Levintov
Александр Левинтов


ЗАСИЛЬЕ


     Первый русский царь Иван 1У Васильевич Грозный родился 25 августа 1530 года.
     Россия спала. То был предутренний сон, сладкий и крепкий, типичный сон заснеженной и изнеженной перинами и бездельем страны.
     И лишь верхушка власти и церкви понимала – близится пробуждение, близится взрыв сверхновой державы. И тот, кто будет наверху и лидером, то и пожнет жатву, а головы и судьбы остальных падут бесславно.
     Василий Ш Иванович умирает через три года после рождения сына Ивана. Умирает странно и мучительно, в сомнениях о своем отцовстве. По боярским кланам волнами ходят слухи об отравлении. И в спину называют убийцу – Елену Глинскую. Шуйские, Бельские, Курбские – цвет боярства горят злобой и возмущением. Заговорами и шепотом полнятся жаркие палаты и холодные храмы.
     Сторонников у молодой вдовы немного. Кто ж поддерживал ее и на кого вкупе с нею падало подозрение бояр?
     Среди многочисленных фаворитов беспутной Елены наибольшую ненависть вызывал посланник дружественного Кремлю Крымского ханства, личный приближенный Девлет-Гирея караим Бен Елиазар. Это действительно был муж государственный, сильной воли и власти человек, высокообразованный для своего времени и к тому же прекрасный воин, в отличие от Василия Ш. Видный, статный, уже в летах, но еще могучий, картинно зрелый. Прокрымские настроения, характерные для этого предгрозового периода истории России, во многом объяснялись влиянием и авторитетом именно этой, властной и значительной, ключевой фигуры.
     Собственно, Елена Глинская не очень и скрывала свою связь с крымчаком, особенно после того, как овдовела, скорей всего не без помощи своего любовника. Нам теперь трудно судить о ее политических и государственных способностях, поскольку была она под сильнейшим влиянием Бен Елиазара, а также вследствие слишком короткого своего правления. Бен Елиазар убедил ее провести ряд проектов в стране, невразумительных для интересов страны, но недвусмысленно выгодных Крыму. Одни из них – очередная денежная реформа. В стране появились серебрянные и медные деньги с изображением Елены Глинской. Били эту монету в Москве, в Кремле, сильно разбавляя оба металла оловом. «Излишки» же металла шли прямой Ордынской дорогой в Крым.
     Разумеется, тут же разразилась инфляция: кругооборот российских денег был почти в эмбриональном состоянии и любое внешнее давление на этот рынок отражалось судорогой, близкой к коллапсу.
     Эта и подобные акции, а равно разнузданное поведение Глинской на еще не остывшем ложе обманутого и умерщвленного супруга не прошли бесследно – прошло всего около четырех лет ее правления – и ненавистная, ненавидимая Елена умирает, повидимому, также от отравы. Горькая и бесславная кочина. Бен Элиазар тут же растворяется в толчее Кремля и российской истории.
     Вокруг мальчика начинается – нет, даже не интрига – настоящая свистопляска. Самым частым и безобидным щипком ему было: «Жиденок!» Как тихому и нервному ребенку удалось выжить – трудно представить, но то, что психика его была надломлена и искажена еще в детстве, было засвидетельствовано многими уже тогда.
     Тем не менее. Ему, благодаря неустойчивости баланса сил, противоборствующих на вершине властной горы, удается дотянуть до коронации на трон первого в истории государства Российского царя.
     Семнадцатилетний Иван 1У не своей волей, но решением судьбы и истории становится величайшей фигурой 16-го века, на фоне которой меркнут французские Людовики и туманные тюдоры вместе со своими стюардами.
     Восхождение Ивана Грозного есть не столько его самодвижение, сколько серия самовозгораний восточных деспотий и царств: окончательно гибнет Золотая Орда, а вслед за ней – Астраханское ханство, оба Сибирских ханства, могущественная Казань. Протяни руку – и оно твое. И трусливый, но жадный Иван протягивает свою длань и получает... а порой и не протягивает – само падает к ногам. Пугливый с детства, нервный юноша вдруг превращается в монарха огромной державы, границы которой теряются в зыби и дурмане азиатских просторов.
     Надо все-таки отдать должное биологическому отцу Ивана Грозного. Как мог, он следил из таврического далека за своим сыном и, как мог, хранил и оберегал его от посягательств и кровавых интриг со стороны злобствующего боярства.
     И, наконец, уже на закате, когда самодержцу подкатывает к сорока, вновь всплывает тень фигуры неутомимого Бен Элиазара. Эта тень приобретает вполне конкретные черты Герша Скорштейна.
     Григорий Бельский был племянником Бен Элиазара и этим объясняется не просто многое – все. Семейство Скорштейнов, балтийских караимов, жило на подоле Вейсенштейна, ныне это – город Пайде в Эстонии. Со времен Грюнвальдской битвы протянулись прочные коммерческие и родственные связи между Литвой, всей Речью Посполитой, и крымскими иудеями. Не без оснований Бен Элиазар верил в беззаветную преданность своего ставленника, отправляя того в снежную и вьюжную Московию.
     Герш берет себе новое имя – Григорий Бельский, а, спустя некоторое время, боясь обнаружить отсутствие какой-либо связи с настоящими Бельскими, старинным московским боярским родом, вновь меняет личину, называясь Скуратовым. Так на кровавой декорации Опричнины, этого мрачного прообраза Лубянки, ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ, появляется ее бог и гений Малюта Скуратов.
     Он начал сразу – с зверского убийства двоюродного брата царя В. Старицкого и митрополита Филиппа Колычева. На его кровавом счету – тысячи новгородцев, резня боярских родов.
     Злобствовал Малюта поразительно недолго – всего два года, но память по себе оставил – незабвенную. Никакому Лаврентию Павловичу не мечталось о таком бессмертии. Он успел создать огромную подземную тюрьму-лабиринт, от Кремля до Спасо-Зачатьевского монастыря. Здесь не только пытали, жгли железом, живьем замуровывали в стены – сюда Малюта свозил и прятал реквизированное и награбленное у своих жертв, врагов царя и народа. Здесь проходили самые гнусные оргии, после которых Малюта собственноручно душил несчастных девушек, только-только закончивших удовлетворять его безумные сексуальные фантазии. Ходили слухи, он не гнушался насильничать над еще теплыми трупами. Здесь же была спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного. Тайну подземных ходов Малюта унес с собой в могилу.
     В 1571 году Девлет-Гирей, исполняя желания всесильного Бен-Элиазара, приходит в Москву, сжигает город дотла, а бежавшему в Александровскую слободу Ивану посылает черный шнурок, присовокупив к нему знаменитую записку: «Благородный человек знает, что с этим делать».
     Бен-Элиазар, желавший не только призвать своего сына к ответу, но и просто увидеть его, вернулся в Крым глубоко разочарованным, до горечи. Миссия Герша завершилась декоративным расследованием причин позорного поражения от крымчан. Как обычно, полетело несколько совершенно ни в чем не повинных голов. Герша, знавшего слишком много, убили лазутчики Бен-Элиазара, а Иван Грозный, полностью выйдя из-под контроля своего отца, приступил к созиданию самой мощной и долговечной империи зла: «Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать».
    

   


    
         
___Реклама___