во всеуслышание объявлено - возрождался из пепла. Понимая, что идея всеобщего братства только ослабит и без того не легкое положение, Сталин милостливо позволяет проявление национальных чувств, во благо общего дела, разумеется. Волна всеобщего национального возрождения захватывает и евреев. Однако, тут советская власть сталкивается с неразрешимой, на первый взгляд, проблемой - как можно позволить усиление национальных чувств народу, официальное признание которого полностью отрицалось, а национальное движение приследовалось на протяжении десятилетий. Но выход был найден - созданный Еврейский антифашистский коммитет был призван обратиться к евреям всего мира, за исключением... евреев СССР. До сих пор не признаваеммое родство, внезапно сменилась на возвание "Братья евреи всего мира!".
     Советская "еврейская" политика стала принимать двойственную, амбивалентную форму - вне пределов СССР поддерживались постоянные контакты между ЕАК и международными еврейскими организациями, включая и сионистские, в то время как внутри страны евреи имели только одно право - быть советскими гражданами, любые проявления "еврейского национализма" беспощадно карались. К этой политике можно отнести и сенсационное заявление Сталина, сказанное им во время Ялтинской конференции 10 февраля 1945 года в разговоре с Рузвельтом. Сам диалог был опущен в официальном отчете о конференции, однако посол Чарльз Болен (Charles Bohlen), переводивший разговор двух лидеров, сохранил его для истории в своей автобиографической книге "Свидетель истории":
     "Как Вы относитесь к сионизму?" - спросил президент Рузвельт Сталина, чей ответ привел меня [Бохлена] в полное замешательство: "В принципе я за сионизм, однако, существуют некоторые сложности в решении еврейского вопроса. Биробиджанский эксперимент потерпел провал, поскольку евреи предпочитают сосредотачиваться в городах. Им больше нравится заниматься посреднической деятельностью"[1] .
     После победы мавр в лице ЕАК, сделав свое дело, перестал быть нужным. Однако советское руководство за годы войны приобрело определенные навыки, с которыми не особенно хотело расставаться. Контакты ЕАК с мировым еврейством, выразившиеся в особенности во время поездки Михоэлса и Фефера на запад, раскрыли Сталину глаза на то весомое положение, которое занимает еврейская община в США, являющаяся в большенстве своем сионистской. "Великий диктатор" и не замедлил этим воспользоваться.
     Наступил 1947 год. Близилось завершение британского мандата на Палестину, и в ООН был поднят вопрос о будущем этой многострадальной земли. В своей речи по Палестинскому вопросу советский представитель А.А.Громыко не раз упомянул об исторической связи еврейского народа со своей страной [2] . Стремление Сталина вытеснить англичан было понятно. Однако напрашивается вопрос: зачем было делать это таким образом, ведь произнеся свою речь Громыко полностью опроверг учение обоих вождей о еврейском народе. Не проще ли было обьявить о том, что еврейское население Палестины достигло политической зрелости и имеет право на самоопределение, вообще, как и любая другая нация. Памятуя о двойственной политике Сталина ответ ясен - Англия уступала свои позиции США и никто бы не отказался заполучить симпатии такой влиятельной группы, как еврейская община. Иными словами, Иосиф Виссарионович Сталин, заигрывая с евреями Америки, пытался выставить себя величайшим защитником интересов еврейского народа.
     Советские представители не раз интересовались реакцией общины на то или иное выступление Громыко. Михаил Вавилов, сотрудник советского посольства открыто спросил Э.Эйлата (Эпштейна), представителя ишува в Америке, оценило ли еврейство США советскую позицию по решениям 29 ноября. Семен Царапкин, заместитель Громыко, так же проявлевший интерес к реакции еврейской общины и ее заинтересованности в положительном решении Палестинской проблемы напрямую заявил Эйлату: "Мы имеем указание содействовать вам". Чье это было указание, объяснять не надо. Более того, когда на выборах в Нью-Йорском районе Бронкс, еврейская община поддержала кандитата от прогрессивной партии, выступавшей за укрепление отношений с СССР, Царапкин не без удовлетворения отметил тот факт, что евреи начинают понимать кто настоящий друг свободной Палестины [3].
     Провозглашение Государства Израиль не изменило существующего положения. Советская еврейская политика была противоречивой и проходила в трех направлениях: помощь Израилю, нападки на сионизм и внутренний антисемитизм. Разделив эти три понятия, Советский Союз допустил величайший промах - после тридцати лет полной изоляции мировое еврейство не забыло советское, а советское - мировое.
     Еще во время войны, ЕАК далеко вышел за рамки, отведенные ему властью и превратился в неофициального представителя всего советского еврейства. Сотни тысяч писем и обращений шли в Москву в надежде на помощь людям, пострадавшим лишь из-за того, что они родились евреями. Всееврейское призание и послужило причиной закрытия ЕАК. Роль внешнего представителя была завершена, а роль внутреннего ему никто и не отводил.
     Поддержка Израиля со стороны СССР вселила в сердца советских евреев надежду на национальное возрождение, о чем они с нескрываемой радостью и поспешили во всеуслышание заявить.
     Поняв свою ошибку Сталин попытался было исправить положение. По его приказу И.Эренбург опубликовал статью в "Правде", в которой ясно дал понять, что советские евреи ни в ком не нуждаются и, что Израилю лучше сосредоточиться на евреях, не имеющих счастья принадлежать к гражданам стран победившего социализма и народной демократии. Однако, уже было поздно. Празднование наступившего через несколько дней Еврейского Нового 5709-го года вылилось в спонтанную многотысячную демонстрацию солидарности с посланником Израиля Голдой Меирсон. От первого за долгие годы незапланированного митинга в Москве во всю несло сионизмом.
     Несмотря на то, что 10 февраля 1949 года Голда была вызвана в МИД, где ей уже открытым текстом было сказано, что израильской миссии следует прекратить контакты с советскими евреями, Сталин понял - еврейская проблема в СССР не решена, при этом она представляет не внутреннюю советскую, а всееврейскую всемирную проблему. Долгие годы он пытался внушить, что Россия - родина цивилизации, и что ее история развивалась независимо от мировой, при чем верно это было для всех - и для славян и для мусульман и для евреев. Те народы, которые отказывались в это поверить, были жестоко наказаны. А тут, какая-то маленькая и незначительная страна полностью путает ему карты. А этого "отец народов" уже стерпеть не смог.
     Понимая, что решение еврейского вопроса не удалось даже Гитлеру, Сталин показывает, что, во-первых, в отличие от бесноватого фюрера, он, вождь мирового пролетариата, умеет управлять толпой. Как по взмаху волшебной палочки гонения на евреев... простите - космополитов, то усиляются, то ослабляются.
     Во вторых, если евреи не хотят понять, что они советские и что они НЕ ДОЛЖНЫ иметь никакой связи с мировым еврейством, то это мировое еврейство надо скомпрометировать и связь с ним прекатить. А сионизм, ставший к тому времени ведущим еврейским движением, для этой цели подходил как нельзя лучше. Конец правления Сталина в СССР и в станах народной демократии ознаменовался процессами над антисоветчиками, которые меджу прочим, обвинялись еще и в сионизме. На долгие годы сионизм "заслужил" эпитет "международный", при этом как бы подчеркивалась его всееврейская сущность. К этому же можно отнести и отказ советского МИДа выдать "агриман" на назначение Залмана ШАЗАРа вместо Мордехая Намира посланником Израиля, поскольку тот являлся одним из всемирно признанных еврейских лидеров. Доктор Шмуэль Эльяшив, сменивший Намира, хотя и "был связанным с израильскими службами безопасности", таковым не являлся[4] . Более того, страны восточного блока стали постепенно отзывать своих посланников из Израиля, неофициально понижая уровень представителей до поверенного в делах. Безпрецедентно жесткая реакция СССР на взрыв в Тель-Авиве 9 февраля 1953 года (при подобных действиях в других странах Советский Союз просто ограничился принятием извинений), завершила процесс разрыва.
     В третих, если евреям так захотелось национальной культуры, то надо противопоставить мировое еврейство советскому, создав советскую еврейскую нацию. Если нужно, то даже насильственным путем. Тем более, что советско-еврейская территория для этого уже имелась. Израильский посланник в Москве М.Намир так и писал в своем отчете: "Возможно будет предпринята попытка не уничтожать еврейство, а возродить и организовать его, как национальную единицу"[5] . Похожее можно наблюдать и в черновике письма в редакцию "Правды", которое должны были направить представители еврейской общественности. Размежевывая еврейство "буржуазное" и "трудовое", авторы сего произведения прозрачно намекают на географическое месторасположение последнего. Эренбург, не будучи естественно посвященным в планы Сталина, однако, прекрасно поняв дух обращения, в ужасе шлет последнему письмо, в котором пишет:"В тексте "Письма" имеется определение "еврейский народ", которое может ободрить националистов и смутить людей, еще не осознавших, что еврейской нации нет... и клеветники смогут использовать "Письмо в редакцию" для своих низких целей". Однако, обладая трезвым умом, и сам выступая не раз в качестве "праведного голоса", Эренбург понимал, что появление подобного письма выражает чьё-то мнение. Поэтому, высказав свою "профессиональную", точку зрения, он верноподданически завершает послание: "Само собой разумеется, что если это может быть полезным для защиты нашей Родины и для движения за мир, я тотчас подпишу "Письмо в редакцию""[6] .
     Tолько смерть помешала Сталину, выполнив первые два этапа, выполнить третий и, таким образом, завершить задуманный план. Однако выводы на будущее были сделаны.
     Отныне, в своих отношениях с Израилем Советский Союз руководствовался неделимостью всех понятий: Израиль, Сионизм, Еврейство. Изменившиеся ближневосточные приоритеты СССР и все усиливающаяся борьба за советское еврейство привели к резким ухудшениям советско-израильских отношений. Памятуя о взаимосвязи трех понятий, усилилась дескредитация не только Израиля и сионизма но и еврейской традиции, при этом доходило и до смешного. Так например, Звезда Давида была объявлена сионистским символом. Правда, когда император Эфиопии наградил Хрущева за "укрепление дружбы между народами" одной из высших наград своей страны: орденом "Царицы Савской", имевшим вид шестиконечной звезды, борец за "искоренение насилия жидов" не постеснялся пригласить на трибуну посла Израиля в СССР профессора Арье Харъэля, которого и попросил прочитать лекцию о "великом историческом значении этого древнего символа"[7].
     Однако самый поразительный случай произошел с израильским послом, генералом Иосефом Авидаром, во время вручения вверительных грамот Председателю Президиума ВС СССР К.Е.Ворошилову 25 апреля 1955 года. Вот как он это описывает:
     "По окончании церемонии Ворошилов спросил, является ли язык, на котором я выступал древрееврейским. Я ответил, что он не только древнееврейский, но и современный еврейский. На что Ворошилов сказал: "Слава Богу!"...
     ...Во время разговора Ворошилов поинтересовался состоянием сельского хозяйства и, получив ответ, заметил: "Хорошо, что вы уделяете столько внимания сельскому хозяйству. Не имея развитого сельского хозяйства вы не сможете закрепиться на этой земле". После этого разговор зашел о репатриации: "Прибывают ли евреи из СССР?". Я ответил, что в прошлом, евреи России составляли значительную часть населения, но с 20-х годов их поток прекратился и что теперь прибывают только старики, востребованные своими семьями. Но мы надеемся, что евреи СССР еще внесут свой вклад в укрепление еврейского госсударства. На это он ни как не отреагировал, но сказал: "Хорошо, что вы привозите евреев. Все евреи должны собраться в Израиле. Если у вас будет хорошо - то многие приедут... Мы тоже пытались решить эту проблему... но не все хотят покидать насиженные места, многие евреи заняты в торговле. Евреи не цыгане, им нужно быть вместе".
     ..."Еврейский народ - замечательный народ. В сущности, еврейский народ и Государство Израиль единое целое... Да и я полуеврей, ведь моя жена - еврейка... Вы много выстрадали из-за Гитлера. Только увеличением рождаемости вы сможете отомстить ему, только этим"...
     ...Заметил, что на первых порах молодому государству важен вопрос религии. Нужно, что бы люди во что-нибудь верили... Поинтересовался положением на границах и произнес: "Как жаль, что столько молодых жизней загубленно... но если это ваша доля, сражайтесь лучше с арабами, а не с нами". Спросив про армию, произнес: "Армия должна быть хорошей и смелой. Я уверен, что ваша армия такова. Евреи-солдаты, которых я знал, были храбрецами"... Объяснил Семенову [заместитель министра иностранных дел], что сионизм происходит от Сиона, а Сион это Иерусалим. "Был удивлен", что Иерусалим столица Израиля...
     ...Под конец разговора сказал: "Нам не о чем спорить... Если у вас будут проблемы, то мы вам поможем" [8]
.
     Подобный разговор, был к сожалению, исключением из правил. И несмотря на то что Ворошилов еще не раз хвалил сионизм, в израильском МИДе трезво оценили ситуацию. А.Арох - глава восточноевропейского департамента в письме к Авидару заметил: "К сожалению, значение Ворошилова не велико" [9].
    
    

    
     [1] Bohlen Ch., Witness to History, London 1973.111
     [2] Советско-Израилькие отношения, т. 1 кн. 1-2, Москва 2001.
     [3] Eilath E., The Struggle for Jewish State. Between USSR and USA, vol. 2, Tel-Aviv 1983. (Hebrew)
     [4] Советско-Израилькие отношения, т. 1 кн. 1-2, Москва 2001.
     [5] Советско-Израилькие отношения, т. 1 кн. 1-2, Москва 2001
     [6] Источник. Вестник архива Президента РФ 1997/5.
     [7] Zak M., 40 Years of Dialogue With Moscow, Tel-Aviv 1988. (Hebrew)
     [8] Israel State Archives 1895 11/117/Z. Avidar to East Europe Department 24/4/1954.
     [9] Israel State Archives 1895 11/117/Z. Arokh to Avidar. 14/5/19
    
    
Декабрь 1953 г. Посланник Израиля, др. Ш. Эльяшив вручает вверительную грамоту Председателю Президиума ВС СССР К.Е.Ворошилову.




Сентябрь 1948. Г.Меирсон у московской синагоги.



Генерал-майор Иосеф Авидар. Посол Израиля в СССР 1955-1958 гг

Тот самый орден, ради которого "Звезда Давида" потеряла "привилегию" называться сионистским символом.















   


    
         
___Реклама___